Сегодня 20 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Почему болит спина? Дело в мышцах

2013-04-29 13:46:10 (читать в оригинале)

Почему болит спина? Дело в мышцах

Боль является наиболее частой причиной обращения пациента к врачу и не только проявляется в виде неприятных ощущений и эмоциональных переживаний, но и сопровождается комплексом нарушений в работе эндокринной и иммунной систем организма. Сначала боль выполняет защитную функцию и часто является сигналом-предупреждением о том, что внутри нас что-то неблагополучно. Однако быстро боль из помощника превращается в раздражитель, вызывающий длительное страдание, от которого хочется избавиться как можно скорее.

Очень многие знают о болях в спине не понаслышке. Как показывает статистика, боль в спине является одним из самых распространенных страданий среди людей старше 30 лет. Боль в спине очень часто служит лишь сигналом неблагополучия в организме, не являясь самостоятельным заболеванием. Причинами этого могут быть дегенеративные изменения позвоночника: выпячивание и снижение высоты межпозвоночного диска, повреждение дугоотростчатых суставов с окружающими их мышцами и связками. А это может приводить к смещению позвонков относительно друг друга (спондилолистезу), сдавлению прилегающих спинномозговых корешков.

Причиной болей в спине также может быть опухоль позвонков, мозговых оболочек или спинальных корешков, переломы позвонков, инфекционные заболевания. Отдельную категорию составляют боли, возникающие вследствие заболеваний сердца, легких, желудка, поджелудочной железы, почек и других органов. Такие боли из-за особенностей иннервации внутренних органов могут проецироваться и ощущаться именно в спине.

Как показывает практика, в 80-90% случаев боли в спине имеют механическое происхождение и являются прямым следствием нарушений функционирования позвоночника. Важнейшими факторами риска в развитии дегенеративных изменений позвоночника являются малоподвижный образ жизни или, наоборот, повышенные физические нагрузки при вынужденных статических производственных позах, поднятии тяжестей, монотонных движениях, включая частые наклоны вперед и повороты тела, а также вибрация, избыточная масса тела, высокий рост. В этих условиях мышцы, окружающие позвоночник, испытывают перегрузку, что и является одной из важнейших составляющих болей в спине. Первоначальное рефлекторное напряжение мышц имеет защитный характер, так как обеспечивает фиксацию пораженного сегмента, однако в дальнейшем становится фактором, поддерживающим боль. В мышцах появляются напряженные болезненные участки, которые изменяют эластичность мышц, ограничивают их растяжимость и становятся источником боли при движении. Возникает своеобразный порочный замкнутый круг: боль-мышечный спазм-боль.


Как улучшить память при плохих сосудах

2013-04-28 15:53:40 (читать в оригинале)

Как улучшить память при плохих сосудах

На приеме у невролога можно часто услышать жалобы пациентов на ухудшение памяти. Действительно, с годами наша память не улучшается. Напротив, то не вспомним, куда положили очки или документы, то забыли имя или фамилию хорошо знакомого человека или дни рождения близких. Почему это происходит?

Важную роль в ухудшении памяти играет недостаточное кровоснабжение ткани головного мозга. Существуют заболевания, прежде всего атеросклероз и гипертоническая болезнь, вследствие которых просвет мозговых сосудов суживается или даже полностью закрывается, снижается поступление крови в головной мозг, развивается недостаток кровоснабжения - ишемия (греч. isho - задерживаю, haima - кровь).

Нарушения мозгового кровообращения могут как протекать бессимптомно по типу хронической недостаточности, так и проявляться в виде острых сосудистых эпизодов. Острые ишемические нарушения мозгового кровообращения нередко возникают кратковременно в течение 10-20 минут, могут повторяться несколько раз в день, но продолжаются не больше суток. Из-за внезапности возникновения и быстроты исчезновения нарушений со стороны головного мозга такие состояния называют транзиторными ишемическими атаками. Как они проявляются?

Вдруг развивается ощущение онемения или "ползания мурашек" в половине лица, языка, в руке и ноге слева или справа. Иногда речь становится нечеткой, словно "каша во рту", появляется "перекос" лица. На короткое время может возникнуть ощущение двоения предметов и шаткость при ходьбе. Возможны слабость в руке или ноге. Всё возвращается к норме через 10-30 минут или несколько часов. Хотя эти проявления исчезают обычно быстро, транзиторные ишемические атаки нередко являются предвестниками ишемического инсульта. Кроме ишемических инсультов, связанных с недостаточным кровоснабжением, встречаются и геморрагические (от греч. haima - кровь, rhage - прорыв), обусловленные разрывом сосуда мозга или аневризмы (ограниченное расширение сосуда) либо артериовенозной мальформации - неправильно сформированной сосудистой сети.


Высокий холестерин ведет к инсульту

2013-04-27 13:02:38 (читать в оригинале)

Высокий холестерин ведет к инсульту

Предупреждение инсульта представляет одну из наиболее актуальных проблем не только современной неврологии, но и всего общества. Это связано с широкой распространенностью сосудистых заболеваний головного мозга, большой частотой смертности и инвалидности при инсульте. В экономически развитых странах смертность от инсульта занимает второе или третье место в структуре общей смертности, а инвалидность вследствие перенесенного инсульта - первое место среди всех причин инвалидности. России заболеваемость инсультом и смертность от него остается одной из самых высоких в мире. В последние годы в России ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов, среди которых преобладают ишемические (или инфаркты мозга). В нашей стране проживает более одного миллиона людей, перенесших инсульт, причем большинство имеют довольно тяжелую инвалидность.

Профилактика инсульта направлена на коррекцию факторов риска. К наиболее значимым модифицируемым (тем, на которые можно повлиять) факторам риска относят артериальную гипертензию, заболевания сердца, курение сигарет, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия) - это один из важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же такое холестерин? Каковы причины его высокого содержания в крови? Как с ним бороться с помощью лекарств и без них?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое находится в различных клетках человеческого организма (главным образом, в клеточных мембранах). Холестерин необходим для нормального функционирования организма. Он используется как сырье для образования гормонов, витамина D и различных веществ, которые помогают усваивать питательные вещества в пищеварительном тракте человека.


Сахарный диабет - помощь от природы

2013-04-27 12:19:46 (читать в оригинале)

Сахарный диабет - помощь от природы

Несколько десятилетий назад ученые доказали, что при сахарном диабете поражаются определенные структуры нервной системы (периферические нервы, нейроны головного мозга, сетчатка глаза). В значительной степени это происходит вследствие повреждения внутренней оболочки кровеносных сосудов - эндотелия. Нарушение свойств эндотелиальных клеток и утолщение стенок сосудов, в основном самых мелких - артериол и капилляров, приводят к нарушению доставки кислорода и глюкозы к клеткам организма. Развивается тканевая гипоксия (дефицит обеспечения кислородом).

Как показал в своих исследованиях замечательный американский ученый Майкл Браунли, работающий в Нью-Йорке в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна, все нарушения функции эндотелиальных клеток кровеносных сосудов формируются в результате действия особых молекул - свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы обладают способностью вступать в реакции с любыми белками, "ломая'' при этом их структуру и функции. Большинство свободных радикалов содержат кислород с недостающим или избыточным электроном на внешней орбите, что и делает эти вещества чрезвычайно агрессивными. Основную роль в разрушении структур нервных клеток при сахарном диабете играет так называемый супероксид О2, то есть кислород с непарным электроном на внешней орбите. Именно избыток супероксида вызывает неблагоприятные изменения в митохондриях, специальных структурах, обеспечивающих клетки энергией. Здоровый организм справляется с супероксидом с помощью фермента, действующего как ловушка супероксида, - супероксиддисмутазы.

При сахарном диабете этого фермента слишком мало, и он не справляется с супероксидом, который разрушает митохондрии, а затем и сами клетки приводит к гибели. Такую ситуацию, когда образуется много свободных радикалов и мало ферментов - ловушек свободных радикалов - называют оксидантным стрессом. С оксидантным стрессом следует бороться, чтобы предотвратить разрушение клеток организма и развитие поздних осложнений сахарного диабета с поражением нервной системы, сетчатки глаза и почек.


Сердце в стрессе

2013-04-26 14:36:39 (читать в оригинале)

Сердце в стрессе

В старых кинофильмах и книгах нередко от врача можно услышать фразу "Вам не следует волноваться!". Эта фраза представляется многим как ключевая в рекомендациях врача-кардиолога. Эмоциональный покой зачастую представляет непременное условие эффективного лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов, причем нередко более важное, чем соблюдение диеты или прием соответствующих препаратов.
Связь эмоций и сердечно-сосудистых заболеваний подчеркивается врачами на протяжении уже многих сотен лет. Сильные эмоции, в особенности тревога, страх, гнев и переживание утраты, ассоциируются с заболеваниями сердца, инфарктом, внезапной смертью.

Основные находки, касающиеся влияния психологических факторов на состояние сердечно-сосудистой системы, связаны с изучением ишемической болезни сердца. Еще в середине XX века в исследованиях, выполненных в США, было обнаружено, что люди, характеризующиеся определенным набором психологических особенностей, обладают повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и, соответственно, - инфаркта миокарда. Доктора М. Фридман и Р. Роузенман обозначили этот тип личности коронарным типом А. Его важнейшей чертой является высокая амбициозность и склонность к проявлению недовольства в виде гнева либо реакций, его замещающих. Лица этого типа легко обнаруживают враждебность во взаимоотношениях с окружающими, они склонны к соперничеству и конкуренции, недоверчивы и циничны. К острым нарушениям кровообращения в миокарде у лиц с "коронарным" типом поведения приводят эмоциональные переживания, связанные с фактической невозможностью решить значимые для них проблемы привычным способом силового давления или штурма.

Наибольший риск формирования ишемической болезни сердца имеют люди, отличающиеся безудержным стремлением к достижению результата, нетерпеливостью, чувством нехватки времени, требовательностью к окружающим, стремлением к быстрому и точному выполнению поставленных целей. Особенно важным психологическим моментом, предрасполагающим к инфаркту миокарда, является склонность к вспышкам гнева. Обнаружено, что даже простое воспоминание о гневе приводит к спазму коронарных сосудов и нарушению функционирования левого желудочка сердца.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.