Сегодня 4 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Астматик - будь вооружен информацией!

2013-04-12 10:48:04 (читать в оригинале)

Астматик - будь вооружен информацией!

В последнее время информационное воздействие на человека, болеющего бронхиальной астмой, стремительно возрастает. Сейчас уже не составляет труда найти нужные материалы о том, что такое астма, как с ней бороться, какие лекарства существуют для ее лечения и как их принимать. Активно трудятся печатные средства массовой информации, в Интернете можно найти много сайтов, посвященных этой тематике.

Действительно, для человека, страдающего любой хронической патологией, которая заметно нарушает его жизнь, это очень важно. Лечащему врачу часто не хватает времени или сил, чтобы рассказать человеку о его болезни, а потребность узнать больше есть. Вот и приходят на помощь такие, как сейчас модно говорить, образовательные ресурсы.

Однако, просматривая имеющиеся образовательные материалы для пациентов с бронхиальной астмой, я заметил некоторую особенность - при большом объеме информации о базисном (противовоспалительном) лечении почти отсутствует информация о бронхорасширяющих препаратах, которые применяются по потребности (для снятия приступов). По-видимому, составители считают, что это дело решенное, что беротек с беродуалом и сальбутамолом - пройденная тема, что все про это всё знают - как принимать, когда принимать, чего остерегаться, в каких случаях какой препарат предпочтительнее, как правильно проводить ингаляцию и т.д.

К сожалению, практика показывает, что это далеко не так. Вопрос совершенно нерешенный, а из-за того, что ему стали уделять меньше внимания, ошибок в применении бронхорасширяющих средств стало больше. В первую очередь это, конечно, касается техники ингаляции. Напомним, что если это дозированный аэрозольный ингалятор (например, беротек, беродуал, сальбутамол), то надо:


Эпилепсия в прошлом и настоящем (Часть 3)

2013-04-10 16:53:26 (читать в оригинале)

Эпилепсия в прошлом и настоящем (Часть 3)

Сохранились воспоминания великого русского писателя Ф.М. Достоевского и близких ему людей о том, что он страдал падучей, или эпилепсией. Описание припадков неоднократно встречается в его художественных произведениях. Судорожные припадки, по свидетельству очевидцев, у Ф.М. Достоевского были типичными для эпилепсии: внезапная потеря сознания, сопровождающаяся криком, падением, из-за чего иногда он ушибался. Затем развивались судороги и, наконец, состояние оглушения. Н.Н. Страхов, близкий знакомый Федора Михайловича, писал, что припадки обычно возникали 1 раз в месяц, но иногда и чаще - до 2 раз в неделю. Наблюдались они и в дневное, и в ночное время. После припадков "отходил" он медленно и тяжело в течение нескольких дней.

Слово "эпилепсия" происходит от греческого "epilepsia" - схватывать. Заболевание чаще всего проявляется приступами судорог, во время которых больной теряет сознание, падает. Отсюда произошло русское название "падучая болезнь". Реже встречается и еще одно название страдания: "салаамовы припадки" - от арабского слова "салам", обозначающего восточное церемониальное приветствие в виде низкого поклона.

Различают три основные формы эпилепсии:
1. генерализованную, или общую;
2. парциальную, или частичную;
3. частичную постоянную.

Кроме того, различают эпилепсию генуинную (синоним: идиопатическая, или первичная), когда поражения мозга той или иной природы установить не удается, и симптоматическую (синоним: вторичная), когда причиной страдания являются различные заболевания головного мозга: сосудистые, воспалительные, интоксикационные, опухоли, черепно-мозговые травмы и др. Генуинная эпилепсия составляет примерно 2/3, а симптоматическая - 1/3 всех случаев страдания.

Эпилепсия является довольно распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире она встречается у 50 млн. человек. Распространенность его в развитых странах колеблется от 1,5 до 18 человек на 1000 населения, а в некоторых развивающихся странах превышает 30 на 1000 населения. По данным Российского организационно-методического и лечебно-консультативного эпилептологического центра МЗ РФ, заболеваемость эпилепсией в нашей стране высока и за 5 лет (1997-2001 годы) увеличилась на 38,3%.

Заболеваемость эпилепсией в России преобладает у мужчин, что, по-видимому, связано с большим числом случаев травматической эпилепсии.


Астма - лечение с умом

2013-04-10 16:12:21 (читать в оригинале)

Астма - лечение с умом

В этой статье мы попробуем объяснить, что такое контроль бронхиальной астмы, и рассмотрим пути для его достижения, в том числе совершенно новый подход к терапии этого заболевания.

Контроль бронхиальной астмы можно определить как нормальный образ жизни человека с астмой - это минимум симптомов, отсутствие обострений и ограничений физической активности, нормальная функция легких. Зачем же пациентам следует добиваться полного контроля астмы? Ответ очевиден - для того, чтобы не испытывать сложностей из-за своей болезни. Заметим, что одним из важнейших показателей хорошего контроля астмы является отсутствие обострений, так как обострение способствует прогрессированию заболевания, требует приема большого количества лекарств (в том числе и системных гормонов) и нередко приводит к госпитализации.

Лечение
Бронхиальная астма - это хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, связанный с "неправильной" реакцией иммунной системы на различные факторы внешней или внутренней среды. Наиболее часто раздражителями (пусковыми факторами) служат аллергены, а также табачный дым, промышленные выбросы, вирусные инфекции, стрессы и так далее.

Воспаление, формирующееся при бронхиальной астме, следует уменьшать с помощью медикаментозных препаратов, среди которых наиболее эффективны ингаляционные гормоны (глюкокортикостероиды). Именно эти препараты оказывают истинно лечебный эффект, уменьшая воспаление в бронхах и улучшая функцию легких. В исследованиях были доказаны преимущества раннего начала терапии, и теперь ингаляционные гормоны стали первоочередными препаратами для всех пациентов (за исключением очень легких форм заболевания). Что особенно важно, ингаляционные гормоны не вызывают осложнений, свойственных системным гормонам (в таблетках или инъекциях).


Астма у детей и подростков - мнение из первых уст

2013-04-10 13:12:16 (читать в оригинале)

Астма у детей и подростков - мнение из первых уст

Помните фильм "Курьер"? Там ставится сакраментальный вопрос: "Мы, старшее поколение, хотим знать, в чьи руки перейдет воздвигнутое нами здание… и по каким принципам вы собираетесь строить свое существование". Мы не будем замахиваться на принципы существования вообще (в том же фильме паренек ответил: "Ну, это… По принципам демократического централизма!"), а попробуем выяснить, как относятся современные подростки (уже дети тех "курьеров"), болеющие бронхиальной астмой, к своему заболеванию.

Зачем? Чтобы помочь им справиться с болезнью и с теми психологическими проблемами, которые с ней связаны. Тем более что материал для обсуждения есть - недавно в Москве проведено исследование, изучавшее именно специфические проблемы бронхиальной астмы у подростков. В этом исследовании проводили дискуссии с врачами и родителями. И, конечно, спрашивали самих ребят, что они думают об астме и ее влиянии на их жизнь. Им и дадим слово.

"Я об этом без понятия"
Как и следовало ожидать, большинство подростков не придают бронхиальной астме большого значения. Они воспринимают астму как не слишком серьезное заболевание, не угрожающее жизни и не требующее особого внимания. Часто астму вообще считают не болезнью, а некой особенностью организма.

С одной стороны, такое отношение лучше, чем "уход в болезнь", но, с другой стороны, из него следует нежелание уделять время решению "несуществующих" проблем, в том числе и получать какую-то дополнительную информацию. Поэтому и слышим: "Всё, что мне нужно, я уже знаю". Но тут же: "Я об этом без понятия".

Подростки мало знают о причинах возникновения астмы, а многие просто не задумывались над этим". Хотя нельзя не отметить, что интуитивно ребята нащупывали ответы, близкие к истине: в качестве причин заболевания часто упоминались наследственность и индивидуальные особенности организма, плохая экологическая обстановка в целом в городе и в конкретном районе, аллергия и другие заболевания легких (бронхит). Многие подростки справедливо считают заболевание хроническим, хотя часть ребят полагает, что, возможно, способы излечения существуют или будут изобретены в будущем.


Легкий путь к легкому дыханию

2013-04-09 14:42:22 (читать в оригинале)

Легкий путь к легкому дыханию

Чтобы распылить лекарственное вещество из аэрозольного ингалятора, необходим пропеллент - газ-носитель, в качестве которого до недавнего времени использовался фреон. Однако этот газ оказался крайне неблагоприятным для экологии: он длительное время сохраняется в атмосфере и повреждает озоновый слой, защищающий Землю от "жесткого" ультрафиолетового облучения и "парникового эффекта". Надо было что-то предпринимать…

Международным соглашением о субстанциях, вызывающих истощение озонового слоя Земли (оно принято в 1987 году в Монреале), был наложен запрет на использование фреонов. При этом для ингаляторов была предоставлена отсрочка, и полный переход на бесфреоновые ингаляторы должен завершиться к 2010 году. Чтобы люди не остались без карманных ингаляторов, работы велись в двух направлениях: по разработке и усовершенствованию порошковых ингаляторов и по поиску нового нетоксичного и безопасного пропеллента для аэрозольных ингаляторов. Таким веществом стал гидрофторалкан (сокращенно - ГФА).

Выигрыш от перехода к бесфреоновым ингаляторам с пропеллентом ГФА, как оказалось, не исчерпывается экологическими эффектами. Характеристики лекарственного аэрозоля существенно изменились, и в наибольшей степени эти изменения коснулись ингаляционного гормона беклометазона.

Немного о гормонах
Слово "гормоны" до сих пор нередко пугает пациентов. Заметим, что в данном случае речь идет об одном из видов гормонов - глюкокортикостероидах (ведь разных гормонов существует множество, и многие из них используются как лекарства). Страх перед применением этих препаратов можно понять. Еще 20-30 лет назад человек, начавший принимать гормоны, зачастую уже не мог их отменить, а со временем сталкивался с побочными действиями, возникающими при длительном применении системных гормональных препаратов: таблеток, уколов и капельниц. Но всё изменила разработка гормональных ингаляторов.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.