Сегодня 4 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

SMART-терапия - умное лечение астмы

2013-04-06 11:05:10 (читать в оригинале)

SMART-терапия - умное лечение астмы

В предыдущих статьях мы разбирались со стратегией "умного лечения астмы" - SMART-терапии. Но в ней мы только вскользь упомянули о Турбухалере - устройстве, из которого делают ингаляции симбикорта. Между тем Турбухалер можно назвать необходимым условием SMART-терапии.

Что такое Турбухалер
Турбухалер - это порошковый ингалятор. Внешне он похож на маленькую ракету. После снятия колпачка становится видным отверстие, из которого делают вдох, и указатель наличия лекарства. Внизу находится дозирующее колесико (у симбикорта оно красное).

В общем, снаружи всё очень просто, но за внешней простотой скрывается совершенство технологии - недаром Турбухалер, разработанный в Швеции, служит эталонным устройством при испытании новых ингаляторов. Сложность заключается в том, чтобы точно отмерить очень малую дозу лекарства (десятые доли миллиграмма) и затем под действием силы вдоха человека обеспечить ее распыление на мельчайшие частички (менее 5 микрон). При этом порошок не должен слипаться в контейнере, а все дозы должны быть одинаковыми. Все эти проблемы были решены с применением ноу-хау, за которые создатели Турбухалера получили несколько престижных международных премий.

При повороте диска отмеряется разовая доза, а затем человек просто делает вдох из ингалятора. Под действием силы вдоха в Турбухалере возникают турбулентные потоки, распыляющие тончайшую лечебную "пудру". Частицы лекарства с потоком воздуха долетают до бронхов и оказывают местное лечебное воздействие.

В виде Турбухалера выпускаются три препарата: будесонид (в аптеке он называется пульмикорт Турбухалер), формотерол (оксис Турбухалер) и сочетание будесонида и формотерола (симбикорт Турбухалер). Внешне эти ингаляторы (помимо надписей) отличаются цветовым оформлением: поворотный диск у симбикорта - красный, у пульмикорта - коричневый, а у оксиса - зеленый.

Почему именно Турбухалер?
Почему для SMART-терапии был выбран именно Турбухалер? Из-за того, что это устройство удобно применять в любых условиях и при этом оно практически исключает ошибки при ингаляции.


Как предотвратить инсульт

2013-04-05 15:05:18 (читать в оригинале)

Как предотвратить инсульт

Можно ли предотвратить инсульт? Да, и сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом. Изучены так называемые факторы риска (образ и условия жизни, особенности организма человека), которые увеличивают вероятность развития заболевания. Все факторы риска делятся на две большие группы: 1) некорригируемые, то есть не поддающиеся воздействию (раса, пол, возраст, время года, климат, отягощенная наследственность); 2) корригируемые, основными из которых являются артериальная гипертония, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы (психоэмоциональное перенапряжение), малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение липидного обмена или текучести крови. Если имеются некорригируемые факторы, возникает настоятельная необходимость особенно тщательно позаботиться об исключении или как минимум уменьшении влияния второй группы факторов, на которые можно воздействовать.

Частота инсультов удваивается в каждом последующем десятилетии жизни по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (60 лет и старше) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе 45 лет). У женщин инсульты развиваются на 10-20 лет позднее, чем у мужчин. Инфаркт мозга при атеросклерозе у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин, особенно в возрасте старше 65 лет.

Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее неблагоприятными являются весенние и зимние месяцы, когда происходят резкая смена погоды, наибольшее выпадение осадков, значительные колебания барометрического давления, температуры воздуха и содержания кислорода в атмосфере. Серьезных сдвигов в работе сердечно-сосудистой системы у здорового человека при этом не отмечается. А вот организм больного пытается компенсировать недостаток кислорода повышением сосудистого тонуса и артериального давления, увеличением частоты сокращений сердца. Всё это способствует возникновению сосудистых событий и "катастроф": преходящих (временных) нарушений мозгового кровообращения, стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда. В такие неблагоприятные месяцы больные особенно нуждаются в профилактическом лечении.

Основными причинами возникновения инсульта являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет, без систематического лечения которых ни о какой профилактике инсультов и речи быть не может.


Не опухоль, но растет

2013-04-05 14:31:46 (читать в оригинале)

Не опухоль, но растет

Полипами полости носа (научное название - полипозный риносинусит) страдает от 1 до 4% населения Земли. И несмотря на имеющийся арсенал методов лечения, эта проблема остается непростой, так как полипы в полости носа очень часто рецидивируют. Кроме того, полипоз носа нередко сочетается с аллергическими заболеваниями, в первую очередь бронхиальной астмой, что делает лечение особенно трудным.

Что же такое носовые полипы? Чаще всего полипы образуются не в самой полости носа, а в околоносовых пазухах (верхнечелюстных, лобных и т.д.) и представляют собой выросты слизистой оболочки этих пазух. При дальнейшем росте полипы из пазух проникают в полость носа, где продолжают увеличиваться в объеме с различной скоростью. В итоге такой рост может привести к полной блокаде носового дыхания и даже к распространению полипов в носоглотку. Несмотря на такое обширное распространение и постоянное рецидивирование, полипы не являются опухолью и никогда в нее не превращаются.

Чем вызваны полипы
Образование полипов почти всегда связано с воспалительным процессом в полости носа и околоносовых пазухах. Процесс может быть односторонним, но чаще поражаются околоносовые пазухи с обеих сторон.

К развитию полипов могут привести частые обострения гнойного воспаления в пазухах (гайморита, фронтита, этмоидита). Мелкие множественные полипы, поражающие большинство или все пазухи, в основном развиваются при системных нарушениях в иммунной и дыхательной системах. Такие полипы почти всегда рецидивируют, иногда достаточно быстро. Часто полипоз сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и служит одним из проявлений аллергического процесса. В немалом проценте случаев полипы возникают при непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак и др.).

Иногда полипозные изменения развиваются при грибковом поражении пазух носа, а крупные единичные полипы могут быть самостоятельным заболеванием, возникая при анатомических нарушениях носа и пазух.


Астма и зима - история взаимоотношений

2013-04-05 13:42:28 (читать в оригинале)

Астма и зима - история взаимоотношений

Уже давно отшелестела листвой золотая осень, всё чаще небо затягивается свинцовыми тучами. Совсем уж редко погожий денек порадует нас своим недолгим теплом, и опять в лицо дует холодный, пронизывающий ветер, сыплется с неба то ли дождь, то ли снег. В общем, началось непростое время для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Мы знаем, что бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевания хронические. Это значит, что, как только возникают подходящие (а вернее, не подходящие для бронхов) условия, болезнь проявляется обострением. Особенно неблагоприятны для больных бронхов зима и межсезонье. В это время воздух влажный, на улице холодно, часто дует порывистый ветер с холодным дождем или мокрым снегом. Такие условия ослабляют защиту нашего организма и способствуют передаче вирусов и бактерий. Как обычно, где тонко, там и рвется - в бронхах развивается инфекционный процесс.

Кроме того, бронхам не идут на пользу резкие перепады температуры и влажности вдыхаемого воздуха. Мы из теплого помещения или транспорта выходим на улицу, а тут в лицо - холодный ветер. Не успеваем привыкнуть к этим условиям, как ныряем в душное метро и так далее. Дома и в офисе "на всю катушку" работает отопление или другие обогреватели. Воздух в помещении становится слишком сухим, насыщенным пылью, на которой "летают" аллергены и микробы. От пересушенного воздуха становится трудней откашляться - как тут не начать задыхаться. Тем более что для астматиков характерна повышенная чувствительность дыхательных путей: бронхи отвечают спазмом на различные стимулы - инфекции, аллергены, холодный воздух, резкие запахи.

Как справиться с холодами
Мы не можем изменить климат, в котором живем. Хотя некоторые шаги в этом направлении наблюдаются - не зря же ученые что-то там говорят про глобальное потепление. Да, возможен радикальный подход, вернее, переезд - в теплые края, где нет холодных рассветов. Но такой расклад подойдет далеко не каждому. Да и не ждут нас там. Будем бороться на местах.


Эпилепсия в прошлом и настоящем (Часть 2)

2013-04-04 12:47:49 (читать в оригинале)

Эпилепсия в прошлом и настоящем (Часть 2)

Знать, как помочь человеку, у которого случился припадок, совершенно необходимо. Своевременно оказанная доврачебная помощь может спасти больному жизнь. Его следует повернуть на бок, подложить под голову подушку (если это произошло дома); свернутую в валик одежду или сумку (если это случилось вне дома). Для облегчения дыхания нужно расстегнуть воротник. Следует придерживать голову больного руками, постоянно вытирать платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Избежать прикуса языка можно, если между зубами вставить обернутую платком палочку или расческу. Нельзя с силой удерживать руки и ноги больного, пытаться разогнуть сведенные судорогой пальцы, а тем более наваливаться на него всем телом, пытаясь ликвидировать судороги. Такая "медвежья услуга" может только привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам. Руки и ноги больного нужно лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Если в руке больного оказался острый или твердый предмет, то ее нужно осторожно отвести в сторону. И никакого нашатырного спирта! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке по неосторожности привести к ожогам. Нельзя переносить больного во время приступа.

Если у больного остановилось сердце, не прощупывается пульс, прекратилось дыхание, нужно сделать непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос", методике которых не так уж и сложно обучиться каждому человеку. Всё остальное - задача скорой медицинской помощи, которую следует вызвать незамедлительно.

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения, Международная противоэпилептическая лига и Бюро по эпилепсии объявили кампанию "Эпилепсия - из тени", целью которой является выведение заболевания "на свет", признав борьбу с этим недугом одним из приоритетных направлений здравоохранения.

Цель лечения - прекращение припадков.
До появления современных противоэпилептических препаратов ремиссии при лечении больных наблюдались не чаще, чем без лечения (35-57%). Такие результаты терапии не вызывают удивления, если учесть, что в те времена в распоряжении врачей был практически только один противоэпилептический препарат - бром.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.