Сегодня 20 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Лечение астмы: залог успеха - грамотный подход

2013-03-29 15:20:53 (читать в оригинале)

Лечение астмы: залог успеха - грамотный подход

В настоящее время не только грамотные врачи, но и большинство "продвинутых" пациентов знают, что основу лечения бронхиальной астмы составляют два класса лекарственных средств - бронхолитики (бронхорасширяющие препараты) и ингаляционные глюкокортикостероиды (в обиходе - гормоны). Первые нужны для того, чтобы расширить бронхи, а задача вторых - борьба с воспалением, которое лежит в основе всех симптомов астмы, в том числе бронхоспазма.

Ингаляционный путь введения медикаментов при астме является оптимальным. Он дает возможность создавать высокие концентрации лекарств именно в том месте, где они нужны, при этом в несколько раз уменьшив их общую дозу. В результате достигается высокий терапевтический эффект при минимальном риске нежелательных явлений. Особенно это актуально для гормональных ингаляторов, среди нежелательных действий которых возможны молочница во рту и осиплость голоса. Эти потенциальные неприятности связаны с оседанием препарата во рту и гортани, но их можно предотвратить, если использовать спейсер, а после ингаляции полоскать рот и горло водой.

Жидкость или порошок?
В современный врачебный арсенал входит немало ингаляторов, как бронхорасширяющих, так и противовоспалительных (гормональных). Бронхорасширяющие средства отличаются по механизму действия, скорости наступления эффекта и его продолжительности. Лекарства короткого действия (4-6 часов) обычно назначают, когда нужно снять приступ. А препараты длительного действия (12 часов) используют для постоянного лечения, чтобы предупредить проявления болезни (кроме того, они позволяют применять меньшие дозы ингаляционных гормонов). В момент приступа можно использовать только медикаменты, быстро оказывающие свой эффект: любые средства короткого действия, а из препаратов длительного действия - только формотерол.


Победить бронхиальную астму. Возможно или нет?

2013-03-28 12:45:21 (читать в оригинале)

Победить бронхиальную астму. Возможно или нет?

Лет 15 назад группа докторов написала книжку для пациентов. Она называлась "Победим бронхиальную астму". Это была, по сути, первая у нас в стране брошюра, в которой для пациентов рассказывалось об астме, механизмах ее развития и методах лечения. С тех пор прошло много времени и выпущено немало различных книг, брошюр и памяток. Тем не менее до сих пор вспоминается то издание, потому что оно было первым и потому что его название отражало суть проблемы: если человек хочет, он может вместе с доктором победить болезнь.

Многие, кто прочтут эти строки, скажут, что это маловероятно. Болезнь, она, знаете ли, такая коварная. Вот и лекарства принимаю, а всё равно одышка, да и бог с ней, уже привык. Потом сами же доктора говорят, что при астме нарушения происходят в генетике, а такие изменения исправить нельзя - что тут говорить?

Оно, конечно, так, да не так. Известно, что бронхиальная астма - болезнь часто аллергическая, то есть при попадании в бронхи аллергенов развивается воспаление. В результате этого воспаления выделяются ( различные вещества, которые и вызывают бронхоспазм, отек слизистой оболочки и образование мокроты. Отсюда напрашивается простой подход к лечению: избегай контакта с аллергенами, принимай нужные лекарства, которые подавляют это воспаление, - и всё будет в порядке. Но не тут-то было. Именно потому, что не так всё легко достигается, введено понятие контроля астмы, которое показывает, насколько полно лечебные и профилактические мероприятия позволяют человеку быть свободным от симптомов заболевания. Какие же причины виновны в том, что сохраняются симптомы астмы - кашель, одышка, а иногда удушье? Разберем некоторые из них.


На всякий случай

2013-03-27 13:23:58 (читать в оригинале)

На всякий случай

В жизни каждого человека встречаются опасности, зачастую серьезные и неожиданные. Впрочем, большинство из них можно предвидеть и заранее принять меры. Мы стараемся не переходить улицу на красный свет, следим за своими вещами в транспорте, страхуем свое имущество. Благодаря этому мы можем предотвратить многие неприятности или хотя бы уменьшить ущерб от них.

Но почему-то мы не всегда поступаем столь же продуманно, когда речь идет о лечении хронической болезни. А между тем здесь действуют те же законы: кто сумел предвидеть опасность, тот и смог свести к минимуму возможный ущерб.

Бронхиальная астма - болезнь с неровным характером. Иногда она отступает (это может произойти в результате лечения, а иногда и само по себе), но бывает и наоборот. Обострение может начаться внезапно - на фоне вирусной инфекции, при контакте с аллергеном, после стресса или даже без видимой причины, но чаще его можно предвидеть и заранее принять необходимые меры.

Каждая погода "хороша"
Отгородившись от природы стенами, человек по-прежнему подчиняется ее законам: сменяются времена года, и у каждого - свои радости и свои проблемы. Течение бронхиальной астмы особенно сильно зависит от условий окружающей среды. Осенью нас подстерегают дожди и слякоть, зимой - холода и грипп, а вместе с теплом приходит сенная лихорадка. Поэтому даже летом астматику нельзя расслабляться, а стоит подумать, как поведет себя болезнь и что нужно предпринять по этому поводу.

В отпуск многие горожане уезжают на природу - на дачу, в деревню, оказываясь в непривычной для себя среде. Они гораздо больше, чем в городе, контактируют с пыльцой растений и с животными, живут в летних домиках, которые часто не используются зимой и поражены различными плесневыми грибками.


Кислород: право на жизнь

2013-03-27 12:47:34 (читать в оригинале)

Кислород: право на жизнь

Кислород - как здоровье: пока он есть, его не замечаешь. И лишь испытав нехватку кислорода, человек осознает эту первейшую потребность организма - дышать. При некоторых тяжелых заболеваниях легкие не могут обеспечивать организм кислородом, и тогда его приходится давать дополнительно. Так кислород становится лекарством.

Но прежде чем поговорить о кислородотерапии, давайте вспомним, как происходит газообмен в организме. Школьник на этот вопрос ответит примерно так: "Мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ". Но это слишком упрощенно.

Как мы дышим?
На самом деле человек дышит не легкими (вернее, не только легкими) - дышит каждая клетка организма, и для этого она нуждается в кислороде. Процесс клеточного дыхания происходит в митохондриях, а кислород играет важнейшую роль в снабжении клетки энергией. Легкие же обеспечивают лишь один из этапов дыхания - газообмен с окружающей средой, или внешнее дыхание (именно его изучают при исследовании функции внешнего дыхания).

Итак, при вдохе в легкие по дыхательным путям поступает новая порция воздуха, которая поддерживает постоянный уровень кислорода и углекислого газа в альвеолах - дыхательных пузырьках. Через тончайшие стенки альвеол, соприкасающиеся с капиллярами, происходит диффузия кислорода в кровь, а углекислого газа - из крови.

Транспортируют кислород к тканям эритроциты, а именно их основной белок - гемоглобин. Гемоглобином определяется цвет крови - алый у артериальной крови, в которой гемоглобин насыщен кислородом, и темно-вишневый - у венозной крови, когда гемоглобин отдал кислород тканям.


Опасность аллергического ринита

2013-03-27 11:54:01 (читать в оригинале)

Опасность аллергического ринита

Человек, мучающийся от аллергического ринита, не всегда может рассчитывать на понимание и поддержку окружающих и даже близких людей. От несведущего человека он даже услышит порой: "А что такое ринит? Насморк? Ну, это не страшно!"

Да, действительно, аллергический ринит не несет угрозы для жизни. Но по причиняемым пациенту неприятностям он превосходит многие гораздо более опасные заболевания. Выделения из носа, чихание, мучительный зуд, потеря обоняния, заложенность носа, которая заставляет дышать ртом и не дает спокойно спать ночью, - с такой болезнью не так-то просто учиться, работать и отдыхать, да и внешний вид (красный нос, слезящиеся глаза, одутловатое лицо) оставляет желать лучшего. Качество жизни человека серьезно нарушается.

К тому же так ли далеко от аллергического ринита до бронхиальной астмы? Ринит настолько часто предшествует астме, что ученые давно пришли к выводу об их взаимосвязи. "Дыхательные пути едины, и болезнь одна", - указывается в рекомендациях "Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму", подготовленных Всемирной организацией здравоохранения. Выходит, лечить аллергический ринит надо не только потому, что он мешает нормальной жизни, но и потому, что он может привести к присоединению более тяжелого заболевания - бронхиальной астмы.

Современная классификация выделяет интермиттирующий (проявляющийся менее 4 дней в неделю и менее 4 недель в году) и персистирующий (с более частыми проявлениями или постоянный) аллергический ринит. Часто при описании аллергического ринита используются также термины "сезонный" и "круглогодичный". Это довольно логично, ведь появление симптомов - следствие реакции организма на контакт с аллергеном, и если аллерген присутствует в окружающей среде только в определенное время года (пыльца растений), насморк будет сезонным. Если же аллерген наличествует постоянно (клещи домашней пыли и другие бытовые аллергены), то и симптомы будут сохраняться в течение всего года.


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.