Новое цитата от Ивалон в цитатнике Тоска_по_Интеллекту – «Тоска по Интеллекту»
21:29 14-06-2013
Ивалон
LediLana. Это цитата этого сообщения
Вопреки расхожему выражению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как! Умственные сособности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются совсем как мышцы без физической нагрузки.
Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей.
На основании этих выводов и придумана нейробика - аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно. Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях, нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению. Упражнения построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас увидеть мир по-новому.[more]
Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, включая все органы чувств на максимальную активность. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка" - и пройдет мимо. Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. Структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют.
Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседней жизни становятся спортзалом для занятий аэробикой.
Для того, чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы - правша, и каждый день вам приходится писать ручкой. Чтобы включились новые связи между участками мозга, нужно сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!
Нейробика для всех Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:
1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.
2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами.
3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.
Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного - двух упражнений из одного раздела. Но не забывайте и про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.
Лучшее начало дня Попробуйте заменить обычный утренний ритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики. Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас будит звонок будильника? Запах кофе? Попробуйте положить вечером рядом с кроватью плотно запечатанный пакет с каким-нибудь приятным ароматом. Как только проснетесь, откройте его. Пусть утро всю неделю ассоциируется у вас с этим запахом.
Теперь направляемся в ванную. Попробуйте принять душ с закрытыми глазами. Прочувствуйте поверхность и запах каждого предмета, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца... Или оденьтесь с закрытыми глазами. Приготовьте с вечера одежду, которую будете надевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы смотрите на то, чтобы определить нужные вам предметы не только руками, но губами, щеками, носом, даже ногами? Дальше завтрак. Кофе и бутерброд? Возьмем лучше ромашковый чай и какие-нибудь хрустящие вафли с молоком.
Вечерний звон В конце дня создайте для себя приятные ассоциации. Устройте в ванной музыку, фруктовый чай, свечи, курильницы с ароматными маслами. Одним словом, все, что вовлекает в работу разные органы чувств. Чтобы, скажем, мытье мочалкой для вас с сегодняшнего дня ассоциировалось с запахом лаванды, а теплые струи душа - с джазовой музыкой. Вариантов масса, импровизируйте на здоровье. После ванны не помешает почитать. Причем не про себя, а вслух. Почитайте друг другу с вашими домашними. Вы проведете вечер вместе и с огромной пользой. Активизируется столько участков коры головного мозга, сколько никогда не работает при чтении про себя. Все мы ежедневно добираемся на работу и с работы на машине, в общественном транспорте и пешком. В нашей голове зафиксирована точная карта привычного маршрута.
В голове каждого человека за жизнь откладывается десятки и сотни мысленных схем - карт: расположение комнат в квартире, улиц - в городе, автотрасс, стран и материков. Попробуйте сломать дорожные стереотипы. Если вы едете на работе на машине, постарайтесь сесть в нее, завести, пристегнуть ремни безопасности с закрытыми глазами. Езжайте по непривычному маршруту. Пусть новый путь будет чуть длиннее, зато ваши органы чувств заработают на полную мощность. И откройте окно. Целая гамма звуков и запахов принесет вашему мозгу массу новой информации. Наденьте на руки перчатки. Притупленное чувство осязания даст возможность активнее включиться другим органам чувств.
Попробуйте эти простые упражнения для мозгов. Фантазируйте и претворяйте в жизнь свои фантазии. Немножко почудите и посмешите своих близких. И тогда ваша память будет крепкой, как гранит, советы молодым - мудрыми и своевременными, а зубы белыми и блестящими.
Чем пахнет небо? Наполните свой маршрут различными запахами. Для этого приготовьте заранее несколько разных ароматов. Нарежьте губку на кубики примерно 1,5 см. В контейнеры от обычной кинопленки положите по 3-4 кубика, предварительно капнув на них по 2-3 капли какого-нибудь ароматического масла или духов, закройте поплотнее и возьмите с собой в дорогу. Когда будете проезжать мимо какого-либо здания, откройте один и понюхайте. Это будет выглядеть примерно так: старинное красное здание - запах мандарина, белый забор - жасмина, небо - незабудки.
В автобусе перебирайте монеты в кармане, стараясь определить их на ощупь. Полистайте какой-нибудь журнал из тех, которые вы обычно не читаете. И главное - не замыкайтесь в себе. Обменяйтесь парой реплик с соседом в автобусе, улыбнитесь ребенку, возьмите с собой (если вы на машине) попутчиков и беседуйте с ними на разные темы. Помните, что без общения не может быть здорового мозга и здоровой психики.
Поменяйте все местами... на работе Больше всего нас страшит потеря памяти или сообразительности в связи с нашей работой. Но как вы проводите свой рабочий день? Отчет, подсчет, совещание... Ассоциативные связи не работают, множество действий выполняется на автопилоте. Нейробика довольно органично вписывается в любое рабочее расписание, не нарушая дисциплины и не отвлекая окружающих. Мы обычно создаем на своем рабочем столе привычный и удобный порядок. Рука сама находит нужный предмет. А вы помейте все местами: мышку компьютера, телефон, стреплер, мусорную корзину. Можно поменять последовательность ежедневных занятий, сместить обед на полчасика. Контейнеры с запахами пригодятся и на рабочем месте. Соединяйте разные запахи с разными видами деятельности. В Японии, например, считается, что мускат и корица увеличивают производительность труда. Мандарин и лимон бодрят.
...дома Орган вкуса удивительным образом связан у нас с общением. Все мы собираемся за столом в Новый год, на день рождения, на званый вечер. Вино, фрукты, деликатесы и прочие вкусности появляются каждый раз, когда мы собираемся с друзьями, родными, коллегами. За столом наши органы чувств - зрение, осязание, обоняние, вкус - задействованы на все сто, подпитывая не только желудок, но и кору головного мозга ассоциативными связями. Но это только при соблюдении определенных правил застолья. Если вы едите в одиночестве и при этом смотрите в телевизор, вряд ли вашему мозгу станет от этого хорошо. Попробуйте оздоровить свой мозг за завтраком, обедом или ужином, не меняя кулинарных пристастий. Для начала уберите газету из-под носа, выключите телевизор. Пусть все ваше внимание будет безраздельно отдано трапезе и тем, кто разделил ее с вами. Наслаждайтесь вкусом еды, прочувствуйте ее аромат, консистенцию. Обычно в доме за столом каждый занимает свое место. Это папино, это мамино, а здесь сидит наш младшенький. Поменяйтесь местами! Это заставит вас по-новому взглянуть на каждого члена семьи, вы по-новому увидите комнату, даже по-другому будете тянуться за солью или перцем.
Учитесь отдыхать В конце дня, недели, раз в месяц, раз в год всем нам нужно отдыхать. Но не каждый вид отдыха полезен для мозга. Взять хотя бы телевизор. Исследования показали, что если смотреть его часами, то от этого функции мозга притупляются. Во время просморта телевизионных программ мозг менее активен, чем во время сна! Выключите телевизор. Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, новые лица. Выбирайте вид отдыха, который не свойственен вашему характеру. Если вам по душе валяться на пляже, поезжайте в поход на велосипеде, а если вы активный человек, выбирайте отдых поспокойнее. Если вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, выходите время от времени на открытый воздух. Отдыхая на природе, не включайте музыку, а послушайте окружающие звуки. Попытайтесь определить, какая птица поет, как называется дерево на пригорке и цветок на поляне. Просто сядьте на берегу и закройте глаза. Послушайте и почувствуйте, что происходит вокруг вас. Позвольте мозгу свободно выстраивать ассоциации.
Дача тренирует не только мышцы Работа на даче весьма способствует тренировке мозга, а не только мышц. Копание в земле с целью вырастить дерево или корнеплод прекрасно вписывается в систему нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, касаетесь листьев, таких разных на ощупь. Вы определяете, какой овощ и куда надо посадить, наблюдаете за положением солнца, решаете, нужно ли сейчас полоть или уже пора собирать урожай. И множество новых связей устанавливается между клетками головного мозга, нуждающегося в ремонте.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Тоска_по_Интеллекту во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Тоска_по_Интеллекту в анонимных подписках на e-mail
Новое цитата от Ивалон в цитатнике Тоска_по_Интеллекту – «Тоска по Интеллекту»
11:05 14-06-2013
Ивалон
Ивалон. Это цитата этого сообщения
"Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК Александре Федотовой рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и новых зрителях, выросших на голливудских ситкомах. Главный европеец отечественного кино уверен, что мы закрыли петровское окно и до сих пор живем в Московском княжестве с ордынскими комплексами. Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/30/04/2013/856341.shtml Андрей Сергеевич, во-первых, хочется поздравить Вас с назначением на пост президента "Ники". Эта премия - конкурент "Золотого орла", который возглавляет ваш брат. Как собираетесь с ним взаимодействовать и что планируете делать с премией?
Меня попросили возглавить академию, которая имеет почти 30-летнюю биографию. Это первая российская академия. И для меня это организация не чужая: я получил "Нику" за "Асю Клячину" в 1989г., когда фильм еще был запрещен.
Организовывать там нечего, надо попытаться сделать так, чтобы "Ника" не потеряла своей жизнеспособности и авторитета.[more]
Фото Дарья Прохорова, РБК На прошедшей недавно церемонии вручения не обошлось без скандала: лучший сценарист 2012г. Юрий Арабов раскритиковал ситуацию, сложившуюся в российском кино. Вы согласны с его высказываниями?
Да, я согласен со всеми высказываниями. Каждый говорит со своей точки зрения. Я, собственно, не понял, почему речь Ю.Арабова вызвала такой резонанс: ничего особенного он не сказал. Я сидел, слушал внимательно и не понимал, чего это Юлий Гусман говорит что-то. По-моему, нормальная речь о том, что дела в кино обстоят плохо. Что, мы этого не знаем? Мы это знаем, конечно.
В частности, Ю.Арабов сказал, что ситуацию спасет лишь вмешательство частого бизнеса, иначе вскоре "Нику" будут вручать за ситкомы. Все настолько плачевно с нашим кино?
Это не с кино плачевно, а с мировой культурой. Дело же не в нашем кино, дело в том, куда движется мировая поп-культура, массмедиа, какой зритель воспитывается. Я думаю, что Александру Исаевичу Солженицыну очень повезло, что он родился в те времена, когда в Советском Союзе нельзя было печатать то, что он писал, и что были очень читающие люди. Сегодня книжки А.Солженицына лежат везде, но кто их читает? Поэтому речь идет не о том, какой писатель, а о том, какой читатель, какой зритель.
Сегодня зритель воспитан на ситкомах и американском коммерческом кинематографе, ему малоинтересно смотреть серьезное кино, так же как малоинтересно читать Пруста.
Зрителя нужно воспитывать, а чтобы его воспитывать, должна быть политическая воля. Когда будет политическая воля, будут и деньги - у нас в России очень много денег, и государственных, и негосударственных. Поэтому я не думаю, что кино будет спасено за счет частных инвесторов, в этом я не согласен с Юрием Арабовым. От частного инвестора можно получить деньги, чтобы снять кино. Но ведь нужны деньги не для того, чтобы снять фильм, а для того, чтобы зритель пошел в зал смотреть: нужна реклама, нужен экономический потенциал, чтобы противостоять огромному давлению Голливуда: тысячи обстоятельств, которые не имеют отношения к производству.
Голливуд практически владеет российским кинопрокатом. У каждой прокатной компании контракт либо с Fox, либо с Warner Bros., либо с Sony Pictures, все они уже на крючке. Голливуд дает картины практически бесплатно, копии бесплатно, реклама великолепная бесплатно. Зритель смотрит телевидение, а там говорят, например, что "Трон" собрал в США 380 млн руб. за одно воскресенье. Зритель настроен смотреть американское кино. Проблема гораздо более серьезная, чем производство фильмов. Чтобы серьезный классический фильм себя отбил, нужно много денег на его продвижение. А зрителя нет. Будет зритель - будет кино.
Фото Дарья Прохорова, РБК
В конце "нулевых" умами россиян владел гламур, Вы даже сняли про это фильм "Глянец". А что сейчас является сверхидеей нашего общества?
Я не знаю. Не выпускать малолетних дочерей на улицу. Мне трудно сказать. Когда Вы говорите общество, кого имеете в виду?
Людей, живущих в нашей стране…
Люди не составляют общество. Общество составляют граждане, а граждан у нас очень мало. Так как граждан мало, будем считать, что общества нет - есть население и власть. Как в Африке. Население само по себе живет, власть сама по себе. Поскольку ни население, ни власть не заинтересованы во взаимодействии, власть делает то, что считает целесообразным. Поэтому говорить об обществе бессмысленно. Люди, которые являются гражданами и как-то выражают свое мнение, составляют ничтожную часть российского государства, и их можно не принимать во внимание.
Почему так получилось?
Так было всегда - и до революции, и после революции, и сейчас. Я написал большую статью о том, что есть малый народ и большой народ, европейский народ и гигантский российский народ. Гигантский российский народ никогда не имел гражданского сознания. Диагноз поставить очень важно, но мой диагноз не соответствует диагнозу населения моей страны. Все мои идеи воспринимаются чрезвычайно критически нормальными российскими людьми. И это нормально. Если бы 30% населения страны воспринимало мои мысли как должное, это была бы другая страна.
Надо думать, как страна будет развиваться и какие задачи будут стоять перед следующим правительством, поскольку это правительство и эта власть не в состоянии решить эти проблемы.
Вы ставите диагноз, согласно которому мы сейчас - в Киевской Руси, в Средневековье…
Не в Киевской - в Московской. Киевская Русь не коллаборацировала с Батыем, она была разрушена татарами при помощи Московского княжества. А в Московском княжестве были абсолютные коллаборационисты во власти, и они индоктринировали ордынский синдром в русское сознание.
Чернышевский замечательно написал, что в каждом из нас немного сидит Батый. Есть большой Батый в Кремле, под ним - еще десяток, тысячи, потом сотни тысяч Батыев, а потом - самые маленькие, но они - начальник паспортного отдела, лифтер - это тоже Батыи.
И как изжить Батыев?
Читайте Чехова…
Фото Дарья Прохорова, РБК
В своей статье Вы отметили, что Петр Первый сделал рывок, сокративший отставание России от Европы. Есть ли сейчас личности, подобные Петру, которые могли бы помочь преодолеть наше отставание?
Нет. Если бы были… Петр получил власть по наследству и был глубоко травмирован власть имущими, Петру претило всевластие РПЦ, связка между Церковью и боярами. Он разрушил не только эту связку, но и предал свой класс. Петр - предатель своего класса, политический.
У нас должен появиться президент, диктатор, который будет предателем своего класса, а такого нет пока.
Этот человек может выйти из сегодняшней оппозиции?
Дело не в оппозиции. Это может быть любой человек, который получит власть и поймет, что необходимо делать. Необязательно быть в оппозиции сегодня, чтобы стать Петром. Очень часто человек, который хочет реформ, становится охранителем, как только приходит во власть. Он хочет разрушать до тех пор, пока не достиг власти, а дальше он хочет сохранить. А речь идет о том, чтобы получить власть, чтобы разрушить создавшуюся порочную связь круговой поруки социальных институтов.
Историческая необходимость должна оказаться такой, чтобы им смог стать любой из сегодняшних руководителей, даже Владимир Владимирович Путин. Но исторической необходимости пока нет, потому что нет общественного мнения, мы еще не коснулись дна. Нужно, чтобы птичий грипп случился, или все население на иглу село, или что-то еще, а сейчас пока рано.
То есть все идет так, как должно?
Конечно, все действительное разумно.
А как Вы относитесь к людям, которые выходят на Болотную площадь?
Я отношусь к ним с огромным уважением и сочувствием. С сочувствием - потому что они очень часто думают, что если взять Кремль, то все пойдет так, как следует. Это величайшее заблуждение, потому что грязный подъезд от Кремля не зависит, как не зависит и мусор, который летит в окна.
Сейчас в Кирове слушается дело Алексея Навального. Вы следите за происходящим?
Да. Поскольку у нас не существует гражданского общества, поскольку не существует общественного мнения, поскольку у большинства граждан не существует никакого желания как-то влиять на действия власти, власть делает, то что хочет, в том числе применяет юриспруденцию в нужных пропорциях в нужном направлении.
Французский социолог Алексис де Токвиль в середине XIX века, изучая американскую ментальность, определил ее словом "нравы". Он писал: "Благодаря своим нравам, народ может извлечь пользу даже из самых неблагоприятных климатических условий и самых скверных законов. Никакую конституцию не обеспечишь, если нравы населения этому сопротивляются".
У нас Конституция есть, законы есть, суды есть, но все это для того, чтобы легитимизировать решения власти. Точно так же как Госдума существует, чтобы легитимизировать законами решения власти.
Как сказал один африканский социолог, у нас в Африке hardware демократический, а software авторитарный. Это очень подходит к российской формуле.
Вы как-то говорили, что Россия еще не доросла до демократии. Изменилось что-нибудь в этом направлении?
Конечно, нет! Наоборот. Демократия в какой-то степени была при советской власти в последнее время и в самом начале. Демократия была в политбюро, когда Брежнев ругался с Козловым: ты старый, тебе на пенсию пора. Это была почти демократия. При молодом Сталине была демократия, пока он не набрал власти, в партии была оппозиция, но Сталин с этим делом покончил. При культе Сталине демократии не было, все боялись.
Сейчас у нас есть видимость демократии. Но, понимаете, культура определяет сознание, культура определяет судьбы народа. Культура народа сегодня успешно освободилась от европейских традиций, которые были насильно навязаны ей Петром, и от той части европейского русского, что было воспитано за 300 лет. Поэтому сегодня царствуют Московия, ордынский синдром и видимость демократии.
Безусловно, свобода слова сегодня есть, а при советской власти ее не было. Но за нее сегодня убивают где-нибудь на "Кропоткинской".
А как воспитать эту культуру? Вот, например, Минобразования составило список из 100 обязательных фильмов для школьников…
Дело не в фильмах. Культура - это же не знание произведений искусства. Культура - это знание своих обязанностей. А обязанности должно индоктринировать государство.
Вот есть строгий учитель, есть бездарный учитель, есть неграмотный, есть добрый. Какой самый важный? Строгий! Потому что добрый учитель ничему не научит, дети будут бегать и фантиками бросаться, бездарный учитель заставит ненавидеть предмет, поэтому должен быть строгий талантливый учитель. Это власть.
Фото Дарья Прохорова, РБК
В своей статье Вы ставите еще один диагноз - общество становится все более клерикальным.
Не общество, его нет. Народ как был языческим, так во многом им и остается, а государство и народ не соединяются, как в Африке. Народу не важны цели государства. Он хочет, чтобы ему платили пенсию, на дорогах не было больших ям и чтобы лифты ходили. Народу неинтересно, что делают губернаторы. Люди заранее знают, что начальник по своему призванию - вор, но он по этому поводу ничего не делает.
На мой взгляд, российская Церковь находится в удручающем состоянии. И не потому, что там какие-то плохие люди с бородами, а потому что, во-первых, я согласен с Антоном Павловичем, русский человек о религии не знает ничего либо знает очень мало, и потом религия - это не ритуал, это ощущение своих обязанностей - сначала перед собой, перед семьей, а потом перед Богом. Если не будет ответственности перед семьей, неважно, как он относится к Богу, 1,5 тыс. малолетних детей в год будут изнасилованы и убиты, как у нас сейчас происходит.
Вероятность того, что люди пойдут в церковь подумать о своем внутреннем, этическом комплексе очень низкая. Это можно смотреть по статистике педофилии, алкоголизма, наркомании, бытовых убийств и т.д.
Власть пытается при помощи РПЦ вернуть обратно морально-этические ценности XIX века. Это очень сложно сделать. Если бы призыв "Будь хорошим!" был услышан, то весь мир жил бы в раю. Как сказал один философ, знать истину и жить по истине - это две разные вещи. Поэтому это сложный вопрос, и это вопрос индоктринизации - это значит насильственное, подчеркиваю - насильственное, внутреннее ощущение обязанностей человека перед собой, перед государством. Это обязанности, а не права. Права появляются, когда человек знает свои права, а когда он свои обязанности не знает, тогда он раб. Его заставляют что-то делать.
В своей статье Вы написали про рабство и свободу. А что такое свобода для Вас?
Вставать утром, когда хочется, а не тогда, когда необходимо.
А если говорить в контексте Ваших слов про то, что человек должен осознавать свои права...
Я шучу. Это вопрос, на который бессмысленно отвечать, я же не гуру. Что же я буду говорить: "Свобода - это осознанная необходимость"? Это глупо, это неправильно. Потому что свобода - не самое главное в жизни. Это абсолютно ложная идея, что свобода - главное в жизни. У китайцев вообще нет понятия свободы. По-моему, понятие свободы возникло в христианстве, когда возник постулат "Истина сделает вас свободным". А потом возникло то, что называется антропоцентризмом, когда мужчина стал в центре вселенной, а христианские соборы в VI или VII веке обсуждали, есть ли душа у женщины.
Антропоцентризм сам по себе - колоссальная иллюзия. Человек отличается от муравья только тем, что может больше вреда нанести природе. До тех пор пока человек не поймет, что он часть экосистемы, как говорил Вернадский, ноосферы, и будет думать, что он царь природы, ничего хорошего из этого не выйдет.
"Свобода" - слово довольно обманчивое. В принципе, она не дает человеку ничего хорошего. Животные все свободны, у них есть одна несвобода - инстинкт.
А может, нашему обществу тогда не нужна свобода: установить диктатуру, устроить репрессии?
Репрессии и так есть. Государство - это репрессивный аппарат. Кто-то замечательно сказал, что государство не для того, чтобы создать рай на земле, государство для того, чтобы избежать на земле ада. Если не будет государства, будет ад, на улицах будут насиловать женщин даже не маньяки, а просто пьяные мужчины. В Средние века во Флоренции женщины проголосовали за то, чтобы были открыты публичные дома. Потому что как только были открыты публичные дома, прекратились изнасилования на улицах. До этого они просто не могли выходить из дома. Естественно, Средние века есть Средние века.
Все на свете относительно, в том числе и свобода. Свобода не создавала никаких великих благ. Величайшие произведения искусства возникли во время дикой цензуры и инквизиции. Микеланджело мог писать только на религиозные мотивы, а шедевры были. Поэтому у меня нет ответа, а вопросов масса.
Фото Дарья Прохорова, РБК
А какие у Вас сейчас главные вопросы?
В каждом возрасте свои вопросы. У меня главный вопрос сейчас - чтобы сохранялись желания. Чем больше желаний - тем человек живее.
Вы следите за творчеством молодых режиссеров?
Я иногда смотрю какие-то картины, которые нравятся, есть талантливые люди. Но так, чтобы следить, - у меня нет на это времени. Кто-то спросил итальянского режиссера Дино Ризи: "Что Вы делаете для молодых?" Он на это ответил: "Я для них старею". Я как раз этим занимаюсь.
А какие интересные картины Вы видели в последнее время?
Я думаю, Гай Германика очень интересна. Есть талантливые режиссеры, который "Кочегара" снял, как его…
Балабанов?
Балабанов, замечательный. Вообще режиссура у нас талантливая. Только, к сожалению, русский народ, который заслуживает это видеть, перешел на другой подножный корм.
Вы имеете в виду Голливуд?
Да.
Когда я была маленькая, я спросила у мамы, кто такой интеллигентный человек. Она ответила, что зачастую это человек сомневающийся. А если Ваш ребенок подойдет и спросит…
Ребенок не спросит… Надо посмотреть на гносеологию слова "интеллигенция". Интеллигенция же возникла только в России - нигде в мире нет такого понятия. Есть интеллектуалы, есть интеллектуальная элита и есть неинтеллектуальная элита. Интеллектуальная элита - это те люди, которые задумываются над какими-то вопросами, на которые у других людей нет времени. Интеллигенция возникла в России как прослойка мыслящих людей, понимающих, что рабовладение, что крепостная Россия - это величайший грех власти. Вина, которую испытывает интеллигенция перед так называемым народом — крепостными - и породила эту интеллигенцию, которая всегда должна быть в оппозиции власти.
Интеллигенция в России - это те, кто думает, что знает, как изменить жизнь в стране. Они должны были бы иметь какое-то место во власти, но почему-то им всегда этих мест не хватает. Когда человек попадает во власть, он перестает быть интеллигентом. Недаром Антон Павлович Чехов сказал горькие слова: "Презираю русскую интеллигенцию, презираю ее даже тогда, когда она жалуется, что ее притесняют, потому что ее притеснители выходят из ее же рядов". Поэтому я не знаю, что такое интеллигенция, я знаю, кто такой интеллигентный человек - это человек, который осознал свои обязанности больше, чем свои права. Он необязательно дворянин, может быть и мещанином, может быть и разночинцем, может выйти вообще из самых низов, как Антон Павлович Чехов - из крепостных в третьем поколении, человек, которого пороли, - глубоко интеллигентный человек, европеец. Стать европейцем значит осознать свои права, но прежде осознать свои обязанности.
Это путь к счастью для России - европейские ценности?
Я не знаю, что такое путь к счастью. Я думаю, что счастье - это дышать, слышать, видеть, быть живым и когда не болит один орган. Когда болят разные - это ничего, а когда один все время болит - это опасно.
Для каждого человека понятие счастья индивидуально: миллиардер мог застрелиться из-за того, что у него осталось всего 100 млн.
Ничто на свете не имеет другого смысла, кроме того смысла, который мы вкладываем в то или иное. Я лично пытаюсь руководствоваться этим принципом."
Новое сообщение от Грицхальд в дневнике Тоска_по_Интеллекту – «Тоска по Интеллекту»
05:36 14-06-2013
Грицхальд
здесь и относящимся к этому моему посту.
почему важно отвращение к гомосексуализму?
почему важно отвращение в грязной пище? или заплесневелой котлете? или к краю пропасти? или почему мы отдергиваем руку от огня?
Интересно, что всё, перечисленное здесь, является неодушевлёнными объектами. Вы можете есть «грязную пищу» или не есть её, вы можете протягивать руку в огонь или не протягивать её — вы не нанесёте этим ущерба или пользы никому, кроме себя. Пища, котлета, пропасть или огонь чувственно нейтральны. Вы можете раздувать физиологическое отвращение к этим вещам в себе хоть до самого предела. Хотя человек, ненавидящий или презирающий «заплесневелую котлету», смешон, но он по крайней мере не причиняет этим никому вреда и никого не оскорбляет. А вот если бы «заплесневелые котлеты» были разумными существами, к примеру, пришельцами с Альдебарана с таким специфическим видом — о нет, питаться заплесневелыми котлетами вас бы по-прежнему никто не заставлял, а вот иррациональные проявления отвращения в эмоциональной форме вам бы пришлось держать в узде. Стоит заметить, что как огонь, так и грязная пища в иных ситуациях вполне могут спасти человеку жизнь. С другой стороны, рвотный рефлекс — часто спасающий нас от ядов — иногда способен убить уснувшего в неудачной позе. Из чего в свою очередь следует вывод: наши инстинктивные реакции на что-либо не несут штампа Предвечной Правды. Аналогия натянута? Отнюдь: отвращение к гомосексуализму просто вращается на верёвочке вокруг замкнутого круга: это противно, потому что это противно. Это противоестественно, потому что это противоестественно. Точка. Инстинкт, пытающийся доказать сам себя. Хотя насчёт противоестественности замечено статистически верно, но, ради всеобщей грамотности, это уже пантеизм или природоверие получается — считать, что что-то может быть плохим, только потому что оно противоестественно. По той же статистике — человеческий род делает миллиарды вещей, которых в окружающей Вселенной нигде нет. [more=>_>_>_>]
почему тошнит от передозировки алкоголем? почему тревожно и страшно соврать или изменить любимой?
В первом случае мы причиняем очевидный вред своему здоровью, а во втором случае — чужому благу. В нашем случае трудно заметить как то, так и другое.
потому смешны разговоры о плюрализме и взывать "к разуму" не поддаваться отвращению к заплесневелой еде или страху к краю пропасти - такой плюрализм принесет только вред человеку
Аналогия едва ли правильна, а доказательств — не видно.
человек развивается на подражании - поговорка ясно отражает это
"с кем поведешься от того и наберешься"
И что? Вероятно, имеется в виду гипотетическая и весьма сомнительная перспектива исчезновения человеческого рода ввиду поголовного перехода мира на Голубую Сторону Силы? Во-первых, как уже было сказано в изначальном моём посте — в большинстве случаев подобного перехода мы имеем лишь бисексуальность, во-вторых — не следует ли тогда с тем же отвращением относиться к убеждённым холостякам и сторонникам целибата?
так что все эти разговоры призывающие на это смотреть как на норму - приносят только вред и больше ничего
Свой вред в виде напрасного прожигания тысяч витков медных кабелей и сотен компьютерных серверов приносят все разговоры на эту тему с обеих сторон, я бы заметил. Мы действительно очень хорошо живём, если нас всерьёз волнует гомосексуализм как возможная проблема. Впрочем, вполне вероятно, что это намеренно используется власть предержащими для отвлечения нашего внимания от реальных забот?[/more]
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Тоска_по_Интеллекту во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Тоска_по_Интеллекту в анонимных подписках на e-mail
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.