Konstancia
Ровно 259 лет назад — 27 июня 1754 г. императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, и в Санкт-Петербурге началось его строительство, которое завершили в 1762 году.
Зимний дворец на Дворцовой площади, построенный в стиле барокко, является одним из самых знаменитых зданий Санкт-Петербурга. [more]
Императрица Елизавета Петровна переделала под свой вкус императорскую резиденцию. Строительством нового занимался архитектор Растрелли, именно его проект подписала Елизавета Петровна 16 июня 1754 года.
Сумма, которая потребовалась на строительство, составляла 900 тысяч рублей. Деньги отвели из «кабацких» денег (сбор с питейной торговли). Предыдущий дворец разобрали, а двор переехал на угол Невского и Мойки, где на время строительства Растрелли сделал временный деревянный дворец.
7 мая 1755 года Растрелли начал возглавлять строительство, которое продлилось 6 лет. 4 тысячи рабочих были задействованы в осуществлении проекта, и уже к весне 1761 года здание было возведено. Начались внутренние работы.
В декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла, а по приказу нового императора Петр III работы завершили к апрелю 1762 года. За столь недолгое время отделали около ста комнат, театр, церковь и галерею.
Летом 1762 года Петр III был убит, а строительство Зимнего дворца закончили уже при Екатерине II. Это здание Зимнего дворца и сохранилось до наших дней.
С 1762 года Зимний дворец стал резиденцией российских императоров, отличался невероятными размерами для тех времен, роскошным убранством и потрясающей отделкой.
Зимний дворец — трехэтажное здание треугольной формы, имеющее огромный парадный двор внутри. Главные фасады дворца обращены к набережной и площади, которая была образована позднее.
При создании Зимнего двореца архитектор Растрелли проектировал каждый фасад по-разному. Северный фасад обращен на Неву, он тянется относительно стеной и не имеет заметных выступов. Со стороны реки воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада. Южный фасад является главным, выходит на Дворцовую площадь и имеет семь членений. Центр выделяется широким ризалитом, шикарно декорированным. Он прорезан тремя въездными арками. За ними расположен парадный двор, где в середине северного корпуса был главный вход в Зимний дворец.
Каменные вазы и статуи, расположенные по периметру, заменили на латунную выколотку в 1892-1894 г.
Длина Зимнего дворца (вдоль Невы) 210 метров, ширина – 175 метров, высота – 22 метра. Общая площадь дворца – 60 тысяч квадратных метров, он имеет более 1000 залов, 117 различных лестниц.
Во дворце были расположены две цепочки парадных залов: вдоль Невы и по центру здания. Кроме парадных залов на втором этаже располагались жилые покои членов императорской фамилии. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже в основном были расположены квартиры придворных.
Здесь жили около четырех тысяч служащих, была даже собственная армия – дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце располагались две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца украшали позолоченная резьба, роскошные зеркала, люстры, канделябры, наборные узорные паркеты.
При Екатерине II во Дворце были организованы зимний сад, где росли и северные, и привезенные с юга растения, Романовская галерея; тогда же завершилось формирование Георгиевского зала. При Николае I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Архитектор Огюст Монферран пристроил к дворцу Петровский и Фельдмаршальский залы.
В 1837 году в Зимнем дворце произошел пожар. Многие вещи удалось спасти, но само здание сильно пострадало. Но благодаря архитекторам Василию Стасову и Александру Брюллову уже через два года здание было восстановлено.
В 1869 году во дворце вместо свечного появилось газовое освещение. С 1882 года началась телефонизация помещений. В 1880-х годах в Зимнем дворце был сооружен водопровод. На рождество 1884-1885 года в залах Зимнего дворца было опробовано электрическое освещение, с 1888 года газовое освещение постепенно заменялось на электрическое. Для этого во втором зале Эрмитажа построили электростанцию, 15 лет являвшуюся крупнейшей в Европе.
В 1904 году император Николай II переехал из Зимнего дворца в Царскосельский Александровский дворец. Зимний дворец стал местом для торжественных приемов, парадных обедов, и местом пребывания царя во время коротких визитов в город.
На протяжении всей истории Зимнего дворца как императорской резиденции в нем в соответствии с веяниями моды переделывались интерьеры. Само здание несколько раз меняло цвет своих стен. Зимний дворец красили в красный, розовый, желтый цвета. Перед первой мировой войной дворец выкрасили в красно-кирпичный цвет.
В годы Первой мировой войны в здании Зимнего дворца находился лазарет. После Февральской революции 1917 года в Зимнем дворце работало Временное правительство. В послереволюционные годы в здании Зимнего дворца находились различные ведомства и учреждения. В 1922 году часть здания была передана музею Эрмитаж.
В 1925 – 1926 годах здание снова было перестроено, теперь уже под нужды музея.
Зимний дворец пострадал от авианалетов и артобстрелов в период Великой Отечественной. В подвале дворца разместили диспансер для ученых и деятелей культуры, которые страдали дистрофии. В 1945-1946 г были провели реставрационные работы, тогда же весь Зимний дворец вошел в состав Эрмитажа.
В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс «Государственный Эрмитаж».
Источник: http://relax.ru/post/73453/259-let-...u.html?feed=new