
Тайны ХХ века 35 сентябрь 2014
2014-09-12 18:03:23 (читать в оригинале)
●смотреть онлайн: http://bit.ly/1uz3h8c ●читать pdf: http://bit.ly/1uz3jN9
#журналы #Наука_и_техника #Тайны_ХХ_века #журнал_скачать
Дорогие друзья!
Центральной темой обложки этого номера «Тайн XX века» мы сделали пятна на Солнце, а вернее, их загадочное исчезновение. Советский биофизик, основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский еще в 1920-х годах обнаружил, что солнечная активность влияет на эпидемии, войны, революции и прочие экстремальные события, происходящие на Земле... Приведу здесь стихотворение Чижевского, посвященное Галилео Галилею, который обнаружил пятна на Солнце и по их перемещению понял, что оно вращается вокруг своей оси. В этом стихотворении автор словно прозревает свое будущее, связанное с нашей звездой, дарующей жизнь. И вновь и вновь взошли на Солнце пятна, И омрачились трезвые умы, И пал престол, и были неотвратны Голодный мор и ужасы чумы. И жизни лик подернулся гримасой: Метался компас, буйствовал народ, А над Землей и над людскою массой Свершало Солнце свой законный ход.
О ты, узревший солнечные пятна С великолепной дерзостью своей, Не ведал ты, как будут мне понятны И близки твои скорби, Галилей!
«Наблюдаемое затишье на поверхности светила совсем не соответствует максимуму ныне протекающего 11-летнего солнечного цикла, минимум которого пройден зимой 2008 года. Что же могло так "выбить из графика" нашего звездного "желтого карлика"?» - спрашивает в статье «Куда исчезли пятна на Солнце?» Олег Фейг. Давайте попытаемся вместе с автором разобраться в этом вопросе.
Приятного вам чтения! Оставайтесь с нами!
Елена АНФИМОВА
●смотреть онлайн: http://bit.ly/1uz3h8c ●читать pdf: http://bit.ly/1uz3jN9