
М-Хобби 4 166 апрель 2015
2015-04-23 03:26:28 (читать в оригинале)
#журналы #Наука_и_техника #М-Хобби_4 #журнал_скачать
Малый танк Т-60 был запущен в производство летом 4Г ^7 Я 1941 года, на фоне колоссальных потерь бронетехники в первые месяцы войны и строился на нескольких заводах вплоть до февраля 1943 года. За это время успели выпустить почти шесть тысяч машин. Вероятно, из-за их многочисленности немцы и прозвали Т-60 «неистребимой саранчой». Правда, слово «неистребимая» относилось к машинам этого типа вообще, а не к конкретным танкам. Они как раз были легкой добычей - в РККА Т-60 даже называли «танк-смертник», так как он редко переживал больше одной атаки. Неудивительно, что до наших времен сохранилось всего шесть Т-60.
Хотя Т-60 часто именуют легким танком, но на самом деле со своей массой в 6 тонн он относится к малым танкам, которые по большей части предназначались для ведения разведки, а не для прямых сражений. В условиях нехватки средних и тяжелых танков главным достоинством Т-60 оказалась простота изготовления за счет широкого использования автомобильных узлов и механизмов. Его производство было организовано одновременно на четырех заводах, что, естественно, отражалось на его облике: каждый завод привносил в конструкцию и внешний вид танка что-то свое, исходя из имеющегося производственного оборудования, наличных узлов и деталей. Поэтому, хотя Т-60 не имел официальных модификаций, его можно считать одним из рекордсменов по количеству различных вариантов и комплектаций.
Интересна история с вооружением Т-60. Первоначально его состав виделся таким же, как и у Т-40:12.7-мм пулемет ДШК и спаренный с ним ДТ. Однако оказалось, что выпуск ДШК ограничен объемом всего несколько сот пулеметов в месяц. Поэтому было предложено разработать танковую модификацию массово производившейся 20-мм авиационной пушки ШВАК. В результате доработанная пушка получила индекс ТНШ/ШВАК обр. 1941 года, и Т-60 был вооружен «авиационным» орудием. Интересно, что Т-60 не только имел авиационную пушку, но и стал единственным в своем роде построенным крылатым танком. Летом 1942 года авиационный конструктор 0. Антонов спроектировал под него буксируемый планер одноразового применения для переброски танка по воздуху в составе воздушных десантов или для качественного усиления партизанских отрядов. Фюзеляжем планера служил сам корпус танка, а управление в полете было выведено на место механика-водителя. Правда, в единственном испытательном полете, башня с вооружением не устанавливалась.