Сегодня 14 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизнес-Инвест Консалтинг
Бизнес-Инвест Консалтинг
Голосов: 1
Адрес блога: http://biconsalting.ru/
Добавлен: 2013-03-21 23:21:27
 

Западные бизнесмены

2014-09-03 09:29:28 (читать в оригинале)

Западные бизнесменыМногое из того, что узнали в Японии с середины 1970-х гг. — от «кайзен» (то есть, «постоянное улучшение») до «немаваси» (то есть «скрытое за кулисами достижение согласия»), происходит из дзен-буддизма. Все, что люди Запада узнали из классической «Книги пяти колец», написанной знаменитым японским фехтовальщиком Мусаси Миямото (1584-1645), который был еще художником и каллиграфом, было взято из учебника по дзен-буддизму. (Английский перевод книги стал бестселлером в США, после того как автор книги «Век рекламы» упомянул, что эта книга была «учебником», по которому японские бизнесмены улучшали свои способности управления делами.) Современный художник и философ Рией Ямада (имеющий точно такие же деловые качества, как и у Мацуситы, Хонды и Мориты из «Сони», а также других знаменитых японских бизнесменов, основавших свои компании) говорит, что небывалый экономический успех Японии с 1945 г. основан на влиянии понятия философии дзен-буддизма «му» (muu), что в переводе с японского означает «поведение и мышление». Идеал самоотверженности «Му» означает «пустота», «самоотверженность» или «небытие “Я”». Ямада утверждает, что «му» является началом японского национального характера и подчеркивает, что каждый должен усвоить сущность этой концепции дзен-буддизма, чтобы понимать японцев и вести с ними дела. Без сомнения, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются западные бизнесмены при взаимодействии с японцами, — разный взгляд на отношения с людьми.



Японцы с древнейших времен находились под давлением мнения, что эгоизм является одним из самых тяжких грехов. В стране традиционно принимались многочисленные социальные, экономические и политические меры, чтобы поддержать, а часто усилить коллективные взгляды и поведение. С Хейанского периода в Японии (784— 1192) самоотверженная жизнь была возведена в идеал, и ее называли «кокоро зукаи» (koe-koe-roe zuu-kigh) — поэтическое выражение, которое переводится как «жить и относиться к другим от всей души».


Тэги: азией, бизнес

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.