Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Смарт Текнолоджис. Мы инженеры и разработчики. Это наш блог. / Запись в блоге
Имитационная модель канала коллективного доступа В предыдущей статье мы оценивали вероятность успешного захвата канала в конкурентном окне. Имитация процессов передачи и приёма кадра 1.1. В упрощенном виде, процесс передачи кадра по радиолучу (Xi, Xj) может быть представлен, как поведение композиции конечных автоматов, которая изображена на рисунке 1: Рисунок 1 1.2. Изображённый на рисунке 1 «Таймер» Xiпредназначен для определения моментов времени, соответствующих: 1) времени отсрочки начала передачи очередного пакета (кадра); 2) времени завершения передачи; 3) времени ожидания «квитанции». При этом, поведение этого «таймера» может быть, как детерминировано (при определении момента времени, соответствующего завершению передачи пакета), так и псевдослучайным (при вычислении времени отсрочки начала передачи). 1.3. «Таймер» Xj– определяет момент начала и завершения передачи квитанции, причём поведение этого таймера всегда детерминировано. Следует отметить, что, как «Таймер» Xi, так и «Таймер» Xi, ведут отсчёт интервалов времени в особых условных единицах – «тиках». Предположительно, один «тик» имитирует интервал времени, соответствующий длительности одного «слота». 1.4. Автомат, который имитирует процесс управления передачей кадра по радиолучу (Xi, Xj) фактически выполняет функции «диспетчера», взаимодействующим со своим «окружением» с помощью следующих сигналов: 1) сигналов Sтр(i) и Sобс(i), обеспечивающих взаимодействие с протоколом «высшего» уровня, который «поставляет» кадры для передачи, причём: - сигнал Sтр(i) соответствует поступлению очередного требования на передачу кадра; - сигнал Sобс(i), который соответствует запросу очередного требования на обслуживание, когда предыдущая заявка на обслуживание уже выполнена. 2) сигналов ST(i) и S(i), первый из которых определяет тип интервала времени, а именно: - времени отсрочки передачи пакета; - времени завершения передачи пакета; - времени ожидания квитанции, а второй – S(i) – завершению отсчёта заданного интервала. 3) сигналов Sпрд(i) и Sкв(j), обеспечивающих имитацию взаимодействия с «приёмной стороной» (автоматом «Управление приёмом в Xj»). При этом сигнал Sпрд(i)= 1 оповещает все «станции» Xjо том, что передатчик Xiнаходится в состоянии передачи. 4) и, наконец, сигнала Sзан, запрещающего выход в эфир, формируемого «анализатором занятости канала». Данный анализатор представляет собой тривиальный автомат, реализующий булеву функцию (1):
где - Aki (k=1, 2, . . . , N) – элементы матрицы смежности A=║Aij║, описывающей граф G=(E,Г), соответствующий текущему состоянию сети; - Sпрд(k)(k=1, 2, . . . , N) – значения сигналов, соответствующих состояниям конкурирующих станций: если конкурент Xkведёт передачу, то Sпрд(k) =1. - N– число узлов в сети. Следует отметить, что функция (1) может быть использована только в том случае, если все узлы сети работают на одной и той же частоте. Если же это условие не выполняется, то функция (1) должна быть дополнена действием (2):
1.5. Хотя функции (1) и (2) и тривиальны, но, по-видимому, требуют пояснений. Для этого рассмотрим следующий пример. Пусть условия радиослышимости описываются графом, который изображён на рисунке 2: Рисунок 2 Такому графу будет соответствовать матрица A=║Aij║, которая представлена на рисунке 3:
Рисунок 3 Теперь предположим, что на частоту wiпретендуют передатчик Xiи его конкуренты – станции Xbи Xd. Сравнивая пары значений AkiSпрд(k), получим картину, представленную на рисунке 4:
Рисунок 4 Это означает, что станция Xiспособна уступить канал станции Xb, но никогда не обнаружит каких-либо признаков активности со стороны станции Xd. Но, это - особенность IEEE802.11 …. 1.6. Поведение автомата «Управление передачей» может быть описано диаграммой состояний, представленной на рисунке 5: Рисунок 5 Данный автомат может находиться в одном из восьми состояний:
Переходы данного автомата из одного состояния в другое осуществляются под воздействием символов входного алфавита - i, то есть под воздействием конкретных комбинаций входных сигналов. Эти комбинации приведены в таблице 1: Таблица 1
|