Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Азбука красоты
Азбука красоты
Голосов: 0
Адрес блога: http://allbeautyabc.blogspot.com/
Добавлен: 2013-04-07 10:08:47
 

Изготовление гидрозоля (гидролата)

2013-03-30 15:16:00 (читать в оригинале)

Гидролат – необходимое для поклонников домашней косметики средство, обладающее всеми ценными свойствами эфирного масла. Единственное различие гидролата и масла – концентрация раствора.

Гидрозоли обеспечивают хороший уход за кожей как самостоятельное средство (в качестве лосьона), так как не нужно навыков в их использовании, как при применении эфирных масел.

Гидролаты – отличный ингредиент для косметики домашнего производства. Благодаря механизму изготовления, они являются более качественным в отношении химического состава компонентом, чем травяной настой.

Гидролат, как и масло, можно приготовить из совершенно любого сырья, ориентируясь на собственные предпочтения и проблемы кожи, с этой целью лучше приготовить два-три средства. Например, для сухой кожи можно взять герань, цедру апельсина, ромашку, розу, лаванду; для увядающей – вербену, девясил, укроп, апельсин, мандарин; для жирной – календулу, мяту, жасмин, розмарин, чистотел; для чувствительной, склонной к раздражениям и зуду кожи – липу, вербену, мелиссу, василек – на один гидролат сырье одного растения.  

Сырье собирайте вдали от шоссе, лучше – в поле или на лесных полянах, листья и цветки деревьев - в лесу. Воду берите фильтрованную или очищенную серебром, в крайнем случае воспользуйтесь минеральной без газа.

Готовится гидрозоль очень просто; идеальный вариант – мини-экстрактор, хотя с помощью пароварки, стеклянной или эмалированной кастрюли с крышкой готовый продукт получается такого же отличного качества. Сырье предпочтительно свежее, но можно взять и сухое.

Процесс изготовления в стеклянной кастрюле: на 100 граммов свежего или 200 граммов сухого сырья необходимо 500 мл воды. Сырье равномерно укладываем в кастрюле, заливаем очищенной или фильтрованной водой, в центре устанавливаем пиалу или мисочку высотой чуть ниже верхнего уровня борта кастрюли, для сбора конденсата. Накрываем крышкой дном вверх, стыки посуды необходимо плотно герметизировать кулинарной пленкой, чтобы не улетучивался пар.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения и убавляем огонь настолько, чтобы поверхность воды лишь чуть вздрагивала. Если посуда эмалированная, на крышку ставим мисочку со льдом в качестве хладагента, чтобы ускорить процесс дистилляции. Через два часа выключаем огонь и оставляем на час для остывания и сбора остаточного гидролата. За это время получается 60-80 мл прозрачной жидкости высокого качества с легким ароматом травы и едва заметным желтоватым или зеленоватым оттенком.

Процесс приготовления гидролата в пароварке еще проще: на решетку кладем сырье, в основание наливаем очищенную воду, закрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем на два часа, после чего снимаем с огня и оставляем еще на час.

Готовый гидролат переливаем в стерилизованную стеклянную баночку с крышкой. Хранится готовый продукт в холодильнике.

Тэги: гидрозоль, гидролат, домашний, косметика

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.