Сегодня 4 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Агрегатор интересных статей из разных источников
 

Рабта таксистом и опасна и трудна

2013-04-05 13:22:19 (читать в оригинале)

22 марта многие жители России могут назвать своим профессиональным праздником. В этот день отмечается международный день таксиста. В 90-е годы прошлого века частный извоз был одним из немногих способов быстрой подработки. Вот и садились «за баранку» инженеры и актёры, журналисты и рабочие… Сейчас всё изменилось. Частным образом работать можно, но необходимо получать лицензию. JOB.RU выяснил, что выгоднее – работать «на дядю» или на себя и что вообще нужно, чтобы стать настоящим таксистом.

От колесницы с тазом до жёлтого такси

Первые такси придумали ещё в древнем Риме. На ось колесницы закреплялся обычный таз, в который каждые 200 метров падал камешек. По числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки, и производился расчёт. 

Тем не менее днём рождения профессии таксиста считается 22 марта 1907 года: в этот день на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащённые специальными счётчиками. Первые такси были красными и зелёными. Жёлтым такси стало в США. Некий Джон Херц принимал подержанные автомобили в счёт уплаты за новые. Старые машины он перекрашивал в жёлтый цвет и отправлял работать в качестве такси. Яркие машины были хорошо видны на улицах, поэтому идею моментально подхватили владельцы других таксомоторных компаний.

Интересно, что первый российский владелец автомобиля со счётчиком, который пожелал «перевозить господ за определённую плату», был зарегистрирован в Санкт-Петербурге на год раньше официальной даты рождения такси. В Москве первые таксомоторы появились 1 сентября 1907 года. К 1913 году петербургский таксопарк насчитывал 328 машин, московский – 217. Затем для этого бизнеса наступили нелёгкие времена. В 1914 году большую часть автопарка мобилизовали для нужд армии, а после революции все такси и вовсе были национализированы. И только 21 июня 1925 года в Москве было вновь открыто регулярное таксомоторное движение.

Варианты трудоустройства

Сейчас служба такси – очень прибыльный бизнес. Только в Москве и только легальных частных извозчиков насчитывается более 25 тыс. Чтобы стать водителем такси, практически ничего не нужно – достаточно иметь права категории B и водительский стаж не менее 3 лет. А дальше – весь вопрос, где вы собираетесь работать. 

Вариантов несколько, у всех есть свои плюсы и свои минусы.

Можно пойти работать в компанию, у которой есть свой парк автомобилей. Преимущества такого трудоустройства: официальное оформление по трудовой книжке, оплачиваемые больничные и отпускные, техобслуживание-ремонт-мойка-бензин за счёт фирмы. Если машина сломается посреди дороги, вам не придётся копаться в моторе – автомобиль отгонит в ремонт техслужба, а водителю тут же предоставят другой автомобиль, ведь фирма не заинтересована в простое сотрудников.

Минус у этого варианта, по большому счёту, только один: заработки здесь несколько ниже, чем когда водитель работает «на себя». Зарплата состоит из фиксированной части (она назначается в зависимости от графика работы) и процента от заказов. Например, в компании «Сити Кар» называют итоговую цифру от 30 до 70 тыс. Ну и, кроме того, попасть на работу в такую компанию может далеко не каждый. Несмотря на то что сейчас практически во всех такси есть навигаторы, от водителей требуют знать город.

«Хорошее знание города обязательно, – рассказывает начальник колонны компании «Сити Кар» Олег ЦЕДИЛИН, – все претенденты сдают своеобразный экзамен».

Кроме того, на таких предприятиях обычно требуется профильный опыт работы и несколько бóльший стаж вождения – от 4-5 лет.

Следующий вариант – работа на арендованном автомобиле. Варианты оформления в разных фирмах – разные. Где-то оно полностью официальное, где-то договор заключается только на аренду автомобиля и диспетчерское обслуживание. Водитель получает бóльший процент от заказа, чем в предыдущем случае, но при этом каждую смену оплачивает аренду автомобиля (это порядка полутора тысяч рублей). В некоторых компаниях, несмотря на наличие собственного автопарка, с удовольствием берут водителей на личном автотранспорте. Для шофёров главный плюс в этой ситуации – официальное оформление.

Работа для своей «коняшки»

Вообще, для водителей на собственном автотранспорте существует несколько вариантов. Можно заключить договор с диспетчерской компанией «на информационное обслуживание». Вам выдадут GPS-приёмник и будут обеспечивать заказами. В ответ вы будете отдавать либо фиксированную сумму за день, либо определённый процент от суммы заказов. Причём иногда даже не приходится «мотаться в офис». По словам агента компании «Таксик» Дании ИБРАГИМОВОЙ, необходимые расчёты производятся через платёжный терминал. Но все заботы по эксплуатации автомобиля при этом ложатся на ваши плечи. Кроме того, обычно в таких компаниях требуют от водителей наличие лицензии. Верхний потолок зарплат в таких компаниях в Москве – порядка 120 тыс. рублей.

Обязательное лицензирование для частных извозчиков было введено в 2011 году. Для того чтобы получить лицензию, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и предоставить документы о том, что у вас есть машина и ваш водительский стаж не меньше 3 лет. В Москве лицензию можно получить бесплатно, в других регионах стоимость оформления колеблется в пределах от 300 до 1 500 рублей.

Получивший лицензию водитель обязуется соблюдать определённые правила: устанавливать на машину обязательные опознавательные знаки, размещать на лобовом стекле всю необходимую информацию о себе, выдавать пассажиру кассовый чек и т.д. Нарушителям грозят серьёзные штрафы.

Частник с лицензией может вообще ни от кого не зависеть – «бомбить» в любое удобное для себя время. Всю прибыль он оставляет себе, делиться приходится только с государством: налогообложение частных предпринимателей и юрлиц ещё никто не отменял. Главный минус такого вида занятости – полное отсутствие социальных гарантий. Здесь главный принцип: «не поработал – не поел». К тому же все затраты по содержанию автомобиля ложатся на владельца.


Pro и contra

У профессии таксиста хватает и плюсов, и минусов. Эта работа хороша для тех, у кого нет образования и трудового стажа, а также для соискателей в возрасте. В отличие от многих других профессий, здесь с удовольствием берут соискателей вплоть до 65 лет. Заработок в этой отрасли стабильно высокий. Многих привлекает возможность самостоятельно выбирать график работы.

Главный минус – достаточно высокая опасность этой профессии. Водитель обычно держит всю выручку при себе, а это – серьёзный соблазн для грабителей. В некоторых компаниях на машины устанавливают «тревожные кнопки»: если в машину садится подозрительный пассажир, водитель нажимает её, и за автомобилем начинается пристальное наблюдение. Впрочем, возможно, не так страшен чёрт, как его малюют: по словам Олега Цедилина, их компанию от таких напастей «Бог миловал».

Ещё один «фактор риска» – дорожно-транспортные происшествия. Причём от аварии не застрахован никто: даже если водитель – настоящий ас, в него вполне может «влететь» какая-нибудь девочка, только вчера получившая права, или лихач, не рассчитавший скорость. Неслучайно профессия таксиста входит в десятку самых опасных профессий по версии журнала «Форбс».

Кроме того, пассажиры – далеко не все приятные люди. Часто машина требуется, чтобы доставить сильно перебравшего клиента из пункта А в пункт Б. Как поведёт себя такой пассажир, прогнозировать сложно. Он может начать буянить, а может тихо-мирно испортить обивку сидений вашей машины. Трезвых скандалистов тоже достаточно, тем более что столичные пробки могут превратить в неврастеника даже вполне уравновешенного человека. Именно поэтому работодатели в разделе «требования» частенько указывают такие качества, как уравновешенность и доброжелательность.

К списку минусов работы таксиста можно также смело добавить профессиональные заболевания, которые провоцирует сидячая работа и повышенная нагрузка на коленные суставы, а также тяжёлый график. Ведь самое «хлебное» время – ночь, когда нет пробок и конкуренции со стороны общественного транспорта.

Одна из отличительных особенностей этой профессии, отмечают работодатели, – большая текучка. Это в Советском Союзе водитель мог отработать в одном таксопарке всю жизнь, сейчас шофёры редко задерживаются на одном месте больше, чем на 2-3 года. Впрочем, они вполне могут себе это позволить: предложений на этом рынке всегда больше, чем достаточно.


Тэги: ya.ru:author:81859490, ya.ru:text

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.