Сегодня 13 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Агрегатор интересных статей из разных источников
 

Охрана труда или что-то вроде этого:)

2013-04-05 13:16:05 (читать в оригинале)

Апрель в России пройдёт под знаком охраны труда. Во многих регионах запланированы консультации с профсоюзами, семинары, круглые столы. Все они будут посвящены уже принятым и ещё готовящимся нововведениям в этой сфере. Государство перемещает акценты с компенсаций на профилактику. Советская модель с многомиллиардными ежегодными выплатами – слишком тяжкое бремя для казны. Поэтому власти собираются сделать так, чтобы предприятия были заинтересованы в безопасности собственного производства.


Тяжкое бремя для бюджета

Государству социальные обязательства по охране труда влетают в изрядную копеечку. Только на выплату досрочных пенсий для тех, кто работал на вредных производствах, тратится порядка 300 млрд рублей. Ещё 150 млрд уходит на покрытие страховок от несчастных случаев и профзаболеваний. Об этом говорилось в ходе телемоста «Будущее системы
охраны труда в России», организованного при поддержке ФГБУ «ВНИИ охраны и
экономики труда» Минтруда России в РИА Новости .


воробьев.jpgЗаместитель
главного государственного инспектора труда РФ,
главный государственный инспектор РФ
по охране труда
Игорь ВОРОБЬЁВ
:


«Если к этому добавить 122 млрд, которые выплачиваются в качестве компенсации за обеспечение средствами защиты, а также трудопотери в результате профзаболеваний и несчастных случаев, то всё это выливается в триллионы».


С одной стороны, эффект от этих вложений налицо: за последние 10 лет количество несчастных случаев с тяжёлыми и летальными последствиями уменьшилось в 2,5 раза. С другой стороны, в стране с каждым годом подозрительно растёт число вредных производств. Согласно последним данным Росстата, уже 30% работающего населения получают те или иные бонусы за вредность. По словам Игоря Воробьёва, практически во всех регионах фиксируются случаи, когда условия работы на предприятии аттестованы как нормальные и допустимые, а работнику продолжают выплачиваться компенсации.


Разобраться надо!

Одним из первых шагов для наведения порядка в сфере охраны труда было решение властей отменить так называемый «списочный принцип», по которому тот или иной работник получал право на льготы. С 1974 года у нас в стране действовал перечень производств, цехов, профессий и должностей, попадание в который автоматически означало дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день. В итоге означенные льготы получал, к примеру, курьер горячего цеха или бухгалтер металлургического комбината, чья работа с вредностью никак не была связана. В прошлом году применение этого списка было признано противоречащим Трудовому Кодексу. 
 
Ещё одним шагом стала обязательная аттестация рабочих мест. Хотя бы однажды её должны пройти все предприятия страны. Для «вредных» предусмотрена переаттестация раз в пять лет. Изначально повторные процедуры были предусмотрены для всех, но потом решили, что малому бизнесу такую нагрузку не потянуть. Впрочем, внеплановую проверку провести по-прежнему могут где угодно.

Посыл государства понятен: чем меньше «липовых» вредных производств, тем меньше затраты бюджета. Но на этом власти решили не останавливаться. Сейчас готовится ряд документов, которые призваны перевести систему обеспечения охраны труда в стране на новые рельсы.  


корж.jpgДиректор
Департамента условий и охраны труда
Министерства Труда и социальной защиты РФ
Валерий КОРЖ:


«Мы надеемся, что в этом году нам удастся разработать и внести в Государственную Думу, а законодателям – рассмотреть и принять закон о специальной оценке условий труда в РФ, где мы по предложениям и работодателей, и крупных корпораций, и профсоюзов планируем внедрить механизмы оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Речь идёт не только о росте производительности труда, повышении эффективности нашей экономики – это производные. Главная цель – это сохранить тот трудовой потенциал, человеческий капитал, который самый дорогой, наверное, в любой стране».


Мантра для предпринимателей

А пока предприятиям пытаются втолковать: инвестировать в профилактику гораздо выгоднее, чем терять работников и расплачиваться за недостаточное обеспечение безопасности. А денег приходится вкладывать немало. Например, предприятиям с вредным производством предписывается иметь определённый набор средств индивидуальной защиты. Ежегодно на эти цели в стране тратится более 100 млрд рублей. Эти деньги на вас ещё поработают – уверяют специалисты по охране труда и ссылаются на зарубежный опыт.


платыгин.jpgГенеральный директор
ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда»
Министерства Труда и социальной защиты РФ
Дмитрий ПЛАТЫГИН:


«В целом реализация комплекса мер по охране труда может в долгосрочной перспективе обернуться выгодами для работодателя. Два наиболее эффективных мероприятия с точки зрения возврата инвестиций – это приобретение для работников средств индивидуальной спецзащиты (возвратные инвестиции составляют 1:4,5) и мероприятия по подготовке специалистов по тренингу в области охраны труда (там возврат составляет порядка 1:5)».


Но подобная отдача возможна, только если предприятие обеспечивает своих работников высокоэффективными средствами индивидуальной защиты. Тогда результат, что называется, «на лицо».


сорокин.jpgПрезидент
Ассоциации
«Средства индивидуальной защиты»
Юрий СОРОКИН
:



«По крайней мере, 50% всех профессиональных заболеваний можно предотвратить, если правильно использовать высокоэффективные средства индивидуальной защиты».



Беда в том, что предприятия воспринимают покупку этих средств как неизбежную повинность и стремятся сэкономить на этой статье расходов. Многие закупают устаревшую, а то и вовсе контрафактную продукцию. Как результат – почти 100 тыс. средств индивидуальной защиты в результате проверок запрещены к использованию, как не соответствующие требованиям. А сколько подобных изделий не попалось на глаза инспекторам?


Учиться, учиться и ещё раз учиться

Ещё одно перспективное как для бизнеса, так и для государства направление – подготовка специалистов в области охраны труда и обучение работников. По словам Виталия Коржа, уже в следующем году в вузах должна появиться новая специальность «Охрана труда и управление профессиональными рисками». На разработку федерального государственного образовательного стандарта ушло около полутора лет. Сейчас он находится на экспертизе в Минобрнауки. Базовое образование специалиста по охране труда – на уровне бакалавра – будет управленческим. А дальше повысить свою «капитализацию» можно будет, пройдя дополнительный курс, – технический или технологический. Несмотря на то что пока специалистов по охране труда никто не готовит, базовые знания получить можно практически во всех вузах, которые поставляют кадры для опасных производств. 


герасимович.jpgДоцент
кафедры горного производства
Уральского государственного горного университета
Игорь ГЕРАСИМОВИЧ:


«Все предметы, которые изучаются в Горном университете, направлены на превентивные меры. Это гигиена труда, токсикология, физиология и медицина катастроф. Но для преподавания этих предметов практически нет специалистов. Это очень большая проблема. Второе – хотелось бы увидеть большее количество часов на все эти предметы, потому что они требуют большого количества практических занятий».


Практические занятия, как выясняется, необходимы и тем, кто уже трудится на вредных производствах. Практика показывает, что зачастую работники получают тяжёлые травмы или профессиональные заболевания потому, что просто не умеют правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. В ассоциации производителей этих спецсредств предлагают решить проблему, обучая людей, которые затем понесут знания «в массы».

Процесс реорганизации сферы охраны труда обещает быть очень болезненным. Множество копий сломано вокруг вопроса об аттестации рабочих мест, беспокоятся и работники вредных производств. В некоторых регионах надбавка за вредность – это единственный способ свести концы с концами. Убери её – для многих пропадёт смысл работать. 


Тэги: ya.ru:author:81859490, ya.ru:text

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.