Сегодня 13 декабря, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пилот
Пилот
Голосов: 0
Адрес блога: http://pilottttt.livejournal.com/
Добавлен: 2013-04-12 14:09:39
 

Ну короче вы поняли, часть 3. На следующий день

2013-03-28 01:10:32 (читать в оригинале)

На следующий день, позавтракав, мы вновь двинули на встречу с прекрасным. И первым прекрасным, которое мы повстречали, оказался уже знакомый нам Домский собор (правда, при несколько более удачном освещении)




Сворачиваем на улицу Mazā Pils и идём по направлению к т.н. Трём братьям. Кто они такие – см. ниже


Белый брат (самый старший, построен около 1490г), вполне себе характеризует тот период городского строительства. Маленькие окна – результат существовавшего в то время налога на окна (казалось бы, маразм полнейший)


Средний брат (справа, 1646г) и Зелёный брат (слева, самый молодой – 1718г) – тоже характерные представители своих эпох.


А это строение прилеплено вплотную к старшему брату. В связи с нехваткой места здесь практически все дома стоят вплотную друг к другу.


Напротив братьев – вот такая странная башня. Точнее, это – Кафедральный собор Святого Иакова, одно из примечательных явлений в истории Риги


Приближаемся к Рижскому замку. Перед нами – Церковь Скорбящей Богоматери


А вот и сам замок


На территории замка вполне себе неплохо уживаются резиденция президента Латвии и несколько музеев. В музеи мы заглянули – и, должен сказать, оно того стоило (хоть там все таблички на латышском, в каждом зале есть специальные русскоязычные листовки с описанием экспозиции)


Фоток из музея не будет, т.к. на тот момент наши латы подошли к своему финишу, а за фотосъёмку нужно было максать отдельно (да, латышское слово «maksāt» неплохо бы смотрелось в составе нашенского блатного жаргона)




Шведские ворота – единственные сохранившиеся городские ворота Риги. Примечательна история их появления – купец, живший в прилегающем к этому месту доме, чтобы не платить подати при ввозе/вывозе товаров из города, попросту взял да и прорубил свои собственные ворота прямо возле дома


Яковлевские казармы и остатки крепостной стены




Пушка, как ни странно, нацелена на соседний обменник – возможно, кто-то уже пытался его штурмовать (снимок сделан как раз с его порога)


Пороховая башня, когда-то являлась частью системы городских укреплений


No comments…


Планировка Старой Риги – тема особая. К примеру, зайдя вот в такую арку, вы неожиданно для себя обнаружите, что вовсе не арка это, а…


…а начало вот такой вот улицы


Заход в кафешку, где, уже по сложившейся традиции, мы снова не соотнесли размеры порций со своими возможностями






С этого момента наш план действий выглядел примерно следующим образом:
1. Купить билеты на органный концерт в Домском соборе
2. Если п.1 по каким-либо причинам окажется не осуществим, то – купить билеты на спектакль в Рижский русский театр
3. Сгонять на эспланаду и найти там место, где доктор Ватсон рассказывал своему другу о своём необычном соседе (см. первую серию соответствующего сериала)
4. Купить шампунь (ввиду его отсутствия в номере). И чтобы назывался непременно «Dzintars»!
5. Купить рижский бальзам (один – себе, один – начальнице Маши). В принципе, рижский бальзам продаётся и в Москве, но когда на бутылке с названием «Rīgas Melnais balzams» прилеплен ценник московской сети супермаркетов – это не так прикольно.
6. Закинуть всё купленное в гостиницу и пойти туда, куда куплены билеты в ходе выполнения пп.1-2;

А теперь о реализации этого плана. Что касается п.1 – то, выйдя на улицу из магазина (где мы пытались реализовать п.4), мы наткнулись на группу людей, стоящих прямо у входа (не забываем, что в Старой Риге очень узкие улицы), и репликой, произнесённой в этот момент одним из участников этой группы, было:
– Органного концерта не будет.
– Органного концерта не будет? – переспросила Маша.
– Не будет. Говорят, там сегодня какие-то дети будут выступать
Дойдя до Домского собора и дождавшись открытия кассы, мы получили подтверждение этой случайно полученной информации. Ну что ж, значит – в театр.
В театре была явная напряжёнка с билетами, однако нам повезло – билеты мы купили у женщины, стоявшей возле кассы (нет, не с надценкой – просто у неё муж заболел, и поэтому они решили на спектакль не идти). Словом, вопрос решён, едем дальше по плану.

Вот то самое (ну или приблизительно то самое) место, где доктор Ватсон беседовал со своим приятелем. По крайней мере, очертания строения на заднем плане сходятся с теми, что были в фильме.






К чему и в честь чего это поставлено – мы так и не поняли, но фоткаться с ним прикольно.






Христорождественский кафедральный собор (православный)


Барклай-де-Толли. Как оказалось, он родом из Риги


Во исполнение оставшихся пунктов нашего генерального плана снова возвращаемся в старый центр.


По пункту 5 мы план успешно выполнили, а по п.4 – даже перевыполнили, и теперь оставалось, закинув всё купленное в номер, согласно п.6 осуществить акт приобщения к прекрасному на территории Рижского русского театра.

В театре оказалось, что с билетами нам действительно повезло – свободных мест не было в принципе. Одна из интересных фишек театра – под потолком над сценой установлено табло, где отображаются латышские субтитры к спектаклю (спектакль конечно же русскоязычный). Сам спектакль («Лес» по Островскому) представлял собой так называемое современное прочтение и вначале напомнил мне некую гремучую смесь американского комикса, сделанного в Китае, и концерта Верки Сердючки (для тех бедолаг, которые всё ещё смотрят телик). Некоторые зрители покинули зал ещё на первом акте. Однако, по мере продвижения вглубь сюжета, Китая становилось всё меньше, а Островского – всё больше, и в конце концов классика одержала убедительную победу над современностью.

Театральный буфет


На этом и завершим третий пост нашей Великой Рижской эпопеи.

Окончание следует…

Ceļojums uz Latvija, часть 2. Ну и прожорливые же эти туристы...

2013-03-26 01:11:27 (читать в оригинале)

Всем привет!!!
Как вы помните, предыдущий рижский пост закончился поеданием нами мегапорций латышской национальной кухни в ресторане «Melnais kaķis». Итак, вылезаем из «катиса» обожравшиеся и довольные как Слонь, и вновь продолжаем наше фотоброжение по Риге







Домский собор
















А теперь сворачиваем на улицу Jauniela, которая исполнила роль «Бейкер-стрит» в отечественном мегасериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»




Этот достаточно узнаваемый кадр часто фигурировал в вышеупомянутом сериале (кто сомневается – пересмотрите первые пару серий)




А вот и сам дом Шерлока Холмса – Бейкер стрит 221 (он же – Jauniela 22). Правда, сейчас он пребывает не в лучшем состоянии, а о большом кинопрошлом ничего не напоминает.






А прямо напротив дома Шерлока Холмса, всего в нескольких метрах, знаменитый «дом с цветком», из окна которого выбросился профессор Плейшнер в другом мегасериале «17 мгновений весны» (нет, Холмс к Гестапо не имел никакого отношения, просто жил по соседству)








А вот и главная визитная карточка нынешней Риги – Дом Черноголовых (Черноголовые – светское братство иностранных купцов, на гербе которых красовалась чёрная голова св. Маврикия). Сия красотень была начисто раздолбана в ходе войны и почти с нуля восстановлена.












На заднем плане красуется уже знакомая нам башня Собора св. Петра
(да – в Риге действительно всё рядом)


Музей оккупации (не будем спорить о терминологии)


Вы не поверите, но это – рождественская ёлка




Ещё немного рижских улочек






Возвращаемся в гостиницу, по пути натыкаемся на вот такую примечательную арку, за которой обнаружился не менее примечательный дворик, в котором нами найден также примечательный художественный салон






Далее – некоторый расслабон в гостинице, после чего мы, конечно же, рванули снова гулять



И снова Дом Черноголовых


Часы «Лайма» – возникли в связи с появлением в Риге первой трамвайной остановки, после чего неоднократно переименовывались и, в конце концов, стали выполнять функцию рекламного объекта для расположенной неподалёку кондитерской (все дальнейшие переименования происходили синхронно с переименованиями кондитерской).



А вот и бывш. киоск той самой трамвайной остановки (ныне – пиццерия)


Памятник Свободы (в народе – Милда)


Ну а теперь – ужинать


Интересная особенность рижских кафешек – официанты сходу определяют, на каком языке с вами разговаривать – за латышским «Lobvakar!» запросто может последовать как «How do you do?», так и «Что будете заказывать?».


Да, мы и на этот раз не рассчитали объём заказа (только теперь – в плане количества вина). Благо – гостиница в двух шагах, а улицы шириной не больше трёх метров – так что широкой синусоиды там по-любому не получится.

В заключение поста, дабы предвосхитить интересующий многих вопрос, достаточно часто задававшийся нам по приезде в Москву (а конкретно – не дискриминировали ли нас там случайно в связи с нашей русскоязычностью), сообщаю: никаких признаков дискриминации кого-либо по каким-либо параметрам нами в Латвии обнаружено не было. Возможно, такое явление там и имело место, но на данный момент всё это – давно забытое прошлое. Хотя – не спорю – отдельными шовинистически настроенными индивидами нейтральное (неподобострастное) отношение к своей национальности априори воспринимается как дискриминация, однако не будем обобщать – такие люди всегда были, есть, и будут, и с этим уж ничего не поделаешь. Интересно другое – складывается ощущение, что слухи о тотальной дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии зачем-то подогреваются российскими официальными властями (я закусывал, если что…).

Продолжение следует…

Ceļojums uz Latvija, часть 1. Рига

2013-03-26 00:39:28 (читать в оригинале)

Итак, наконец мы открыли сезон заездов по шенгенской зоне и нарушили девственность наших загранов. А началось всё, как вы наверное уже догадались, со славного города Рига.
От Москвы до Риги – всего ночь на поезде, включающая в себя обязательный сеанс развлечений на границе. Российских таможенников, как ни странно, содержимое наших рюкзаков не заинтересовало (это я потом уже вспомнил, что в загранах наших стоит место выдачи – Москва, а прописки там вообще нет), а латыши – так вообще не стали париться с заглядыванием под полки, а ограничились проверкой документов. И вот мы в шенгенской зоне.
Практически с первых шагов город обрушился на нас целым валом впечатлений, так что фоткать приходилось постоянно и во все стороны. Одной из характерных особенностей центра Риги (Вéцриги) является то, что вы долго собираетесь пойти в то или иное место и, только-только начав туда идти, обнаруживаете вдруг, что вы давно уже это место проскочили. Так и мы – чуть не проскочили мимо своей гостиницы.
Да, о гостинице стоит сказать отдельно – когда мы вошли в номер, ощущение было, что мы попались на конкретную разводку на бабки (т.к. в России номера таких размеров и с такой обстановкой обычно именуются как минимум люксами и стоят соответствующие деньги). Однако, одного взгляда на чек хватило, чтобы понять, что никакой разводки нет, и стоимость номера – 50 евро в сутки. А вот и он сам:





Закинув вещи, мы тут же выходим гулять – потому что не гулять по таким местам просто невозможно. Ощущение было, словно мы вдруг неожиданно свалились куда-то в средневековую Европу. Словом, смотрите сами:

Церковь св. Иоанна




Церковь св. Петра в разных ракурсах








Возле церкви – памятник Бременским музыкантам




Одна из прилегающих улиц


Конечно же, мы не устояли перед соблазном и взобрались наверх – на башню церкви. Собственно попадают туда при помощи довольно-таки ушатанного (и небесплатного) лифта, который, как ни странно, ходит вверх-вниз по собственному расписанию (словно электричка). И вот, что мы увидели, выйдя из лифта:



















А теперь немного интерьеров собора (как ни странно, на нашу фотосессию там никто особо не обратил внимания, хотя я так и не понял, действующий ли этот собор, или же он функционирует только как музейный объект).









Памятник фотографу Филиппу Халсману




Большая (купеческая) и малая (ремесленная) гильдии.


Вообще, много чего интересного в истории Риги происходило в связи с этими гильдиями. Например, дом со следующей фотографии так или иначе возник в связи с Большой гильдией. Это – знаменитый рижский Дом с кошками.



По легенде, состоятельному рижскому купцу (латышу по национальности) не разрешили вступить в Большую гильдию (по национальному признаку – т.к. в Гильдии в то далёкое время всем заправляли немцы). В качестве акта психологического возмездия он построил этот дом как раз напротив Гильдии, разместив на крыше скульптуры чёрных котов хвостами по направлению к зданию Гильдии. Согласно той же легенде, старейшина гильдии долго и безрезультатно судился с хозяином дома, пытаясь заставить того развернуть котов мордами к Гильдии. В конце концов была заключена мировая – и коты оказались развёрнуты в то положение, в котором они пребывают и поныне







Рига – один из, так сказать, кинематографически узнаваемых городов, в разное время здесь было снято множество фильмов, в которых центр Риги исполнял роль того или иного европейского города. К примеру, в знаменитом нашенском бестселлере «17 мгновений весны» Дом с кошками сыграл роль гостиницы, возле которой Штирлиц назначил свидание Борману. На следующей фотке – как раз то самое место, где состоялась их знаменательная встреча:



На первом этаже находится довольно примечательный ресторан «Чёрный кот» («Melnais kaķis». Чего смеётесь-то?… По латышски это читается «Мэнлайс катис», а не так, как вы подумали). Итак, заходим внутрь.
Да, москвичей и пр. жителей крупных городов, на случай, если судьба занесёт вас в Ригу, сразу должен предупредить – порции в рижских кафешках БОЛЬШИЕ. Словом, московская привычка заказывать «вот это, вон то, вот этот салат, и ещё вот ту красивую штуку на блюдечке» приведёт к тому, что потом вы будете долго страдать на тему «Как же я теперь всё это съем?!…»







Традиционная латышская кухня не слишком располагает к вегетарианству, однако те немногочисленные безмясные блюда, что мы обнаружили в меню, оказались на редкость вкусными и сытными



На этом пока прервём наше путешествие по городу, иначе пост получится несколько длинноват.
Продолжение следует…

Всем, кто уже забыл...

2013-03-25 18:31:46 (читать в оригинале)

Всем, кто уже забыл, как выглядит весна, напоминаю – она выглядит вот так:

Вот так выглядит весна

Ультрафиолетовая реальность Виталия Ермолаева

2013-03-15 12:19:15 (читать в оригинале)

(Накалякал вот очередную статью для "Контрабанды". За качество картинок - прошу прощения)

У большинства жителей России слово Юрмала ассоциируется прежде всего с бесконечным морским пляжем и многочисленными происходящими здесь летом фестивалями.Однако мало кому известно, что в этом городке на берегах Балтики находится уникальная картинная галерея — театр светящихся картин Виталия Ермолаева.

[Читать всю статью]


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.