Показания:
- как скрининг-метод при профилактических осмотрах диспансерных больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом;
- болевые ощущения в эпигастральной области, в правом, левом подреберье опоясывающего характера;
- изменение биохимических показателей ферментов поджелудочной железы с целью визуального сопровождения иглы при пункционной биопсии, проводимой с диагностической и лечебной целью;
- с целью динамического наблюдения за изменением параметров и структуры поджелудочной железы в процессе консервативного лечения.
Пороки развития
Врожденная патология поджелудочной железы, которую можно обнаружить при помощи узи, встречается крайне редко, к ней относятся:
- Гипоплазия и гиперплазия Характеризуется уменьшением или увеличением объема и площади железы в сравнении со средними должными величинами для этого возраста. Если изменение этих параметров не приводит к нарушениям функции железы, то эти состояния не принимаются за патологию.
- Кольцевидная поджелудочная железа Встречается крайне редко. При этом ткань железы в виде кольца окутывает двенадцатиперстную кишку на любом уровне, приводя к серьезным осложнениям.
- Поликистоз В проекции поджелудочной железы лоцируется множество разных размеров кист, создающее картину пчелиных сот, обычно встречается при генерализированном поликистозе паренхиматозных органов.
- Острое воспаление поджелудочной железы Эхографически можно различить несколько форм острого панкреатита, хотя они редко протекают классически, обычно быстро переходят из одной формы в другую, в частности остроотечную, персистирующую, непрерывно рецидивирующую и остронекротическую.
- Камни поджелудочной железы Эта патология встречается редко и является следствием перенесенного панкреатита с некротическим процессом паренхимы и протоков.
- Камни протоков поджелудочной железы Камни протоков встречаются редко и являются следствием перенесенной остронекротической формы панкреатита, когда оставшиеся некротические массы кальцифицируются.
- Ожирение и алкоголизм Поджелудочная железа обычно нормальных размеров или несколько уменьшена.
- Сахарный диабет Поджелудочная железа может иметь нормальные или уменьшенные размеры, контуры очерченные, но прерывистые. Структура паренхимы мелкоочагово уплотнена, высокоэхогенна, а вся железа лоцируется в виде изогнутой белой ленты или кометы. У длительно болеющих железа уменьшается в размере (атрофируется).
- Вторичные изменения в поджелудочной железе происходят также при некоторых состояниях органов брюшной полости, которые могут привести к локальным или диффузным увеличениям железы и изменению ее эхогенности в сторону понижения. Так, при острых гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при их пенетрации, дуоденитах, холангитах, острых и хронических холециститах чаще вовлекается в процесс головка, реже тело и очень редко хвост.
- Доброкачественные опухоли Это группа опухолей, развивающихся из эпителиальной (аденома, цистаденома) и неэпителиальной (фиброма, липома, миксома, гемангиома, лимфангиома, невринома, миома) ткани и эндокринного происхождения (инсулома).
- Злокачественные опухоли Узи-диагностика рака поджелудочной железы затруднена, так как отсутствуют специфические признаки, особенно на ранних стадиях его появления. Ультразвуковая картина рака поджелудочной железы разнообразна и во многом зависит от локализации, размеров, типа опухоли и стадии развития.