Новое сообщение от ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ в дневнике ИСКУССТВОбезГРАНИЦ – «арт_СООБЩЕСТВО_об_ИСКУССТВЕ_без_границ»
19:29 03-06-2013
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
Ангелина Боженко Взято из Новости Мир
Израильтянки-военнослужащие выложили обнаженные фото в соцсети Facebook
Женщины-новобранцы из армии Израиля показали собственные откровенные фотографии в нижнем белье и военном обмундировании в социальной сети Facebook.
Пятеро девушек решили пошалить на одной из военных баз на юге Израиля, а потом выложили интимные фото на всеобщее обозрение, благодаря чему конечно же подверглись дисциплинарному взысканию со стороны главнокомандующих израильской армии за "неподобающее поведение".
При этом израильский новостной портал, первым опубликовавший новость Walla, не сообщает ни имен солдат-нарушительниц, ни точной информации о том, какое наказание постигло смелых израильтянок, решивших показать фото эротического характера.
Военные чиновники заявили, что на военной базе время от времени проводятся образовательные лекции, в ходе которых и рассказывается солдатам о подобающем поведении, кроме того руководство пытается предостеречь солдат от неправильного использования соцсетей и возникновения подобных нарушений.
-=-*-=-
.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике ИСКУССТВОбезГРАНИЦ во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике ИСКУССТВОбезГРАНИЦ в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ в дневнике ИСКУССТВОбезГРАНИЦ – «арт_СООБЩЕСТВО_об_ИСКУССТВЕ_без_границ»
18:52 03-06-2013
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
и с т о ч н и к
... `` `` `` `` ...
ол!
- Назад, Симмонс!
- Солнечный Купол!
Он исчез за дождевыми струями. Остальные ринулись вдогонку.
Они догнали его на прогалине и стали, как вкопанные, глядя на него и его находку.
- Ракета.
Она лежала там, где её покинули. Выходит, они кружили и очутились в том самом месте, откуда начали долгий путь: Среди обломков лежали двое погибших, изо рта у них росла зеленоватая плесень. На глазах космонавтов плесень расцвела, но дождь убил лепестки и плесень увяла.
- Как же это случилось?
- Видно поблизости прошла электрическая буря. Она испортила наши компасы. В этом всё дело.
- Верно.
- Что же делать теперь?
- Идти снова.
- Чёрт дери, мы топтались на месте!
- Ладно, Симмонс, постарайся взять себя в руки.
- В руки, в руки! Этот дождь сведёт меня с ума!
- У нас хватит продуктов на два дня, если быть экономными.
Дождь плясал по их коже, по мокрой одежде; струи дождя бежали с кончика носа, с ушей, пальцев, колен. Они были словно заброшенные в дебрях каменные бассейны; из каждой поры сочилась вода.
Вдруг издали донёсся грозный рёв.
Из пелены дождя вынырнуло чудовище.
Чудовище опиралось на тысячу голубых электрических ног. Оно приближалось быстро и неотвратимо. Каждый его шаг был как удар с плеча. Там, где ступали голубые ноги, деревья падали и сгорали. Могучие вихри озона заполнили влажный воздух, дым метался во все стороны, разбиваемый дождём. Чудовище было длиной с полмили, вышиной с милю, оно ощупывало землю, словно слепой исполин. Иногда, на короткое мгновение, оно оказывалось совсем без ног. В следующий миг из его брюха вырвались тысячи хлыстов, которые беспощадно жалили заросли.
- Электрическая буря, - сказал один из четвёрки. - Она вывела из строя компасы. Теперь идёт на нас.
- Ложись! - приказал лейтенант.
- Бегите! - заорал Симмонс.
- Не дурите. Ложитесь. Она бьёт в самые точки. Мы ещё можем спастись. Ложитесь не ближе пятидесяти футов от ракеты. Глядишь, потратит на неё весь свой заряд, а нас минует. Живей!
Они шлёпнулись наземь.
- Идёт? - почти сразу послышался вопрос.
- Идёт.
- Приблизилась?
- Осталось двести ярдов.
- А сейчас?
- Вот она!
Чудовище повисло над ними. Оно обронило десять голубых стрел-молний, и они вонзились в ракету. Ракета вздрогнула, точно гонг от удара, и издала глухой металлический звук. Чудовище обронило ещё пятнадцать стрел. Они плясали в причудливой пантомиме, поглаживая деревья и мокрую землю.
- А-а! - Один из космонавтов вскочил на ноги.
- Ложись, идиот! - крикнул лейтенант.
- А-а!
[MORE]- Ещё десяток молний поразили ракету. Лейтенант повернул лежащую на руке голову и увидел ослепительно-голубые вспышки. Он видел, как раскалываются вдребезги деревья. Он видел, как чудовищное тёмное облако, словно чёрный диск, повернуло над ними и метнуло вниз сотню электрических стрел.
Тот, что вскочил на ноги, теперь бежал, будто в огромном зале с колоннами. Он метался, петлял среди колонн, но они вдруг рухнули и послышался такой звук, словно муха села на раскалённую проволоку-ловушку! Такие ловушки были дома на ферме лейтенанта в годы его детства. Три товарища услышали запах человека, обращённого в золу.
Лейтенант спрятал лицо.
- Не поднимать головы! - распорядился он.
Он боялся, что вот-вот сам вскочит и побежит.
Озарив лес ещё десятком молний, буря двинулась дальше. Снова кругом был один сплошной дождь. Он быстро унёс запах горелого и три товарища сели, ожидая, когда угомонится отчаянно колотящееся сердце.
Потом они подошли к телу, надеясь, что ещё можно вернуть его к жизни. Они не могли смириться с мыслью, что уже ничего нельзя сделать. Это была естественная реакция людей, которые не хотят признать смерть, пока не убедятся, пока не коснуться её и не решат - хоронить или предоставить это быстро поднимающейся поросли.
Тело было словно скрученная сталь, обёрнутая соженной кожей. Будто восковая кукла, которую бросили в печь и извлекли из огня, когда лишьтонкая плёнка воска осталась на обугленном скелете. Только зубы не почернели, и они сверкали, как причудливый белый браслет, зажатый в чёрном кулаке.
- Зачем он вскочил:
Они сказали это почти одновременно.
На глазах у них тело стало исчезать под покровом растений. Вьюнки, плющ, даже цветы для покойного:
Буря, шагая на голубых ходулях, исчезла в дали.
Они пересекли реку, ручей, поток и ещё дюжину рек, ручьёв, потоков. Реки, новые реки рождались у них на глазах, а старые меняли русла; реки цвета ртути, реки цвета серебра и молока.
Они вышли к морю.
Великое море: На Венере был всего один материк. Он простирался на три тысячи миль в длину и на тысячу в ширину, окружённый со всех сторон Великим Морем, покрывающим всю остальную часть дождливой планеты. Великое море лениво лизало бледный берег.
- Нам туда. - Лейтенант кивнул на юг. - Я уверен, что в той стороне находятся два Солнечных Купола.
- Раз уж начали, почему сразу не построили ещё сотню?
- Всего их на острове сто двадцать штук, верно?
- К концу прошлого месяца было сто двадцать шесть. Год назад в конгрессе на Земле предложили построить ещё два-три десятка, да только сами знаете, как сложно с ассигнованиями. Пусть лучше несколько человек свихнуться от дождя.
Они зашагали на юг.
Лейтенант, Симмонс и третий космонавт, Пикар, шагали под дождём, который шёл то реже, то гуще, то реже, то гуще; под ливнем, который хлестал и лил, не переставая барабанил по суше, по морю и по идущим людям.
Симмонс первый заметил его.
- Вот он!
- Что там?
- Солнечный Купол!
Лейтенант моргнул, стряхивая с век влагу, и заслонил глаза сверху рукой, защищая их от хлёстких капель.
Поодаль, у моря, на краю леса, что-то желтело. Да, это он - Солнечный Купол!
Люди улыбались друг другу.
- Похоже вы были правы, лейтенант.
- Удача!
- От одного вида сил прибавляется. Вперёд! Кто первый?! Последний будет сукин сын! - Симмонс затрусил по лужам. Остальные механически последовали его примеру. Они устали, запыхались, но скорость не сбавляли.
- Вот когда я кофе напьюсь, - пропыхтел, улыбаясь, Симмонс. А булочки с изюмом, - это же объедение! А потом лягу и пусть солнышко печёт: Тому, кто изобрёл Солнечный Купола, орден надо дать!
Они побежали быстрее, жёлтый свет стал ярче.
- Наверное, сколько людей тут помешалось, пока не появились убежища. А что! Очень просто. - Симмонс отрывисто выдыхал слоги. - Дождь, дождь! Несколько лет назад. Встретил приятеля. Моего друга. В лесу. Бродит вокруг. Под дождём. И всё твердит. "Сам не знаю, как войти, из-за дождя. Сам не знаю, как войти, из-за дождя. Сам не знаю, как войти, из-за дождя. Сам не знаю:" И так далее. Без конца. Рехнулся бедняга.
- Береги дыхание!
Они продолжали бежать.
Они смеялись на бегу и, смеясь, достигли двери Солнечного Купола.
Симмонс рывком распахнул дверь.
- Эгей! - крикнул он. - Где булочки и кофе, подавайте их сюда!
Никто не отозвался.
Они шагнули вовнутрь.
В Солнечном Куполе было пусто и темно. Ни жёлтого искусственного солнца, парящего в прозрачной мгле в центре голубого свода, ни накрытого стола. Холодно, словно в склепе, а сквозь тысячи отверстий в своде пробивался дождь. Струи падали на ковры и мягкие кресла, разбивались о стеклянные крышки столов. Густые заросли, словно исполинский мох, покрывали стены, верх книжного шкафа, диваны. Крупные капли, срываясь сверху, хлестали по лицам людей.
Пикар тихонько рассмеялся.
- Пикар, прекратить!
- Господи, вы только посмотрите: ни солнца, ни пищи - ничего. Венески - это их рук дело! Конечно!
Симмонс кивнул, роняя капли со лба. Вода бежала по его серебристым волосам и белёсым бровям.
- Время от времени венески выходят из моря и нападают на Солнечный Купол. Они знают, что если уничтожат Купола, то могут нас погубить.
- Но разве наша охрана не вооружена?
- Конечно. - Симмонс шагнул на относительно сухой клочок пола. - Но с последнего нападения прошло пять лет. Бдительность ослабла, и они захватили здешнюю охрану врасплох.
- Где же тела?
- Венески унесли их с собой, в море. У них, говорят, есть свой способ топить пленников. Медленный способ, вся процедура длится около восьми часов. Просто очаровательно.
- Держу пари, что не осталось не крошки еды, - усмехнулся Пикар.
- Лейтенант неодобрительно взглянул на него, потом сделал многозначительный жест Симмонсу. Симмонс покачал головой и защёл в помещение, расположенное у стены. Там была кухня. Раскисшие буханки хлеба беспорядочно валялись на полу, мясо обросло нежно-зелёной плесенью. Из множества дыр в потолке струился дождь.
- Восхитительно. - Лейтенант смотрел на дыры. - Боюсь, нам вряд ли удастся законопатить это сито и навести порядок.
- Без продуктов? - Симмонс фыркнул. - К тому же солнечные генераторы разбиты вдребезги. Лучшее, что можно придумать, - идти до следующего Солнечного Купола. Сколько до него отсюда?
- Недалеко. Помнится, как раз тут поставили два Купола очень близко один от другого. Если обождать здесь, может подойти спасательный отряд:
- Наверно, они уже приходили и ушли. Месяцев через шесть пришлют ремонтную бригаду, - когда поступят средства от конгресса. Нет, уж лучше не ждать.
- Ладно, съедим остатки нашего рациона и пойдём.
- Если бы только дождь перестал колотить меня по голове, - заметил Пикар. - Хоть на несколько минут. Просто, чтобы я вспомнил, что такое покой.
Он сжал голову обеими руками.
- Помню, в школе за мной сидел один изверг и щипал, щипал, щипал меня каждые пять минут. И так весь день. Это длилось неделями, месяцами. Мои руки были в синяках, кожа вздулась. Я думал, что сойду с ума от этого щипанья. И он меня довёл. Кончилось тем, что я действительно взбесился от боли, схватил металлический треугольник для черчения и чуть не убил этого ублюдка. Чуть не отсёк ему башку, чуть не выколол глаза, меня еле от него оторвали. И всё время кричал: "Чего он ко мне пристаёт?" Господи! - Дрожащие руки всё сильнее стискивали голову, глаза были закрыты. - А что я могу сделать сейчас? Кого ударить, кому сказать, чтобы перестал, оставил меня в покое. Дождь, проклятый дождь, не даёт передышки, щиплет и щиплет, только и слышно, только и видно, что дождь, дождь, дождь!
- К четырём часам мы будем у следующего Солнечного Купола.
- Солнечного Купола? Такого же как этот?! А если они все разгромлены? Что тогда? Если во всех куполах дыры и всюду хлещет дождь?!
- Что ж, попытаем счастья.
- Мне надоело пытать счастья. Всё, чего я хочу, - крыша над головой и хоть чуточку покоя. Хочу побыть один.
- Туда всего восемь часов хорошего хода.
- Не беспокойтесь, я не отстану. - Пикар рассмеялся, отводя взгляд.
- Давайте поедим, - сказал Симмонс, пристально наблюдая за ним.
Они снова пошли вдоль побережья на юг. На пятом часу пути им пришлось свернуть, так как дорогу преградила река, настолько широкая и бурная, что на лодке не одолеть. Они поднялись на десять километров вверх по реке и увилели, что она бьёт из земли, словно кровь из смертельной раны. Обойдя исток, они под непрекращающимся дождём снова спустились к морю.
- Я должен поспать, - сказал Пикар, оседая на землю. - Четыре недели не спал. Ни минуты не уснул: Спать здесь:
Небо стало темнее. Надвигалась ночь, а на Венере ночью царил такой мрак, что опасно двигаться. У Симмонса и лейтенанта тоже подкашивались ноги.
Лейтенант сказал:
- Ладно, попробуем. Может быть, на этот раз получится. Хотя эта погода не очень-то благоприятствует сну.
Они легли, положив руки под головы так, чтобы вода не захлёстывала рот и закрытые глаза. Лейтенанта трясло.
Он не мог уснуть.
Что-то ползло по нему. Что-то словно обтягивало его живой, копошащейся плёнкой. Капли, падая, соединялись с другими каплями, и получились струйки, которые просачивались сквозь одежду и щекотали кожу. Одновременно на ткань садились, тут же пуская корни, маленькие растения. А вот уже и плющ обвивает всё тело плотным ковром; он чувствовал, как крохотные цветы образуют бутоны, раскрываются и роняют лепестки. А дождь всё барабанил по голове. В призрачном свете - растения фосфорецировали в темноте - он видел фигуры своих товарищей: будто упавшие стволы, покрытые бархатным ковром трав и цветов. Дождь хлестал его по шее. Он повернулся в грязи и лёг на живот, на липкие растения; теперь дождь хлестал по спине и ногам.
Он вскочил на ноги и стал лихорадочно стряхивать с себя воду. Тысячи рук трогали его, но он не мог больше выносить, чтобы его трогали. Содрагаясь, он что-то задел. Ну, конечно, Симмонс стоял под струями дождя, дрожа, чихая и кашляя. В тот же миг вскочил и Пикар и с криком заметался вокруг них.
- Постойте, Пикар!
- Прекратите! Прекратите! - кричал Пикар. Потом схватил ружьё и выпустил в ночное небо шесть зарядов.
Каждая вспышка освещала полчища дождевых капель, выстрелами, - пятнадцать миллиардов капель, пятнадцать миллиардов слёз, пятнадцать миллиардов бусинок или драгоценных камней на фоне белого бархата витрины. Свет гас, и капли, что задерживали свой полёт, чтобы их могли запечатлеть, падали на людей, жаля их, словно рой насекомых, воплощение холода и страданий.
- Прекратите, прекратите!
- Пикар!
Но Пикар будто онемел. Он не метался больше, стоял неподвижно. Лейтенант осветил фонариком его мокрое лицо: Пикар, широко раскрыв рот и глаза, смотрел вверх, дождевые капли разбивались о его язык и глазные яблоки, булькали пеной в ноздрях.
- Пикар!
Он не овечал и не двигался. Влажные пузырьки лопались на его белых волосах, по шее и кистям рук катились прозрачные алмазы.
- Пикар! Мы уходим. Идём дальше. Пошли!
Крупные капли срывались с его ушей.
- Слышишь, Пикар!
Он точно окаменел.
- Оставьте его, - сказал Симмонс.
- Мы не можем уйти без него.
- А что же делать, нести его? - Симмонс плюнул. - Поздно: он уже не человек: Знаете, что будет дальше? Он так и будет стоять, пока не захлебнётся.
- Что?
- Неужели, вы не слыхали об этом? Пора уже знать. Он будет стоять, задрав голову, чтобы дождь лил ему в рот и нос. Будет вдыхать воду.
- Не может быть!
- Так было с генералом Ментом. Когда его нашли, он сидел на утёсе, запрокинул голову, и дышал дождём. Лёгкие были полны воды.
Лейтенант снова осветил немигающие глаза. Ноздри Пикара тихо сипели.
- Пикар! - Лейтенант ударил ладонью по его безумному лицу.
- Он ничего не чувствует, - продолжал Симмонс. - Несколько дней под таким дождём, и любой перестанет ощущать собственные руки и ноги.
- Лейтенант в ужасе поглядел на свою руку. Она онемела.
- Но мы не можем бросить Пикара.
- Вот всё, что мы можем сделать. - Симмонс выстрелил. Пикар упал на затопленную землю.
- Спокойно, лейтенант, - сказал Симмонс. - В моём пистолете имеется заряд и для вас. Спокойно. Подумайте как следует: он всё равно стоял бы так до тех пор, пока не захлебнулся. Я сократил его мучения.
Лейтенант скользнул взглядом по распростёртому телу.
- Вы убили его.
- Да, иначе он погубил бы нас всех. Вы видели его лицо. Он помешался.
Помолчав, лейтенант кивнул.
- Это верно.
И они пошли дальше под ливнем.
Было темно, луч фонарика проникал в стену дождя лишь на несколько футов. Через полчаса они выдохлись. Пришлось сесть и ждать, ждать утра, борясь с мучительным чувством голода. Рассвело: серый день, нескончаемый дождь: Они продолжали путь.
- Мы просчитались, - сказал Симмонс.
- Нет. Через час будем там.
- Говорите громче, я вас не слышу. - Симмонс остановился, улыбаясь. - Уши. - Он коснулся их руками. - Они отказали. От этого бесконечного дождя я онемел весь, до костей.
- Вы ничего не слышите? - спросил лейтенант.
- Что? - Симмонс озадаченно смотрел на него.
- Ничего. Пошли.
- Я лучше обожду здесь. А вы идите.
- Ни в коем случае.
- Я не слышу, что вы говорите. Идите. Я устал. По-моему, Солнечный Купол не в этой стороне. А если и в этой, то, наверно, весь свод в дырах, как у того, что мы видели. Лучше я посижу.
- Сейчас же встаньте!
- Пока, лейтенант.
- Вы не должны сдаваться, осталось совсем немного.
- Видите - пистолет. Он говорит мне, что я останусь. Мне всё осточертело. Я не сошёл с ума, но скоро сойду. А этого я не хочу. Как только вы отойдёте достаточно далеко, я застрелюсь.
- Симмонс!
- Вы произнесли мою фамилию, я вижу по губам.
- Симмонс.
- Поймите, это всего лишь вопрос времени. Либо я умру сейчас, либо через несколько часов. Представьте себе, что вы дошли до Солнечного Купола, - если только вообще дойдёте, - и находите дырявый свод. Вот будет приятно.
Лейтенант подождал, потом зашлёпал по грязи. Отойдя, он обернулся и окликнул Симмонса, но тот сидел с пистолетом в руке и ждал, когда лейтенант скроется. Он отрицательно покачал головой и махнул: уходите.
Лейтенант не услышал выстрела.
На ходу он стал рвать цветы и есть их. Они не были ядовитыми, но и не прибавили ему сил; немного погодя его вывернуло наизнанку.
Потом лейтенант нарвал больших листьев, чтобы сделать шляпу. Он уже пытался однажды; и на этот раз дождь быстро размыл листья. Стоило сорвать растение, как оно немедленно начинало гнить, превращаясь в сероватую аморфную массу.
- Ещё пять минут, - сказал он себе, - ещё пять минут и я войду в море. Войду и буду идти. Мы не приспособлены к такой жизни, ни один человек Земли никогда не сможет к этому привыкнуть. Ох, нервы, нервы:
Он пробился через море листвы и влаги и вышел на небольшой холм.
Новое сообщение от ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ в дневнике ИСКУССТВОбезГРАНИЦ – «арт_СООБЩЕСТВО_об_ИСКУССТВЕ_без_границ»
18:38 03-06-2013
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
РИА Новый Регион – Киев
Киев, Июнь 03 (Новый Регион, Сергей Дмитриев) – Трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России.
Таковы результаты независимого физико-технического расследования, проведённого физиком-ядерщиком Николаем Кравчуком (закончил кафедру теории атомного ядра физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
Результаты исследования изложены им в работе «Загадка Чернобыльской катастрофы», опубликованной в 2011 году в Москве, где она получила определённый резонанс. Ещё до издания книги, после первых утечек в украинской прессе, Кравчук был сразу же уволен с работы в Институте теоретической физики НАНУ.
Выводы Кравчука поддержали в рецензии на книгу поддержали профессор, д.т.н. И.А. Кравец, и д.ф-м.н. В.А. Вышинский. Однако до широкой украинской публики результаты работы учёного не дошли. (продолжение ниже - Ю.К.)
___научно-фантастическая версия ______
ГОРБАЧЕВ ВЗОРВАЛ ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ АЭС
===========================================
чем она научнее глупость - тем смехотворнее
еще древние римляне в юриспруденции говорили
что надо искать - "кому это выгодно"
но взрыв атомной бомбы в середине Европы
- был никому не выгоден!?
если взрыв башен 11 сентября - развязал Бушу руки
двинуться на Ирак (якобы там ядерное оружие)
(а поджег Рейхстага - Гитлеру двинуться против демократии)
- то взрыв бомбы (а врыв на АЭС надо сравнивать с бомбой)
не был выгоден Горбачеву
который нуждался в поддержке и внутри страны
и вне страны для перестройки тоталитаристкого общества в мирное
но даже сговор Первых Секретарей ведущих Компартий
(Беловежское соглашение по развалу СССР) - не дает таких подозрений
они тоже были не заинтересованы в том взрыве
т.к. они просто - голованием своим разделили СССР
на лакомые кусочки и удалились
поэтому версия - вины Горбачева смехотворна
и чем она научнее (автор кончил физ.институт
и его поддержали два профессора!?)
- тем смехотворнее
=========
more
Кравчук обратился за поддержкой к представителям Киевского русского клуба. Киевский русский клуб считает нужным довести её результаты до общественности Украины.
[MORE] Ученый утверждает, что взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлён под руководством горбачёвского ЦК КПСС, а вина была аккуратно свалена на персонал станции, оказавшийся «козлом отпущения». Затем атомщики были вынуждены оправдываться в условиях круговой поруки и давления «перестройщиков». Что и было косвенно признано перед мировым сообществом горбачёвским руководством, к которому и ведут все нити.
«В августе 1986 года официальная версия развёртывания событий на ЧАЭС была представлена на сессии МАГАТЭ, и вот её главный вывод: «первопричиной аварии является совсем маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока», отмечает Николай Кравчук. То есть, взорвать Чернобыль без заранее продуманного внешнего вмешательства персонал станции просто не смог бы.
Ни Минэнерго СССР, ни Минатом России, ни Госатом Украины, руководствуясь корпоративной солидарностью в крайне закрытой отрасли атомной энергетики, не были заинтересованы в объективном расследовании, и сделали всё, чтобы оно не состоялось, в частности, манипулировали оперативными журналами станции. В результате, до сих пор так и не удалось принять обоснованную официальную версию.
С 1 по 23 апреля 1986 года «состояние активной зоны реактора существенно изменилось. Такие изменения произошли не случайно, а в результате хорошо спланированных, заранее реализованных действий», пишет Кравчук. На четвёртом энергоблоке содержалось максимальное количество радиоактивных материалов на 1.500 Мки. К моменту испытаний реактор находился в крайне неустойчивом состоянии с падениями мощности. Кроме того, в некоторых ячейках реактора находилось более высокообогащённое топливо с атомных подводных лодок (плутоний-239), что привело к резкому росту мощности и температуры в активной зоне. Вместе с тем, запас графитовых стержней, заглушающих реактор, был исчерпан. Квалифицированные специалисты ЧАЭС (А. Чернышёв) не были допущены на работу в день испытаний, а те, кто были тогда на станции, «просили убедить руководителя испытаний А. Дятлова НЕМЕДЛЕННО прекратить испытания, остановить реактор». Увы, напрасно, так как он получал прямо противоположные указания.
Кроме того, большинство средств аварийной защиты реактора были отключены. «Эксперимент проводили именно с тем турбогенератором (ТГ-8), на котором был сломан подшипник, а не с исправным ТГ-7». Вибрационные испытания на усиленной вибрации проводились одновременно с холостой работой турбины со снижением частоты и увеличением амплитуды и мощности колебаний. После парового взрыва, произошедшего из-за неисправности технических систем (подшипник), не выдержавших перегрузки от резонанса в процессе испытаний, наступила «реакция превращения воды и пара в гремучую водородно-кислородную смесь (то есть, второй этап взрывного процесса), утверждает учёный.
После водородного объёмного взрыва в замкнутом пространстве реактора произошло уплотнение к стенкам ядерного топлива из «двух или более полиячеек», почему-то оказавшегося в реакторе в избытке, и была достигнута локальная критическая масса, приведшая к «квазиядерному» взрыву. А только он мог сдвинуть на 90 градусов «верхнюю крышку» «кастрюли» весом более 2000 тонн, размещавшейся над активной зоной», «внутри блока образовалось облако плазмы с температурой 40 тысяч градусов», которое и отметили внешние очевидцы аварии. Наличие скрытого персоналом высокообогащённого урана 238U «проявилось в наличии избытка калифорния в продуктах аварии» в первые сутки, – утверждает Николай Кравчук, – «именно он давал 17% гамма-активности, превращаясь опять-таки в плутоний-239 (с периодом полураспада чуть более 2 суток – что существенно для последующего)! Стоит отметить и сейсмическое воздействие взрыва такой силы, таких масштабов, потрясшего здание блока массой в десятки тысяч тонн, – он, безусловно, мог индуцировать локальное землетрясение», которое и было зарегистрировано. Однако вопреки этим явным доказательствам факт ядерного взрыва, равно как и его симптомы, старались не признавать.
Сам по себе этот взрыв не привёл сразу к широкому радиоактивному заражению. Резкий рост радиации в последующие сутки произошёл из-за постепенного нарастания реакции плутония и серии взрывов, значительно усиленных неправильным тушением с помощью воды и песка в расчёте на то, что содержимое реактора цело.
«Если бы сразу было понимание сути произошедшего, то было ясно и что делать – никаких засыпок, кроме разве что забрасывания мешками с борной кислотой!» «Именно тогда, с 27 апреля, резко возросло радиационное загрязнение окрестностей – в десятки раз, так что случившееся вечером 26 апреля было неотвратимо, и никакая борная кислота не помогла бы в тот момент… И если бы это было понятно сразу, то стало бы очевидным, что самой первоочередной задачей было: сосредоточиться на немедленной эвакуации населения из 50-километровой зоны». Однако и этого не было сделано.
Примечательна судьба одного из непосредственных виновников катастрофы, Анатолия Дятлова, отдававшего преступные приказы и осведомлённого и ещё и о других испытаниях на блоке, которые должны были по замыслу стоявших за ним руководителей гарантированно «добить» Чернобыль, даже если бы это не удалось сделать на предыдущем этапе (это, увы, удалось). Что, по мнению Кравчука, «позволяет понять и его действия, и поведение после аварии – как будто у него была гарантия от слишком тяжёлого наказания?» Через 4 года, в октябре 1990 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова, Елены Боннер, и других видных либеральных могильщиков СССР, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта. А Дятлову команды отдавал Георгий Копчинский, – тогда заведующим сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе Тяжелой промышленности и Энергетики ЦК КПСС, ранее работавший на ЧАЭС, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, затем бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году – гендиректор Госатома Украины, – и ныне дающий советы в сфере атомной безопасности!
Возможно, он один из инициаторов травли и замалчивания Николая Кравчука. И Дятлов, и Копчинский, издали собственные описания Чернобыльской катастрофы, не содержащие каких-либо ясных версий её причин.
Новое цитата от Vsiaco в цитатнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:34 03-06-2013
Vsiaco
angreal. Это цитата этого сообщения
Это не занудная статья о московской архитектуре. Это московская история, как она есть! Ворота в Москве охраняли Белый город, Китай-Город, Кремль.
Символизировали военный триумф, были знаком непобедимости города, страны, народа. Ворота Никитского монастыря, основанного дедом царя Михаила Фёдоровича; главные городские ворота — Тверские; любимые москвичами — «Красные»; ворота, которые «помнят» времена Ивана Грозного. Раскрываем богатство истории, культуры и архитектуры Москвы!
Триумфальные ворота
В ознаменование победы над Наполеоном в 1814 году в России были поставлены сразу две Триумфальные арки — в Петербурге и в Москве. Здесь стоит сказать, что традицию отмечать крупные победы русского оружия возведением Триумфальных арок на Руси ввел Петр I. До него на значительные исторические события откликались по-иному — строили храмы и монастыри.
Сначала московская триумфальная арка была деревянной, но по распоряжению императора Николая I решено было заменена на каменную. Эти проектом занимался Осип Бове, выходец из Италии, одной из самых известных работ которого, стала комплексная реконструкция Красной площади.
Московские Триумфальные ворота строились очень медленно: грунт на месте работ был песчаный, под песком на небольшой глубине обнаружились ключи. Пришлось в грунт забить -внимание! — три тысячи дубовых свай.
Триумфальные ворота были открыты 20 сентября 1834 года. Пышно орнаментированный фриз ворот изображал воинские доспехи и гербы тридцати шести губерний России, жители которых участвовали в Отечественной войне 1812 года. Там же помещались и медальоны с инициалами Николая I.
Деталь: Триумфальные ворота в 1936 году были разобраны. Часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. В 1968 году Триумфальная арка была воссоздана на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». [more]
Тверские ворота
«Город Тверь — в Москву дверь», — говорили в старину. Уже тогда Тверская была главной улицей Москвы — по ней совершались парадные выезды царя, а в Кремль прибывали экипажи иностранных послов. Поэтому Тверские ворота несли довольно важную охранную функцию, сторожа их накрепко запирали на ночь. А по указу Ивана III еще и перегораживали улицу толстыми бревнами.
Днем на площади у Тверских ворот всегда было многолюдно: шумная торговля, работали мастерские ремесленников, между толпами народа двигались повозки и верховые. Здесь, за воротами Земляного города, сложилась Тверская ямская слобода — позже на ее месте возникли пять Тверских-Ямских улиц.
В 1775 году разобрали рассыпавшиеся от времени Тверские ворот и засыпали ров перед ними, на этом месте теперь находится Страстная площадь.
Красные ворота
Красные ворота, один из лучших образцов архитектуры русского барокко, к сожалению, не сохранились до наших дней. История их строительства — это история Москвы, жизни города в XVIII в.
По случаю полтавской победы русских войск над шведской армией, в 1709 году в конце Мясницкой улицы возвели деревянные триумфальные ворота. Там же на средства московского купечества, в честь коронации Елизаветы Петровны в 1742 г., были построены ещё одни деревянные ворота. Ворота эти сгорели, но по желанию императрицы были восстановлены в камне.
Новые, каменные ворота представляли собой трёхпролётную древнеримскую триумфальную арку. Ворота были украшены более чем пятьюдесятью живописными изображениями, олицетворявшими мужество, экономию, торговлю, верность, постоянство, милость и бдительность. Подивиться на эти ворота съезжались со всех концов Москвы, именно горожане назвали их назвали Красными («красивыми»).
Иверские ворота
За свою историю эти ворота меняли название бесчетное количество раз! Были они и Куретными, и Неглименскими (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом в глубоком рву содержались львы, преподнесенные царю Ивану Грозному английским королевским двором), и Триумфальными. Но после того как рядом между пролетами была установлена часовня, куда в 1669 г. перенесли точный список чудотворной Иверской иконы Божией Матери (подлинник которой находится в Афонском монастыре), ворота стали называть Иверскими.
Позже на башню у ворот поместили икону Воскресения Христова, и тогда стали называть Воскресенскими. Сейчас бытуют два названия — Иверские или Воскресенские.
Исторические Иверские (Воскресенские ворота) не сохранились: они были разобраны в 1931 году, когда происходила реконструкция Красной площади. Тогда правительство посчитало, что они будут мешать проезду военной техники во время парадов. Но уже в 1995 году они были воссозданы, а перед Иверской часовней символически поместили нулевой километр России.
Никитские ворота
Свое название эти ворота получили от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича. Ворота были одними из 11 проезжих ворот Белого города и, кстати, именно от них пошли и Никитская площадь, примыкающий Никитский бульвар и Никитские улицы.
Спасские ворота
Не много найдется мест в Москве и России, которые были бы стали свидетелями стольких веков и стольких событий. У историков нет сомнения, что первоначально Спасские ворота были построены вместе с кремлевской стеной, сначала деревянной, потом каменной. Спасские ворота в самом центре столицы, ведущие от Лобного время в Кремль, видели и времена при Иване Грозном и казнь палача Василия Шуйского!
Ворота эти прежде именовались Фроловскими по церкви Фрола и Лавра. Ворота были переименованы из Фроловских в Спасские после торжественного крестного хода с образом Спасителя и его постановки в Успенском соборе.
Деталь: Указом от 16 апреля 1648 года было повелено “впредь на вечные времена” не ходить под этими воротами с непокрытой головой. За хождение через них в шапках виновные должны были класть публично 50 земных поклонов или подвергались наказанию батогами в Стрелецком приказе.
Покровские ворота
Площадь Покровские Ворота образовалась в XVIII веке в связи со сносом ряда оборонительных стен. До этого времени на этом месте находились ворота Белого города.
В XIX веке на площади рядом с ними находилась лавка москательных товаров Смирнова: лучшие краски, масла, клеи и прочую “химию” в Москве тех лет стоило искать здесь.
Позже у Покровских ворот был построен один из первых в Москве кинотеатров, назывался он весьма романтично: «Волшебные грезы». Ходили сюда, как вы уже догадались обычно влюбленные парочки.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:30 03-06-2013
Vsiaco
Кто-то из классиков сказал, или, по крайней мере, мог бы сказать: «Везёт, когда тебя везут». Вот так, прикрываясь классикой, мы решили поговорить о транспорте старой Одессы — кто, что, на чём и почём по её улицам возил. Все грузы в Одессе всегда делились на две категории: те, что лежат мёртвым грузом, и те, что сидят живым. Извозом последних занимались извозчики, а подвозом первых — биндюжники.
[more]
Грузите апельсины бочками
Профессия извозчика была в Одессе уважаемой, но не самой почитаемой, потому что таковой была профессия биндюжника, родившаяся из сочетания трёх ответственных составляющих: коня, воза и человека с кнутом, трезво смотрящим на жизнь пьяным взглядом. Вообще, о биндюжниках можно сказать много хорошего, но напечатать всё то, что можно о них сказать и особенно от них услышать, нельзя никак, ибо ничего хорошего это не сулит.
Становление этой профессии началось во времена порто-франко, головную боль с которым подкинул градоначальнику Ланжерону, дюк де Ришелье, испросивший у императора разрешение на введение в Одессе беспошлинной торговли. С тех пор вся необъятная Российская империя только тем и занималась, что пыталась отыскать в Одессе хоть один неприбыльный товар. Но легче было бы отыскать Тунгусский метеорит, упади он на век раньше. Но, конечно, были у тех, кто столкнулся с порто-франко, то есть у всей Одессы, и проблемы. О них остались воспоминания тех, кто торговал тогда без всякой пошлины. Дед известного одесского биндюжника Лейбы Фукса, который основал династию биндюжников и работал во времена порто-франко в порту, жаловался внуку:
— Лейба, это был кошмар! Мы не успевали вывозить и разгружать возы. Слушай сюда, дед откроет тебе секрет, чем те возы были гружённые. Только наперёд прими стакан водки, чтоб не гепнуться мозгами — возы были гружённые деньгами.
Да, Одесса процветала, и наперёд других процветала хлебная торговля. Очевидцы рассказывали, что биндюжники, перевозя деньги возами, прикуривали от взятых с воза пятирублевок. Прикуривали и приговаривали:
— Ша, без хипежа! Тартаковский не обеднеет!
Так в Одессе была заложена добрая традиция легко прожигать состояния, особенно состояние Тартаковского. И это не шутка — кто в Одессе шутит с деньгами!
Видимо, Остап Бендер, отправил Корейко телеграмму «Грузите апельсины бочками» не с бухты-барахты, а, памятуя про бухту, какою был во времена порто-франко одесский порт. Скорее всего, он услышал эту фразу от своего папы турецко-подданного, а тот не раз слышал её уже от деда, правда, еврейско-подданного, но чего только не случалось в исконно украинском городе Одессе. Кстати, именно на этих бочках с апельсинами и стоит Одесса, после того, как они попали в Петербург к императору Павлу І в качестве взятки, и он соизволил дать согласие одесситам строить город (как будто, если бы Павел не соизволил, кто-то бы его слушал).
Попутная жизнь
Но не следует думать, что биндюжники и их верные помощники, парнокопытные биндюги, использовались только в порту, чтобы увозить и подвозить грузы. Возить негабаритные грузы биндюжников нанимали простые одесситы, особенно весной и осенью. Это было связано с одесской традицией снимать на лето дачу. Съём дачи был отработан и налажен в лучших традициях крестовых походов и с теми же интервентскими последствиями. Нет сомнения, прикидывая, что полезнее: завоевать Иерусалим или снять дачу поближе к будущим одесским пляжам, крестоносец долго колебался, какой из этих двух подвигов праведнее и полегче. Так ведь не было в те времена биржи биндюжников, которые, если хорошо поторговаться, готовы были ехать что на Большой Фонтан, что к Гробу Господню — главное, деньги вперёд.
Но вот пришёл ХІХ век, и уже никто не колебался. А нанимался биндюжник с площадкой, как поэтично называли телегу, в которую загружалось всё, что требуется на даче для полноценного отдыха вдали от дома. Во-первых, пианино и фикус. Было ещё и «во-вторых», но здесь не хватит места перечислить всё, что входило в тот бесконечный, расширенный перечень — то была куча каких-то узлов, причём, их наполнение было для всех загадкой. Распаковывать их никто и не собирался, чтобы осенью потом снова не запаковывать. И площадка отправлялась в путь. Это был очень опасный момент, ибо вещи на час оставались без хозяйского глаза.
Хрестоматийно известна честность одесских биндюжников — ещё никогда ни одна вещь не пропала. И вы вправе спросить: так в чём же заключалась опасность? Поскольку дорога предстояла долгая, возница заезжал «заправиться» в один из попутных трактиров. Увы, нынешние автозаправочные станции, то есть АЗС, скопировали с тогдашних трактиров, прежде всего, главное их завоевание — темпы «заправки». Одним словом, заглянув на «заправку» в мае, могло так получиться, что фикус и пианино прибывали на место уже только к концу августа. Но от этого в накладе не был никто, особенно биндюжник. Осенью при расчёте хозяин отваливал ему огромные премиальные — но, согласитесь, всё лето без пианино и без фикуса того стоили.
Да, люди, носящие гордое имя «биндюжник» были в Одессе всегда востребованы и уважаемы. Это естественно, большинство биндюжников были с Молдаванки, а на Молдаванке всегда был крепок генофонд. Но главным их достоинством было благородство. Вы сомневаетесь, а мы развеем ваши сомнения каверзным вопросом: «Подумайте, будь это не так, стал бы такой человек как Исаак Бабель воспевать в своих рассказах биндюжников от Фроима Грача до отца Бени Крика?». Врождённое благородство подтверждает такой казалось бы незначительный штрих: когда к биндюжнику приближалась женщина, он замолкал. Кто-то может подумать, что терял дар речи. Да, виновата была речь, но совсем по другой причине — речь биндюжника была многоэтажна, забориста и нецензурна. Другой, к сожалению, он не был обучен. Но одесский биндюжник не лишён был собственного достоинства, вот почему замолкал при приближении женщины. Жаль, что ныне некоторые наши женщины, позаимствовали у тех биндюжников не достоинство, а только речь.
Лихие лихачи
Но пора перейти ко второй группе людей с кнутом, занимающимся извозом, к извозчикам. Они составляли совершенно иную общность людей. Самым интересным в деятельности извозчиков был, пожалуй, предварительный договор с клиентом о плате за проезд, которая никогда не была постоянной, как и настроение договаривающихся.
Извозчик, торгуясь, учитывал массу факторов: внешний вид седока, торопится тот или нет, приезжий или местный, вооружён или очень опасен, но главное, один или с дамой. Отдельно учитывался вес дамы. Отметим, что в одесских экипажах сиденья всегда были более широкими, чем в других городах, ибо в Одессе таки имели, чем сидеть. При этом самым несущественным было, куда ехать.
Седок, в свою очередь, тоже оценивал ситуацию: много ли на стоянке извозчиков, удобна ли пролётка, женат ли извозчик, замужем ли кобыла. И вновь самым несущественным было то, что пассажир, вообще-то, никуда ехать и не собирался.
Да, торг в Одессе был высоким искусством! Все испортила сконструированная одесским извозопромышленником Хаимом Дронгом легкосъёмная оглобля (патент № 276008). Отныне извозчик пару раз применял патент, то есть оглоблю, и клиент легко становился сговорчив. С появлением оглобли, искусство торга многое утратило.
Особую категорию извозчиков составляли «лихачи» — эти всегда ждали выгодного случая, чтобы подвезти или офицера с дамой, или пьяного с шиком. Приятно, что и того, и другого в Одессе долго ждать не приходилось. Кстати, для коротких, как летние манёвры, офицерских свиданий существовали специальные пролётки на ритмичном ходу. Существенной технологической деталью пролётки являлся её откидной верх. Поначалу в самом интересном месте верх пролётки поднимался, дабы не разлетались предметы туалета из импровизированного гнездышка. Затем экипаж останавливался в самом неинтересном месте, т.е. в самом людном, и верх как бы случайно, опускался, и тогда уже разбегались глаза у заждавшихся зрителей. Это стоило увидеть — стоимость была по договорённости.
Особое отношение было и к лошадям. Весной, когда расцветала акация, её гроздья вплетали в гривы, крепили к конской амуниции. Летом для предотвращения солнечного удара им одевали соломенные шляпки, а гривы для проветривания заплетали в косы. Это рождало ряд досадных недоразумений у приезжих курортников. Тёмными летними вечерами, завидев эффектную шляпку да ещё с косой, они тут же начинали заезжать к её обладательнице. Так что слова «неравный брак» приобретали на курорте совершенно особый смысл.
А как уважительно величали лошадей! И Марья Ивановна, и Феодосия Парфёновна, и Двойра Фроимовна, — то есть одесские извозчики давали кобылам преимущественно имена своих тёщ. После этого было особенно приятно с криком «А ну, пошла, хол-л-лера!» клячу по-родственному протянуть хлыстом по бокам.
Так в Одессе бок о бок жили биндюжники, извозчики, их лошади и тёщи. Как ни горько, но все эти достопримечательности старой Одессы не дожили до наших дней. Все, кроме одной. Да, дожили только тёщи, потому что оказались всё-таки самыми выносливыми. И по сей день тянут они на себе и груз семьи, и тяжести кухни, и кошёлки с базара. Причём такие кошёлки — «что лошади оборачиваются». Но такую красивую фразу мог нам подарить только великий одессит, и он её подарил. Спасибо, Михал Михалыч!
Валентин Крапива
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.