Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:25 03-06-2013
Vsiaco
Авиакомпания Braniff Airlines в конце 1970-х годов проводила массовую рекламную кампанию по случаю обновления салона бизнес класса в своих самолетах: они установили кожаные кресла. Специально для этой рекламы был придуман слоган, который звучал как "Fly in leather", который при дословном переводе означал "Лети в коже". Слоган был переведен на несколько языков, в том числе и на испанский, который переводился как "Лети голышом". [more]
2. Coors
Эта компания является одним из лидеров по пивоварению в США. Они вероятно даже и не предполагали, как их слоган "Расслабься!" переведут на испанский язык. В итоге получилось "Страдай от диареи".
Перевод рекламных слоганов
3. Ассоциация производителей молока
Американцы – члены этой ассоциации решили провести рекламную кампанию под девизом "У тебя есть молоко?". Успешно проведенную акцию было решено продолжить в Мексике, однако, и тут испанский язык сыграл с ними злую шутку, потому как слоган в переводе прозвучал: "Вы кормящая мама?"
4. KFC
В конце 1987 года в Пекине был впервые открыт ресторан одного из крупнейших представителей фаст-фуда США - KFC (Kentucky Fried Chicken). Известно, что девизом компании является фраза "Настолько вкусно, что пальчики оближешь!".
Однако, смышленые китайцы перевели слоган на свой лад, в результате чего получилось: "Мы откусим ваши пальцы!".
Ошибки в рекламных текстах
5. Puffs
В Америке данная компания производит бумажные носовые платки, которые пользуются спросом и довольно популярны. Достигнув успехов на внутреннем рынке, производители начали засматриваться на европейские рынки сбыта.
Однако, они столкнулись с трудностями перевода данного слова на язык той или иной страны. К примеру, в Германии это слово ассоциируется у людей с публичным домом, а в Великобритании данным словом неуважительно называют мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.
6. Coca-Cola
Название всемирно известного бренда в Китае впервые было прочитано так, что в зависимости от диалекта, его можно было перевести как "укуси головастика" или "восковая лошадь".
Позднее специалистами компании было с трудом подобрано более – менее подходящее звучание, которое можно перевести как "счастье во рту".
7. Ford
В 1971 году компания Ford Motor Company выпустила малолитражный автомобиль Pinto. Очень долгое время специалисты автогиганта не могли понять, почему машина не пользуется спросом в Бразилии.
Однако, позднее выяснилось, что название автомобиля на бразильском сленге означает маленькое мужское достоинство.
Перевод рекламных текстов
8. Clairol
Эта всемирно известная компания занимается продукцией по уходу за волосами. В 2006 году Clairol выпустила щипцы для волос, которые переводились как "Щипцы из тумана". На американском рынке товар очень хорошо продавался.
Представив товар на немецком рынке, производители столкнулись с разочарованием, потому как спрос отсутствовал, а все из-за того, что на языке немцев название звучало как "щипцы из навоза".
9. Pepsi
Китайцам пришлось изрядно "попаниковать", после того, как они впервые увидели лозунг этого гиганта, потому что "Мы вернем вас к жизни" они перевели как "Мы достанем ваших предков из могилы".
10. Parker
И снова испанцы. Слоган знаменитых ручек дорогой фирмы "Ручка не протечет в кармане, и вы не окажетесь в неловком положении" при испанском переводе зазвучал "новым красками": "Она не протечет к вам в карман, и вы не забеременеете".
Уличная реклама
Самая интересная уличная реклама с использованием Street-Art
1) Уличная реклама полиции в Новой Зеландии.
2) Маленький рекламный щит Adidas в Лондоне. Компания старается подходить к производству более осознанно с экологической точки зрения?
К сожалению, очевидцы подчеркнули, что растения были сделаны из пластмассы. Видимо, Adidas создает обувь, которая только кажется экологически чистой, но сделана из таких же материалов, как и рекламный щит.
3) Милая рекламная кампания, направленная на повышение осведомленности людей о безопасности парковки с помощью реалистичных изображений детей, играющих на автостоянке в Брюсселе.
Уличный художник Эрнест Захаревич (Ernest Zacharevic) оказался на одной из парковок и столкнулся с тем, что водители не всегда безопасно маневрируют задним ходом. Свое стремление к безопасности он и выразил в этом проекте, назвав его "защитите то, что стоит за вами, используй камеру заднего вида".
4) Граффити – это отличная форма уличного искусства, однако большинство компаний, как правило, избегают такого вида рекламы и не распыляют краской из баллончика на стены имена своих компаний.
Однако, компания Milwaukee River Keeper придумала оригинальный варианта привлечения к себе внимания, используя носики водных путей в качестве элемента дизайна, который непосредственно связывает канал с окружением.
5) Эта рекламная кампания направлена на поддержание безопасности дорожного движения, а также на подчеркивание необходимости смотреть туда, куда вы идете. Реклама интересна сама по себе, потому как заставляет людей говорить об этом, особенно если раньше человек никогда не сталкивался с уличным искусством.
6) С добавлением ребристых оранжевых контейнеров, "надетых" на шесть тонких и высоких деревьев, они превратились в морковку, которая заманивает прохожих прочесть наклейку на стволе "овоща", рекламирующую рынок местного фермера.
Как говорит сам создатель, такая морковка не только вызывает у людей желание приобрести натуральные продукты, но и просто украшает обыкновенную городскую улицу.
7)"Сколько еще жизней будут стоить 1 доллар и 25 центов?" Именно эта фраза написана на рекламе агентства, расположившейся прямо вокруг украденного люка с указанием номера телефона и обещанием положить этому конец.
8) Уличное искусство становится все более популярным и у люксовых брендов. К примеру, Louis Vuitton заказал художнику раскрасить их стены. Если вы не можете прочесть надпись на стенах, не расстраиваетесь, этого никто не может сделать, потому как это особая "фишка" художника, создавшего свою собственную каллиграфию.
Первый рекламный ролик
Стоит отметить, что днем рождения телевизионных рекламных роликов считается 1 июля 1941 года. Именно в этот день на американском телевидении появилась первая реклама.
Видео длилось 20 секунд, было показано перед бейсбольным матчем и стоило всего 9 долларов. Во время ролика демонстрировалась карта Соединенных Штатов, на которую были наложены идущие часы, при этом, голос за кадром говорил: "Америка живет по времени Bulova".
Лучшие рекламные ролики
Рекламные ролики 90-х
Первая советская реклама
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:19 03-06-2013
Vsiaco
На одном из острых утесов массива Монт Блан во Французских Альпах есть интересное место. Там, на высоте в 3,842 на неприступной скале живут люди. Там обустроена обзорная площадка, кафе и магазин сувениров. Попасть туда можно по канатной дороге, которая была построена в 1955 году и долгое время была самой высокой подобной дорогой в мире. Перепад высот в начале и конце пути вагончика составляет от 1,035 метров до 3,842.
[more]
Впервые на этот пик забрались швейцарские инженеры еще в 1905 году, Они планировали соединить его с соседним пиком при помощи крытой галереи, однако проект так и остался пылиться на полках. Перед Второй Мировой активно велись работы на пике, потом откладывались, и снова были возобновлены уже после войны. И только в 1955 году популярное туристическое место Aiguille du Midi наконец заработало. В 1991 году заменили кабины канатной дороги на более современные и теперь тысячи и тысячи туристов каждый год посещают это великолепное место.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:17 03-06-2013
Vsiaco
Принято считать, что необходимыми условиями для возникновения жизни является наличие света, кислорода и воды — по крайней мере, с большинством видов живых существ на нашей планете дело обстоит именно так.
Но Земля — место удивительное, и жизнь здесь порой существует в совершенно невообразимых условиях, что обнадёживает: вполне возможно, когда-нибудь мы найдём жизнь и на других планетах, где условия вовсе не такие благоприятные.
Надеемся, что об этом мы сможем рассказать вам через несколько лет, а пока предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных мест на нашей планете, где тоже сумели возникнуть и выжить живые организмы.
[more]
1. Асфальтовое озеро
В Атлантическом океане есть остров Тринидад, он необычен прежде всего тем, что на нём находится единственное в мире озеро, в котором вместо воды — жидкий асфальт. Местные жители используют озеро для своих нужд: каждый год здесь добывают примерно 100 т асфальта, при этом озеро мельче не становится — глубина котловины также неизвестна. О причинах происхождения загадочного природного явления можно только догадываться.
Однако самое удивительное — даже не это. В совершенно непригодных для жизни условиях обитают крошечные бактерии-экстремофилы: в каждом грамме озёрной субстанции живёт порядка 10 млн особей. Отметим, что температура асфальта — около 50 °С, воды, считающейся обязательным условием для возникновения жизни, здесь почти нет-то мизерное количество, которое всё же можно обнаружить, вырабатывается непосредственно озёрными обитателями. Кроме того, бактериям приходится жить в бескислородной среде — вместо этого они используют для дыхания металлы и углеводороды.
2. Радиоактивные воды
Бактерии вида Deinococcus radiodurans могут выдерживать ионизирующее излучение порядка 10 000 грэй (человек при получении пяти грэй умирает). Более того, эти бактерии предпочитают жить именно в тех местах, где, так или иначе, присутствует радиация — в природных водах, содержащих колоссальное количество радиоактивных веществ вроде радия, радона или урана. Deinococcus radiodurans выживают благодаря постоянному копированию своей ДНК: к тому моменту, как излучение уничтожает один геном, другая аналогичная молекула уже начинает работать, и существо продолжает жить. По сути одна особь может существовать почти вечно, постоянно обновляя сама себя.
Сейчас исследователи ищут способ полезного применения бактерий для нужд человека: поскольку бактерии, по сути, питаются радиоактивными отходами, то их возможно использовать для биоочистки радиоактивных загрязнений. Более того, после ядерной катастрофы бактерии по понятным причинам выживут, так что вполне могли бы послужить в качестве носителя информации для остатков человечества. Кстати, такой эксперимент уже проводился и был успешным: в 2003-м году учёные закодировали песню в ряд сегментов ДНК и внедрили их в бактерии — информация в точности передалась через сто поколений бактерий, и учёные смогли её прочитать.
3. Дно океана
Глубоко под водой, куда не может пробиться ни один луч света, тоже есть жизнь, причём жизнь эта представлена не только бактериями, как в двух предыдущих случаях. На дне океана обитают амёбы и странные глубоководные рыбы — им как-то удаётся выживать в условиях невероятного давления и при почти полном отсутствии кислорода. Правда, существует теория, что на больших глубинах жизнь не зародилась, а, скорее, мигрировала сюда — некоторые виды не выдержали конкуренции и были вынуждены опуститься на дно в поисках нового ареала обитания. Однако это не объясняет существование живых организмов, скажем, в Марианской впадине: довольно сложно предположить, что какой-то вид в поисках места для жизни спустился бы «по собственной воле» на такую глубину. Ещё в 1960-м году два исследователя, Жак Пикар и Дон Уолш, смогли увидеть на глубине более 10 000 м плоских, похожих на камбалу рыб, а Джеймс Кэмерон в 2012-м году даже сумел доставить на поверхность микроорганизмы из «бездны Челленджера». Отметим, что на больших глубинах не было найдено ни одного вида, возраст которого был бы меньше 200 млн лет, и учёные полагают, что с тех пор они практически не изменились.
В основном глубоководные жители — падальщики, питающиеся всей органикой, которая попадает на глубину «сверху».
4. Мёртвое море
Мёртвое море — один из самых солёных водоёмов на планете: согласно исследованиям, солёность воды в нём составляет 35%, по составу это преимущественно хлориды магния, кальция, натрия и калия. К сожалению, в результате ухудшения экологической обстановки, выкачивания грунтовых вод и изменения климата на планете Мёртвое море постепенно высыхает, и, возможно, совсем исчезнет уже в нашем столетии. А вместе с ним исчезнут и населяющие его живые организмы, уникальные по своей природе.
Галофилы
В Мёртвом море обитают галофильные микробы — солёность воды ни в коей мере не мешает им жить и размножаться в, казалось бы, совершенно не подходящих для этого условиях, напротив, чем выше солёность, тем лучше они растут. Эти микробы — очень стойкие организмы: по сути, они могли бы выдержать сверхнизкие температуры или остаться живыми даже в космическом вакууме благодаря своей способности к осморегуляции.
5. Кипящие воды
Водоёмы, где температура воды близка к 100 °C, не такая уж и редкость на нашей планете: в частности, геотермальные источники существуют в Карибском море на глубине около 5 000 м, и здесь температура воды близка к 400 °С — это глубочайшие кипящие источники на Земле. Ни один наземный организм в таких условиях выжить не может, однако бактерии, некоторые виды моллюсков и многощетинковые черви прекрасно приспособились к жизни в кипятке.
Черви, например, не имеют ни рта, ни кишечника, а энергию для жизни они получают не в результате поглощения пищи, а благодаря переработке сероводорода. Тела их защищены от возможного неблагоприятного воздействия сверхвысоких температур хитиновыми панцирями. Удивительно, но если вода по каким-то причинам остывает или колония многощетинковых червей покидает привычную зону обитания, то они перестают размножаться и через некоторое время погибают. В «идеальных» же условиях они живут долго — исследователям удавалось найти особей возрастом более 250-ти лет.
6. Лёд
Строго говоря, найденные в толще льда организмы не совсем живут — необходимые для их жизни процессы «заморожены» в прямом и переносном смысле. В частности, во льдах Антарктиды обнаружены древние бактерии, обитают они непосредственно в толще льда — ледниках и айсбергах: если айсберг дрейфует в океане, то с ним дрейфуют и населяющие его бактерии.
Однажды кусок льда с такими бактериями удалось доставить в лабораторию. После разморозки бактерии почти сразу пришли в движение, принялись размножаться и искать пищу: то, что они находились в состоянии анабиоза, возможно, около миллиона лет, не нанесло им никакого вреда. Исследователи пришли к выводу, что это возможно благодаря геному древних микроорганизмов: он был короче и примитивнее генома современных бактерий — у них всего 210 пар нуклеотидов, в то время как у других бактерий обычно насчитывается по три млн пар.
7. Сухие долины Антарктиды
Живые организмы, спящие в толще льда — не единственная загадка Антарктиды: на самом южном материке существуют сухие поля, называемые также «Марсианскими долинами». Сухие поля можно по праву назвать самым сухим местом на Земле, поскольку осадков здесь не было уже два млн лет, температура воздуха не поднимается выше -20 °С, а нормальная скорость ветра — 300 км/час. Соответственно, почва долин не покрыта ни льдом, ни снегом.
До недавнего времени считалось, что выжить в таких условиях невозможно: нет хоть какой-то воды — нет и жизни. Однако в 2009-м году в сухих долинах были взяты пробы почвы, в которых обнаружились живые организмы — бактерии. Есть гипотеза, что они попали туда с последним выпавшем этих местах дождём и приспособились жить в почве, не нуждаясь в кислороде или свете и игнорируя холод, но пока неизвестно, чем они питаются и каким образом виду удалось продержаться в течение такого долгого времени.
8. Подземные глубины
Человечество, движимое экономическими и исследовательскими интересами, с давних пор стремится покорить недра земли. Чаще всего люди пытаются проникнуть на практически недостижимую глубину для добычи полезных ископаемых: например, в окрестностях Йоханнесбурга есть глубочайшая в мире золотая шахта Мпоненг, её глубина — более 3 500 м. Температура в земных недрах, разумеется, гораздо выше, чем на гостеприимной поверхности — около 60 °С. Здесь нет света и почти нет воздуха, но разве этим к восьмому пункту кого-то удивишь? Само собой, жизнь есть и здесь.
Обитающие под землёй бактерии в качестве источника жизнеобеспечения используют ядерные реакции: благодаря радиоактивному излучению, молекулы воды расщепляются на водород и кислород, затем атомарный водород восстанавливается, и выделившуюся в результате этого процесса энергию бактерии используют для жизни. Обитают они преимущественно в крохотном количестве влаги в трещинах породы.
9. Ядовитый ил
В Средиземном море большая часть дна покрыта желтым и синим карбонатным илом, который насыщен сероводородом и для всего живого ядовит. Кислорода в такой среде нет и быть не может, свет туда не проникает. Люди без специального оборудования и защитных костюмов сюда погрузиться не способны — даже если бы мы умели дышать под водой, непродолжительное воздействие сероводорода оказало бы на организм отравляющее воздействие.
Зато в толще ила живут анаэробные бактерии родов Desulfobacter, Desulfobacterium и Desulfococcus. Эти бактерии — одни из самых крохотных микроорганизмов в мире, длина их тел составляет в среднем около 150 микрон. По своему составу клетки бактерий походят на клетки грибов, и кислород для дыхания им не нужен, а энергию для жизни они получают благодаря способности окислять сероводород и откладывать в теле крупинки серы.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:14 03-06-2013
Vsiaco
В селе Силянь уезда Пинцюань провинции Хэбэй есть одно место, которое местные жители называют «яйценосным холмом». Там находится груда каменных яиц одинаковой формы, есть и каменная яичная скорлупа, и каменный желток, всё как настоящее. Сообщается, что этот невысокий склон расположен поблизости с населённым пунктом. На склоне горы практически нет растительного покрова, он усеян овальной формы каменными разбитыми яйцами и каменной яичной скорлупой. Эти каменные яйца разных размеров, есть более 20 см в диаметре, есть меньше 10 см. Местные жители говорят, что они имеют сходство с яйцами динозавров. [more]
Это не первое в Китае обнаружение каменных яиц, в 2006 году в юго-западной провинции Гуйчжоу обнаружили «яйценосную» скалу, которая каждые 30 лет «откладывает» каменные яйца. В окрестностях села Гулу округа Саньду провинции Гуйчжоу, в горах Дэнгань, которые полностью заросли деревьями и травами, есть голое место посередине склона горы. Там есть скала, которая каждые три десятилетия «откладывает» каменные яйца, поэтому местные жители привыкли называть её «яйценосная скала».
Эта скала составляет 20 метров в длину, 6 метров в высоту, её поверхность весьма плоская. Некоторые каменные яйца только немного выступают на поверхности скалы, другие наполовину, есть и почти отделившиеся от скалы.
Каменные яйца яйценосной скалы, в среднем, составляют в диаметре 30 см, есть большие и маленькие, подавляющее большинство из них круглые, овальные, некоторые желтоватого цвета. Сообщается, что в деревне Гулу проживает около 20 семей, у всех есть каменные яйца, 68 яиц, в общей сложности. Считается, что если в доме есть каменное яйцо, то люди будут процветать и жить комфортно, поэтому они идут туда, чтобы добыть это сокровище.
Кто дал этим горам таинственную силу, какие тысячелетние тайны спрятаны в высоких скалах? Яйценосные скалы – это таинственное явление, выходящее за рамки человеческой логики.
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
Новое сообщение от Vsiaco в дневнике Vsiaco – «Всяко разно»
10:11 03-06-2013
Vsiaco
Светлояр – это небольшое, но очень глубокое (до 40 метров) озеро, расположенное в Нижегородской области близ села Владимирского.
Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Впервые вулканическое происхождение его было предположено в начале XX века писателем В. Короленко. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстововом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Vsiaco в анонимных подписках на e-mail
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.