![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Нанотехнологии в биологии и медицине2015-11-18 23:57:33 (читать в оригинале)Пчеловодство - древнейшее занятие многих народов нашей планеты. В Киевской Руси, то есть на территории современной Украины известная лексика со словами ''мед'', собирание меда в лесах, в прорубях лесных деревьев, относится не позднее 4-го века после Р.Х., и относится к самим древнейшим словам, известным нам теперь о том времени. Пищевое благоприятное лечебное и вкусное очень значение пчеловодства определяется не только рядом ценных продуктов, получаемых непосредственно от пасек (пчелиный мед, воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд). Огромную роль играют медоносные пчелы и в сельскохозяйственном производстве как эффективные опылители энтомомофильных культур. В комплексе наилучшей научно-технической агротехники перекрестное опыление их насекомыми - важный резерв повышения урожайности и качества семян и плодов этих культур. Пчелиный мед - ценный продукт питания, обладающий лечебно-диетическими свойствами. В отличие от широко употребляемого в быту обыкновенного сахара (дисахарид) мед состоит в основном из легко усваимаемых организмом человека моносахаридов - плодового и виноградного сахаров. В процессе переработки нектара цветков в пчелиный мед большая часть дисахаридов под воздействием фермента инвертазы, выделяемого специальными железами пчел, расщепляется на глюкозу и фруктозу - простые сахара. В цветочном меде глюкозы и фруктозы содержится 75-80%. Воды в зрелом пчелином меде около 18-20%. В состав меда в виде легко усваиваемых организмом человека солей соляной, угольной, фосфорной и серной кислот входят необходимые для его нормального развития минеральные вещества - железо, марганец, кальций, магний, натрий, кобальт и другие неорганические химические элементы. В небольших количествах в меде содержатся ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и другие органические вещества) и витамины. Разные сорта меда отличаются специфическим вкусом, а содержащиеся в меде в незначительных количествах эфирные масла* придают ему характерный приятный аромат. Пчелиный мед обладает бактерецидными свойствами. С древнейших времен он широко использовался не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство при желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях. Мед способствует улучшению общего состояния организма. Особенно полезен он детям. Пчелиный мед используется в пищевой промыщленности для изготовления кондитерских продуктов, медовых напитков. В большей или меньшей меры пчеловодство существует на всех континентах, кроме Антарктиды. Только в одной из лежащих вблизи Польши регионе было около 50 000 пчелиных семей. Вторым по знчению продуктом пчеловодства является Пчелиный Воск.
|
![]() ![]()
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.