Сегодня 15 августа, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
КвантоФорум :: Recent Posts
КвантоФорум :: Recent Posts
Голосов: 1
Адрес блога: http://quantoforum.ru
Добавлен: 2013-05-02 14:40:55
 

Великая Отечественная Война... кому Вы больше верите???

2016-06-22 09:42:27 (читать в оригинале)

www.kommersant.ru/doc/3018077
Германский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны продолжают работу над раскрытием и оцифровкой документов времен Второй Мировой войны. В этот раз немецкие историки опубликовали на сайте проекта документы советской военной разведки — 341 папку с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат. По просьбе корреспондента «Ъ» АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ немецкий ученый МАТТИАС УЛЬ отобрал и прокомментировал 12 уникальных документов, до этого недоступных даже профессиональным историкам.
Перечень документов:

Памятка об обращении с советским населением — 1944 г.

Донесение о случаях грабежей со стороны немецких военнослужащих и жестокого обращения с советскими военнопленными — 1941 г.

Фото неопознанного убитого немецкого генерал-лейтенанта 1944 г. и сопроводительная записка ГРУ.

Протокол допроса адмирала Вернера Тиллессена об организационной структуре военно-морского флота Германии — 1944 г.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля сотрудниками советских разведывательных служб в Мондорфе (Люксембург)

Инструкция отдела контрразведки 2-й немецкой амии (AOK 2) о попытках советского шпионажа и работе советской разведки — 1944 г.

Выписка из протокола допроса советского руководителя диверсионной группы, действовавшей по заданию германской разведки за линией советского фронта — 1943 г.

Протокол допроса агента германской разведки

Сводка военной разведки о 12-й танковой дивизии вермахта — декабрь 1942 г.

Отчет о настроениях и моральном состоянии солдат вермахта — 1943 г.

Выдержки из писем солдат вермахта — 1943 г.

Документы Разведывательного отдела штаба 2-го Украинского фронта: итоговые данные о результатах уничтожения немецких войск в Корсунь-Шевченковском районе, данные о количестве военнопленных и трофеях, данные об обнаружении трупа генерал-лейтенанта Штеммермана, сведения о количестве убитых с немецкой стороны

Сводка разведуправления о потерях дивизий 18-й армии (AOK 18) с 15 января по 10 февраля 1944 г.

Донесение генерал-лейтенанту Кузнецову о подготовке немецких войск к отступлению — конец 1943 г.

Памятка об обращении с советским населением — 1944 г.


[File Attachment: 201606_CAMO_500_12480_202_0098.jpg]
[File Attachment: 201606_CAMO_500_12480_202_0099.jpg]
Маттиас Уль: Оценивая этот документ, важно понимать, в каком году он был выпущен. В начале Восточной кампании считалось, что русские вообще не нужны — и поэтому отношение было соответствующим. Но эта памятка не в 1941 году выпущена, а гораздо позже. К этому времени политика изменилась — уже стало ясно, что война не будет быстрой, что нужна рабочая сила из местного населения. Плюс уже появились планы создать воинские части, укомплектованные русскими. Уже появились так называемые хиви, которые выполняли очень много работ в немецкой армии, поэтому планы на советских пленных действительно изменились.

Но надо учитывать, что эта памятка содержит официальную позицию командования. А как она была доведена до офицеров и солдат, и как выполнялась — уже другой вопрос.

www.kommersant.ru/doc/3018932
Другой протокол — допрос генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля сотрудниками советских разведывательных служб в Люксембурге. "Вильгельм Кейтель был в плену у американцев, но между Жуковым и Эйзенхауэром был заключен договор о том, что советские специалисты могут допросить верхушку Третьего рейха,— рассказал господин Уль.— Позже Кейтель был казнен как один из главных военных преступников". Генерал Кейтель заявил советским следователям, что решение о нападении на СССР было принято на фоне "массового сосредоточения" советской армии "в приграничных регионах". По словам генерала, Германия окончательно решила начать войну "после визита Молотова в Берлин" в 1940 году. "Советский Союз поставил ряд абсолютно невыполнимых условий по отношению к Румынии, Финляндии и Прибалтике",— сказал господин Кейтель.

Тэги: история,, религия, философия,

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.