Сегодня 25 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
КвантоФорум :: Recent Posts
КвантоФорум :: Recent Posts
Голосов: 1
Адрес блога: http://quantoforum.ru
Добавлен: 2013-05-02 14:40:55
 

История. Эпизоды.

2017-03-04 09:41:38 (читать в оригинале)

www.yaplakal.com/forum2/topic1558590.html
"Кремлевские банкеты при Сталине носили весьма специфический характер.

Во–первых, подобные мероприятия были суперзакрытыми. В качестве гостей на торжество приглашали лишь генералов армии и дипломатов. Для творческой интеллигенции и ученых вход туда был заказан.

Во-вторых, обслуживающий персонал состоял сплошь из действующих сотрудников КГБ.

С приходом к власти Никиты Хрущева ситуация кардинально изменилась. Банкеты на высшем уровне приобрели широкий размах. А в роли официантов и метрдотелей выступали уже не работники 9-го управления, а гражданские лица с соответствующим образованием.

Ахмет Саттаров продержался на посту главного метрдотеля Кремля 12 лет — с 1959 по 1972 г. И за эту престижную службу чуть не поплатился головой.
В 50-е годы я служил в армии на дальневосточной погранзаставе. После демобилизации меня вызвали в особый отдел Киевского военкомата. Там у меня состоялся разговор с майором, который предложил мне поступить на курсы метрдотелей и официантов для обслуживания партийно-правительственных мероприятий. Нам читали лекции лучшие специалисты по кулинарии, санитарии, экономике, политэкономии, международному этикету. После трех лет обучения меня назначили метрдотелем кремлевской спецгруппы.

Туда набирали проверенных людей. В основном это были демобилизованные офицеры и сержанты. Немаловажную роль при подборе кадров играла национальность.

— Тогда каким образом туда попали вы, чистокровный татарин?
— Видимо, приглянулся я им чем-то. Но из татар среди кремлевской обслуги я оказался один. А вот имя мне все-таки пришлось сменить. По совету руководства я взял псевдоним Алексей. Так больше десяти лет и проработал в Кремле под чужим именем.
— Поступая на работу, вы давали подписку о неразглашении?
— Мы давали официальную подписку о неразглашении на 25 лет. Но Кремль не ядерный, а политический объект, поэтому мои знакомые часто видели меня по телевидению, когда я обслуживал банкеты. И конечно, родные знали о моей службе.
— В вашу спецгруппу принимали женщин?
— У нас работали всего три женщины, выпускницы иняза.
— Кто составлял меню для банкетов?
- Составлением меню занимались сотрудники протокольного отдела МИДа. Согласовывали его с представителями того государства, откуда ждали гостей. Мы должны были четко для себя уяснить, что мусульмане не едят свинину, монголы не любят рыбу, кто-то в рот не возьмет курицу.

— Что входило в ваши обязанности?
— Руководить официантами во время обслуживания. Проще говоря, я стоял и командовал: подать то, подать это. Правда, иногда сам подключался к работе.

— Курить на правительственных банкетах позволялось?
— По этикету разрешается закурить только после кофе. В этот момент на стол расставляли пепельницы. Никита Хрущев не курил, поэтому его эта проблема не волновала. А вот Брежнев — заядлый курильщик — еле досиживал до конца мероприятия.

Кстати, надо отдать должное Леониду Ильичу: среди нашей партийной элиты в плане этикета он был самым подкованным. А за Никиту Хрущева нам приходилось изрядно краснеть. Во время банкета он постоянно использовал приборы не по назначению. Иногда я подсказывал ему, какой вилкой положено брать тот или иной деликатес. В ответ он всегда благодарно кивал головой.
Но однажды во время визита в США он все-таки прокололся. На банкете официант принес Хрущеву чашу с водой, в которой плавали дольки лимона, чтобы ополоснуть руки. Никита Сергеевич тут же подцепил цитрус вилкой и съел. Слава богу, иностранные журналисты не заметили этого конфуза. Но меня потом отругали за то, что недоглядел за вождем.
— Откуда Никита Сергеевич мог знать правила этикета? Вряд ли этому обучали в Кремле…
— К сожалению, в советском правительстве правила этикета знали только те, кто работал за рубежом: послы, мидовские работники, переводчики.
— Из какой посуды ели в Кремле?
— Была специальная кремлевская посуда с гербом.
— Наверняка после таких званых обедов на столах оставалось много несъеденного. Вы могли вынести что-то из тех деликатесов?
— Конечно, могли, это не воспрещалось. Уборщицы и официанты всегда уносили оставшиеся продукты домой.
— Ничего не скажешь, шиковали вы в то время...
Не то слово, как шиковали. Иногда даже руки мыли дорогим элитным коньяком. На объектах, где мы работали, могли неожиданно отключить воду. А нам необходимо было, например, срочно почистить костюм. Коньяка оставалось много, вот им и чистили.

[File Attachment: 201703_9353228.jpg]
— Ахмет Саттарович, сколько вы зарабатывали?
— Я получал около 500 рублей. Это были хорошие деньги. Новые “Жигули” тогда стоили 5 тысяч. Плюс ко всему нас одевали, бесплатно кормили, выдавали жилплощадь. Таким образом я получил однокомнатную квартиру в доме №33 на Кутузовском проспекте. Каждый год мы отдыхали в правительственных санаториях. Но долгое время оставались невыездными.

— Еще скажите, что у вас была персональная машина с шофером.
— А как же! После окончания банкета нас всех развозили по домам на правительственной “Чайке”.

— За что могли уволить с такой престижной должности?
— На службу в Кремль брали проверенных людей, поэтому увольнения по каким-то моральным причинам случались очень редко. Я могу припомнить только два случая.

Один официант, обслуживая президента Франции Шарля де Голля, подал ему блюдце, испачканное капелькой кофе. Видимо, когда наливал, у него дрогнула рука. За эту промашку его и уволили.

Второй случай поверг нас всех в шок. Один наш коллега, обслуживая японцев, по окончании банкета вместо того, чтобы положить серебряные приборы в шкаф, спрятал их в свой дипломат. Сотрудник посольства Японии заметил. На следующий день официанта уволили.
— Много проколов было со стороны обслуги на правительственных банкетах?
— Не ошибается тот, кто не работает. Начальниками нашей спецгруппы назначали отставных офицеров КГБ. Никто из них не имел ни малейшего представления об этикете. Порой они требовали накрыть стол по своему усмотрению. Например, по протоколу в меню не включено вино, но по указу начальников мы все равно выставляли на стол винные рюмки — что называется, дразнили быка. Такие глупости совершал отставной полковник КГБ Куликов.

— Расскажите хоть об одном конкретном ляпе.
— В МИДе устраивали прием в честь арабской делегации. Обслуживали его четыре девушки. Вообще, процесс обслуживания “в обнос” (гости сидят за столом, и официант разносит блюда и вина. — И.Б.) должен производиться только мужчинами. Здесь было прямое нарушение этикета. Когда женщина подходила к гостю, она задевала его бедром — этого категорически нельзя было допускать. Так вот, одна из официанток — плотная полногрудая девушка, — убирая тарелку араба, нагнулась над столом, и грудь ее вывалилась из платья прямо под нос гостю. Дипломат в ужасе покинул помещение. После этого высокое начальство из МИДа запретило женщинам обслуживать “в обнос”. С тех пор дамы работали только на фуршете.
— Я думаю, с мусульманами вообще работать было непросто?
— В этом я убедился на собственном опыте. Однажды я обслуживал шейха из Саудовской Аравии. Когда ему поставили приборы, он взял тарелку, понюхал ее и отодвинул. Оказывается, он почувствовал запах свинины. По его словам, это блюдо мыли вместе с теми тарелками, в которых подавались свиные отбивные. На следующий прием его жена принесла свои приборы и посуду.

— Что пили на банкетах?
— На столе всегда присутствовал протокольный напиток — русская водка “Столичная”. Потом Хрущев ввел украинскую горилку, а позже появилась “Столичная с перцем”. Иностранцы пили нашу водку за милую душу. Правда, никто из них не опрокидывал рюмку залпом. По этикету положено отпить одну треть и поставить. Но никто из русских не соблюдал этого правила. Кстати, в меню никогда не указывалось наименование спиртных напитков.

— Я знаю, французы всегда произносят тосты с красным вином. Если на столе не было вина, как же они обходились?
— Они поднимали бокалы, говорили тост и ставили обратно, не притрагиваясь к спиртному.

— Интересно, как поступали с теми гостями, которые перебирали лишнего?
— На таких банкетах всегда присутствовали офицеры спецслужб. Они были в гражданском и поэтому могли легко затеряться среди толпы. Эти люди следили за присутствующими и в случае нештатной ситуации всегда были начеку. Однажды какой-то ученый изрядно перебрал и начал обниматься с Хрущевым. Тогда его тихонечко взяли под локоть, вывели из-за стола и отвезли домой. С тех пор я этого человека в Кремле больше не видел.


[File Attachment: 201703_9353238.jpg]

Длинное интервью... Там еще интересного есть.

Тэги: история,, религия, философия,

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.