Бабушкинский парк - отличное место для непродолжительных прогулок. Это совсем маленький парк местного значения, чужие сюда не приезжают, все для своих. С парковкой проблем нет совсем. Навязчивой музыки-музона нет. Под старыми вязами и кленами приятно погулять в жаркую погоду. Рекомендуем для непродолжительных прогулок недалеко от своего дома.
Особенности Бабушкинского парка -
фонтаны, бьющие прямо посредине пешеходной площади, без чаши. Можно ходить вокруг и через них, брызгаться и играть. Может где-то еще такое есть, но мы не видели;
бесплатные занятия йогой и дыхательной гимнастикой, по расписанию в будние и выходные дни
Достопримечательности Бабушкинского парка -
бронзовый памятник старинному, возможно первому, паровому автомобилю;
памятник полярному летчику Бабушкину;
памятник Пушкину.
Ответы на частые вопросы о Бабушкинском парке (FAQ):
Есть ли в парке Бабушкинский детские аттракционы? Да, есть. Карусели, качели, автодром, катание на лошадях, надувной городок.
Есть ли в парке спортивная площадка? Да, есть. На ней установлены перекладины и разнообразные тренажеры, в том числе механические.
Есть ли там лужайки для гамаков? Да, есть. Есть и гамаки, но на всех желающих не хватает.
Есть ли Бабушкинском парке детская площадка? Да, есть, довольно большая. На ней установлены теремки, большой пиратский корабль, качели и карусели
Есть ли там танцплощадка? Да. Там играет музыка и танцуют пожилые люди.
Есть ли там каток? Да. Есть хоккейная коробка. Зимой - каток, летом - теннисный корт и площадка для занятий йогой.
Есть ли там туалет? Да, есть. Бесплатный.
Есть ли в Бабушкинском Парке WiFi? Да, есть. Бесплатный.
Есть ли в Бабушкинском Парке возможность кататься на велосипеде и самокате? Да, есть.
Есть ли там надувной детский городок? Да.
Есть ли Бабушкинском парке рестораны и кафе? Да есть кафе. Но вот поесть нормально там не получится. Там только шашлыки и пиво. И выглядит все это не очень приглядно, как в большинстве московских парков. Кафе для "своих", открытое "своими" же...
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. (Александр Сергеевич Пушкин)
Видимо только случай и может изменить состояние современной российской науки, находящейся сегодня в глубоком "паноптикумоидальном" состоянии. Именно этому и посвящена экспозиция Государственного Политехнического Музея, открывшаяся на ВВЦ в павильоне № 26. Только не каждому это понятно. Иначе трудно объяснить гордое название экспозиции "Россия делает сама". Судя по тому, что все экспонаты демонстрируют достижения СССР (а не "сегодняшней" России!) в науке и технологиях 50-70-х годов прошлого века, авторы выставки хотели очевидно сказать, что современная Россия не делает ничего из того, что можно было бы без стыда показать просвещенной публике. Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета, Мы впереди, говорю, планеты всей, (Юрий Иосифович Визбор, 1964)
Ровно пятьдесят лет прошло, как эта песня была написана Визбором. Есть ли, что добавить к списку под рубрикой "зато" кроме ракет и балета? Не дает ответа Политехнический музей... А может быть вопрос уже закрыт, навсегда?..
"Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства." (Николай Васильевич Гоголь, "Мертвые души")
"А кого везут-то? Кони-то? Этого… Чичикова?... Точно, Чичикова везут. Этого хмыря везут, который мертвые души скупал, ездил по краю. Елкина мать!.. вот так троечка! ... Тут же явный недосмотр! Мчимся-то мчимся, елки зеленые, а кого мчим? ... все удивляют, любуются, можно сказать, дорогу дают -- Русь-тройка! Там прямо сравнивается. Другие державы дорогу дают... А в тройке -- шулер. Какая же тут гордость? ... Как же так, едет мошенник, а... "> (Василий Макарович Шукшин, "Забуксовал")
"Какая я же тут гордость?" - невольно хочется задать устроителям выставки вопрос, - "Тут же явный недосмотр!" По крайней мере - в названии. Назвали бы как-нибудь по-другому, например, что-то вроде "Было дело...", или "Мы еще повоюем...", или "А ведь можем, когда захотим...". Тогда бы не было этих нездоровых ассоциаций. Все дело - в названии! Или в желании выдать кем-то желаемое за действительное в корыстных целях, т.е. в шулерстве... В целом выставка неплохая, много интересного, хорошо оформлена, много действующих моделей. Но это не "Россия делает сама". Как говорится, "Это не рыба. Не заливная рыба" А может устроители выставки издеваются... Смешно и странно было бы пойти на выставку "Германия делает сама", или "Япония делает сама", или "Китай делает сам". Это важные, серьезные, сильные страны, давно вышедшие из детского возраста, когда самость является приоритетным мотиватором, чего нельзя видимо сказать о России, по крайней мере в лице Политехнического музея. Названия - вещь серьезная. И, как показала выставка "Россия делает сама", название может не только не позволить "поплыть яхте" как следует, но и высмеять действительно большие успехи прошлого. Самость - вообще самый большой грех, о чем тысячелетиями твердят и западные и восточные духовные мыслители. А в данном случае это еще и слабость, и глупость. Лучше бы это было просто шулерством. На самом деле, если обратить внимание на то, какой экспонат занимает центр экспозиции, то становится понятно, на чем основана идея авторов назвать выставку "Россия делает сама". Так называли первую отечественную атомную бомбу, она же "РДС-1", она же "Изделие 501", она же "Ракетный двигатель Сталина". В конце сороковых годов прошлого века это было круто. А сейчас что получается? Что "Россия делает сама" - это только история? Как же так, а...? Забуксовал...
С начала девятнадцатого века собирает, систематизирует и хранит свои коллекции
Зоологический музей МГУ им М.В. Ломоносова. А с начала двадцатого века он это делает в специально построенном для него здании на Большой Никитской улице (дом №6), недалеко от Московского Кремля.
"Все чучела в нашем музее
Вот полусонный бегемот стоит в тумане витрины. Стекло витрины мутное, то ли от старости, то ли от того, что бегемот надышал - зверь-то он крупный. У крокодила витрина тоже не очень прозрачная, хотя он - животное хладнокровное. Слон наказан за что-то учеными-зоологами, стоит в углу и плачет, хоть и чучело. Чудеса. Зато с экскурсоводом нашей группе повезло, интересно и живо рассказывала, и с юмором.
А вот у волка тумана нет, у него все ясно, он пока наблюдает
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...
(Федор Тютчев)
Наше традиционное место прогулки на самокатах - Лосиный Остров - самый большой природный оазис в Москве. Здорово здесь в хорошую солнечную погоду, а когда пасмурно и грязно и не чем дышать на улицах родной Столицы, здесь все-таки не так гадко. Особенно остро это чувствуется осенью, "дивной" которую в Москве может назвать разве чтоПервое было весной на День Победы, второе - в июле, когда мы впервые осваивали технику Автомобиль+Самокат. А сегодня мы впервые увидели новые деревянные горки-теремки на Поляне Сказок в Лосином Острове со стороны улицы Проходчиков. Так что нам повезло как минимум дважды - "хрустальный" день совпал с нашим открытием "дивных" игровых комплексов. Они действительно сделаны добротно и красиво, и похоже, что "без единого гвоздя". Детей на Поляне Сказок стало намного больше, на некоторые деревянные аттракционы даже очередь образовывается иногда. Самый популярный - канат+наклонная деревянная плоскость: надо залезть по этой плоскости наверх, держась за канат и упираясь ногами. Не понятна причина успеха этого аттракциона, но на нем был полный аншлаг. На втором месте по популярности у детей - качели. Они здесь так устроены, что подойдут и для малышей и для подростков. На третьем месте - возможность полазать по этим деревянным сооружениям, дети как муравьи их облепляют - от тенистого "подпола", где стоят деревянные бревна-колонны, до бревенчатых и жердочных крыш. Смотреть, как некоторые пацаны лазают по этим крышам и прыгают с одной на другую - зрелище не для слабонервных. Тут родителям вряд ли удастся спокойно на лавочках отсидеться, хотя у некоторых это прекрасно получается. И еще на что следует обратить внимание заботливым родителям - крутизна (в прямом смысле) горок не соответствует их изгибу внизу, если резко съехать, то может быть очень больно. Поэтому на некоторых горках лучше не кататься совсем, опасно для позвоночника! Для совсем маленьких есть деревянная красивая песочница и маленькие бревенчатые домики. Для желающих размяться рядом с детской площадкой устроен спортивный комплекс с перекладинами и скамейками для пресса и прогибов. Есть место и для "культурного" отдыха за партией в шашки-шахматы-домино: обширная бревенчатая беседка с большим столом. Места хватает всем, смотрится не плохо, если не обращать внимание на "отдельные проявления", которые допускают иногда не совсем воспитанные граждане. Людей на Поляне Сказок много до самого вечера. Не часты в Москве "лучезарные" вечера.
Возьмите хороший кусок московской земли, желательно отрезать его где-то в области старинных усадеб, так чтобы место было проверенное, природой не обделенное, но и не очень жирное. Хорошенько прожарьте его на историческом материализме, вымочив предварительно в «колхозном» соусе. Придайте форму, помните, что ампир как нельзя лучше подходит для этого блюда. Время обжарки — 45-50 лет. Во время обжарки не давайте блюду засохнуть, щедро сдабривая его острыми приправами трудовых свершений советского строя и, особо, непреходящими удивительными открытиями марксистко-ленинской науки. Достижения инженерной мысли и передовые технологии добавьте по вкусу. Особую пикантность придадут блюду натуральные «космические» вкусовые добавки отечественных производителей. Второй этап приготовления блюда — томление на свободном огне - также важен, как и первый. Он отнимет у Вас примерно 25-30 лет. Начните с простого, откажитесь от всего, что Вы делали на первом этапе. Отриньте оковы, разрушьте стереотипы, вдохните полной грудью. Чтобы легче было дышать, рекомендуется поменять одежду. Сначала Турция: 5-10 лет посыпайте и поливайте всем, что найдете, главное, чтобы оно было из Турции. Потом можно переходить к Китаю. Принцип тот же. Не надо бояться потерять вкус первого этапа. Он останется. А ветхость, потертость, трещинки и морщинки придадут ему новый неповторимый шарм и нежные ностальгические нотки. И третий этап, заключительный. Постарайтесь придать блюду современную стабильную инновационную форму. Не будьте ретроградом, не бойтесь эклектики. Не забудьте добавить «глобализаторы», например, Subway, или «Кофе Хаус», подойдет и «Шоколадница». Более традиционный «Арарат» также будет уместен. Инновационности Вашему блюду добавят модные сегодня «паноптикумы науки». Они недороги, но эффектны. Соусы «Дельфиний» и «Акулий» также не испортят Вашего блюда, но придадут ему своеобразный тонус. Наконец, если у Вас есть дети, украсьте блюдо шпажками «Колесо обозрения», нарисуйте на нем узоры треков «Бамперных машинок», добавьте паутину «Американских горок» и не поленитесь над карвингом каруселей и качелей. Наиболее продвинутым поварам удается подать блюдо вместе со свежестью фонтанов, куда они и сами ухитряются залезть. Особенно в жаркую погоду. Итак, блюдо готово. В разные времена у него были разные названия — ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ. Последнее самое современное, но и второе не потеряло еще актуальности. Нам удалось попробовать это блюдо шестого июля в субботу, а девятого июля во вторник мы разделили эту трапезу с нашим другом, ученым-химиком из Швеции. Он был здесь проездом. Оказалось, что несмотря на то, что годы его учебы в МГУ прошли в Москве, ему ни разу не удалось побывать на ВДНХ. Поэтому он не знал, как выглядит и каково на вкус это блюдо, когда оно еще не полностью прожарено. Он очень жалел, что не имеет возможности полноценно сравнить его вкус на разных стадиях готовности. Обидно ему было... Но на следующий день он уезжал в Корею, там сейчас вкусней готовят.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.