Сегодня 12 января, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Удивительный Мир
Удивительный Мир
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.myplanet-ua.com/
Добавлен: 2013-05-07 23:06:37 блограйдером inmond
 

Бразильский ябиру

2013-04-11 08:39:00 (читать в оригинале)


Итак, Ябиру. Аист статный, мощнее и много выше нашего. Он лыс, как и марабу, клюв чуть вздернутый вверх — словно «по ошибке перевернутый горбинкой вниз», голова и верх шеи черные, оставшаяся треть шеи голая и красная. Все прочее — белое. Марабу старческим пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, носом, уныло вниз опущенным, — сутулый какой-то! — являет грустный и безрадостный вид. У ябиру фигура более воинственная.


О других его охотничьих подвигах не будем говорить, они обычны. Но о том, как умело истребляет ябиру крокодилов, нельзя не сказать.
Выбрав у реки место, стратегически наиболее надежное, караулит он детенышей аллигаторов и кайманов. Выследив, бьет массивным и, видно, прочным, как дубина, клювом. Убьет и малых глотает целиком, тех, что побольше, расклевывает.


Случается, застанет его за этим детоубийством мадам-аллигатор. Остервенело бросается она на истребляющую крокодилий род голенастую птицу. Но ябиру и тут не плошает. Как матадор от быка, отскочит в сторону и бьет сбоку проползающую мимо бронированную махину клювом, как копьем, метко в глаз! Или между глаз, что так же убийственно.


«Новорожденный ухитрился вцепиться зубами в конец клюва, и, сколько ни тряс Большой Джон головой, малыш только крепче стискивал свои остренькие зубки. На крик примчалась мамаша... Выбравшись на берег, она побежала к Большому Джону, который знай себе тряс клювом. Не заметил ее? Я уже решил, что ему сейчас конец, как вдруг аист живо шагнул в сторону, и в последнюю секунду кайманиха промахнулась на какой-нибудь сантиметр... в следующий миг ее прямо между глаз поразил страшный удар мощного клюва. Не знаю, выдержал ли ее череп, но она, несомненно, была оглушена, только драконий хвост уныло дергался из стороны в сторону. А Большой Джон как ни в чем не бывало продолжал возню с кай-маненком, который чудом остался висеть невредимым на конце клюва. Внезапно Большого Джона осенило. Он замер, внимательно посмотрел на воду, затем спокойно подошел к водоему и окунул кайманенка. Тот, как и надо было ожидать, выпустил клюв и попытался спастись вплавь. Молниеносный выпад... промах... еще выпад... И вот Большой Джон поднимает в клюве полуживого кайманенка, чтобы затем отправить его в зоб» (Арне Суксдорф).


Вы, конечно, уже догадались, что «Большим Джоном», а еще «Туюю», называют в Америке ябиру: «один его вид внушает почтение».
«Посмотрите на Большого Джона, — любезно приглашает нас Арне Суксдорф, — когда он взлетает. В длинном разбеге сильные ноги будто отталкивают землю вниз, могучие крылья словно обнимают весь мир...»


Взмыл в небо и растаял в синеве, и вот уже падает вниз, «да с таким гулом, будто пришел конец света!.. Кажется, сейчас обвалится небо». Крылья прижаты, клюв, «способный расколоть череп ягуару», снарядом рассекает воздух. Вдруг великолепный разворот, и тяжелая птица без усилий, словно легковесная ласточка, круто набирает высоту.
Так резвятся в небе ябиру. Возможно, это токовой полет. Гнезда строят в полукилометре сосед от соседа. Но у них «заведено каждый день навещать друг друга. Визиты проходят очень мирно и чинно, иногда сосед даже приносит подарок для детей, скажем, какую-нибудь змею».

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco.zooclub.ru





Похожие статьи:

Андский кондор
Африканский Марабу 
Страус Нанду



Авдотка

2013-04-10 14:16:00 (читать в оригинале)


Авдотка — это птица сухих степей и пустынь, в России она встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Авдотка - высоконогая, крупная птица с коротким, как у ржанок, клювом и большими желтыми глазами, указывающими на ее ночной образ жизни. Окраска оперения песочно-серая с темными продольными пятнами, напоминающая окраску кроншнепа.



У летящей птицы видно белое пятно в районе сгиба крыла и 2 светлые полоски над второстепенными маховыми. У вершины хвоста тоже есть светлая полоса. Величиной авдотка с крупного голубя, около 43 см длиной и 81—87 см в размахе крыльев. Масса тела около 500 г. По повадкам авдотки напоминают дрофиных птиц.



Рисунки мало похожи один на другой; судя по ним, один был сделан с отпечатка на сыром песке, а другой — со следов птицы, пробежавшей по сыпучему песку, который сильно раздался в стороны под ее лапами. Следы авдотки легко отличит от следов других куликов и других птиц вообще. Заметно они отличаются и от следов дрофиных птиц, с которыми авдоток сближают многие систематики.




Пальцы у авдоток не такие короткие и толстые, как у дроф. Боковые пальцы сильно сближены со средним и образуют острые углы. Пятка дает отпечаток эллиптической формы. Заднего пальца нет. Передвигается авдотка часто бегом, длина шага около 36 см. Лапки при беге ставит прямо на среднюю линию. Следы бегущей авдотки напоминают следы тушканчика, но она ходит и мелкими неуклюжими шажками.


Питается авдотка насекомыми, в основном крупными жуками и прямокрылыми, поедает также червей и улиток, ловит пресмыкающихся (особенно мелких ящериц) земноводных. Иногда хватает мелких грызунов и, возможно, маленьких птиц. Бегущую мышь ударяет клювом, затем хватает и бьет ее несколько раз о землю. Но после этого не расклевывает, а проглатывает целиком. Для облегчения пищеварения глотает крупный песок.


Помет авдотки не описан, но, судя по ее питанию, он должен быть похож на помет куликов (белая жидкая клякса), а не дроф, которые едят много растительного корма и помет которых смахивает на помет домашних кур. Поедание крупных жуковвместе с плотным хитиновым покровом, казалось бы, должно вынуждать авдотку сбрасывать погадки, но сбрасывает ли она их — неизвестно.

Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами. Однако я видел весной и одиночных пролетных птиц. Сразу по прилету этих птиц ночи оглашаются громкими своеобразными голосами. Через несколько дней происходит спаривание. Яйца авдотки откладывают прямо на голую землю или в небольшую ямку с подстилкой из мелких камешков и веточек.


В полной кладке обычно 2, изредка 3 яйца. По форме и величине они напоминают куриные, но окрашены в буровато-желтый цвет и покрыты коричнево-красными и темно-бурыми пятнами. Средний их размер 54×37 мм. Насиживающая птица очень осторожна и при опасности заблаговременно сходит с гнезда и отбегает. Приближающихся к гнезду ворон отгоняет самец. Сразу после выклевывания птенцов взрослые птицы отодвигают скорлупу в сторону, хотя, обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются. 
Днем авдотка дремлет, стоя в тени небольшого кустика. Там ее довольно легко заметить не только с проезжающей мимо машины, но иногда даже из окна поезда, мчащегося через пустыню. Человека она подпускает очень близко, после чего с разбегу поднимается на крыло.


Похожие статьи:
                                                 
Лунь
Трагопан-сатир
утка Мандаринка





Рыба крылатка

2013-04-06 23:53:00 (читать в оригинале)


Одной из самих красивых рыбок является морская обитательница, рыба крылатка. Которая  привлекает к себе внимание своей яркой и необычной окраской. Но не смотря на свое название, рыба крылатка летать не умеет. Крылатку также называют, рыба-лев или рыба-зебра.


Первым своим  именем она обязана своим длинным плавникам, которые похожи на гриву хищного льва, а второе одержала из-за широких коричневых, красных и серых полос, которые тянутся по всему ее телу. В основном крылатка является больше известной обитательницей тропических частей Тихого а также Индийского океанов у берегов Австралии, Японии и Китая.

Множество грудных и спинных плавников в которых таятся ядовитые иглы, сделали  крылатку также и очень опасной жительницей морей.

Днем эти рыбы малоподвижны, и выставив свои ядовитые плавники они прячутся среди кораллов или среди камней. На охоту они выходят с наступлением темноты. В их меню в основном входят крабы,моллюски, креветки и маленькая рыба. Затаившись и стоя неподвижно, крылатку тяжело отличить от водорослей, и по этому рыбки очень легко попадают в их западню. Если добыча решила удрать, то она натыкается на ядовитые шипы,  а яд крылатки действует моментально.

Рыба-зебра является хорошим хищником, к примеру за пол часа она ловит и проглатывает до 30 рыбешек. Яд этой красивой и смертельно опасной рыбы также очень опасный и для человека. Такое отравление приводит к нарушению работы сердца и сопровождается судорогами. Боль начинает утихать только через несколько часов и чувствуется еще не один день, а в некоторых случаях на месте укола ядом может начаться гангрена.

Самец крылатки в период спаривания меняет свою окраску, и становиться темнее чем обычно, что делает его полосы менее заметными. Самка становится бледнее, а частями ее тело становится бело-серебристым. Для спаривания самец выбирает группу из 3 до 8 самок, в такой момент самцы более агрессивнее чем всегда. Если на территорию спаривания самца крылатки заплывает другой самец, хозяин территории широко распускает свои плавники, приближаясь к противнику и показывая свою силу и мощь. Икра в период нереста разделяется на два шара в которых содержится минимум 2000 и до 15000 икринок.

Крылатка очень яркая, красочная и красивая рыбка, но не смотря на это нужно быть осторожным. Также нужно помнить, что даже после смерти рыбы крылатки ее яд также опасен еще какое-то время.

автор: Кифала Ольга


Похожие статьи:

Терновый венец или акантастер


Иглоподушечный морской еж или огненный еж

Португальский кораблик



Всё о Моллюсках

2013-04-05 17:10:00 (читать в оригинале)


Моллюски или (мягкотелые)- это одни из самых удивительных существ, которые удивляют нас не только необыкновенной красотой но и многими интересными и удивительными фактами о себе. Мало кто знает, что самым крупнейшем среди моллюсков является осьминог «Octopus apollyon». Невероятно, но его вес может достигать 340 кг. а длина туловища 18-19 метров.
Обитает он в Тихом океане, а точнее в его прибрежных водах. Раньше этого кальмара считали существом мифическим, а упоминать о нем начали в 1555 г. В Британском музее естествознания находится экземпляр гигантского 9-метрового осьминога.

Долгожителем среди моллюсков считается Исландская циприна «Arctica islandica» которая обитает в Атлантическом океане. Исследователи определили ее возраст по ее годовым кольцам  и их количеству а точнее насчитали 220 колец.  Каждое из новых колец на их створках отличается от предыдущего  по его цвету, в основном от состава и температуры воды, количества кислорода и пищи.

 Также «Arctica islandica» является съедобным моллюском. Но самым удивительным у устриц есть то что они самостоятельно могут поменять свой пол. Получается что один сезон устрица может быть мужского пола а в следующем сезоне женского. Врагами для моллюсков являются в основном морские звезды, и чтобы сохранить свою жизнь, гребешки научились уходить от опасности очень интересным способом: сжимая створки они с огромной силой выталкивают струю воды, что позволяет им отплывать на далекое расстояние.

Моллюски питаются планктоном, и который они сами могут отфильтровать из морской, соленой воды. Таким же удивительным фактом есть то, что устрица способна за сезон отложить до одного миллиона яиц, но немногие из них выживают.

 Одним из многочисленных подвидов являются Голожаберные моллюски которые насчитывают 3000 видов. А основная особенность этих моллюсков в полном отсутствии панциря. Питаются они анемонами, водорослями, иногда даже могут употреблять и себе подобных. Также эти морские жители поражают нас своим многообразием ярких цветов, но за этой удивительной красотой скрывается большая опасность.

 Голожаберные моллюски довольно опасны, по этому серьезные ожоги можно получить только от одного прикосновения к ним. Еще одним удивительным фактом  у этих водных обитателей, то что половые органы у моллюсков находятся у них на хвосте и на голове. Осьминоги избегая своих недоброжелателей способны изменять свой цвет, маскируясь под окружающую среду и их обстановку: песка, воды, водорослей.

А такие как «Thaumoctopus mimicus» способны даже имитировать некоторых морских жителей, например крабов, креветок, медуз, в зависимости  какой хищник им угрожает.
На востоке есть такое блюдо как «танцующий кальмар». Свежо-убитого кальмара  помещают в пиалу вместе с рисом, и для более утонченного вкуса до дают соевый соус. Щупальца кальмара начинают двигаться, и он кажется живым. Оказывается, нервные волокна неживого кальмара реагируют на натрий который содержится в этом соусе, и при этом воздействии сокращаются мышцы на его щупальцах.

Удивительно, но осьминоги являются и очень умными моллюсками, они могут различать различные формы геометрических фигур, и могут даже стать ручными. Осьминоги также очень чистоплотны, а в жилищах этих моллюсков всегда чистота, которую они сами и наводят смывая грязь выпускаемой ими струей воды, а отходы аккуратно складывают возле своего жилища.

Многим головоногим моллюскам в случае опасности помогает скрыться  чернильное вещество, которое они выпускают в моменты опасности. А такому глубоководному моллюску как «адский вампир» чернильное облако не поможет, так как обитает он на глубине где царит постоянная тьма. Но и этому моллюску есть чем себя защитить. Если есть угроза для его жизни; он выделяет люминесцентную слизь, которая своим ярким сиянием слепит врагов и дает возможность убежать и сохранить свою жизнь.

Самой красивой медузой считают «морскую осу» которая обитает в Австралийских водах. А ее смертельный яд забрал не одну человеческую жизнь.

автор: Кифала Ольга

Похожие статьи:
Голожаберный моллюск Главк или Глаукус
Иглоподушечный морской еж или огненный еж
Морской слизень 


Сальпы

2013-04-04 15:11:00 (читать в оригинале)


Сальпы (Salpae или Thaliacea) – класс морских свободноплавающие животных подтипа оболочников, по другой классификации – ряд класса Thaliacea. Включает более 20 видов.
Имеют форму бочки или огурца, размеры от нескольких миллиметров до 33 см. Тело полностью прозрачное, внешне покрыто так называемой туникой (утолщенная кутикула эпителия кожи заселена клетками, служит защитой для внутренних органов), под которой расположены кольцевые мышцы. 


Представители класса имеют тело с очень широкими отверстиями на противоположных краях. На одном конце находится ротовое сифон, на другом – анальный. Вокруг отверстий расположены чувствительные вырасти. Мышечные ленты расположены на определенном расстоянии друг от друга. Внутренняя часть тела разделена косой перегородкой на две полости. Передняя полость – глотка, задняя – клоака. Перегородка содержит два ряда жаберных щелей. Глотка занимает почти всю полость тела. На дне глотки является эндостиль, а на спинной стороне, как и во всех других оболочников продольный вырост – спинная пластинка. 

Кишечник очень короткий, расположен на брюшной стороне перегородки между двумя полостями. Он состоит из короткого пищевода, который переходит в колбоподибний желудок, он открывается в кишку, которая открывается анальным отверстием в клоаку. Нервная система представлена мозговым ганглием, который расположен над глоткой, от него по телу отходят нервы. Кровеносная система незамкнутая, сердце расположено около желудка Половое поколение – гермафродиты, имеют по одному семенников и яичнике. Выделительная система отсутствует. Сальпы способны светиться (всего это свойство развита у представителей рода Cyclosalpa), в области кишечника на брюшной стороне расположены особые клетки, содержащие симбиотических бактерий, которые способны светиться.

Одни и те же виды сальп могут встречаться как одиночными особями так и в виде колоний.
Колония сальп, светящийся Распространенные по всем океанам, кроме Северного Ледовитого океана, но предпочитают теплым водам. В некоторых регионах могут образовывать очень большие скопления и доминировать в планктоне. Часто это наблюдается в прибрежных районах северо-западной Атлантики, в Тихом океане у юго-восточных берегов Австралии, западнее Британских островов и т.д. Пелагические животные. 

Обычно держатся у поверхности, но могут встречаться и на глубине до нескольких сотен метров. Требуют нормальной океанической солености 34-36 ‰. Для класса сальп характерны сложные жизненные циклы с чередованием полового и бесполого поколений. Для животных характерно реактивное движение. При этом они заглатывают воду через рот, а затем выталкивают ее через клоаку. Питаются фитопланктоном. Благодаря особенностям размножения при наличии кормовой базы популяция за сутки может увеличиваться в 2,5 раза.

Для класса сальп характерны очень сложные жизненные циклы с чередованием полового и бесполого поколений. Количество яиц, продуцируемых половым поколением очень невелика (иногда одно). Личинка сальп имеет остатки хорды.
Сальпы иногда питаются некоторые виды рыб (треска, тунец), а также некоторые черепахи и птицы. Образуя большие скопления и поедая весь фитопланктон, сальпы могут наносить некоторый вред, оставляя пелагических личинок животных без кормовой базы. Пустые оболочки сальп используются некоторыми ракообразными в качестве дома.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.