Сегодня 23 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Берегите природу и свой язык!
Берегите природу и свой язык!
Голосов: 0
Адрес блога: http://okey-best.blogspot.com/
Добавлен: 2013-07-06 16:52:18 блограйдером biogeniy
 

Фотоаппаратура советского периода

2013-07-01 18:51:00 (читать в оригинале)


Фотоаппаратура советского периода

Л. И. Балашевич
Фотоаппараты артели "ЭФТЭ"

По мере преодоления разрухи, вызванной революцией 1917 года и братоубийственной гражданской войной, в стране начал снова просыпаться интерес к фотографии, оживилось фотолюбительское движение. Этому немало способствовал выход в свет в 1926 году первого советского фотографического журнала "Советское фото", который, в отличие от прекратившей свое существование дореволюционной фотопериодики, со дня своего основания носил ярко выраженный классовый характер. На его страницах рядовые фотолюбители из рабочей среды получили трибуну для выражения своих надежд на создание доступной им фотоаппаратуры. Острота проблемы видна из опубликованного во втором номере журнала за 1929 год письма сталинградского "фоторабкора" (рабочего фотокорреспондента), которое стоит процитировать полностью. "Сотни рабочих кричат - дайте дешевую фотоаппаратуру! А мы топчемся на одном месте три года. Почему? У нас есть все и для начала в достаточном количестве, не нужно только лезть в дебри, не нужно сразу гнаться за большим, не нужно затрачивать средств на выработку аппаратов в 200-1000 рублей штука, таких потребителей от силы сотни в год наберется. Необходимо немедленно выпускать самые дешевые фотоаппараты до 75 рублей, не дороже. Ведь мы безграмотны, мы не знаем - фотографической азбуки, а нам предлагают анастигматы, триплеты Фойхтлендера. У нас есть желание избавиться от пьянства и хулиганства. Но фотоаппарат стоит 100-200 рублей, каждый снимок - 25 копеек, а водка всегда есть и всегда дешево - в самой мелкой посуде 30 копеек". Вот такой пролетарский шантаж - или вы нам фотоаппарат по дешевке, или будем пьянствовать.
В том же 1929 году в Москве было проведено первое совещание фотоактива, на котором также прозвучало требование немедленно наладить выпуск недорогого фотоаппарата. Через год журнал провел на своих страницах "Всесоюзный митинг" на тему о том, каким должен быть советский фотоаппарат. Нетрудно догадаться, что абсолютное большинство его участников, подобранных по классовому признаку, также высказались за выпуск дешевого массового складного фотоаппарата форматом 9х12 см ценой до 150 рублей. Лозунг "дешево и много" звучал уже тогда, когда отечественная фотопромышленность только зарождалась. Это был социальный заказ нищих, так как состоятельный и квалифицированный пользователь и ценитель был уничтожен или изгнан в ходе революции и после нее.
Первой отозвалась на этот заказ скромная артель Промкооперации "Фототруд" в Москве (позднее она получила название "АРФО", а в 1937 году была переименована в артель "ХХ Октябрь"). Она была организована на базе существовавших еще до революции мелких частных мастерских и занималась производством фотопластинок. Об уровне ее технического оснащения красноречиво говорит тот факт, что артель, не будучи государственным предприятием и, следовательно, не имея госфондов на серебро, которое распределялось чиновниками централизованно, добывала его, отпарывая шитье с поповских риз, покупаемых у населения. Об источнике появления такого "сырья" у населения догадаться нетрудно. Артель в 1929 году получила аванс от Центросоюза, который выступил в роли заказчика производства фотоаппаратов. Вот что увидела в артели комиссия Центросоюза во время знакомства с ходом подготовительного этапа работы. В артели не оказалось подходящих производственных помещений. Не было сырья. Даже кожу для меха камеры нужно было купить за границей, бархат для прокладок покупали у населения. Чтобы испытать прочность бумажной прокладки для меха, рабочий несколько дней подряд вручную сжимал и разжимал проклеенную гармошку меха и отсчитывал количество проделанных движений. Артель обещала выпускать в ноябре 1929 года первые 300-500 аппаратов, однако к концу года удалось собрать только 25 камер с помощью Калужского электромеханического завода (КЭМЗ) под руководством конструктора А.Б.Андреева. Эти первые советские фотоаппараты были переданы в Мосторг, но в продажу не поступили, а решением внеочередного заседания фотолюбительской секции и Центрального совета ОДСК от 9 апреля 1930 года распределены "по линии коллективного сектора деревни", т.е. в какие-то нарождавшиеся колхозы. Эти камеры имели немецкие объективы (анастигмат Кенгота 1:6,3) и затвор VАRIO. Но и в марте 1930 года серийное производство аппаратов в артели еще не было организовано, к сборке приступили только во второй половине года.
Этот первый советский массовый фотоаппарат (рис.1) известен коллекционерам под названием "ЭФТЭ-1" по надписи, которая нанесена тиснением на кожаном ремешке камеры. Он представлял собой складную камеру для съемки на фотопластинки форматом 9х12 см с "одинарным" растяжением меха. Объективная доска не имела никаких подвижек, кроме перемещения в передне-заднем направлении. Пределы фокусировки - от бесконечности до 2 м. Видоискатель рамочный проволочный, закрепленный на объективной стойке скобой. Иконометр прямоугольной формы был укреплен на боковой стенке. Объектив в серийных камерах был уже отечественный - "Перископ" 1:12 с фокусным расстоянием 150 мм и имел на оправе надпись: "Москва. Перископ. "ЭФТЭ" f=150 мм". Междулинзовая ирисовая диафрагма могла быть закрыта до значений 18, 25, 36 и 50. Затвор "VАRIO" позволял отсекать выдержки В. , 1/25, 1/50 и 1/100 с. Этот затвор использовался в тот период в Германии для установки на дешевые камеры такого же класса. Аппарат "ЭФТЭ" продавался по цене 45 рублей. Полукустарный способ его изготовления сказался на качестве - его владельцы жаловались на отвратительное качество кассет, которые с трудом открывались, громоздкость и другие недостатки.
С 1932 года на камерах "ЭФТЭ" стали устанавливать освоенный в Ленинграде на заводе "ГОМЗ" советский аналог затвора "VАRIO", носивший имя завода. Одновременно был освоен и более качественный объектив 4,5/135 мм. Модернизированная таким образом камера известна как "АРФО" по новому названию артели. Выпускался также и уменьшенный вариант камеры форматом 6х9 см с объективом 4,5/105 мм и двойным растяжением меха, стоивший гораздо дороже - 125 рублей. Всего за две пятилетки существования артели было выпущено 130 000 фотоаппаратов. В 1939 году их производство было прекращено, и на этом закончился уникальный в условиях СССР опыт изготовления фотоаппаратуры на негосударственном предприятии.


Научный доклад о лесе

2013-07-01 17:39:00 (читать в оригинале)


5 апреля 2000г.- благодаря большой работе, проделанной возглавляемой Ю.В.Барахниным Лабораторией компьютерных сетевых информационных технологий, открыт сайт ИСИЛ. Ссылка на сайт размещена на WWW-сервере МГУЛ в разделе "Научно-исследовательская деятельность в Университете" (подраздел "Институт системных исследований леса"). На сайте размещена информация о научно-исследовательской деятельности и разработках ИСИЛ, о структуре и контактная информация. На сайте Вы можете ознакомиться с рефератами ежегодных сборников научных трудов "Экология, мониторинг и рациональное природопользование", по итогам научно-исследовательских работ, проводимых в ИСИЛ.
4 апреля 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступили выпуски Новостей МЦЛХП (International Centre for Forestry and Forest Industries News), том 1, номера 1,2, за январь и ноябрь 1999г., а также учебное пособие под общей редакцией А.В.Селиховкина "УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И КОНЦЕПЦИИ", издание Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности, 1998, 222с.
29 марта 2000г. - по инициативе ИСИЛ в университете проведен семинар-совещание "Итоги и перспективы выполнения проекта ФЦП "Интеграция": СОЗДАНИЕ УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ КОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ, ПОЧВЕННЫХ И ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ".На семинаре выступили генеральный директор Центра "Интеграция", академик РАН ШОРИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, директор ЦЭПЛ РАН, академик РАН ИСАЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, заместитель директора ИРЭ РАН, академик Международной Академии Астронавтики АРМАНД НЕОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, ректор МГУЛ, академик РАЕН ОБЛИВИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ и другие.
28 марта 2000г. - издательством МГУЛ выпущен сборник научных трудов "ЭКОЛОГИЯ, МОНИТОРИНГ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ" выпуск 307(II) - М., 2000 - 532с. Сборник выпущен по итогам НИР, выполненным при широком участии ученых ИСИЛ. Здесь представлены рефераты статей этого сборника (307, часть II)
24 марта 2000г. - по итогам конкурса 2000 года, проводимого в рамках ФЦП "Интеграция", рекомендован для финансирования проект "I Международная межвузовская школа-семинар по экологии "Экология 2000: эстафета поколений". Школа-семинар будет проводится при активном участии ученых ИСИЛ.
23 марта 2000г. - по итогам конкурса проектов по программе "Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования" проект "ИCCЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЛЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ (НА ПРИМЕРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕБНО-НАУЧНЫХ ПОЛИГОНОВ)", поданный от ИСИЛ вошел в группу проектов-победителей по подпрограмме "Разработка и реализация федерально-региональной политики в области науки и образования".
22 марта 2000г. - Вышел из печати очередной сборник научных трудов "Экология, ммониторинг и рациональное природопользование", выпуск 302(I), издательство МГУЛ, 212с. Сборник издан по итогам НИР ученых, работающих по тематическому плану Института системных исследований леса. Здесь представлены рефераты статей этого сборника (302, часть I)
20 марта 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступил справочник ДАТЧИКИ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, том 2, издательское предприятие редакции журнала "Радиотехника", 678с.
В составе авторского коллектива ученые Института системных исследований леса.
19 марта 2000г. - В библиотеку Института системных исследований леса поступили СВОДНЫЕ ДАННЫЕ (ПЛАН) НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2000 ГОД, издание Минобразования России, М., 2000г. 93с.
В брошюре дана информация об 1649 конференциях, семинарах, форумах,сессиях школ, симпозиумах и т.п., проводимых в организациях системы Министерства образования Российской Федерации.
17 марта 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступил проект КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2000-2004 ГОДЫ.
Проект Концепции разработан межотраслевой редакционной комиссией, утвержденной на заседании расширенного Научно-технического совета Минобразования России 27.01.2000
15 марта 2000г. - в составе ИСИЛ приказом ректора от 15.03.2000г. N331 организована межфакультетская учебно-научно-производственная лаборатория по внедрению высоких технологий в лесном комплексе. Проф. ГАЛКИН ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ назначен заведующим лабораторией.
13 марта 2000г. - В соответствии с выпиской из приложения к распоряжению Минобразования России от 10.02.2000г. N168-30 начато финансирование по научной(научно-технической) программе "Научные исследования высшей школы по экологии и рациональному природопользованию".
Среди выигравших конкурс проекты:
  • РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЗОНАХ ИНТЕНСИВНОГО ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ СРЕДСТВ-руководитель профессор МОЗОЛЕВСКАЯ Е.Г.
  • КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ И УРБО-ЭКОСИСТЕМ - руководитель д.т.н. ШАЛАЕВ В.С.
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ИНДИКАТОРОВ ПРИРОДНЫХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО ДАННЫМ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ СПУТНИКОВЫХ НАБЛЮДЕНИЙ РАДИАЦИОННОГО БАЛАНСА ЗЕМЛИ - руководитель профессор ЩЕРБАКОВ А.С.
  • 13 марта 2000г. - По решению Совета Программы поддержки ведущих научных школ Российской Федерации по итогам конкурса 2000 года присужден соответствующий грант Почетному Доктору МГУЛ академику ИСАЕВУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ, руководящему разделом проекта ФЦП "Интеграция" "Создание учебно-научного центра использования современных автоматизированных методов обработки данных космического зондирования для исследования состояния растительных, почвенных и других лесных объектов"(головной исполнитель - ИСИЛ).
    13 марта 2000г. - По решению Совета Программы поддержки ведущих научных школ Российской Федерации по итогам конкурса 2000 года соответствующий грант присужден профессору кафедры физики МГУЛ МАТУЛЕВИЧУ ВЛАДИСЛАВУ ПАВЛОВИЧУ.
    10 марта 2000г. - в еженедельной газете "ПОИСК" дана информация об итогах конкурса 2000 года по ФЦП "Интеграция". Среди проектов, рекомендуемых для заключения госконтрактов на 2000 год, проект 318 "СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ СЛЕЖЕНИЕ ЗА ПОПУЛЯЦИЯМИ ДЕНДРОФИЛЬНЫХ НАСЕКОМЫХ И ЗА ГРИБАМИ-ДЕНДРОТРОФАМИ ВИЕСТЕСТВЕННЫХ И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ КАРЕЛИИ". Проект выполняется учеными ИСИЛ МГУЛ и Института леса Карельского научного центра РАН под руководством заведующего кафедрой экологии и защиты леса, профессора МОЗОЛЕВСКОЙ ЕКАТЕРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ.
    9 марта 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступило очередное издание ИЮФРО:
    GLOBAL FOREST INFORMATION SERVICE. IUFRO Occasional Paper No.12, 29p.
    Сборник состоит из трех докладов, представленных на Межправительственном форуме по лесам (IFF 3) в Женеве, Швейцария, 3-14 мая 1999г.
    29 марта 2000г. - По инициативе ИСИЛ в Московском государственном университете леса состоится семинар-совещание на тему:
    ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА ФЦП "ИНТЕГРАЦИЯ":CОЗДАНИЕ УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ КОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ, ПОЧВЕННЫХ И ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ.
    В составе выступающих:
  • Шорин В.П.- генеральный директор Центра "Интеграция"
  • Исаев А.С.- директор ЦЭПЛ РАН
  • Арманд Н.А.- заместитель директора ИРЭ РАН
  • Обливин А.Н.- ректор МГУЛ
  • Иванов Н.М.- начальник отделения ЦНИИМАШ
  • Лобачев В.И.- генеральный директор ЦУП

  • Ряд сообщений предполагается представить в виде стендовых докладов.
    1 марта 2000г. - В библиотеке ИСИЛ имеется экземпляр материалов Госкомитета РФ по охране окружающей среды:
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД "О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1998 ГОДУ", М., 1999. 574с.
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, Приложение 1 к Государственному докладу "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году", М. ,1999. 252с.

  • В подготовке Доклада и Приложения к нему участвовали представители Института системных исследований леса МГУЛ.
    29 февраля 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступил аналитический доклад по данным мониторинга 1998г. "СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В МОСКВЕ", М.: Издательство Прима-Пресс-М, 1999. 216с. Доклад подготовлен при активном участии ученых, работающих по тематическому плану НИР ИСИЛ: профессора Е.Г.Мозолевской, доцентов В.А.Липаткина, Н.К.Беловой, Т.В.Шарапа и других.
    24 февраля 2000г. - по итогам НИР, выполняемых в области исследований темплана ИСИЛ, успешно защищена кандидатская диссертация БЕЛОВЫМ Д.А. на тему "Грызущие и минирующие листву насекомые зеленых насаждений Москвы"
    9 февраля 2000г.- Библиотека ИСИЛ получила очередную информацию о ХХI конгрессе IUFRO-Registration Package XXI IUFRO World Congress. Из более чем 600 специальных докладов, принятых Оргкомитетом Конгресса для участия в групповых сессиях (Group Sessions) 11 докладов представлено учеными России, в том числе два доклада от ученых ИСИЛ.
    4 февраля 2000г. - Ученые ИСИЛ выиграли грант и являются исполнителями задания 10 Совместной российско-белорусской программы "КОСМОС-БР" на 2000г. "Создание опытной системы автоматического проектирования сверхбольших и вакуумных интегральных схем для космических средств нового поколения"
    26 января 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступил перевод статьи: John W Groningen and other "Elevated Carbon Dioxide in the Atmosphere. What Might It Mean for Loblolly Pine Plantation Forestry?"- "Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере. Что могло бы это означать для лесного хозяйства, ведущегося на плантации сосны ладанной."
    25 января 2000г. - В 2003 году в г.Квебек, Канада состоится ХII Мировой лесной конгресс. Предварительная информация имеется в библиотеке ИСИЛ.
    20 января 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступили следующие издания:
  • Forest Future-Population, Consumption and Resources, Tom Gardner-Outlaw and Robert Engelman, Population Action International, 68p.
  • Развитие образования и науки на пороге ХХI века, Сборник научных сообщений МАН ВШ, выпуски 5, 6 за 1999г.
  • Материалы 1V Пущинской конференции молодых ученых, сборник ЭКОЛОГИЯ, 45стр.

  • 16 ноября 1999г. - в Московском государственном университете леса состоялась 3-я Научно-методическая конференция по проблеме "Мониторинг состояния зеленого фонда города: методы, средства, прогноз и принятие решений".
    В настоящее время завершается формирование сборника трудов по итогам Конференции. По вопросам публикации обращаться на кафедру Экологии и защиты лесa (тел.588-55-44).
    12 ноября 1999г. - успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук доцентом кафедры физики ГАЛКИНЫМ ЮРИЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ - одним из руководителей научного направления работ ИСИЛ. Тема диссертационной работы: МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА СИГНАЛОВ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ.
    10 ноября 1999г. - В библиотеку ИСИЛ МГУЛ поступили сборники научных трудов NoNo 77, 78, 79 ученых Лесного факультета Белградского Университета. Для ознакомления обращаться: корпус ВЦ, Дьяконова Р.В.
    30 сентября 1999г. - В библиотеку ИСИЛ МГУЛ (тел.588-59-47, Дьяконова Р.В.) поступила книга А.В.Птичникова из серии публикаций Департамента природоохранной политики и экспертизы Российского представительства ВВФ, вып.1 <Леса России: Независимая сертификация и устойчивое управление>, 1999г.
    Книга является попыткой рассказать о новейших процессах, происходящих в мировом лесном секторе и мировой торговле лесом. Задача автора заключалась не в подготовке методического пособия, а скорее в показе читателю всего спектра вопросов экологии, лесоуправления и лесной торговли в их взаимосвязи. Однако присутствие в книге нормативных документов, примерных положений, контактных адресов и пр. позволяет заинтересованным группам практически выстроить региональную политику по вопросу добровольной лесной сертификации.
    3 сентября 1999г. - Международной ассоциацией авторов научных открытий и Российской Академией естественных наук было зарегистрировано открытие коллектива ученых кафедры проектирования и технологии производства приборов Московского государственного университета леса <Явление резонансной автомодуляции параметров излучения волоконного лазера с оптическим нелинейным зеркалом (микрорезонатором)>, диплом N122.
    Авторы: Малков Я.В., Бурков В.Д., Гориш А.В., Егоров Ф.А., Коптев Ю.Н., Кузнецова В.И., Потапов В.Т., Трегуб Д.П.
    Формула открытия: Установлено неизвестное ранее явление резонансной автомодуляции параметров излучения волоконного лазера с оптическим нелинейным зеркалом (микрорезонатором), заключающееся в том, что при совпадении частотных релаксационных колебаний лазера (или ее гармоник) с частотой собственных акустических колебаний микрорезонатора в системе волоконно-оптический лазер-микрорезонатор устанавливается устойчивый автоколебательный режим с частотой автомодуляции, совпадающей с частотой собственных поперечных акустических колебаний оптического нелинейного зеркала, вызванных фотоиндуцированной деформацией микрорезонатора под воздействием излучения волоконно-оптического лазера.
    4-5 сентября 1999г. - в Москве на Поклонной горе состоялась 1-я выставка "Благоустроенный город", приуроченная ко дню города, в которой приняли участие ученые ИСИЛ МГУЛеса. На выставке экспонировались достижения кафедры экологии и защиты леса, зав. кафедрой профессор, д.б.н. Мозолевская Е.Г.
    Вышел в свет научно-информационный журнал МГУЛ "Лесной вестник", посвященный мониторингу зеленых насаждений и городских лесов Москвы. Выпуск посвящен Второй научно-методической конференции по проблеме "Мониторинг состояния зеленого фонда города: методы, средства, прогноз и принятие решений", состоявшейся 10-14 ноября 1998г. на базе кафедры экологии и защиты леса Университета.
    22 июня 1999г. - В библиотеку ИСИЛ МГУЛ (корп.6, Дьяконова Р.В., тел.588-59-47) поступила книга профессора Куллерво Куусела (на русском языке) издания 1998 года (Понятия и основы лесоустройства европейских северных хвойных лесов Финляндии и России).
    Данная книга знакомит читателя с лесной терминологией, принятой в России и Финляндии, а также с основами ведения лесного хозяйства. Первоочередной задачей является расширение познаний финнов о лесах и лесном хозяйстве России. Знания об устойчивости и передовых методах лесного хозяйства могут ускорить развитие лесного хозяйства России в условиях обновления экономической системы.
    Книга может использоваться в качестве основного учебного материала курса по международной практике ведения лесного хозяйства при изучении лесного хозяйства России на лесохозяйственных факультетах и отделениях профессиональных вузов.
    24-31 мая 1999г. - в г.Пензе проходил Международный Симпозиум "Надежность и качество '99", в котором приняли участие и ученые МГУЛ. В библиотеке ИСИЛ (тел.588-59-47, Дьяконова Р.В.) имеются материалы докладов всех участников Симпозиума.
    7-12 августа 2000г. - В г.Куала-Лумпур (Малайзия) состоится XXI Конгресс IUFRO. Программой Когресса предусмотрена работа восьми секций:
  • DV1: Silviculture
  • DV2: Physiology and Genetics
  • DV3: Forest Operations and Techniques
  • DV4: Inventory, Growth, Yield, Quantitative&Management Sciences
  • DV5: Forest Products
  • DV6: Social, Economic, Information and Policy Sciences
  • DV7: Forest Healht
  • DV8: Forest Environment

  • Доклады ученых Института системных исследований леса МГУЛ приняты на ряде секций. По восьмой секции (DV8) в ИСИЛе имеется доступ к резюме всех докладов, которые будут сделаны участниками в 2000г.:
    1. Экосистемы - 8 докладов
    2. Лесорастительные условия - 14 докладов
    3. Лесная гидрология и качество воды - 8 докладов
    4. Природные катастрофы - 5 докладов
    5. Лесные пожары - 9 докладов
    6. Дикая природа - 3 доклада
    7. Биоразнообразие - 7 докладов
    8. Леса и климат - 7 докладов
    9. Воздействие человека на тропические леса - 10 докладов
    10. Лесная окружающая среды в общем - 18 докладов
    С более полной информацией по XXI Конгрессу IUFRO Вы можете ознакомиться на Congress Website
    Ученые Института системных исследований леса включены в состав межведомственной рабочей группы по подготовке материалов к Государственному докладу "О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1998г." (Материалы доклада имеются в библиотеке ИСИЛ; телефон 588-59-47)
    15 апреля 1999г. - Вышел из печати очередной сборник научных трудов "Экология, мониторинг и рациональное природопользование", вып. 302 (II), издательство МГУЛ, 1999, 322с. Здесь представлены рефераты статей сборника.
    В библиотеку ИСИЛ (тел.588-59-47, Дьяконова Раиса Васильевна) поступили:
  • Сборник докладов "Международного Совещания по исследованиям и информационным системам в лесном хозяйстве" состоявшегося под эгидой международных организаций (IUFRO, CIFOR, FAO) в сентябре 1998г. в Австрии;
  • Национальный план действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1999-2000 годы, изд. Госкомэкологии, М., 1999, 119с.


  • Библиотека исследования леса

    2013-07-01 17:34:00 (читать в оригинале)


    25 октября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступили очередные выпуски:
  • THE FORESTRY SOURSE, October 2000, Vol.5, No.9
  • JOURNAL OF FORESTRY, October 2000, Volume 98, Number 10 (номер журнала посвящен теме: "Этика потребителя - Промышленная экология - Восстановление)
    20 октября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступил: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД "О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1999 ГОДУ" , М., 2000, 580с.
    Доклад подготовлен Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с Государственным центром экологических программ и заинтересованными министерствами (ведомствами, организациями)
    15 октября 2000г. - завершился сбор заявок на конкурс Минобразования РФ на соискание грантов 2000 года. Ученые Института системных исследований леса подали 6 заявок.
    На конкурс по фундаментальным исследованиям в области естественных и точных наук - две заявки, в том числе,
  • по разделу "ФИЗИКА" - одна заявка;
  • по разделу "ГЕОДЕЗИЯ, КАРТОГРАФИЯ" - одна заявка.

  • На конкурс по фундаментальным исследованиям в области технических наук - 3 заявки, в том числе,
  • по разделу "ЭЛЕКТРОНИКА И РАДИОТЕХНИКА" - две заявки;
  • по разделу "ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС" - одна заявка;
  • по разделу "КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" - одна заявка

  • 14 октября 2000г. - В библиотеку Института системных исследований леса поступил сборник материалов юбилейной научно-практической конференции: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТЕХНОПАРКОВОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ (доклады участников, рекомендации конференции), М., 2000. 100с.
    13 октября 2000г. - в очередном номере газеты ПОИСК опубликован Указ Президента Российской Федерации "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 1999 год". Среди награжденных - профессор, доктор физико-математических наук СУХАНОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, много лет активно работавший на кафедре физики МГУЛ. При этом научный коллектив кафедры физики традиционно является одним из основных исполнителей Института системных исследований леса
    2 октября 2000г. - получено подтверждение и поздравление от директора Центра мониторинговых исследований Земли при Национальном космическом агенстве Японии ТОШИХИРО ОГАВЫ (Tochihiro Ogava, PhD, Earth Observation Researh Center, National Space Development Agency of Japan /NASDA/) о включении научно-исследовательской темы: "Анализ спутниковых изображений с целью развития методов оценки лесных массивов при использовании многоканального радарного оборудования для российских бореальных лесов" в план работ NASDA, регистрационный номер J-2RI-010. Среди исполнителей - ученые Института системных исследований леса
    26 сентября 2000г. - организационный комитет по подготовке и участию Минобразования России во Всемирном салоне изобретений "Брюссель - Эврика - 2000" 14-20 ноября с.г. вынес решение, которое подтверждено руководством министерства, о принятии для экспонирования результатов научно-исследовательских работ ученых ИСИЛ.
    Итоги НИР последних лет, включающие до 10 патентов на изобретения и патент на открытие "Явление резонансной автомодуляции параметров излучения волоконного лазера с оптическим нелинейным зеркалом (микрорезонатором)", будут представлены экспонатом: "ВОЛНОВАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА"
    15 сентября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступила монография: ОЦЕНКА И СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСНОГО ПОКРОВА В ЗАПОВЕДНИКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ.- М.: Научный мир, 2000 г.- 196с.
    Монография написана коллективом авторов: Cмирнова О.В., Заугольнова Л.Б., Ханина Л.Г. и др.
    14-18 сентября 2000г. - результаты научно-исследовательских работ ученых ИСИЛ экспонировались в павильоне ВВЦ "Лесная промышленность" на выставке "ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА"
    11-14 сентября 2000г. - ученые ИСИЛ приняли участие с докладами в работе III международного симпозиуме "Строение, свойства и качество древесины - 2000", состоявшимся в Петрозаводске на базе Института леса Карельского научного центра РАН
    8 сентября 2000г. - Библиотека Института системных исследований леса является подписчиком изданий:
  • "Journal of Forestry", начиная с 1994г.;
  • "Forest Products Journal", начиная с 1995г.;
  • "Wood and Fiber Science", начиная с 1969г.;
  • "IUFRO News", начиная с 1984г.;
  • "International Centre for Forestry and Forest Industries News", начиная с 1999г.;
  • "The Forestry Source", начиная с 1994г.;
  • "Международное сотрудничество", начиная с 1997г.;
  • "Вестник Международной академии наук высшей школы", начиная с 1999г.

  • 5 сентября 2000г. - решением бюро Президиума Федерации космонавтики награжден медалью Ю.А. Гагарина директор Института системных исследований леса ШАЛАЕВ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ.
    4-8 сентября 2000г. - ученые ИСИЛ в составе экспозиции от МГУЛ приняли участие работе 8-й международной выставки "Машины, оборудование и приборы для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности" - "ЛЕСДРЕВМАШ-2000"
    2-3 сентября 2000г. - ученые ИСИЛ в рамках празднования Дня города приняли участие в выставке "Благоустроенный город" на Поклонной горе. Экспозиция была расположена в залах мемориального комплекса на Поклонной горе.
    31 августа 2000г. - старший научный сотрудник ИСИЛ, кандидат экономических наук РЫКУНИНА ИРИНА СТАНИСЛАВОВНА выиграла соответствующий грант на поездку и приняла участие с докладом в работе ХХII Всемирного Конгресса ИЮФРО, состоявшимся 7-12 августа 2000г. в Малайзии. С материалами Конгресса можно будет ознакомится в библиотеке ИСИЛ в октябре с.г.
    5 июля 2000г. - от Комиссии по государственным научным стипендиям при Президиуме РАН получено сообщение о том, что в соответствии с Указом Президента РФ "О мерах по материальной поддержке ученых России" от 16 сентября 1993г. N1372 Президиум РАН своим постановлением от 11 апреля 2000г. N77 присудил ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАУЧНУЮ СТИПЕНДИЮ с 1 апреля 2000г. по 31 марта 2003г. следующим ученым, активно работающим по плану НИР ИСИЛ:
  • проф., докт.техн.наук ВИКТОРУ НИКОЛАЕВИЧУ ХАРЧЕНКО
  • проф., докт.техн.наук ВИЛЕНУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ДОМРАЧЕВУ

  • 28 июня 2000г. - сотрудники ИСИЛ приняли участие с докладами во Всероссийской конференции с международным участием СЕНСОР-2000 "СЕНСОРЫ И МИКРОСИСТЕМЫ". В библиотеке ИСИЛ имеется сборник докладов конференции "Сенсоры и микросистемы", 21-23 июня 2000г., Санкт-Петербург, 303с.
    23 июня 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступило учебное пособие:
    Хейкки Юслин-Йорма Неувонен "МАРКЕТИНГ ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОЙ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", перевод с финского.Йоэнсуу: АО ФЕГ, 2000.- 252с.
    16 июня 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступили 2 тома материалов международной научно-практической конференции "ИНТЕГРАЦИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ И ВЫСШЕГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ УСКОРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ", том 1-360с., том 2-296с.
    9 июня 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступила литература:
    БЕЛАЯ КНИГА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, подготовленная по заказу Министерства образования Российской Федерации и Европейского союза, М., 2000. часть 1, 252с. и часть II, 113с.
    Содержание I части включает разделы:
  • Cоветское образование на пороге перемен;
  • Трансформация образования в эпоху перемен;
  • Перспективы развития российского образования.

  • Содержание II части включает разделы:
  • Образовательная система Великобритании;
  • Управление образованием в Испании в переходный период;
  • Состояние и перспективы развития образовательной системы Томского региона;
  • Развитие системы образования Свердловской области в 90-е годы;
  • Эволюция системы образования Республики Татарстан;
  • Специфика региональных тенденций в эволюции образовательной системы Санкт-Петербурга

  • 26 мая 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступила литература:
    Национальный план действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1999-2000 годы. М., 2000, 108с.
    26 мая 2000г. - в соответствии с приказом Министерства науки и технологии Российской Федерации от 26 апреля 2000 года в состав Научного совета Межведомственной научно-технической программы "НАУЧНОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ" введен зав.кафедрой, д.т.н., профессор ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ МАЛКОВ.
    Профессор Малков Я.В. - руководитель одного из научных направлений Института системных исследований леса МГУЛ.
    19 мая 2000г. - опубликована информация Международной Соросовской программы образования в области точных наук. Среди победителей конкурса "Cоросовские профессора" по разделу "Физика" назван профессор кафедры физики нашего вуза ЗВЕРЕВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ.
    15 мая 2000г. - В библиотеку Института системных исследований леса поступили:
  • Cборники научных публикаций Университета сельского и лесного хозяйства им.Менделя в г.Брно, Чешская республика - ХLVII, 1999, 4 и XLVIII, 2000, 1.
  • Очередной номер журнала - Journal of Forestry, April 2000, Volume 98, Number 4.
  • Очередной номер журнала - Wood and Fiber Science, 1, 2000.
  • Очередной номер газеты - The Forestry Source, April 2000, Vol. 5, No.4.
  • Forest Science Program Annual Report 1998/1999, British Colambia, Ministry of Forest.

  • 12 мая 2000г. - успешно защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук:
  • Мещеряковой И.А. на тему: "Методы обработки информации аэрокосмических спектрозональных изображений при экологическом мониторинге";
  • Трегуб И.В. на тему:"Особенности обработки информации о структуре импульсных радиосигналов, прошедших ионосферный канал".
  • Работы выполнены в соответствии с тематикой Института системных исследований леса.
    11 мая 2000г. - доклад "Интеграция фундаментальной науки и высшего лесотехнического образования в работах Института системных исследований леса МГУЛ" принят для презентации на Международной научно-практической конференции "Интеграция фундаментальной науки и высшего лесотехнического образования по проблемам ускоренного воспроизводства и модификации древесины", которая состоится 13-16 июня 2000 года в Воронежской государственной лесотехнической академии.
    11 мая 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступил компакт-диск со всеми докладами, включеннымидвухнедельный курс обучения российских предпринимателей в области использования и переработки природных ресурсов по теме: Экономически ориентированный бизнес, как инструмент, стимулирующий экологические инвестиции. Обучение подготовлено, организовано и проведено Пасифик Рим Тайга, Инк. Академией по развитию образования (США) при финансировании Агенства США по Международному Развитию в январе-феврале 2000г.
    24 апреля 2000г. - из Центра "Интеграция" получена информация о том, что финансирование проекта "СОЗДАНИЕ НАУЧНО-УЧЕБНОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ КОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ, ПОЧВЕННЫХ И ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ОБЬЕКТОВ" продлено на период до конца 2000 года. Обьем финансирования на 2000 год - 300 000 рублей. Исполнители проекта - ученые Института системных исследований леса МГУЛ головная организация), ИРЭ РАН, ЦЭПЛ РАН.
    12 апреля 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступили материалы конференции: International Horticultural Scientific Conference. BIOLOGICAL AND TECHNICAL DEVELOPMENT IN HORTICULTURE, september 9th-12th 1997, published by Mendel University of Agriculture fnd Forestry, Brno, Czech Republic, 1997.
    10 апреля 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступили материалы региональной научно-практической конференции "МЕНЕДЖМЕНТ ЭКОЛОГИИ", проведенной на базе Вологодского государственного технического университета 12-14 мая 1999г.
    9 апреля 2000г. - В библиотеку ИСИЛ поступили материалы научной конференции: International Horticultural Scientific Conference.BIOLOGICAL AND TECHNICAL DEVELOPMENT IN HORTICALTURE, september 9th-12th 1997, Published by Mendel University of Agriculture and Forestry, Brno, Czech Republic, !997.
    8 апреля 2000г. - В библиотеку Института системных исследований леса поступил очередной номер "IUFRO NEWS", vol.29, 2000, Issue 1.


    Новости Института системных исследований леса

    2013-07-01 17:20:00 (читать в оригинале)



    20 февраля 2001г. - получена информация об итогах конкурса Минобразования Российской Федерации по НТП "Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники на 2001-2002гг."
    Из 8 проектов - победителей конкурса из МГУЛ, шесть (что составляет 85% объема всех вузовских проектов) - выполняются учеными, активно работающими по плану НИР Института системных исследований леса. Это проекты:
  • Интеллектуальный канал контроля механических параметров движения, руководитель - ведущий научный сотрудник ИСИЛ, к.т.н. МАШКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ;
  • Создание и поэтапное развитие сервера по открытому инженерному образованию и практическим работам в области лесной и деревообрабатывающей промышленности, руководитель - профессор, д.т.н. ЗОБОВ БОРИС ИВАНОВИЧ;
  • Газоанализатор на основе банка полупроводников сенсоров, руководитель - зав. кафедрой, профессор, д.т.н. МАЛКОВ ЯКОВ ВЕНИАМИНОВИЧ;
  • Система экологического мониторинга лесных и урбо-экосистем, руководитель - директор ИСИЛ, профессор, д.т.н. ШАЛАЕВ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ;
  • Мониторинг очагов и прогнозирование землетрясений существующими космическими средствами, руководитель - доцент, к.т.н. ДАВЫДОВ ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ;
  • Исследование и разработка технологии создания верхних слоев металлизации многоуровневых СБИС на установке СВЧ-ЭЦР разряда, руководитель - зав. кафедрой, прфессор, д.т.н. ХАРЧЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ.

  • 19 февраля 2001г. - в библиотеку ИСИЛ поступили очередные номера журналов:
  • WOOD and FIBER SCIENCE, Volume 33, January 2001, Number 1. Journal of the Society of Wood Science and Technology. 158p.;
  • JOURNAL of FORESTRY, February 2001, Volume 99, Number 2. Journal of the Society of American Foresters. 50p. The number theme - A discussion guide on Forest Sustainability.
    15 февраля 2001г. - в библиотеку ИСИЛ поступила литература:
  • тезисы докладов Третьего Всероссийского семинара "Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении", прошедшем в г.Воронеж 3-5 октября 2000г.;
  • материалы V Всероссийской научной конференции "Оксиды. Физико-химические свойства", посвященной столетию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Григория Ивановича Чуфарова; конференция состоялась в г.Екатеринбурге 31 января - 4 февраля 2000г.;
  • сборник трудов межотраслевой научной конференции "Краевые задачи и математическое моделирование", состоявшейся в г.Новокузнецк 17-18 ноября 2000г.;
  • материалы Второй объединенной конференции по магнитоэлектронике международной), состоявшейся в г.Екатеринбурге 15-18 февраля 2000г.;
  • учебно-методические пособия - Лукин А.А. Регистрация рентгеновских лучей и измерение их интенсивности: Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. 34с.;
  • Лукин А.А. Рентгеноспектральный анализ: Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. 36 с.

  • 12 февраля 2001г. - в библиотеку ИСИЛ поступила литература:
  • Наука и молодежь: на рубеже тысячелетий: Труды региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Под общей редакцией С.М.Кулакова / СибГИУ.- Новокузнецк, 2000г.- 392стр.
  • Материалы Всероссийской конференции молодых ученых "Материаловедение, технологии и экология на рубеже веков".- Томск: ИФПМ СО РАН, 2000.- 301с.
  • Экологические проблемы и пути их решения в ХХI: образование, наука, техника: Тр. междунар. науч.-техн. конф. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. 159с.
  • Мордовский национальный парк"Смольный" / А.А.Ямашкин, Т.Б.Силаева, Л.Д.Альба и др.; НИИ регионологии при Мордов. ун-те.- Саранск, 2000.- 88с.
  • Безопасность биосферы: Cборник тезисов докладов / Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2000, 166с.

  • 1 февраля 2001г. - от Роспатента поступило решение о выдаче патента на изобретение с названием: СПОСОБ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ. Среди авторов - действительный член РАЕН ДАВЫДОВ ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ, активно работающий по плану НИР ИСИЛ.
    27 января 2001г. - опубликована информация о победителях конкурсов 2000года на соискание грантов Минобразования России. Ученые МГУЛ получили два гранта. Среди них, активно работающий по плану НИР Института системных исследований леса, ГАЛКИН ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ - научный руководитель проекта "Фундаментальные исследования влияния аномальной рефракции в атмосфере на точность метрологического обеспечения геодезических измерений".
    Для сравнения, ученые родственных вузов получили:
  • АГТУ (Архангельск) - 4 гранта,
  • ВГЛТА (Воронеж) - 2 гранта,
  • МГТУ (Йошкар-Ола) - 4 гранта,
  • СПГЛТА (Санкт-Петербург) - 6 грантов.

  • 20 января 2001г. - в библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер журнала, выпускаемого Европейским лесным институтом (Финляндия): EFI NEWS, Number 2, Volume 8, December 2000. 20p.
    15 января 2001г. - предложения ИСИЛ по прогнозированию землетрясений прошли первый этап соответствующего конкурса на выполнение НИР в рамках темплана Российского Авиационно-космического Агенства. Автор предложений - доцент, кандидат технических наук ДАВЫДОВ ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ.
    10 января 2001г. - получена информация об итогах конкурса Минобразования РФ на соискание грантов 2001г. Из двух грантов, выигранным учеными МГУЛ, один (руководитель работы - профессор ГАЛКИН ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ) был представлен от ученых Института системных исследований леса.
    8 января 2001г. - в библиотеку ИСИЛ поступила изданная иэдательством МГУЛ книга: ЛЕС И ЛЕСНОЕ ДЕЛО. Беседы об истории и современных проблемах российского леса / Под общей редакцией академика Обливина А.Н.- М.: МГУЛ, 2000.- 220с. Значительная часть материала книги подготовлена учеными, активно работающими по плану НИР Института системных исследований леса.
    5 января 2001г. - продлен срок завершения конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по научной программе "Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала" на 2001-2002 годы.
    От Института системных исследований леса подано две заявки (70% от всех поданных от Университета):
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЛЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ (НА БАЗЕ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕБНО-НАУЧНЫХ ПОЛИГОНОВ);
  • РАЗРАБОТКА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ЛЕСНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

  • 5 января 2001г. - завершился срок очередного конкурса проектов, направленных на решение приоритетных задач ОАО "Газпром" в рамках межотраслевой программы сотрудничества Министерства образования Российской Федерации и ОАО "Газпром" по направлению "Научно-инновационное сотрудничество" в соответствии ссовместными приказами Минобразования России и ОАО "Газпром" от 4.11.2000г. N3198/84.
    От Института системных исследований леса на конкурс было подано две заявки (единственные от МГУЛ):
  • РАЗВЕДКА И ОЦЕНКА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПО СИГНАЛУ СОБСТВЕННОГО ОТКЛИКА НА ВНЕШНЕЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ;
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВИХРЕТОКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДЛЯ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКИ АГРЕГАТОВ РОТОРНОГО ТИПА.
  • Научный руководитель этих проектов - кандидат технических наук МАШКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ.
    4 января 2001г. - завершился срок очередного конкурса проектов, ориентированных на решение приоритетных задач по направлению "Научно-инновационное сотрудничество" в рамках межотраслевой программы сотрудничества Министерства образования Российской Федерации и Министерства природных ресурсов Российской Федерации
    От Института системных исследований лса подано три заявки (единственные от МГУЛ):
  • ОРГАНИЗАЦИЯ КУРСА НОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ЛЕСНОГО ФАКУЛЬТЕТА УНИВЕРСИТЕТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ КОСМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ;
  • РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПТИМИЗАЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД;
  • ОПТИМИЗАЦИЯ ПЛАНА ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ НА БАЗЕ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ.

  • 4 января 2001г.- В библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер IUFRO NEWS (Vol.29, 2000, Issue 4). В номере дана информация: по итогам 21-ого Мирового Конгресса ИЮФРО, состоявшегося 7-12 августа с.г. в г.Куала Лумпур, Малайзия (ученые ИСИЛ принимали участие в работе Конгресса с тремя докладами); по итогам 3-го Международного Симпозиума "Структура, свойства и качество древесины - 2000", состоявшемся 11-14 сентября с.г. в г.Петрозаводске, Карелия (в работе Симпозиума приняли участие ряд ученых МГУЛ, активно работающих по плану НИР ИСИЛ); новых публикациях по линии ИЮФРО; о конференциях, симпозиумах, съездах, встречах, которые состоятся в 2001г. в рамках плана ИЮФРО.
    27 декабря 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступили очередные издания:
  • Forestry the Source. December 2000, Vol.5, No.11.
  • Journal of Forestry. December 2000, Volume 98, Number 12.

  • 25 декабря 2000г. - на заседании НТС Минобразования России руководству МГУЛ была вручена серебряная медаль и соответствующий Диплом 49-ой Международной выставки инноваций, изобретений и новых технологий (Брюссель - Эврика 2000). Дипломом и серебряной медалью были награждены ученые нашего вуза - авторский коллектив во главе с зав. кафедрой проектирования и технологии поизводства приборов, доктором технических наук, профессором МАЛКОВЫМ ЯКОВОМ ВЕНИАМИНОВИЧЕМ, активно работающим по плану научно-исследовательских работ ИСИЛ.
    18 декабря 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступила новая литература:
  • Железнов И.Г. Основы единой теории поля. М., РИНКЦЭ, 2000, 87с.
  • Материалы первой международной конференции по мехатронике и робототехнике, состоявшейся в г.Санкт-Петербург, 29мая - 2июня 2000г. (Volume 1, Proceedings, 228p., Том 2, Сборник трудов, 403с.)

  • 14 декабря 2000г. - успешно (единогласное голосование на Совете) защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук САПОЖНИКОВА ВЕРОНИКА ВИТАЛЬЕВНА, активно работающая по плану НИР Института системных исследований леса. Тема диссертационной работы "Механизм влагопереноса древесного растения и возможные пути его регуляции биоактивными веществами".
    5 декабря 2000г. - состоялось общее годичное собрание Международной академии наук высшей школы и Академии наук высшей школы России, которому предшествовало заседание секции агропромышленного и лесного комплекса страны. В работе приняли участие ученые, работающие по плану НИР Института системных исследований леса, три действительных члена МАН ВШ.
    30 ноября 2000г. - завершился срок подачи проектов на включение в Межвузовскую НТП "СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ". От вуза подано 10 проектов. Все проекты заявлены коллективами ученых, работающих по плану НИР Института системных исследований леса.
    Научные руководители проектов: проф. ХАРЧЕНКО В.Н., проф. МАЛКОВ Я.В., проф. ЗОБОВ Б.И., доц. ЧУМАЧЕНКО С.И.
    29 ноября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер журнала: "ВЕСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ", N3 (13), 2000, 167с.
    Номер носит тематический характер. Основная часть статей касается результатов исследований ученых, работающих в интересах агропромышленного и лесного комплекса страны. Несколько статей подготовлено учеными, работающими по плану НИР ИСИЛ.
    27 ноября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер "JOURNAL OF FORESTRY", November 2000, Volume 98, Number 11. Тематика статей посвящена 100-летнему юбилею профессионального лесного хозяйства США. Номер открывается статьей Теодора Рузвельта: "FORESTRY AND FORESTERS" (Excepted from an address to the Society of American Foresters on March 26, 1903. Published in Proceedings of the Society of American Foresters, May 1905, Vol.1, pages 3-9.)
    23 ноября 2000г.- вышел из печати очередной выпуск "Лесного вестника", 2000, N6 (15). Основная часть статей посвящена проблеме "МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЕНОГО ФОНДА ГОРОДА: МЕТОДЫ, СРЕДСТВА, ПРОГНОЗ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ". Среди авторов - ученые работающие по плану НИР Института системных исследований леса
    17 ноября 2000г. - в библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер "FORESTRY THE SOURCE", November 2000, Vol.5, No.10
    16 ноября 2000г.- в библиотеку ИСИЛ поступил очередной номер журнала "WOOD AND FIBER SCIENCE", Volume 32, October 2000, Number 4, Journal of the Society of Wood Science and Technology, 566p.
    15 ноября 2000г.- завершился срок подачи заявок на конкурс Минобразования РФ по научно-технической программе "Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования" на 2001-2002 годы. Из четырех проектов, поданных от МГУЛ, два (т.е. 50%) представлено учеными, работающими по плану НИР ИСИЛ. Это научные проекты:
  • "Методологические и организационные основы образовательного процесса целевой контрактной подготовки по интегрированным образовательно-производственным программам. Разработка механизмов взаимодействия образовательных организаций и мелких предприятий" под руководством профессора МАЛКОВА Я.В.
  • "Создание виртуального лабораторного стенда "Компьютерное моделирование электрических цепей" под руководством профессора ХАРЧЕНКО В.Н.

  • 8 ноября 2000г. - прошла этап согласования с Минобразованием РФ научно-исследовательская работа "CОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЛЕСНОГО ДЕЛА", выполнение которой предполагается осуществлять в рамках темплана Института системных исследований леса под руководством проректора МГУЛ по учебной работе САНАЕВА В.Г.
    30 октября 2000г. - завершился срок подачи заявок на конкурс Минобразования Российской Федерации на размещение заказа на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по научно-технической программе "НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ" НА 2001-2002 ГОДЫ.
    Из 17 проектов, поданных от МГУЛ, девять (т.е. около 53%) представлено учеными, работающими по плану НИР Института системных исследований леса. При этом:
  • два проекта поданы по подпрограмме 201.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • один проект - по подпрограмме 205.ТРАНСПОРТ
  • пять проектов - по подпрограмме 207.ЭКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
  • один проект - по подпрограмме 208.ЭЛЕКТРОНИКА

  • 30 октября 2000г. - истек срок подачи заявок на конкурс Министерства образования Российской Федерации на размещение заказа на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по научно-технической программе "НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ" на 2001-2002 годы.
    Наибольшее количество заявок-проектов учеными вуза подано по подпрограмме 207.ЭКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. Из семи проектов поданных от МГУЛ пять (т.е. более 71%)- от ученых работающих по плану НИР Института системных исследований леса. Среди них:
  • проект "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ СРЕДСТВ И БИОИНДИКАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЗОНАХ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ" под руководством проф. МОЗОЛЕВСКОЙ Е.Г.
  • проект "ГАЗОАНАЛИЗАТОР НА ОСНОВЕ БАНКА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ СЕНСОРОВ" под руководством проф. МАЛКОВА Я.В.
  • проект "СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЛЕСНЫХ И УРБОЭКОСИСТЕМ" под руководством проф. ШАЛАЕВА В.С.
  • проект "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ НА ОСНОВЕ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ИОНОСФЕРЫ" под руководством проф. ГАЛКИНА Ю.С.
  • проект "МОНИТОРИНГ ОЧАГОВ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ СУЩЕСТВУЮЩИМИ КОСМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ" под руководством доц. ДАВЫДОВА В.Ф.


  • Подводный дайвинг на Байкале | Дайвинг и подводный мир

    2013-06-26 22:30:00 (читать в оригинале)

    Подводный дайвинг на Байкале | Дайвинг и подводный мир

    IDC_T_shirt
    Альбина Бакеева  Посейдоны Байкала
    Байкал — самое прекрасное озеро на земле, так считают не только иркутяне, но и туристы, приезжающие из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья отдохнуть на берегу этого величественного (20% мирового запаса пресной воды) творения природы. А уж для профессионалов подводного плавания и начинающих аквалангистов погружения в байкальские воды — удовольствие высшего порядка. Заниматься подводным плаванием на Байкале можно круглый год. Естественно, температура воды здесь ниже, чем в теплых морях, но за лето озеро прогревается (в заливах и бухтах особенно) до вполне оптимального градуса. Впрочем, даже в самые суровые зимние месяцы на глубине ниже 15 метров вода в Байкале практически постоянно держится возле отметки +4 градуса Цельсия. Если учесть, что Ваше тело защищает хороший, лучше «сухой» гидрокостюм, то низкая температура — не помеха. На поверхности в это время может быть и -25 градусов.
    Безусловно, подводное плавание в Байкале требует не только определенных навыков, но и имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Инструкторы Иркутской фирмы «АКВА-ЭКО», (кстати, единственной в регионе, имеющей лицензию на обучение подводному плаванию) поделились своими секретами.
    Следует знать, что поверхность Байкала расположена на высоте 456 метров над уровнем моря, и при погружении в него во время декомпрессии рекомендуется  делать поправки на глубину. Остановки проводятся не как обычно на 6-3 метра, а с поправкой на высокогорье 5,6 и 2,7 метра. Кроме того, делаются поправки на холодную воду и декомпрессия проходит по более строгому режиму. И, наконец, Байкал характерен своими внезапно возникающими ветрами. Когда задуют, например сильные «Баргузин», «Култук» или «горная», лучше обождать на теплоходе или на берегу. Геннадий Мисан — инструктор CMAS и IDD, заместитель директора фирмы «АКВА-ЭКО», рассказывал, что однажды, во время водолазного сафари, они погрузились при слабом ветре, а когда вынырнули, то обнаружили, что усилившийся ветер сорвал с якоря их корабль и перенес на другую сторону подводного каньона. Пришлось добираться до него вплавь в полном снаряжении, благо ветер был попутный и к тому же образовалось приличное течение. Зимние погружения нужно проводить вдвойне осторожно. Но все эти опасности умелым водолазам не страшны, ведь возможность увидеть воочию подводный мир этого чистейшего озера с лихвой перевешивает все трудности.
    Байкал очень своеобразен. Подводный мир запоминается не только необычайной красотой рельефов, но и присущими только Байкалу разнообразием эндемиков (то, что встречается только на Байкале и нигде более). Вода в Байкале необыкновенно прозрачна — есть периоды, когда с глубины в 60 метров можно увидеть рябь волн на поверхности. Правда, в конце лета, осенью с прогреванием воды и ее цветением прозрачность в некоторых местах может снизиться до 10 метров. Завораживает ощущение абсолютного покоя, тишина, дно уходит вниз. Лучи солнца насквозь пронизывают толщу вод, светло, синяя вода постепенно с глубиной становится темнее… Горы, ущелья, впадины, отвесные стены — это Байкал подводный.
    С теплоходом «Жак Ив Кусто», принадлежащем «АКВА-ЭКО», можно погрузиться в любом интересующем Вас районе, — возле старой железной дороги, у Больших Котов, на восточной части озера Ольхон, у «берега бурых медведей». Конечно, подводная жизнь озера по сравнению с теплыми морями не столь насыщенна, но все же можно разглядеть придонных бычков, байкальских креветок — гаммарусов, всюду заросли красивой байкальской губки, изредка проплывающие хариусы. Возле Ушканьих островов, где большое лежбище нерпы — байкальского тюленя, велика вероятность встретить это красивое животное под водой. Поражает воображение и поистине сказочные перепады рельефов дна — минуту назад Вы шли вдоль ровного каменистого дна и вдруг ныряете в бездну. А можно заглянуть в большие, до 10 метров гроты. В том районе, где речка Ледяная впадает в Байкал, шельф резко переходит в абсолютно ровную вертикальную стену, уходящую в непроглядную пропасть. Встречаются и скалы с отрицательным уклоном. Только представьте — паришь в полной невесомости, сознавая, что под тобой сотни метров воды — чувства несравнимы ни с чем, полнейший «отрыв»!
    В деревне Листвянка, 60 километров от Иркутска, на глубине 5-35 метров подводники «АКВА-ЭКО» нашли остатки затонувшего старого деревянного причала, после строительства Иркутской ГЭС оказавшегося под водой. Но самое удивительное, что конструкция причала не позволила ему всплыть, и волны разбили его, разбросав по подводным ущельям и каньонам. В начале века Листвянка считалась крупным транзитным портом, и на дне до сих пор встречаются обломки деревянных кораблей, старые якоря и даже старинная пушка.
    Фирма «АКВА-ЭКО» проводит спуски под воду круглый год, пережидая лишь время становления Байкала в январе. Зимние погружения имеют свои особенности, свою прелесть. Байкал в своей основной части промерзает обычно до 80 сантиметров, в бухтах и заливах до 1-1,3 метра. Вода застывает, но лед настолько прозрачен, что кажется порой невидимым, особенно при отсутствии снежных заносов. Зимние погружения проводят, проезжая на машинах в определенные районы. Через прорубленную квадратную майну опускаешься вглубь и оказываешься в царстве ледяных торосов. Глыбы льда напирают друг на друга, плывешь среди ледяных гротов, туннелей, неожиданно выныриваешь из трещины прямо на поверхность. Можно разглядеть крохотных рачков, водоросли вмерзшие в лед. Андрей Барановский — инструктор CMAS и IDD, директор фирмы «АКВА-ЭКО», рассказывал, что несколько раз вместе с друзьями  они встречали даже Новый Год под водой. — «Мы наряжали елочку, опускались вместе с ней на глубину, укрепляли ее. Ровно в 23.55 ныряли под воду и в Новом Году выныривали на поверхность». Такое вот хобби, ставшее профессией.
    Как правило начинающие аквалангисты проводят на Байкале от 25 до 45 минут под водой, в зависимости от глубины. Сибирские ученные не без основания полагают, что погружения на Байкале является великолепным способом снижения стресса. В условиях, когда все ресурсы организма направлены на преодоление экстремальной ситуации, человек полностью отключается от всех своих земных проблем. Только ты и Байкал — противоборство и одновременно единение с природой. Чувство преодоления собственного мелкого «я», осознание, что ты смог это сделать — все эти ощущения, поверьте, дают такое небывалое моральное удовлетворение и уверенность в собственных силах, что на остальное смотришь уже совершенно по иному
    . Бывалые подводники, имеющие за плечами опыт погружения чуть ли не во всех морях земного шара, специально приезжают на Байкал, чтобы испытать себя. С восхищением отзывались о погружении в байкальские воды директор фирмы «Посейдон Про» (Германия) Артур Фрейндлих — инструктор DIWA, один из основателей системы обучения CMAS Ив Норман, директор курсов PADI  Ян Тиммерман и, разумеется, члены команды Кусто, снявшие о подводном мире Байкала целый фильм.
    Подводное плавание на Байкале в скором будущем обещает стать весьма перспективным видом туризма. Кстати, по сложности погружение на 30 метров в Байкал, в силу того, что вода холодная и пресная, сравнивается с погружением на 60 метров в Красном море. В любое время года — подледное погружение (февраль — апрель), летние с конца мая по ноябрь можно осуществить с помощью «АКВА-ЭКО» по полной программе. Если необходимо, при встрече в Иркутске — размещение в гостинице, посещение исторических памятников города, наконец, главное — выезд на теплоходе летом или на машинах зимой к заветной цели — Байкалу. Специально оборудованный комфортабельный водолазный бот (8 спальных мест, горячий душ, трехразовое питание, чай и бутерброды после погружения) доставит желающих в любую бухту, до любой точки Байкала. Путешествие до середины озера занимает обычно 7 дней, до севера 2 недели, учитывая 3-х разовые ежедневные погружения. Непременно посещение горячих источников в заливе Чивыркуй и на мысе Котельниковском.


    Страницы: 1 2 3 4 5 

     


    Самый-самый блог
    Блогер ЖЖ все стерпит
    ЖЖ все стерпит
    по количеству голосов (152) в категории «Истории»


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.