Сегодня 21 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Берегите природу и свой язык!
Берегите природу и свой язык!
Голосов: 0
Адрес блога: http://okey-best.blogspot.com/
Добавлен: 2013-07-06 16:52:18 блограйдером biogeniy
 

Загадка прошлого века:Тунгусский метеорит

2013-06-23 15:26:00 (читать в оригинале)



30 июня 1908 г. 7.15 утра. Фактория Ванавара, правый приток Енисея Подкаменная Тунгуска. Вдруг по небу со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся. Огненный шар, столб, взрыв: 
Примерно так описывали Тунгусскую катастрофу её очевидцы. Последствия были ужасающими: ударной волной был в тайге полностью повален вековой лес. Из-за мощной световой вспышки и потоков раскалённых газов возник лесной пожар, в результате чего в радиусе нескольких десятков километров был сожжён растительный покров. 

Казалось бы, почти за сотню лет можно было решить даже самую сложную задачку матери-природы. На месте катастрофы побывали несколько экспедиций. И многим из них удалось <пролить свет> на беспрецедентное природное явление. Однако на простой на первый взгляд вопрос ЧТО ЭТО БЫЛО? до сих пор не найдено ответа. 

Уже в 1927 г. была организована знаменитая первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита под руководством профессора Кулика Л.А. Следующий этап изучения необычного явления начат в 1958 г. экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР под руководством К.П. Флоренского. Всего таких экспедиций было около 20. Сегодня в эвенкийской тайге действует комплексная экспедиция Томского университета, Всесоюзного астрономо-геодезического общества и Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.

 

Гипотез, самых разных, похожих на истину и нелепых, набралось около сотни. Атомный взрыв корабля, прибывшего с Марса, прилёт корабля с Венеры, космолёт, доставивший на Землю <снежного человека>, сошествие бога Огды, полёт по небу огненного змея, взрыв огромной тучи комаров и мошек - вот, пожалуй, самые любопытные и несерьёзные. Но утопающий, говорят, хватается за соломинку: 
Судя по всему, развязка наступит ещё не скоро. Но кое-что мы можем смело утверждать уже сегодня: Во-первых, тунгусское тело взорвалось на высоте примерно 

5-7 км, так и не достигнув земной поверхности. Это похожее на правду предположение объясняет, почему в месте падения метеорита нет кратера. Лес в районе катастрофы растёт необычно быстро, причём не только молодняк, но и 200-300-летние деревья, случайно уцелевшие после взрыва (пока до конца не понятны причины этого роста). Обычно в пользу <антиметеоритных> гипотез приводят тот факт, что осколки космического тела до сих пор не найдены. Специалисты, работавшие в районе катастрофы, утверждают, что поискам <останков> пришельца мешает неоднородный геохимический фон местности - древние лавовые потоки, скопления вулканического пепла. Также известно, что спустя несколько минут после взрыва началась геомагнитная буря, длившаяся более четырёх часов. Это напоминает геомагнитные возмущения, наблюдавшиеся после проведения в земной атмосфере высотных взрывов ядерных устройств. Найденные в районе катастрофы минералы обладают избыточной люминесценцией, что можно объяснить только воздействием природного фона жёстких радиоактивных излучений. 
Хотя исследование механизма взрыва Тунгусского метеорита ещё не завершено, большинство учёных считают, что это тело, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть. <Кометная теория>, предложенная Куликом, пока не отвергнута. В историю космическое тело надолго вошло под условным названием <метеорита>. 
7 мая в Российском музее леса прошёл 9-й Российско-германский семинар по проблеме Тунгусской катастрофы. Участник одной из экспедиций начала 60-х гг., ныне работающий в Международном институте леса, 

В.Г. Бережной выступил с докладом <Влияние Тунгусской катастрофы на состояние и возобновление леса>. Об особенностях роста сосны в районе Тунгусской катастрофы рассказал В.Г. Кабашев из Института Тунгусской катастрофы, И.Г. Зоткин из Государственного астрономического института им. Штенберга поднял проблему устойчивости деревьев в эпицентре происшедшей трагедии. Участникам семинара предложили посмотреть видеофильм о работе немецкой экспедиции на Тунгуске.
Катастрофу 30 июня 1908 г. можно без преувеличения назвать катастрофой века, загадку которой даже лучшие умы так и не смогли разгадать. Тем не менее точку на этом ставить пока никто не собирается. Видимо, нашей науке придётся <ломать голову> и дальше. 
Иветта КРАСНОГОРСКАЯ. 

Тэги: geographic, national, береги, природа

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.