Сегодня 21 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Берегите природу и свой язык!
Берегите природу и свой язык!
Голосов: 0
Адрес блога: http://okey-best.blogspot.com/
Добавлен: 2013-07-06 16:52:18 блограйдером biogeniy
 

Самая жаркая Долина может ожить

2013-06-20 21:30:00 (читать в оригинале)


Долина смерти может ожить

Величайший <геологический> скандал в истории США случился в 1906 г. Сперва бродячий золотоискатель обнаружил в горах Блэк-Маунтинс, на территории штата Калифорния, богатейшие залежи меди. И, несмотря на то что эта местность посреди пустыни Мохаве называется Долиной Смерти - здесь ведь находится один из самых засушливых и жарких районов на Земле - окрестности немедленно стали заселяться любителями лёгкой наживы. 
Как грибы после дождя (которого здесь никогда не бывает) появились горняцкие шуми - городки со своими, тогда ещё не воспетыми в вестернах, салунами и времянками, где ютилась разнообразная, но весьма малопочтенная публика. Крупнейший такой посёлок именовался Гринуотером, хотя никакой <зелёной воды> здесь никто и не видывал. Его население временами достигало 2 тыс. человек. При въезде стоял огромный щит с гордой надписью <Гринуотеру суждено быть богатейшим горнодобывающим городом на всей планете!> 

А к 1908 г. эти Нью-Васюки исчезли. Бум закончился так же внезапно, как и начался, когда оказалось, то медь здесь проявляется лишь отдельными мелкими пятнышками, да и та очень низкого качества. Авантюристы разбежались в поисках новых удач, или скорее неудач. Лишь несколько жуликов успели нагреть руки, продавая акции несуществующих шахт и разрезов. 
Но вот сегодня Гринуотер, вернее, то, что от него осталось, начинает приносить богатство. Это богатство - экологические данные. Немалый их массив уже собран группой специалистов, возглавляемой гидрологом Робертом Уэббом из Геологического управления США в Тусоне (штат Аризона). Они изучили природную обстановку и её динамику в окрестностях восьми городов-призраков, оставленных людьми в начале ХХ в. в пустыне Мохаве, в том числе и в Гринуотере. 
Главной целью было проверить, как многострадальная почва по прошествии времени, оправляется от перенесённых потрясений. Оказалось, что характерные для этих мест смолистые креозотовые стелющиеся кустарники (Larrea Divaricata), пустынная полынь и другие виды засухоустойчивой растительности заново осваивают некоторые места, где были человеческие поселения, превращая их тем самым в подобие оазисов. 
Считается, что нарушенный почвенный слой пустыни полностью не восстанавливается никогда. 
В общем, это довольно верно. Например, в центре пустыни Мохаве, где ещё в дни Второй мировой войны был учебный танковый полигон, глубокие следы гусениц местами заметны до сих пор. И всё же пустыня умеет выздоравливать. 
Но не везде с одинаковой скоростью На улицах некоторых городов-призраков нарушенный менее чем сто лет назад почвенный слой сейчас уже одет прямо-таки дерзким растительным покровом. А вот в других - зелень едва-едва пробивается. 

Учёные провели сопоставление геологических, геоморфологических, геохимических черт и возрастов почвы в тех и других и начали устанавливать, что именно способствует возвращению трав и кустарников, а что - препятствует. Надо сказать, что здесь заложен далеко не один только теоретический интерес. Скажем, сегодня на территории пустыни Мохаве расположено шесть военных баз армии США и четыре национальных парка. Их ландшафты полностью зависят от человеческой деятельности, так что прежде чем решать, где проложить дорогу и куда направить на учения бронетанковый батальон, необходимо посоветываться со специалистами из Национального парка Джошуа-Три и Ботанического сада Аридных районов в Финиксе (штат Аризона). 
Мохаве занимает четвёртое по площади место среди пустынь Северной Америки. В основном она расположена в Калифорнии, но частично вдаётся и в территории соседних штатов Невада и Аризона. 
Мохаве крайне засушлива. В центре пустыни не выпадает и 200 мм осадков в год. Но совсем уж мёртвой пустошью её тоже называть неправильно. В скальных укрытиях вечнозелёные кустарники покрывают довольно крупные клочки земли, а весной примулы, маргаритки и полынь спешат на короткое время расцветить окресности. 
Ещё один важнейший <природный> фактор - человек. Кроме упомянутых выше военных баз, где люди репетируют очередную <войну в пустыне>, и помимо небольшого природного заповедника, здесь теперь проходят линии газопровода, шныряют туда и сюда штатские внедорожные джипы и тяжёлые грузовики высокой проходимости; новейшая техника придаёт прежним бросовым землям некую ценность, и их владельцы проявляют заинтересованность в том, чтобы природная среда окончательно не гибла. 
Ещё 30 лет назад ботаник Филип Уэллс провёл перепись растений, осмелившихся занять брошенный после окончания медного бума городок Уамони в Неваде. К своему удивлению, он констатировал: <Здесь возникло совершенно новое пионерное сообщество, включающее в себя различные виды: от рыхлокустовых трав до горных дикорастущих трав и кустарников, которые раньше здесь почти не встречались>. А ведь со времени ухода людей тогда прошло всего несколько десятилетий. 

Воодушевлённый этим результатом Ф. Уэллс решил проверить себя в иной местности. Далеко ходить ему не пришлось: по западную сторону Долины Смерти, в предгорьях хребта Панаминт, с 1906 по 1917 г. бурлила жизнь <медного> городка Скиду, восточнее которого у гор Блэк-Маунтинс, но несколько ниже над уровнем моря, стоял уже упоминавшийся Гринуотер и ещё несколько подобных посёлков. К 70-м годам, когда проводились исследования, от них мало что осталось. Но дошли до наших дней чертежи, планы и схемы, показывающие, кому принадлежал тот или иной участок земли, где располагались рудные и околоствольные дворы. Сохранилось и несколько фотографий, на которых видны дома, улицы и кое-какая растительность, их озеленявшая три четверти века тому назад. Учёный на месте обследовал нынешнее состояние здешней почвы и растительного покрова, - где он встречается естественно. 
Выяснилось, что повреждённая когда-то людьми обстановка не возобновилась. Возникли совсем новые сообщества растений-колонистов, быстро растущих и размножающихся видов, умеющих приспосабливаться к нынешним условиям. Покров не был сплошным, а скорее пятнистым, многолетние растения, такие как креозотовые кусты, были сравнительно редкими, а ведь раньше они здесь доминировали. 
Но больше всего учёного заинтересовали различия между теми или иными пунктами. Оказалось, что в Скиду, в отличие от других мест, одна волна <новопоселенцев> сменяла другую, причём виды с кратким сроком жизни уступали позже смеси иных, главным образом многолетних. Процесс здесь шёл довольно быстро, тогда как в Гринуотере зелень едва начала оправляться на восьмом десятке лет после ухода человека. Почему так происходит? 
Впрочем, за последнее двадцатилетие, возвращаясь <в поле> раз за разом Р. Уэбб начал находить некоторые ответы на свои вопросы. К концу века Скиду можно считать почти полностью возродившимся. Здесь теперь <командуют парадом> колючие кустарники, но встречается и эфедра, и другие виды, знакомые по временам до <медной лихорадки>. С Гринуотером дело обстоит хуже. Хотя общее количество зелени приближается к прежнему, разнообразие видов здесь совсем иное. Превалируют в нём первые из <возвращенцев> - обладающие краткими сроками жизни. Если взглянуть с самолёта, то различия в растительности чётко обозначат очертания бывшего посёлка, а в Скиду и вообще не различить. 
Теперь можно с уверенностью назвать главный фактор, приведший к подобным различиям. Это - возраст почвы. Согласно определениям геохимиков, почвенный слой в Гринуотере образовался по меньшей мере 100 тыс. лет назад. А в Скиду ему насчитывается едва 4 тыс. лет. Здесь почва родилась в результате сравнительно недавнего селевого потока, принесшего мелкие грязевые частицы. Он сперва скатился со склонов горы после обильных дождей, а затем осел внизу в сухом каньоне. 

Когда здесь появился городок, эта сравнительно свежая почва ещё не сформировала свою характерную структуру, а сообщество растений ещё было несложившимся. Поэтому здесь почве было легче вернуться к исходному состоянию, чем на участках с более древним поверхностным слоем. 
Основываясь на этом, можно полагать, что молодые почвы в Мохаве могут озелениться новым покровом многолетних спустя примерно 80 лет после их нарушения людьми. Правда, в первоначальное состояние набор видов сумеет сам вернуться лишь разве что через несколько миллионов лет, а то и никогда!.. 
Подобные мысли развивает эколог Джайн Белноп (J. Belnap) из отделения Геологического управления США в Моабе (штат Юта). Она указывает, что в пустынях геоморфологический возраст почвы играет огромную роль. Например, тамошние молодые почвы обладают грубой крупнозернистой структурой, включающей в себя мелкие камешки и гравий. Это позволяет слою поглощать и удерживать в себе влагу лучше, чем то же удаётся более древним почвам, которые или уже разрушились до мелкозернистого состояния, или же стали глинистыми, вязкими и комковатыми. 

Почвенное разнообразие говорит о том, что пустыня - явление не только весьма легко уязвимое, но и неоднородное: А в основе её способности к самовосстановлению лежит геоморфологический возраст подповерхностных почв. Если необходимо потревожить, то лучше это делать там, где почвы молоды. 
Отрицательный пример, подтверждающий подобное утверждение, приводит научный сотрудник Национального рекреационного района Лейк-Мид (штат Вашингтон) Дженнифер Холи (J. Haley). Пятьдесят лет назад, во время сооружения знаменитой плотины им. Гувера и заполнения рекой в районе Колорадо водохранилища Мид на границе между штатами Невада и Аризона была проложена двухколейная магистраль. Сейчас вокруг неё с трудом можно увидеть и единственное растение. Этого можно было избежать, привлекая нынешние почвоведческие познания. Поэтому следует приветствовать недавние назначения профессиональных специалистов по природным ресурсам в штатное расписание военных баз на территории Мохаве. 

По материалам журнала подготовил Б. СИЛКИН. 

Тэги: geographic, national, береги, природа

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.