
Шило на мыло.
2014-03-06 23:04:11 (читать в оригинале)
Многострадальный разделительный газон по проспекту 40-летия Победы опять раскопали. На этот раз никаких аварий. Меняют канализационный коллектор. Вытаскивают асбестоцементные трубы, которые не проломить сброшенной с дирижабля усиленной кувалдой. И закладывают пропиленовые. Кажись, диаметром немного поболе.
Возможно я чего-то не понимаю или не в курсе. Ну там срочно нужно освоить бюджетные деньги. Или в каком-то долгосрочном плане есть строка: март 2014 - разворотить газон по всей Александровке. Или по экологическим стандартам ВТО говно должно проплывать не в асбоцементе, а в пропилене. Ну для экологии. Для нашего же блага.
Прошёлся мимо штабелей с выкопанными трубами - одна в одну. Целенькие. Да и согласно описаниям, не властно над ними время. Асбест, коего в составе 15 процентов, является арматурой бетона. В связанном виде в окружающую среду практически не выделяется, а наоборот, "упрочняется и уплотняется, так как продолжается гидратация портландцемента".
Более того. Асбестоцементные трубы в три-четыре раза дешевле чугунных и полимерных. Производятся сплошь российскими производителями. Подходят и для напорных систем. Правда, дорожают в связи с перевозкой. Но в Ростове есть свой завод.
Короче, нафиг менять то, что и так служит?! А ещё... Нет, я понимаю, что канализационные трубы лежат не в обнимку с водоводом и кабелями. (Хотя в некоторых районах коммуникации проложены в специальных коллекторах. Лазил по таким, когда отрабатывал абитуриентом на Северном, строя школу.)
И всё же, как бы хотелось подслушать: "Аллё, это канализаторщики беспокоят. Слышь, электрики, мы тут заканчиваем. Может, прицепом и вы какой свой кабель поменяете? Ну пока мы газон разворотили. Да? Ну звякните тогда ещё и водопроводчикам. Чёта нам их трубы не слишком нравятся. Может гамузом всё и заменим? Чтоб туда-сюда не разрывать. А то одуванчики прорастать не успевают. Ну покеда, коллеги!"
Правильно ж? Так по-людски делается? Вот я, к примеру, когда в машинке что-то починяю, всегда у дяди Коли интересуюсь: "А что там попутно поменять ещё можно? Ну пока откручено будет. Крепёж и прокладки - само собой. А ещё? Ну чтоб лишний раз потом не возвращаться".


