
Трудно быть дедом.
2014-04-15 01:45:07 (читать в оригинале)
Нет, поначалу легко и приятно. Словно заново стал родителем. Вторая молодость. Тебя и слушаются, и слушают с открытым ртом. И хоть ты, как и родители, полон запретов - куда ж без этого - чай, не японцы. Но перевешивает то, что ты можешь дать. Ты интересен.
Основное, почему внуки тянутся к дедушкам и бабушкам, - это потому, что у нас на них есть время. Зачастую больше, нежели у родителей. Мы самокритичней, спокойней. Не собираемся выполнять угрозы. А потому и не угрожаем санкциями. В детях мы стараемся продолжиться, "сбыться". Внуки от этих наших амбиций освобождены.
Мы допускаем по отношению к себе больше вольностей. Ну потому что знаем и уже не ломим себе цену. Дети возмущаются... я вот, к примеру, до сих пор наезжаю на племянника: "Ты как с дедушкой разговариваешь! Нашёл ровню, понимаешь". А папу такое панибратство не коробит. Но когда аналогичное касается меня, то и я уже многое пропускаю мимо ушей. Во всяком случае, как в молодости, сгоряча вопить: "сам дурак" уже не стану.
И вот внуки подрастают. У тебя убывает интересное. Зато "низзззя" никуда не деваются. Ты по-прежнему считаешь, что Сару одной рукой таскать не нужно. Вывернется, упадёт - может поломаться. А кипяток, розетки, сквозняк и "вымой руки" - они ж для любого возраста всё те же.
Мама жалуется, мол, с племянником (моим) не стало сладу. Первооснова забот всех бабушек - "надень тапочки, пол холодный" - пустым звуком. Грудь нараспашку, кушать не усадишь. Во-сколько пришёл, кроссовки надо беречь, выключи телевизор... - как о стену горох.
Боюсь, и я тоже, в конце концов, превращусь, как дед, в пустое место. Уже не способный удивлять, но по-прежнему раздражающий своими требованиями.