Гулять.
2014-05-20 02:26:42 (читать в оригинале)
Если вдруг вам захочется отметить одним махом день рождения мамы, день рождения невестки и годовщину свадьбы сына, - лично у нас этот комплект случается 16-17 мая - то можно отправиться на природу. Конкретно в Ростове природа бывает не только а Александровской роще, о которой я вам часто. Или левом берегу Дона и Зелёном острове, о которых я вам нечасто. Ростовская природа бывает ещё и в Парке Авиаторов.
Или как мы его называли в детстве, аэропортовской роще. Ну, на Шолохова, "где самолётик". Пардон, тогда ещё не Шолохова, а Октябрьском шоссе. Между прочим, 800 га природы. Там есть "официальная часть" с асфальтированными дорожками, ведущими к памятнику воинам освободителям Ростова. Когда-то у того памятника горел Вечный Огонь. Но всё равно на каждый воинский праздник туда приходит много ростовчан с цветами. И мои родители тоже приходят. На краю парка в небо устремился монумент защитникам ростовского неба. Грозная машина, которую все почему-то ласково именуют "самолётиком".
Мы собрались в "дикой" части парка. Рядом с самолётикам есть небольшая парковка. Там оставляем машины. Двадцать метров возвращаемся в сторону старого автовокзала, чтоб перейти Кизитериновский ручей, упрятанный под Шолохова. И тут же по тропинке вглубь рощи. Метров через пятьдесят будет поляна с кострищем. Дальше ещё одна и ещё. Мусора, не в пример моей александровской роще, почти нет. Ну тут и люди поприличней бывают. Типа, туристов из "Планеты". И жильё (частный сектор) не в двух шагах. И вроде как субботники бывали.
Народу мало. За четыре часа, что мы там находились, мимо, вглубь проследовали лишь две компании. Семья под предводительством дядьки-путешественника. А чуть позже молодёжный коллектив с мамочками и колясками. На некоторых фотках, за нашими спинами вверх уходит тропинка. Там утрамбованная любителями погонять мяч поляна. Сушняк для дров имеется. На Кизитериновский ручей никаких надежд не возлагайте. Мелкая мутная вонючка. Папа вообще говорит, что это стоки с Ростсельмаша. Но на глаза ручей не попадается. Уходит куда-то влево. Короче, перейдёте его и забудете.
С клещами тоже получше, чем в Александровке. Во всяком случае, в воскресенье мы их не встретили. И энтомологи с Ларина 10 подтвердили, мол, в аэропортовской роще благополучней.
Ну да, пришлось сегодня к ним съездить. Так сказать, проверить на деле свой пост "Куда бежать, если укусил клещ". Укусил-таки, падла. Спать ложился и вот те здрасьте. Наверное, вечером с Соломоном у нас нагуляли. После работы повёз баночку от кофе с питомцем. Всю ночь он у меня прокимарил на влажной салфетке в холодильнике (в банке, конечно). И полдня помёрз в холодильнике в сестринской.
Ларина 10, соседнее с поликлиникой двухэтажное здание. Второй этаж, кабинет №3. "Энтомологи". Перерыв с 13-00 да 13-30. Три тёти. Одна очень строгая. Она в микроскоп на клеща смотрела. Она же и не оценила моей интернетской инициативы с инструкцией. Дескать, про нас и так все знают, читай - не нужно подкидывать нам работы. А то у них в день до шестидесяти записей в журнале случается. Уточнил, что на Сержантова 3а у них сидит начальство. "Офис". Туда ходить не нужно. Там на клещей в микроскоп смотреть не любят. А вот на 7-й линии что-то там областное. Там на кровососа позырят, но за деньги.
Ещё вот важное. Когда выкручиваешь паразита, нужно надевать перчатки. Или хотя бы полиэтиленовый кулёк. Ибо заразиться можно просто от контакта, через микротравмы на пальцах. Ну не совсем от контакта. По-моему, если раздавите гада. Что ещё... Клещ - не комар, который набрал кровушки и по делам. Клещ если прицепился, то будет сосать несколько суток. По-английски не уйдёт. Обязательно заметите. Для ростовской области энцефалит не эндемичен. Для нас - час от часу не легче - эндемична крымская геморрагическая лихорадка. Рекомендации укушенным: молиться и пару недель наблюдать за температурой. Если начнёт плясать туда-сюда - лихорадка ж - от нормальной до где-то 38-ми, то пожалуйте к инфекционисту. Профилактики никакой. Просто "надейся и жди". Прикольно.