Есть ли остановка в Дудуре?
2015-05-22 03:03:59 (читать в оригинале)
Опять всё в спешке. А ведь зимний (да любой) поход - это не халам-балам. Готовиться надо серьёзно. Не в день отъезда. Но у меня ж всё, как всегда... А тут ещё дедушка встретил двух приятелей-ветеранов. Сидят. болтают в каком-то ларьке на манер будки сапожника. А родители у двери стоят, дожидаются. Ну ладно, я пока смотаюсь домой, вещи соберу.
Вот хорошие у меня соседи. Как раз такие, как я люблю. Пока не затронешь, ты для них человек-невидимка. Если что-то хотят до тебя донести, то просто говорят об этом друг другу. Мысли вслух. А уж я: захочу - отреагирую. Или приму к сведению. Пропускать мимо ушей у меня так и не получается.
Не успеваю, ничего не успеваю. Может быть, не ехать? Ну да, откуда эта уверенность, что меня там ждут, что будет свободное место? Что будут рады, в конце концов. А позвонить, поинтересоваться - это ж мне гордость не позволяет. Вот только перед родителями неудобно. Как бы чтоб без этого: собрался - езжай, а не туда-сюда?.. Чтоб они сами меня и отговорили. Ну или хотя бы поддержали.
А родители уже почти возле окошка билетной кассы. Его из зала ожидания вынесли на улицу в торец вокзала Сельмаш. "Мам, может быть, не ехать? Что-то как-то настроение..." И вдруг без малейшего неудовольствия - ну это ж мама - легко так, почти с облегчением: "Да и не езжай". А папа ещё и аргументировал: "Девчонки после таких соревнований тоже вряд ли соберутся. Устали очень".
Вот и ладненько. Как сноубордист, только в башмаках, съезжаю в три приёма с огромного сугроба, который нагребли к стенке вокзала. У подножия теряю равновесие и наворачиваюсь. Папа улыбается.
Подвальчик напротив вокзала Сельмаш, с другой стороны железнодорожных путей. В глубине за стойкой хмурый дядька. По ступенькам спускается наш больничный дворник Коля. Негромко говорит куда-то в сторону: "Да я ж на тебя не смотрю". "Вот это больше всего и напрягает", - откликается дядька. Объяснять мне не надо. Коля знает, как волнуется человек, работающий "под прикрытием", когда к нему приближаются. Знает и старается не беспокоить даже взглядом. А "бармену-разведчику" спокойнее, когда можно оценить и по взгляду. Отведённые глаза для него ничуть не меньшая угроза.
"Мы ж вроде сплавляемся вверх по течению. ЗадУр, ДудУр...", - обращается он ко мне: "А нихрена не знаем: есть ли остановка в Дудуре?" Пытаемся выяснить это у жёлтой таблички, на которой до металла процарапаны названия населённых пунктов по нашему маршруту. ЗадУр, ДудУр, НАнье... Странное расписание. Одни названия и всё. Ни времени прибытия, ни продолжительности стоянки. Вспомнились заученные остановки юрмальской электрички: Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Слока...
Так у нас же есть интернет! Сейчас, сейчас... Достаю из кармана свой Филипс в неожиданно затёртом чехле. Ду... ду... да что такое! Никак не напишу, попадаю в соседние буквы. Кстати, иногда очень забавные получаются словечки. Заду... Да ёёёё!!!
И тут за спиной начинает грохотать на стыках пассажирский состав. Из него, как из пацанской машины, залихватским шансоном разносится припев: "За-дур, За-дур, Задууур! Ду-дур, Ду-дур, Дудууур!" "Нет", - с чего-то решает мой напарник: "В Дудуре остановки не будет".