
Это тоже пройдёт
2016-02-07 18:16:35 (читать в оригинале)

Как и винил, фотоплёнка, или ферромагнитный слой. Но всё же, когда на смену симпатичным, аккуратненьким дискетам 3.5 дюйма, пришли cd, я возрадовался: это уже на века. Нет механического контакта с поверхностью, стало быть, "эту песню не задушишь, не убьёшь!" Сам процесс считывания носителя не портит. Если не складывать попола и не ставить на него горячую сковородку, то диск переживёт даже ту сковородку. Как только накопили деньжат, пошли с сыном в Санрайз и купили пишущий привод.
И вот уже стойки для дисков появляются на мусорке. Не потому, что диски направились в прошлое. Покамест нет. Но они там будут. В коробочках, не поцарапанные, хоть сейчас вставляй и пользуйся. Потому что их будет не на чем крутить.
Диски-то не сотрутся, сотрётся техника. Наш старый телик чинили с предупреждением: "Всё. Это последний раз. Таких микросхем больше не делают". Как только появятся новые носители, хана старым "микросхемам". И даже если не хана той технике, то затеряется в прошлом программное обеспечение.
Я уже как-то писал. Всё ещё в проекте оцифровка домашнего видео. (Вот прям сегодня проснулся... но в тысячный раз, увы.) Есть устройство захвата видео с ПО Studio (версии не помню). На новый ноут с "семёркой" старая версия не становится. Зато обновлённая версия избавлена от нужной примочки. На осыпающейся магнитной плёнке выпадают метки управляющей дорожки. Старая версия Studio их как-то там пыталась учитывать, что ли усредняя и округляя. Новая версия считает, как есть. И получается, что звук от картинки отстаёт всё больше и больше. Свадьба уже на кораблик погрузилась, а по звуку марша Мендельсона молодые ещё и не расписались.
Хорошо ещё, что подружка жены задарила нам монитор и старый ноут снова даёт мне веру, что когда-нибудь лень будет побеждена. И вы увидите, "как молоды мы были" не в статичных фотках, а в движении и со звуком. Но ведь когда-то "такие микросхемы" закончатся окончательно.