Наливай!
2016-02-12 22:51:27 (читать в оригинале)
У нас каждый сам себе винодел. (Ну, как минимум, спирт разбавлял.) Все в курсе про водяной затвор. Это когда трубка одним концом в полиэтиленовую крышку и замазана пластилином. А другой конец в баночке с водой булькает. Резиновые перчатки - это уже после. Это когда они рваться перестали. А я всё равно предпочитал трубки. Ну потому что человек технический. Понимаю про постоянство давления. Ну как его обеспечить перчаткой? А через трубочку булькает строго по формуле.
Самое вкусное самодельное вино - ежевичное. Жена с маленьким Артёмом возвращались из Крыма. И для папки нарвали трёхлитровый баллон ежевики. А она в душном поезде забродила. Ой, какое вино получилось классное.
А самое плохое вино получилось из абрикос. Верней, не получилось. Наши жёны куда-то уехали. И надолго. А мы с соседом-тёзкой остались на хозяйствах. На электричке съездили на Пчеловодную. Там абрикосы вдоль полей да виноградников. Рви - не хочу. (Не будем вот эти рассуждения: жердёлы, абрикосы...) Пару деревьев нашли крупных таких, светло-жёлтых. Уже брать было не во что. Так собранное высыпали и нарвали вот этих. Нет, жердёл у нас и в Ростове навалом по улицам. Но вот схотелось нам вояж совершить. Ну и экология ж конечно почище.
Дома замыслили поставить вино из абрикос. У меня десятилитровый баллон пустовал. Помыли, сполоснули - чем-то попахивает. Олег не замечает. А у меня тогда нос был, как у мамы и по сей день. Везде вонь какая-то чудилась. Сто раз полоскал, пока не дошло: это ж хлорка!
Помыли абрикоски, почистили от косточек (в них же яд! Синилная кислота! Вроде бы). И зачем-то решили ещё и подавить. Ну я, я! Моя идея! Высыпали весь сахар, что был в доме. С полкило наверное. Ну на первое время. Я хоть и придерживаюсь дозировок, а всё ж предпочитаю проверять на вкус.
Дело было в Перестройку. Мыло, табак, сахар - это всё по талонам было. А сахар же ещё понадобится. И пошли мы с Олегом в магазин. Под большой дом. Нахичеванские в курсе. Продуктовый возле с проходной Красного Аксая. Там тогда ещё конечная трамвая "тройки" была. А "большой дом" - это потому что он там первый многоэтажный был среди частного сектора.
Дали продавщице талончик. Она нам взвесила килограмм. Но это в чай. А для вина? Олег девушке улыбнулся и так негромко: "Девушка, а можно нам ещё килограммчик? Только талончика у нас больше нет." Я вот даже не удивился, что она не отказала. Женщины от Олега млели. Высокий, симпатичный, загорелый, ручищи крепкие, по локоть рукава рубашки закатаны. Глаза голубыеее... Сам старался в них не смотреть. Ну как такому сахару не дать?
И вроде заиграло наше абрикосовое. А потом чего-то перестало. Даже жидкость от жмыха не отделилась. Так киселём и стояло. Так и вылили. В оправдание абрикосовому, это был частный случай. А у дяди Павлика, царство ему небесное, из абрикос получалось игристое. Ну вот прям как шампанское.
Единственная моя неудача. Впрочем, как-то бодяжил подсказанный кем-то рецепт: килограмм риса, бутылка пива и что-то там кажется сахар. Играло здоровски. Но в результате градусов не осталось. С вином же больше никаких проблем. Вот у мамы, бывало, что и уксусило. А я сладкое люблю. И сахара не жалел. Всегда выходило винцо. шикарное. Компания жаловала. Так что однажды решил приколоться с этикетками. Что ли на новогоднее застолье.
Где-то встречалась матрица, которую переснимал для тиража. По центру фотка нас с женой в обнимку. Бокалы поднимаем. По диагонали фломастером название "Такое-то калорийное". Сбоку с ошибкой "ингрИдиенты" - чего и сколько. Ну и там градусы, год, сахар... Всё, кроме года с потолка, попробовав :-) А вчерашняя фотка была, как вариант.
Вот вам другая. Правда ж, я здесь на Юрия Кузьменкова похож? Ну на старосту 9-го А в "Большой перемене" Ваню Федоскина. Да?
Видите рубашку? В розовую с белой клетку. Завтра про неё расскажу.