
Без музыки
2016-04-19 00:15:09 (читать в оригинале)
Солнечное утро. По воскресным меркам ещё рано. На детской площадке никого. Соломон, растратив силы, сидит на земле, я - на лавочке позади. Сидим, вертим головами. Навроде деревенских, от недостатка информации выглядывающих из окошка на любое движение. В смартфоне Майкл Джексон никак не может решить: black or white? Мимо, даже не покосившись на нас, проходит девушка.
На соседнюю скамейку умащиваются старичок со старушкой. Что ли на базар успели спозаранку? Ветхие, явно хворые, но дружные. Что-то обсудили и замерли.
В смартфоне запел Трошин. "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы". Повернул динамик, чтоб стареньким было слышнее. Ну вдруг им будет приятно, что всё ещё звучат песни их молодости? Никакой реакции.
Вот так же и с бабушкой Шурой. Ей тогда уже лет восемьдесят было. Едем мимо бывшего ремесленного училища, где она работала в далёкой молодости. Я про то знаю и всякий раз помогаю сориентировться: "Ба, вон твоё ремесленное". Ну наверное ж ей было приятно, вспоминала.
И тут я врубаю Утёсова. Они с дедушкой всякий раз оживлялись, когда на контрасте с Леонтьевым, который "дрыгается" или Пугачёвой, которая "воображает", на экране появлялся Утёсов. Я услышал его на книжной ярмарке Динамо. И купил кассету. Он мне и самому нравится. Но и для бабушки. Подумал, вот будем ехать, включу и она оценит. Дескать, у внука хороший вкус. Не только "буги-вуги". Но бабушка даже внимания не обратила.
Наверное, старость - это когда начинаешь спокойно обходиться без музыки. И однажды мужик с собачкой, сделавший погромче снова входящего в моду Кобзона, удивится, почему я даже головы не поверну.