
Вода в кране уже не та
2016-09-03 23:27:07 (читать в оригинале)
Я про проводимость. Ну или электропроводность. Способность воды проводить электрические ток. Она (электропроводность) обусловлена наличием в воде положительно и отрицательно заряженных ионов. Эти ионы берутся... Короче, чем больше в воде растворено солей, тем выше её проводимость. Ну и температура влияет. Выше температура - ионы быстрее бегают - проводимость растёт. Если что, то проводимость - величина, обратная сопротивлению. Измеряется в сименсах (S).
Ещё немного теории. А удельная проводимость - это инструментально определяемая величина. Удельная проводимость - это проводимость столба (кубического сантиметра) раствора измеренная между электродами площадью 1см2, находящимися на расстоянии 1см друг от друга. Единицей данного типа измерений является Сименс/см.
Эту удельную проводимость водопроводной воды я постоянно вижу на работе. Крупные такие цифры на мониторе. Установка хвастается, дескать, вот какое дерьмо вы мне подали на вход, а вот какую чистенькую водичку я вам сделала. Почувствуйте разницу.
Сами понимаете, нам интересней, когда проводимость входной воды ниже. (Меньше ненужных нам солей. Мы ж воду от них очищаем.) Так вот, по нашим наблюдениям проводимость неодинакова по сезонам. Не то чтобы "почем-то"... Как минимум, мы знаем, что она растёт от повышения температуры воды в кране. Ну и кто-то считает, что по весне в реки стекают всякие там удобрения с полей, соль, которой боролись с гололёдом...
И раньше у нас всё было соответственно теории. Зимой (холодная вода) - около девятисот микросименс/см (mkS/sm). Весной (потекло с полей и тротуаров) проводимость (я всё про удельную) взлетала до 1300. Летом (вода тёплая) она немножко спускалась, ну где-то до 1150. Потом осень, вода холоднее, дело к зиме.
Но вот второй год, как некогда стройная теория даёт сбой. Теперь всю зиму проводимость стоит на уровне 1500. Что и так уже многовато. Весной она логично взлетает. В конце этого марта зафиксирован антирекорд. Солей в воде было аж на 1700 mkS/sm (Первая фотка.) А летом (и вот уже осень началась) проводимость упала до значений позапрошлогодней (и ранее) зимы. (Вторая фотка.)
И вот как это понимать? Грешили на измерительную ячейку. Сравнили с измерениями другим прибором. Всё сходится. Думали на Водоканал. Ростовский теперь обеззараживает не свободным хлором. А прямо на очистных из раствора поваренной соли производят гипохлорит натрия. Вдруг да и "подсаливают" воду сбросами? Специально поехал и зачерпнул воду прямо из Дона. Что в кране, что в Дону. Ну практически. (Если конечно это оправдывает Водоканал. Сейчас только подумалось.)
Ну и слушал передачу о засолении Азовского моря. (Его, кстати, в древности не было. Дон впадал прямиком в Чёрное море.) Так вот, Азовское хоть и соединено с Чёрным через цепочку проливов. Но водообмен затруднён. И впадение Дона делало Азовское море ну почти пресноводным. Теперь Дон мелеет. Азовское море становится солонее. И при "низовке", нагонная волна толкает воды Азовского моря вверх по течению. Возможно, это и есть причиной нашей высокой проводимости. Но нынешнее лето воды Дону не добавило. А на мониторе-то цифры низкие. Короче, головоломка.
 |  |
p.s. Для справки. В среднем, проводимость водопроводной воды варьируется от 50 до 1500 mkS/cm . Проводимость абсолютной чистой воды, где присутствуют только H+ и OH- ионы, при комнатной температуре - примерно 0.05 mkS/cm (20 MOm/cm)