Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Голосов: 0
Адрес блога: http://stroitelstvo-repair.blogspot.com/
Добавлен: 2013-07-24 18:52:52
 

Фундамент для дома

2012-06-25 10:19:00 (читать в оригинале)

 Фундаменты классифицируют по конструктивным схемам, материалу, характеру работы и глубине заложения. По конструктивным схемам они бывают ленточными, столбчатыми, сплошными, свайными.

    По материалу: из природного камня, бутобетона, бетонные и железобетонные.

     По характеру работы: жесткие, работающие только на сжатие, и гибкие, работающие на сжатие и изгиб;

     По глубине заложения: фундаменты мелкого заложения – до 5 метров и глубокого - более 5 метров. Конструкция фундамента дома должна удовлетворять требованиям прочности, водостойкости и долговечности.  

    При планировании ленточного или столбчатого фундамента работа с грунтом производится вручную. Ленточные фундаменты устраивают под несущими стенами бескаркасных зданий. В малоэтажных домах эти фундаменты закладывают из бутового камня, бутобетонные и бетонные. 

    Бутовые камни используют постелистой, рваной формы или плитняк. Их   укладывают на цементном растворе с перевязкой вертикальных швов. Такие фундаменты требуют значительного ручного труда. Но если дом находится в местности, где природный камень является ископаемым, то его возведение экономически выгодно. Но такие фундаменты из-за значительных отклонений от правильной формы  находятся в напряжённом состоянии. В них большую роль играет концентрация напряжений на выступающих частях камня.

   При постепенном пропадании из раствора извести под воздействием агрессивных вод уходит его изначальная прочность. Это может привести к тому, что при увеличении на него нагрузки возможно выпирания камней из-под стены.  

     Бутобетонные - это фундаменты также из бутового камня, но, погруженных в бетонную смесь. Их возводят в малоэтажных зданиях в щитовой опалубке, при плотных грунтах в траншеях. Наименьшая их ширина 350 мм. Уширение фундаментов ведут уступами шириной 150-250 мм и высотой 350 мм. Они менее трудоёмки, но требуют повышенного расхода цемента.

    Бетонные фундаменты выполняют в опалубке из монолитного бетона классов прочности на сжатие В 7,5 - В 30. Они также требуют более высокого расхода цемента. 

      Столбчатые фундаменты бывают:

     Монолитными, которые на месте строительства возводятся в опалубке, куда укладывается бетонная смесь.

    Сборными, их изготовляют на строительных предприятиях. Устанавливают в углах под несущими стенами зданий,  в местах пересечения и примыкания стен. Поверх опор укладывают железобетонные балки. Они служат для передачи нагрузки от стен к фундаменту.

     Столбчатые бутовые и кирпичные фундаменты при увеличении на них нагрузок требуют к себе усиленного внимания. 

     При планировании ленточного или столбчатого фундамента грунт выкапывается вручную. Такие фундаменты имеют маленькую глубину. Если в доме проектируются подвальные помещения, то раскопка осуществляется с помощью спецтехники. 

    Траншеи под ленточный фундамент выкапываются со строгим соблюдением размеров опалубки и крепления конструкции, а также её собственного размера с прибавкой 0,2 - 0,3 м с каждой стороны.

    Сплошной фундамент устраивают под всей площадью здания в виде монолитной железобетонной плиты. Они возводятся при больших нагрузках или при слабых грунтах. Сплошные фундаменты обеспечивают равномерную осадку здания и спасают подвальные помещения от подпора грунтовых вод.  

   В песчаных и гравелистых грунтах максимальная глубина котлована не должна превышать 1 м., в глинах и суглинках – 1,5 м.,  в супесчаном – 1,25 м.,      

   При плотном грунте - 2 метра. Свайные фундаменты используются, когда грунт слабый или очень насыщен водой.

    Свайные фундаменты – это стержни из бетона, железобетона и других материалов в толще грунтового основания, воспринимающие нагрузку от здания.  Они состоят из погруженных в грунт свай, которые объединены поверху балкой ростверка. Конструкции таких фундаментов классифицируются:

     По характеру работы на сваи стойки и висячие сваи.

    По роду материала на железобетонные, бетонные, деревянные и металлические.

    По конструктивным решениям.

    По глубине заложения: короткие сваи 3-6 м. и длинные – более 6 м.  

   Свайные фундаменты применяются при строительстве в сложных геологических условиях и при сооружении зданий без подвала.

  Дефекты фундаментов отражаются на их технических состояниях и здания в целом. Последствиями являются ослабления оснований, возможное разрушение самого фундамента и износ здания. Основными причинами появления деформаций и повреждений являются конструктивные, производственные ошибки, ошибки при проектировании, а также плохая эксплуатация.    

   Усиление фундаментов - это очень непростой процесс, который заключается в усилении грунта. Повышение прочности обеспечивается искусственным созданием  дополнительных связей между  его частицами (грунта). Укрепление производят методами силикатизацией, цементацией, битумизацией или смолизацией.

  При ослаблении бутового фундамента лучшим способом является укрепление кладки железобетонными обоймами. В здании, где нет подвала проводят односторонние усиление. Укрепление фундамента разрешается производить только отдельными участками, длина которых от 1,5 до 2-х метров. Данная мера предотвращает нарушение устойчивости его кладки.

    Автор: stroitelstvo-repair.blogspot.com



Тэги: фундамент

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Спорт»
Взлеты Топ 5
+310
316
Мой журнальчик
+301
320
sib's Blog
+276
289
Media_Sapiens
+275
293
McMurphy
+273
278
sich
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.