Сегодня 24 января, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ЮрАссистент - правовой помощник
ЮрАссистент - правовой помощник
Голосов: 0
Адрес блога: http://ur-assistent.blogspot.com/
Добавлен: 2013-08-06 18:23:32
 

Как получить зарплату, если ты уволен?

2013-08-05 14:07:00 (читать в оригинале)



Алексей Михайлов уволился с работы в марте и получил при расчете оплату только за январь текущего года. Бухгалтер мотивировал недоплату тем, что предприятие находится в трудном положении, что денег нет даже на зарплату работающим сотрудникам,  и пообещал доплатить остальное в ближайшее время. Такой неопределенный ответ Алексея не устроил – ему нужны были деньги на жизнь во время поисков другой работы. Поначалу была мысль обратиться в инспекцию по труду, однако, поразмыслив, Алексей обратился в юридическую фирму за консультацией: как лучше поступить, чтобы работодатель не уклонялся от окончательного расчета? В тот же день юрист составил исковое заявление о взыскании заработной платы мировому судье. По правилам к нему должны быть приложены справки с места работы о заработной плате истца и сумме задолженности. Когда Алексей вновь пришел за справками в бухгалтерию и показал копию заявления, ему в течение часа были выплачены все задолженности и компенсация за неиспользованный отпуск.


Правильный расчет при увольнении: на «уклонистов» есть управа


Именно так и следовало поступить. Одновременно можно написать заявления в прокуратуру и инспекцию по труду, однако следует знать, что в суд обращаться надо не позднее, чем через три месяца после увольнения. Даже если прокуратура и трудинспекция в течение этого срока не отреагируют, ваше заявление будет уже в суде. Случаи задержки выплат по увольнению довольно часты, особенно в сферах малого бизнеса. Обычай этот родился во времена перестройки и жив до сих пор. Однако законы, защищающие права работников, были приняты, хотя и позже, чем нужно: задолженности по зарплатам еще недавно достигали астрономических сумм.

Надо знать, что закон на вашей стороне: часто, получив из суда копию иска, работодатель приносит все деньги, что остался должен уволенному сотруднику, чуть ли не на блюдечке. Такова реальность, поэтому нужно знать свои права и уметь их защищать.

Неоценимую помощь вам сможет оказать грамотный юрист. Подавать иск нужно в установленной законом форме, приложить к нему целый пакет документов: справки о заработной плате и сумме задолженности, копию трудового договора или трудовой книжки, копию приказа об увольнении. Пригодятся также ежемесячные расчетные листки.

 Лучше поручить это специалисту, который имеет опыт ведения подобных дел. Если задолженность по зарплате велика, вы сможете получить неплохую компенсацию за моральный ущерб согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, а также солидных процентов, накопившихся за время задержки – своего рода пени, выставляемые работодателю по статье 236 РТ РФ. Так что ни при каких обстоятельствах вы не останетесь в проигрыше, если вам помогает хороший юрист.

А как быть, если зарплата «серая» - то есть только часть ее отражена в бухучете, а остальное раздают в конвертах? Еще много осталось работодателей, которые идут на такой риск, стараясь спрятать от налогов часть прибылей. В этом случае уволенный сотрудник должен сообщить о нарушениях в оплате труда в налоговую инспекцию и инспекцию по труду. Неучтенная часть зарплаты, как правило, выдается под расписку или приходно-расходный ордер, так что найти концы все-таки можно. Помогают здесь и показания других сотрудников как свидетелей нарушений. В данной ситуации юрист особенно нужен – обычному человеку легко запутаться и трудно противостоять своим бывшим руководителям. Специалист во всем разберется и докажет суду, что ваша реальная зарплата была больше, чем сумма, с которой работодатель выплачивает налоги. Вы получите свои законные деньги, а ваш бывший начальник – большие неприятности, заплатит штрафы и потеряет репутацию.

  • Восстановление на работе: законные основания
  • Банк отказывает в ипотеке работающему инвалиду: что делать?
  • Дискриминация при приеме на работу теперь карается законом



Долги за квартиру: могут ли выселить судебные приставы?

2013-08-05 13:07:00 (читать в оригинале)


В жизни пенсионерки Татьяны Дмитриевны случилась весьма неприятная ситуация. Она переехала жить в Подмосковье, оставив свою приватизированную квартиру взрослому сыну, который имел проблемы с трудоустройством, но обещал оплачивать коммунальные расходы. Спустя год сын сообщил, что пришла повестка в суд, потому что в течение этого периода скопился огромный долг по квартплате. Сумма была для пенсионерки неподъемной, и потрясенная женщина обратилась к юристу, боясь выселения.  Ей было разъяснено, что выселение в данном случае не состоится, и есть несколько выходов из ситуации. Первый – просить в суде отложить выплату долга или дать возможность погасить его в рассрочку. Второй – не являться на суд, но в таком случае судебные приставы могут арестовать и конфисковать все имущество, которое есть в квартире, и деньгами от его продажи погасить долги. К тому же есть вероятность того, что управляющая компания даст команду отключить электричество, воду, газ. Татьяна Дмитриевна заключила договор с юристом, который выступил на суде и сумел добиться права на рассрочку платежей. Непутевый сын, к счастью устроился на работу, и большую часть долга выплатил сам.

Задолженность по коммунальным платежам? Вас выселят…может быть


В реальности все не так уж безнадежно. Конечно, за квартиру надо платить вовремя, однако выселение из квартиры за долги по коммуналке возможно только в случае, если жилье не приватизировано. Собственность, если это к тому же единственное жилье, отнять по закону не могут. Суд может обязать должника ежемесячно погашать долги, принудительно вычитая часть зарплаты или пенсии.

Опись и конфискация имущества возможна, но только по решению суда. Отключение воды, света газа представляет прежде всего для коммунальных служб большие технические сложности, поэтому пока до этого дойдет, можно успеть погасить долги.

Самый приемлемый выход – обратиться в Единый расчетный центр по месту прописки, откуда поступают квитанции на оплату, и попросить раскидать долг, например, на полгода. Работники ЕИРЦ довольно часто идут навстречу, особенно если должник – пенсионер, инвалид, многодетная или одинокая мать.

А вот неприватизированные квартиры в случае неуплаты коммунальных расходов в течение 6 месяцев могут и отобрать, переселив жильцов в общежитие или коммунальную квартиру. Местная администрация расторгает договор социального найма на основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ и подает на должника в суд. Такие случаи в Москве уже были, однако они больше напоминали инсценировки для прессы – людей лишали жилья за мизерные суммы. Стоит также знать, что переселенческий фонд и в столице-то невелик, а уж в других городах он может отсутствовать вообще. А на улицу выкидывать целые семьи – это нарушение закона и прав человека.

В любом случае, если вас собираются выселять, срочно обращайтесь к юристам. Выселение производится только через суд, и ваши материальные затруднения, невыплату зарплаты и другие жизненные ситуации можно обратить  в вашу пользу. Всегда найдется обстоятельство, которое не даст властям превратить вас в бомжа, будь то трактовка положений закона или ваш социальный статус. К тому же стоит знать, что выселение не делается в одночасье – перед этим вас будут долго предупреждать, высылать уведомления, подготавливать и.т.п. А в это время должна - просто обязана! - появиться возможность погасить хотя бы часть долга, если вы не пенсионер и не инвалид. Грамотный юрист, безусловно, поможет уладить ситуацию по максимуму, но платить все равно придется, хоть и по частям. И зачем вам тратить время и нервы на изнурительные тяжбы с государственными органами?
 


  • Управа на управляющие компании
  • Как определить доли в праве долевой собственности?
  • Можно ли продать квартиру, у которой несколько собственников?



В проекте – повышение штрафов за неиспользование сельскохозяйственных земель

2013-08-04 18:10:00 (читать в оригинале)



В Госдуме на рассмотрении находится проект Федерального закона № 325474-6, который внесет изменения в российский Кодекс об административных правонарушениях в части, касающейся величины штрафов за неиспользование и ненадлежащее использование земельных территорий сельскохозяйственного назначения. Предлагается принципиально иная система начисления штрафов  по процентам от официальной кадастровой стоимости земель.

Для физических лиц сумма будет равна 0,3-0,5% от кадастра, но не менее. Чем 3 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф составит 0,5-1,5%, но не менее, чем 50 тысяч рублей, для юридических лиц 2-10% от кадастровой стоимости земли, но не менее, чем 200 тысяч рублей.

Сейчас размер штрафов следующий: для физических лиц он составляет 2-5 тысяч, для должностных лиц 4-6 тысяч, а для юридических лиц – 80-100 тысяч рублей.

Согласно новому порядку, обязанности и полномочия по контролю исполнения закона предполагается возложить на Россельхознадзор. Установка факта неиспользования сельскохозяйственных земель будет выявляться в ходе плановых и внеплановых проверок.

Обсуждаемый законопроект призван решить задачу стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных земель и вовлечению в оборот незадействованных территорий.


Банк отказывает в ипотеке работающему инвалиду: что делать?

2013-08-04 18:07:00 (читать в оригинале)

Ипотечный кредит инвалидам: отказ может быть обжалован

Александр Трофимов, инвалид 1 группы, работал в частной компании программистом и получал очень неплохую официальную зарплату. Подав заявление в банк на ипотечный кредит, он безупречно подготовил документы, в том числе справку о размере пенсии по инвалидности и о зарплате по форме 2-НДФЛ. По всем критериям Александр соответствовал правилам банка о выдаче кредитов, однако получил отказ без объяснения причин. Улучшение жилищные условия было жизненной необходимостью для семьи Александра: жена ожидала второго ребенка. Заявитель обратился в другой банк и тоже получил отказ. Друзья посоветовали ему обратиться за консультацией к юристу, что Александр и сделал. Юрист объяснил, что действия банков незаконны, и предложил свою помощь в написании заявления в суд. Документ был составлен, и перед обращением в суд Александр уведомил банк, что ему предстоит выступать ответчиком по делу. Одного этого оказалось достаточно, чтобы сотрудник банка перезвонил Александру в тот же день и сказал, что ипотечный кредит одобрен.
По закону люди с ограниченными возможностями имеют полное право на получение ипотечных кредитов, если имеют постоянный доход, который позволит им выплачивать долг банку.  При этом для неработающих инвалидов существует социальная ипотека на льготных условиях, а те, кто работает и может подтвердить свою платежеспособность документально, по логике имеют еще больше шансов на ипотечный кредит. Однако у банков логика несколько иная. Инвалидность клиента, даже если он хорошо зарабатывает, автоматически ставит его в группу риска. На деле получить ипотечный кредит инвалиду весьма проблематично.

Основной риск – это прекращение выплат по кредиту в случае ухудшения здоровья или смерти клиента. Поэтому банки ставят обязательным условием страховку жизни и трудоспособности, либо залог или страхование права собственности (титул). Если выплаты прекратятся, страховая компания выплатит банку остатки кредита. Правда, страхование существенно повышает общую стоимость кредита.

Случаи, когда инвалид получил ипотеку без всяких проблем, можно пересчитать по пальцам. Банки пользуются предоставленным им правом не объяснять причины невыдачи кредитов, и отказывают в них. В нашем обществе инвалид – не самая привилегированная часть населения и любимыми клиентами банков они тоже не являются. Приходится признать, что иногда приходится тратить много сил на борьбу с бюрократической системой.

Но рекомендуем не сдаваться без борьбы. Существует такая вещь, как деловая репутация, имидж банка. К тому же банки - «отказники» прекрасно знают, что если у инвалида - истца все в порядке с документами, суд однозначно будет на его стороне. Судебные тяжбы банку абсолютно не нужны.

Как поступить инвалиду, получившему отказ в ипотеке? Так же, как поступил Александр Трофимов. Найти грамотного юриста, который проанализирует статус заемщика, его платежеспособность и поможет написать заявление в суд с жалобой на противоправные действия банка. Если все-таки процесс состоится, юрист будет представлять интересы инвалида в суде и добьется положительного решения. Оплата такой услуги не настолько велика, чтобы ее не мог себе позволить работающий инвалид. Обойтись без унизительных отказов, остановить беспредел банковских служащих – все это вполне реально, если квалифицированный юрист станет вашим помощником. Стоит только знать о том, что банки не предоставляют инвалидам никаких льгот по кредиту – наоборот, они принуждают клиентов страховать жизнь и здоровье, да и проценты по кредиту почти всегда высокие. Тем не менее, люди ради того, чтобы иметь хорошее жилье, принимают кабальные условия банков.
 



ФНС вводит единую процедуру проведения налоговых проверок

2013-08-04 18:06:00 (читать в оригинале)



ФНС России опубликовало рекомендации территориальным налоговым органам по унификации процедур проведения налогового контроля. Они содержатся в письме ФНС N АС-4-2/12837 от 17 июля 2013 года. Рекомендации касаются следующих вопросов:
  •  вызова налогоплательщиков для дачи пояснений;
  •  инвентаризации их имущества;
  •  направления налоговой инспекции запросов в банки по поводу состояния счетов и вкладов счетов налогоплательщика;
  •  процедуры проведения допроса свидетелей;
  •  порядка проведения осмотра объектов налогообложения, истребования документов и предметов, связанных с деятельностью проверяемого, у его контрагентов и партнеров;
  •  порядка выемки документов;
  •  порядка назначения экспертиз с использованием специалистов, переводчиков, понятых.

Допрос свидетелей, истребование документов, проведение экспертизы определены как дополнительные мероприятия при налоговой проверке. Письмом также определяется применение технических средств для фиксирования хода проверки, как-то: видео- , кино- и фотоаппаратуры, копировально-множительной техники. Факты их использования должны быть отражены в специальных протоколах, к которым прилагаются фотографии, видеокассеты, копии документов  и кинопленки, полученные в ходе проверок.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.