Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Новости Нижнего Новгорода/Записи в блоге |
С кем вы, мастера науки?
2013-09-04 23:11:11 (читать в оригинале)У всех на слуху атака на академию наук. Планы реформирования с приватизацией имущества. Это имущество – последний «советский пирог». Учёные, понимая губительную суть реформ, обращаются к руководству страны и к обществу. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил: «Российской науке нужна только одна вещь – востребованность бизнесом и обществом». Профессор Георгий Малинецкий напомнил: в современном мире без науки невозможно само существование народа. Важнейшей её задачей является прогноз и предотвращение катастроф.
Примем выводами учёных как исходные данные, и разберёмся с причинами новой беды. Начнём с востребованности науки бизнесом. Специалист по коммерциализации достижений науки В.Г. Зинов рассказал о «революции» в этой области. Крупные корпорации, шаг за шагом, отказываются от содержания собственных научных департаментов. Откуда же берутся новинки в продуктах видных фирм?
«Выгоднее» нанять постороннего специалиста для решения возникшей задачи, чем содержать своих. На некоторое время приглашённый учёный осыпается золотом, а потом отбрасывается, как отработанный шлак. Развитие информационных технологий позволяет использовать спеца, где бы он не жил. Служба иностранному капиталу определяется при этом, как наивысшее достижение для учёного. Это мировой тренд.
НИИ пустеют не только у нас, они пустеют и за рубежом. Сиюминутные интересы корпораций убивают прикладную науку – содержать её невыгодно. Должны существовать научные инкубаторы, поставляющие подёнщиков на рынок «научных услуг». Пока не понадобишься корпорациям – грызи кору, в надежде стать калифом на час.
Современная наука затратна, и надеяться на её спасение силой «невидимой руки рынка», попросту наивно. Капитализм избрал курс снимания пенок, использования энергии «выбега» раскрученного научного мотора. Это неминуемый коллапс, схлопывание затратной и рискованной деятельности – производства знаний, в ближайшем будущем.
Продолжим поиск путей спасения науки, теперь – в лоне государства. Наибольший экономический эффект даёт фундаментальная наука. Она никогда не финансировалась бизнесом – слишком велики затраты и риск. Но современная неолиберальная парадигма предполагает слабое государство. Главная задача которого – обеспечить развитие бизнеса.
Забудьте про высокие налоги и госзатраты. Это же «душит бизнес». Более того, в частные руки передаются традиционные и неотъемлемые функции государства. Появляются частные тюрьмы, охранники вместо полиции. Так что дождь из государственных денег на науку откладывается навсегда. Не улучшает ситуацию глобализация и международное разделение труда. Лучшие кадры сманивают в богатые страны. Наша наука не нужна соперникам России. А сегодня именно они диктуют нам свои правила.
Описанный расклад наверняка известен учёным. При этом, повторю, важнейшей функцией науки является предвидение катастроф. Чем же, как не катастрофой, можно назвать неизбежное следствие описанной «научной» революции? Неужели не очевидно, что мировой капитал не оставляет шансов большой российской науке?
Размышление о путях решения всех крупных проблем общества – честное и последовательное, приводит к одному. Это плановая экономика, социализм и устремлённость к коммунизму. Только советский коммунизм всерьёз радеет о всеобщем благе, в ущерб многим губительным частным интересам. Только новый СССР устремлён к разумному развитию без запрограммированной гибели.
Именно в советское время на престижных столичных проспектах выросли корпуса НИИ. Готовящаяся победа частных интересов гарантирует развал этих НИИ, и строительство торговых центров на бойком месте. Возможную гибель не только национальной науки, но и самого народа. У нас отбирают науку, и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного советского гражданина.
Профессор Малинецкий призывает граждан отстоять науку. Проявить мужество, настойчивость и заботу о всеобщем благе. Нельзя не согласиться. Но учёные тоже граждане. «Учёным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – перефразируем «наивный» призыв Некрасова. Капиталист, например, никому ничем не обязан.
Проявляют ли сами учёные то, что требуют от других, для спасения науки? Увлекая других граждан личным примером? В целом – увы, нет. Вдобавок, на парадном академическом мундире имеется внушительное пятно. Это участие в перестройке, детищем которой являются нынешние реформы. Нельзя говорить огульно, но в целом, учёные построение капитализма приветствовали.
Кто-то рассчитывал на личное благо (чечевичную похлёбку) за счёт своей квалификации, кто-то испугался встать на пути наглого капиталистического паровоза. Личностей, подобных Дж. Бруно или Дж. Савонароле, в академиях не нашлось. А ведь дружная учёная проповедь-отповедь смогла бы ещё тогда урезонить любителей народного добра.
Среди учёных оказалось немало тех, кто сменял первородство (будущее Родины) на чечевичную похлёбку. С явно заокеанским кетчупом. Кто-то только надеялся сменять, и драл горло против «совка». Однако, отрёкшись от первородства, не удержишь и похлёбки. Капитализм больно ударил по отечественной науке. Казалось бы, суровый урок должен отрезвить апологетов сладкой капиталистической жизни.
Но даже на пороге гибели авторитетнейшей научной организации, академики, в массе своей, не «схватились за голову». А кто, как не они, могут дать трезвый прогноз капиталистического курса? Не так, как раньше, но учёных послушают. Нельзя же сидеть в башнях из слоновой кости, дожидаясь их сноса, и щеголять на беспристрастностью науки.
Возрождение разделило сферу деятельности на науку (беспристрастную истину), этику (мораль) и эстетику (красоту). Специализация дала всплеск продуктивности, но дальнейшее разделение истины, гражданской ответственности и высоких порывов смертельно опасно.
Перестроечная академия наук не дала отпор проектам с массовой безработицей, нищетой и обездоленностью. Хладный интеллект не волновали судьбы миллионов людей, которых предполагалось сделать ненужными. Для спасения нужен синтез: новый, «неразделённый» человек. С развитым умом, высокой моралью и страстью.
Перефразирую М. Горького: «С кем вы, мастера науки?». Стране остро нужна на-родная интеллигенция. Владеющая высшими научными достижениями, и не отрекающаяся от родины и простого народа. Вы очень нужны в борьбе за будущее. Как учёные, охранители, и прежде всего – как граждане и страстные патриоты.
Сделайте анализ. Дайте нелицеприятный прогноз капиталистического будущего. Предложите высоконравственный социалистический маршрут избегания катастроф. Любите свой народ, не продавайтесь заокеанскому дяде. Будьте элитой, но не жадной капиталистической элитой, а элитой служения. Общенародные интересы требуют наличие мощной и всесторонне развитой отечественной науки. Науки не ради частных прибылей, а ради всестороннего развития каждого. Станьте такой элитой – тогда, общими усилиями, спасём и науку, и страну.
Путин: Врут, и ведь знают, что врут!
2013-09-04 22:58:00 (читать в оригинале)Президент России Владимир Путин прокомментировал вчерашнее выступление конгрессменов США по Сирийскому вопросу.
Правительство Соединённых Штатов Америки при обсужденях в конгрессе вопроса о правомерности применении силы в Сириилгут , когда говорят о том, что американские удары не приведут к усилению
позиций «Аль-Каиды» в этой стране, а также когда утверждают, что
«Аль-Каиды» в Сирии вообще нет, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Врут,
конечно, некрасиво. Я посмотрел дебаты в конгрессе. Конгрессмен
спрашивает господина Керри: есть "Аль-Каида”? Говорят, что они
усилятся?— "Нет, говорим ответственно, что их нет”», — рассказал Путин о
ходе обсуждения в Конгрессе ситуации в Сирии.
Комментируя этот
вопрос на заседании Совета по правам человека, Путин напомнил, что
«Аль-Каида» является одним из основных подразделений, воюющих на стороне
сирийской оппозиции.
«Самое основное боевое звено — это
Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Каиды”. Они знают об
этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними
общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И
знает, что врет. Это печально», — сказал Путин.
Также Путин
заявил, что Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, это не
его компетенция. Легитимация агрессии вне рамок Совбеза ООН «в принципе
недопустима», подчеркнул российский президент.
Сирийские Исламисты атакуют христиан
2013-09-04 22:44:12 (читать в оригинале)В Сирии одна исламистских группировок, считающейся крайне радикальной, под названием "Аль-Нусра", сегодня , 4 сентября 2013 года, штурмовала город Маалула.
Примечателен город прежде всего тем, что является своеобразным символом присутствия в Сирии христиан и христианской религии. Население у этого городка - очень небольшое, всего около 1000 человек. Но особенность этих людей в том - что они последние, кто разговаривает на новоарамейском языке. Считается, что новоарамейский язык - прямой "наследник" арамейского языка, того самого, на котором общался со своими современниками Иисус Христос.
В Маалуле есть и православные храмы и монастыри, в числе которых монастырь Святой Фёклы Равноапостольной. Одна из монахинь этого монастыря подтвердила обстрел города со стороны исламистов из миномётов и крупнокалиберных орудий.
При чём до сегодняшнего дня этот город не подвергался атакам так называемых "повстанцев", а по сути - террористов.
Как сообщается из официальных источников в Сирии - при атаке на город были убиты 8 военнослужащих Сирийской Армии, несших свою службу на блокпосте (типа КПП). Атаке предшествовал взрыв террориста смертника.
Сорокин вручил премию "достойнейшим"
2013-09-04 22:22:29 (читать в оригинале)Читаю новость:
«Достойнейшие из достойных горожан получили сегодня признание своих заслуг. Именно лауреаты премии Нижнего Новгорода славят наш город в России и за ее пределами. Уверен, что пример сегодняшних победителей воодушевит многих нижегородцев добиваться новых высот в своем деле», - отметил Олег Сорокин.
Полный текст тут: www.apn-nn.ru/551163.html
Это как назвать?
Значит достойнейшие - это те кто во всём согласен с вором Сорокиным, а все кто НЕ согласен и обножают его воровское прошлое и планы по парку Кулибина - унтерменши?
Когда ЕГО ПОСАДЯТ? Вопрос который задают себе все горожане.
А он ещё внаглую награды раздаёт "достойнейшим из достойных"
Ну звиздец я вам скажу...
Полный перечень государственных учреждений культуры, передаваемых в муниципальную собственность
2013-09-04 12:18:21 (читать в оригинале)Ниже мы публикуем полный перечень государственных учреждений культуры, передаваемых, согласно распоряжению правительства Нижегородской области №549 от 16.08.2013 года, из государственной собственности в муниципальную.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 16 августа 2013 года № 549
Перечень
государственных учреждений культуры, предлагаемых к
передаче из государственной собственности Нижегородской
области в муниципальную собственность с 1 января 2014 года
№ п/п |
Наименование государственных учреждений
|
Наименование муниципальных районов и городских округов Нижегородской области принимающих государственные учреждения культуры Нижегородской области |
1 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный музей А.М. Горького" |
городской округ город Нижний Новгород |
2 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова" |
|
3 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Русский музей фотографии" |
|
4 |
Государственное казенное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых" |
|
5 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный детский театр "Вера" |
|
6 |
Имущество филиала "Нижегородский острог" государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области, "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" |
|
7 |
Имущество филиала "Музей нижегородской интеллигенции" государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области, "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" |
|
8 |
Имущество филиала "Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья" государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области, "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" |
|
9 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" |
Большеболдинский муниципальный район |
10 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Мемориальный музей В.П.Чкалова" |
Чкаловский муниципальный район |
_________________________
+173 |
189 |
Feelov: Чужой Подход |
+156 |
197 |
sunlike77 |
+127 |
238 |
Статьи и советы |
+114 |
183 |
Тезисы от Djon Povtor(а) |
+19 |
20 |
Борис Немцов |
-2 |
18 |
Журнал сообщества oblozka |
-3 |
17 |
Евгений Шестаков |
-3 |
2 |
Романы о любви |
-3 |
10 |
Фрагменты |
-4 |
16 |
alesadov |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.