Большинство из нас знает один уксус — столовый. Столовый уксус — это раствор уксусной кислоты, который готовят синтетическим путём — из продуктов переработки природного газа. На этикетке такого уксуса обычно красуются надписи: уксусная кислота — 6-9 %, ароматизатор, краситель, консерванты.
Есть и другой уксус — натуральный, приготовленный из вина, фруктов, овощей или злаков. Его крепость тоже отличается от столового (например, в яблочном уксусе — не более 5%), и этот уксус не имеет ничего общего с тем уксусом, который мы привыкли использовать в пищу.
Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Синтетическая уксусная кислота, напротив, содержит неполезные вещества — альдегиды и соли тяжелых металлов. Поэтому подходит она для хозяйственно-бытовых нужд — например, почистить накипь в чайнике — но никак не в пищу.
Яблочный уксус: кто такой?
Яблочный уксус — натуральный продукт, который готовят из яблок. В природе яблочный уксус получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту.
Яблочный уксус обладает всеми полезными свойствами, которые есть в свежих яблоках.
Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Используется как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), ароматизатор и подкислитель в пище, консервант, а также в мариновании.
Чем полезен яблочный уксус
«В яблочном уксусе содержатся натуральные органические кислоты, которые помогают усваивать полезные компоненты, например кальций, которые поступают в организм вместе с пищей, — рассказывает врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Благодаря этим же органическим кислотам продукт имеет и ряд других полезных свойств»
Итак, яблочный уксус:
- способствует улучшению пищеварения; - участвует в процессах обмена веществ; - яблочный уксус также можно использовать для коррекции уровня сахара в крови; - для нормализации артериального давления.
Используется яблочный уксус и в рецептах народной медицины.
Яблочный уксус от усталости
Яблочный уксус тонизирует и укрепляет организм. Для этого готовят «уксусный тоник»: в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. йода. Пьют один раз в день после еды, лучше утром. Здесь важно отметить, что пить тоник нужно после завтрака, так как в другое время он будет неэффективен.
Яблочный уксус от головной боли
При головной боли рекомендуют делать ванну с добавлением яблочного уксуса - 1-2 стакана уксуса на ванну, температура воды около 36 градусов, длительность процедуры 15 минут.
Также, чтобы избавиться от головной боли, яблочным уксусом, разбавленным водой, (1:1) смачивают виски, а также области над бровями и за ушами.
Яблочный уксус от температуры
При температуре делают уксусные обтирания. Для таких обтираний важно использовать именно яблочный уксус: помимо жаропонижающих свойств, он, в отличие от столового, не сушит кожу и редко вызывает аллергию, что особенно важно, если лечить деток.
Уксус обязательно нужно разводить водой (1:1), чтобы не повредить кожу.
Осторожно: яблочный уксус!
• Яблочный уксус нельзя употреблять при эрозиях слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
• С яблочным уксусом следует быть осторожным при диабете.
• Яблочный уксус противопоказан при заболеваниях печени и почек в острой стадии, гепатите, колитах в любом виде, в том числе и в составе продуктов даже после термической обработки.
• Длительный прием яблочного уксуса может вызвать снижение уровня калия в организме и привести к хрупкости костной ткани. Людям с нехваткой калия в организме или страдающим остеопорозом перед применением яблочного уксуса следует проконсультироваться с врачом.
Яблочный уксус: можно ли на нем похудеть?
Существует множество рецептов похудения с помощью яблочного уксуса. Увы, они неэффективны, говорят врачи-диетологи. «Яблочный уксус — это всего лишь дополнение к рациону, а не лекарство от ожирения, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. — Его нельзя употреблять систематически. У этого продукта нет свойства, которое бы помогало избавляться от ненужных килограммов, и системы похудения на уксусе — каким бы он ни был — не существует. Мало того, если сидеть на яблочном уксусе в ожидании чуда похудения, можно сильно навредить здоровью».
С другой стороны, стакан воды с ложкой уксуса и меда, если у вас нет противопоказаний — не навредит. Главное, учитывать, что норма уксусной кислоты, необходимая в день организму — не более 5 мл (1 ч.л.). Поэтому эксперимента ради можно попробовать.
Как употреблять яблочный уксус
Основной компонент яблочного уксуса — яблочная кислота, которую нельзя употреблять в чистом виде. В чистом виде может привести к повреждению зубной эмали, тканей горла и полости рта, а также вызвать контактный ожог кожи. Поэтому прежде, чем пить яблочный уксус, его следует разводить водой.
Лучше всего напиток с яблочный уксусом употреблять посредством коктейльной соломинки, а после хорошенько прополоскать рот.
Диета на яблочном уксусе
Убыль веса - 1-2 кг в мес. Продолжительность - 2-3 мес. Яблочному уксусу издревле приписывали полезные свойства, но своей популярностью в последнее время он обязан исследованиям американского врача Д.С. Джарвиса, который установил что регулярное употребление яблочного уксуса способствует восстановлению кислотно–щелочного равновесия в организме человека. Именно Джарвисом было внесено предложение использовать определённый режим питания с применением в рационе яблочного уксуса в том числе и для похудения. Постепенно все эти изыскания привели к появлению диеты с яблочным уксусом при ожирении.
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.
Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям.
Основа этой диеты составляет яблочный уксус и если раньше его приходилось готовить самостоятельно, то сейчас можно свободно купить в любом продовольственном магазине.
Меню диеты с яблочным уксусом:
2 чайные ложки уксуса нужно разбавить в стакане воды и употреблять 1–2 раза в день после еды. Это поможет улучшить ваше пищеварение и обменные процессы. Если же вы собираетесь использовать диету с яблочным уксусом для похудения, то можно пить 2 чайные ложки уксуса в одном стакане воды 3–4 раза в день только после приёма пищи.
Эффект обычно наступает через 1-2 месяца, но полная нормализация веса обычно растягивается на один два года.
Кроме этого необходимо во время диеты рекомендуется значительно уменьшить употребление жиров, мяса. Вместо них лучше употреблять рыбу, морские продукты и есть побольше овощей и фруктов. При таком режиме питания эффект от диеты будет более ощутимым.
http://vk.com/schtora
Эфирные масла для похудения отзывы Льняное масло для похудения Как похудеть с помощью воды отзывы. Можно ли похудеть ? Оливковое масло для похудения Рисовая диета отзывы и рекомендации Лимонная диета отзывы и результаты Семена льна для похудения Применение касторового масла для похудения Зеленый чай для похудения отзывы Овсяная диета отзывы и рекомендации
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.