Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
#youtube Нлп техники россыпью скачать #2013
#youtube Нлп техники россыпью скачать #2013
Голосов: 1
Адрес блога: http://gipnoz-nlp.blogspot.com/
Добавлен: 2013-09-08 18:42:12 блограйдером 1234zz
 

К какой пище изначально приспособлен организм человека

2014-08-08 16:21:00 (читать в оригинале)





ЭволюцияОглянувшись на несколько миллионов лет назад, можно увидеть четкое разделение человекообразных приматов на две ветви - человек и шимпанзе, которые в те времена отличались друг от друга совсем немного. Да и исследования современных ученых показывают, что эти симпатичные обезьянки - наши ближайшие родственники: у нас почти на 99% общая генетика.
 
Возвращаясь в 21 век, мы наблюдаем поразительные отличия - шимпанзе за тысячелетия так и остались забавными обезьянками,  а история и развитие человечества поражают воображение.
Шимпанзе
Так вот, давным-давно обезьяны так и остались обитать на деревьях, человек же выбрал для себя другие места обитания. И жизнь его от этого не стала легче, пища уже не висела на ветках прямо перед носом, нужно было приложить немалые усилия, чтобы добыть её. Рацион наших далеких предков состоит в основном из плодов, овощей, найденных  павших животных. Этого мало - и первые люди вынуждены освоить навыки охоты, используя каменные орудия, а около 1,4 миллионов приходит умение поддерживать огонь, на котором готовилась пища.
 
Древний человек
Исследования ДНК современных людей показывают, что люди, практически аналогичные нам с вами, появились всего 150 тысяч лет назад. И они уже были полностью приспособлены к окружающей их в те времена природной среде. Хочется обратить внимание именно на этот факт - человек, как биологический вид, по своей генетике и физиологии идеально приспособлен к жизни именно в тех природных условиях, которые существовали на Земле в интервале от 150 до 20 тысяч лет назад.
 
Остатки костей людей, обитавших 30 тысяч лет назад, могут многое рассказать: люди тех времен в целом были выше ростом, чем наши современники. У них было крепкое, мощное телосложение, замечательные зубы без всяких намеков на кариес, а объем головного мозга даже несколько превышал объем мозга современника.
То есть наш предок был сильным, красивым человеком с прекрасным здоровьем.
 
Египтянин-земледелец
Но развитие технологий, в том числе и в добывании и приготовлении еды принесло огромные изменения. Около 18 тысяч лет назад египтяне начали выращивать ячмень и пшеницу - так зарождалось земледелие, Ближний Восток стал родоначальником скотоводства - разведения домашних коз и овец.
 
Эти перемены кардинально перевернули тот рацион питания, который эволюционно был "родным" для человека - собирателя и охотника. С развитием сельского хозяйства люди, конечно, стали питаться более предсказуемо, голод перестал быть угрозой. Но еда стала менее разнообразной, и существенное ухудшило здоровье людей. Анализ найденных скелетных костей той эпохи, говорит о том, что телосложение стало слабее, появились признаки дегенеративных обменных заболеваний.
 
Давайте сравним типичные рационы собирателя-охотника и современного городского жителя
Так, наши предки питались:
  • на 65% - фруктами, овощами, зеленью, орехами, медом
  • на 35% - нежирным мясом диких животных, птицей, яйцами, рыбой.
Природа создала нас наилучшим образом приспособленными именно к этому рациону питания.
 
Мы с вами питаемся:

  • на 55% - хлебом, молочными продуктами, сахаром, рафинированными жирами
  • на 28% - яйцами, рыбой, мясом
  • на 17% - фруктами, овощами, орехами.

Плюс алкоголь, курение, искусственные пищевые добавки.

Помимо этого, мы едим мясо домашних животных, в котором содержание жиров в среднем 20%, в отличие от дичи, содержание жира в которой гораздо меньше - около 4%.
 
Повышение потребления животных жиров приводит к распространению заболеваний сердца и сосудов. Отсутствие достаточных количеств клетчатки повышает в разы риск раковых заболеваний пищеварительной системы.
 
Собиратель-охотник свои потребности в углеводах гасил овощами и фруктами, в комплекте с ними получая достаточную дозу минералов и витаминов.
 
Мы же углеводы потребляем преимущественно в виде очищенного сахара, мучных изделий и сладостей. Результат - мы не только испытываем резкий дефицит витаминов и минеральных веществ, но и повышаем риск заболевания сахарным диабетом.
 
Соль
Пожалуй, единственный минерал, который мы употребляем с избытком - это хлорид натрия - соль. А ведь 20-30 тысяч лет назад люди вообще не добывали соль, в организм она поступала с овощами в минимальном количестве.
И организм имеет механизм сохранения натрия: если его уровень понижается до критического, в коре надпочечников выделяется гормон альдостерон, заставляющий почки снижать выведение натрия. Так натрий циркулирует в организме, и недостатка в нем не возникает.
Мы же не добавляем соль, наверное, только в варенье - поэтому организм накапливает её очень много. А соль задерживает воду, что приводит к гипертонии, ею страдает сейчас почти 20% взрослого населения нашей планеты.
 
Продукты, богатые калием
Возьмем, к примеру, калий. Собиратель-охотник постоянно ел продукты, в основном овощи, содержащие калий - капуста, петрушка, морковка, свекла и т.д. Причем ел их ежедневно и много, поэтому природа не предусмотрела механизм сохранения и накопления калия в человеческом организме.
 
А мы вовсе не стремимся употреблять много овощей, поэтому испытываем дефицит калия. Если вспомнить школьный курс химии,  калий - самый активный металл, способный вытеснять кальций и другие металлы, и в виде солей они легко выделяются с мочой. Если человек достаточно потребляет калий - у него не будут образовываться камни в почках, желчном пузыре и протоках. Не будут возникать в сосудах и суставах известковые отложения, а значит не будет грозить атеросклероз и подагра.
 
Вывод напрашивается сам собой:
чем ближе наше питание будет к тому, что заложено в нас природой - тем наш организм будет здоровее.
Имея желание, совсем не трудно приблизиться к этому и в современных условиях. Главное - захотеть и начать делать первые сознательные шаги в этом направлении.
Ваше здоровье и качество жизни этого стоит.

http://vk.com/schtora






Женский возраст и похудение
Как ходить в мороз?
10 день. Про отруби
09 день. О жирности молочных продуктов
04 день. Чем заглушить голод.
13 день. Про имбирь
Что такое гликемический индекс продуктов
Выезжаем на "зелёную" по Ковалькову
18 день. Пиколинат хрома для похудения
Результаты обследования в "Центре здоровья"



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.