Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера #youtube Нлп техники россыпью скачать #2013 / Запись в блоге
К какой пище изначально приспособлен организм человека2014-08-08 16:21:00 (читать в оригинале)Так вот, давным-давно обезьяны так и остались обитать на деревьях, человек же выбрал для себя другие места обитания. И жизнь его от этого не стала легче, пища уже не висела на ветках прямо перед носом, нужно было приложить немалые усилия, чтобы добыть её. Рацион наших далеких предков состоит в основном из плодов, овощей, найденных павших животных. Этого мало - и первые люди вынуждены освоить навыки охоты, используя каменные орудия, а около 1,4 миллионов приходит умение поддерживать огонь, на котором готовилась пища. Исследования ДНК современных людей показывают, что люди, практически аналогичные нам с вами, появились всего 150 тысяч лет назад. И они уже были полностью приспособлены к окружающей их в те времена природной среде. Хочется обратить внимание именно на этот факт - человек, как биологический вид, по своей генетике и физиологии идеально приспособлен к жизни именно в тех природных условиях, которые существовали на Земле в интервале от 150 до 20 тысяч лет назад. Остатки костей людей, обитавших 30 тысяч лет назад, могут многое рассказать: люди тех времен в целом были выше ростом, чем наши современники. У них было крепкое, мощное телосложение, замечательные зубы без всяких намеков на кариес, а объем головного мозга даже несколько превышал объем мозга современника. То есть наш предок был сильным, красивым человеком с прекрасным здоровьем. Но развитие технологий, в том числе и в добывании и приготовлении еды принесло огромные изменения. Около 18 тысяч лет назад египтяне начали выращивать ячмень и пшеницу - так зарождалось земледелие, Ближний Восток стал родоначальником скотоводства - разведения домашних коз и овец. Эти перемены кардинально перевернули тот рацион питания, который эволюционно был "родным" для человека - собирателя и охотника. С развитием сельского хозяйства люди, конечно, стали питаться более предсказуемо, голод перестал быть угрозой. Но еда стала менее разнообразной, и существенное ухудшило здоровье людей. Анализ найденных скелетных костей той эпохи, говорит о том, что телосложение стало слабее, появились признаки дегенеративных обменных заболеваний. Давайте сравним типичные рационы собирателя-охотника и современного городского жителя Так, наши предки питались:
Природа создала нас наилучшим образом приспособленными именно к этому рациону питания. Мы с вами питаемся:
Плюс алкоголь, курение, искусственные пищевые добавки. Помимо этого, мы едим мясо домашних животных, в котором содержание жиров в среднем 20%, в отличие от дичи, содержание жира в которой гораздо меньше - около 4%. Повышение потребления животных жиров приводит к распространению заболеваний сердца и сосудов. Отсутствие достаточных количеств клетчатки повышает в разы риск раковых заболеваний пищеварительной системы. Собиратель-охотник свои потребности в углеводах гасил овощами и фруктами, в комплекте с ними получая достаточную дозу минералов и витаминов. Мы же углеводы потребляем преимущественно в виде очищенного сахара, мучных изделий и сладостей. Результат - мы не только испытываем резкий дефицит витаминов и минеральных веществ, но и повышаем риск заболевания сахарным диабетом. Пожалуй, единственный минерал, который мы употребляем с избытком - это хлорид натрия - соль. А ведь 20-30 тысяч лет назад люди вообще не добывали соль, в организм она поступала с овощами в минимальном количестве. И организм имеет механизм сохранения натрия: если его уровень понижается до критического, в коре надпочечников выделяется гормон альдостерон, заставляющий почки снижать выведение натрия. Так натрий циркулирует в организме, и недостатка в нем не возникает. Мы же не добавляем соль, наверное, только в варенье - поэтому организм накапливает её очень много. А соль задерживает воду, что приводит к гипертонии, ею страдает сейчас почти 20% взрослого населения нашей планеты. Возьмем, к примеру, калий. Собиратель-охотник постоянно ел продукты, в основном овощи, содержащие калий - капуста, петрушка, морковка, свекла и т.д. Причем ел их ежедневно и много, поэтому природа не предусмотрела механизм сохранения и накопления калия в человеческом организме. А мы вовсе не стремимся употреблять много овощей, поэтому испытываем дефицит калия. Если вспомнить школьный курс химии, калий - самый активный металл, способный вытеснять кальций и другие металлы, и в виде солей они легко выделяются с мочой. Если человек достаточно потребляет калий - у него не будут образовываться камни в почках, желчном пузыре и протоках. Не будут возникать в сосудах и суставах известковые отложения, а значит не будет грозить атеросклероз и подагра. Вывод напрашивается сам собой: чем ближе наше питание будет к тому, что заложено в нас природой - тем наш организм будет здоровее. Имея желание, совсем не трудно приблизиться к этому и в современных условиях. Главное - захотеть и начать делать первые сознательные шаги в этом направлении. Ваше здоровье и качество жизни этого стоит. http://vk.com/schtora Женский возраст и похудение Как ходить в мороз? 10 день. Про отруби 09 день. О жирности молочных продуктов 04 день. Чем заглушить голод. 13 день. Про имбирь Что такое гликемический индекс продуктов Выезжаем на "зелёную" по Ковалькову 18 день. Пиколинат хрома для похудения Результаты обследования в "Центре здоровья"
|
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.