Сегодня 11 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
#youtube Нлп техники россыпью скачать #2013
#youtube Нлп техники россыпью скачать #2013
Голосов: 1
Адрес блога: http://gipnoz-nlp.blogspot.com/
Добавлен: 2013-09-08 18:42:12 блограйдером 1234zz
 

От чего зависит основной обмен?

2014-09-07 16:21:00 (читать в оригинале)




Основной обмен  - это по сути показатель интенсивности процессов, протекающих в нашем организме.  Он напрямую зависит от следующих факторов:
  • от состояния наших внутренних органов (различные заболевания, нарушения функций эндокринной системы и т.п.)
  • от внешних воздействий на наш организм (недостаток или избыток питания, увеличение или снижение физических нагрузок, воздействие климатических изменений и т.п.) 
  • от возраста и пола человека
  • от пищевого поведения (количество и качество еды)

Показатели основного обмена у одного и того же человека в разное время могут изменяться примерно на 10%.
Каждые 10 лет основной обмен понижается в среднем на 7-10%. У пожилых людей снижается активность нервной системы, уменьшается количество и тонус мышц, уменьшается масса внутренних органов (мозга, печени, сердца и др.), в которых обменные процессы наиболее интенсивны - это сказывается на общем уровне метаболизма. 

Основной обмен – это результат непрерывной работы всех наших клеточек. Значит, чем больше наш вес – тем больше и основной обмен?  Эта зависимость не так однозначна, на метаболизм влияет не столько масса тела, сколько его состав.

Наиболее интенсивны обменные процессы в головном мозге, мышцах и активно работающих внутренних органах. Их энергозатраты  значительно выше, чем у жировой ткани, где метаболизм  очень медленный. 
Но масса головного мозга и внутренних органов у взрослых людей различаются незначительно. А вот количество мышечной и жировой массы у разных людей очень отличаются.

У мышечной ткани особая роль в основном обмене. Скелетные мышцы (рук, ног, спины, пресса) потребляют около 25% энергии основного обмена. Поэтому люди с развитой мускулатурой расходуют гораздо больше энергии, даже при абсолютном покое.  При одинаковых росте и весе у мускулистого человека тратится на метаболизм на 10-15% больше энергии, чем у полного и «рыхлого».

Энергетический обмен в жировой ткани на 30% ниже, чем в активной клеточной  массе. Каждый грамм жира потребляет на 1/3 меньше энергии, чем каждый грамм мышц.  
Легко посчитать, что энергозатраты на 1 кг веса при ожирении 2 степени будут на 20-25% ниже, чем у здорового человека той же массы, а при ожирении 3 степени – на все 30%. Поэтому, несмотря на большой лишний вес, показатели обмена веществ будут довольно низкими.
Женский обмен протекает менее интенсивно, чем мужской

Женский обмен протекает менее интенсивно, чем мужской. Как правило, при одинаковом росте у мужчины будет больше масса тела, сильнее развиты мышцы, меньше жировой ткани. Значит, основной обмен на 1 кг массы тела женщины будет  меньше в сравнении с мужчиной. Женщине на поддержание метаболизма требуется меньше энергии в сравнении с мужчиной той же массы, примерно на 5-6%. Извините, но напрашивается знакомая каждому россиянину картинка: супружеская пара средних лет – доходяга-муж и дородная толстуха-жена.

Еще основной обмен зависит от нашего питания. Длительное ограничение в пище, или её избыток могут существенно повлиять на метаболизм.
При ограничениях питания снижается и основной обмен. При этом масса тела может стоять на месте, или снижаться – это уже зависит от состава потребляемой пищи. Падение уровня метаболизма на 30-35% от вашей нормы может привести к дистрофии. 
Избыток еды имеет двоякие последствия:  с одной стороны, обмен постепенно снижается из-за  накопления малоактивной жировой массы, с другой стороны растут энергозатраты из-за повышенной нагрузки на сердце, печень и другие органы «большого» тела.

Регулярная работа мышц приводит к значительному и стойкому росту основного обмена. Даже если по утрам делать банальную зарядку, спустя год основной обмен на 1 кг массы тела вырастет до 40%. Гиподинамия, напротив, приводит к снижению метаболизма.

Как рассчитать индивидуальный уровень метаболизма?

Чтобы знать, сколько энергии мы можем потреблять без опасения растолстеть, нам нужно знать показатели своего основного обмена. Самый простой способ я описала в предыдущей статье. Есть более сложные формулы. Например, такая:

Формула расчета основного обмена

Если следовать данной формуле, мой основной обмен равен 62/0,454х0,409х24 = 1340 Ккал/сутки.
Есть еще более сложная формула, учитывающая не только вес, но и рост, и возраст человека. 
Это формула Харриса-Бенедикта для расчета базальной энергетической потребности (БЭП):

Для женщин:
формула Харриса-Бенедикта для расчета базальной энергетической потребности (БЭП) для женщин

Для мужчин:
формула Харриса-Бенедикта для расчета базальной энергетической потребности (БЭП) для мужчин
Советую посчитать и призадуматься над своим питанием и физической активностью.

http://vk.com/schtora






Выезжаем на "зелёную" по Ковалькову
Что такое гликемический индекс продуктов
Как ходить в мороз?
18 день. Пиколинат хрома для похудения
13 день. Про имбирь
04 день. Чем заглушить голод.
Результаты обследования в "Центре здоровья"
Женский возраст и похудение
09 день. О жирности молочных продуктов
10 день. Про отруби



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.