Сегодня 4 октября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
olisawa
olisawa
Голосов: 1
Адрес блога: http://olisawa.livejournal.com/
Добавлен: 2013-10-29 13:13:17
 

НЕФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

2016-03-14 19:04:57 (читать в оригинале)

Оригинал взят у putnik1 в НЕФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО




Разумеется,  в этом конфликте я на стороне уважаемого френд-лента-а. Гадкое словцо "эрефянин" в адрес патриотов Российской Федерации, Страны Достойных Людей, я и сам никогда не употребляю, и других, если употребляют, стараюсь осаживать.

Тут вопроса нет. А вот по тезису, выдвинутому уважаемым френд-лента-а, вопросы есть. Главное, разумеется, по п. "б", поскольку п.п. "а" и "в" являются производными от него. Потому что, если ответ положительный, это снимает очень многие непрозвучавшие вопросы.


Командная игра

2016-03-13 20:30:04 (читать в оригинале)

Оригинал взят у jim_garrison в Командная игра
1210222_original

Что можно вытащить из знаменитой истории про то как по отцензурированной/отретушированной фотографии центральной диспетчерской Уралэнерго в ЦРУ вычислили оценочную схему электрической сети Урала, потребление секретного завода по обогащению урана и т.д., если принять, что история излагается более-менее верно?

Во-первых, что касается самой фотографии и прочих открытых источников. Фотография взята из известного центрального журнала это более-менее просто. Однако в статье постоянно говорится о тех или иных сведениях почерпнутых в советской прессе вообще6 навроде "удалось найти единственное упоминание в совесткое прессе о 11 и 12 котлах на электростанции в Нижней Туре около загадочного комплекса (Свердловск-45)". То есть получалась/добывалась и изучалась вся пресса, доступные ведомственная и техническая литература.
Можно представить себе объем трудозатрат для получения этой информации, это труд тысяч людей.

Во-вторых, для начала у ядерного отдела ЦРУ было "два отчета разведки, сделанные в 1944 году для немецкого генштаба", что недвусмысленно адресует нас к отделу "Иностранные армии Востока"/организации Гелена/БНД. Можно, конечно, предположить, что эти отчеты нашли американские солдаты на развалинах рейхстага, но вариант с Геленом пореалистичнее. При этом, надо полагать, Гелен ушел к немцам не только с офицерами и уже имеющимися данными, но и самым ценным, агентурой на советской территории.

В-третьих, обратим внимание на очень простое "английская делегация посетила Среднеуральскую ГРЭС к северу от Свердловска и Южноуральскую ГРЭС недалеко от Челябинска. У этих электростанций было, соответственно, 5 и 8 турбогенераторов". Это очень просто выглядит, но для этого тоже нужны организационные усилия - любая западная делегация (или даже турист) в СССР превращалась в источник информации для ЦРУ.

В-четвертых. Статья оперирует сведениями, полученными от военнопленных "сначала он собрал все отчеты военнопленных...". Имеются в виду немецкие военнопленные, принимавшие участие в строительстве на Урале или просто там размещенные и что-то могущие знать. Из СССР в ФРГ вернулось более миллиона военнопленных, последние несколько тысяч в 1955 году. Чтобы получить десятки интересующих героя-аналитика отчетов, всю эту массу необходимо было опросить. Потом рассортировать по сферам и ведомствам в зависимости от того, что интересного они могли сообщить. Еще одна большая программа.

В-пятых, "... фотографии линий электропередач со всей Свердловской области (большинство из них были получены по запросам, которые он разослал двумя годами ранее)". Вопрос в том, как они были получены? Как мы догадываемся, дать грант на фото видов природы на Урале в те времена было невозможно. Это западные дипломаты фотографировали, заброшенные агенты-маршрутники или та самая агентура Гелена?

В-шестых, "он нашел копию фотографии пульта управления, которая была обрезана чуть выше нежели опубликованный в "Огоньке" снимок". Начнем с того, что сам аналитик тут ничего найти не мог. Источником могла быть редакция "Огонька" или сам фотограф (его близкие). А получить ее мог агент ЦРУ или дружественной разведки в Москве.

В-седьмых, в статье несколько раз походя упоминаются аэростаты, снимки с которых помогли сделать те или иные выводы. А меж тем это крупная программа. Автоматические дрейфующие аэростаты (АДА), как их называли в СССР, поднимались на высоту до 30 км и несли серьезное оборудование фоторазведки. По советским оценкам речь шла о сотнях запусков в год при том, что тогда для советского ПВО они были практически неуязвимы. Это программа-предшественник U-2*.

В-восьмых. Задумается ли читатель, а как определяли "фотографий с другого аэростата показало, что не было никакой 220 кВ линии между Южной подстанцией и Полевским"? Аэростат летал и снимал все подряд на территории СССР, легко ли определить, что такой-то ЛЭП нет в конкретном месте? А вот именно для этого был создан Национальный центр интерпретации фотографий ЦРУ.

Вот те скромные ресурсы с помощью, с которых был получен "впечатляющий результат, который был вытянут из подвергнутой цензуре фотографии из журнала "Огонёк":)

Впрочем не следует впадать и в обратную крайность, это не совсем каша из топора, снимок помог определить ряд параметров системы.

* Собственно, программу U-2 в список не включаем, в статье описывается, что она принесла результат в части подтверждения данных, а не их получения. Тем не менее отметим, что ЦРУ профинансировало создание и производство самолета, осуществляло программу полетов.


Мусульманская оккупация Украины

2016-03-13 20:14:51 (читать в оригинале)

Оригинал взят у heilly в Мусульманская оккупация Украины
Материал взят http://peremogi.livejournal.com/17068194.html. Текст законопроектов я попыталась перевести с юридического на нормальный человеческий.
------------------------

На Украине началась подготовка к миграционной реформе. Под Киевом почти готов первый комплекс по приёму беженцев из Африки и Ближнего востока (подробности). В 2015 году Украина, а точнее марионеточное украинское правительство, утвердило разработанный Европейским Союзом план, который можно назвать только одним словом -- мусульманская оккупация*. Соответствующий законопроект подразумевает в перспективе полное исчезновение титульной нации**.

* Почему оккупация будет именно мусульманской, я думаю, объяснять не надо, достаточно посмотреть на текущую ситуацию в Европе.
** Если учесть, что Украина занимает первое место в мире по убыли населения, -6,31% в 2014 году, и второе по смертности, 15,72% на тысячу человек (видео https://youtube.com/watch?time_continue=434&v=-XXBrherI3Q).

"Утверждение плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека до 2020 года". Редакция 23.11.2015. Документ под таким названием появился на сайте Кабинета министров в виде объёмного pdf-файла (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248740679). План включает в себя, например, такие пункты:

1. Миграционная амнистия.
Мигранты, не получившие статус беженцев (то есть находящиеся на нелегальном положении), не имеющие желания и возможности отправиться назад на родину, должны быть легализованы. Украинское правительство должно обеспечить широкую информационную компанию по информированию этой категории мигрантов об их правах, затем предоставить временное разрешение на пребывание (с правом на трудоустройство), а впоследствии -- разрешение на постоянное пребывание.

2. Изменение трудового кодекса под интересы оккупантов мигрантов.
Кабинету министров должен быть представлен для утверждения законопроект, дающий некоторым категориям мигрантов (скорее всего, в эти "категории" попадут все мусульманские мигранты в совокупности) льготы и преференции сравнительно с обычными украинцами.

2.1 Получение налоговых либо иных льгот при приёме на работу. Работодатели, принимающие на работу мигрантов, получают определённые (видимо, налоговые) льготы.

2.2 Пособия по безработице для всех мигрантов (!).
Органы социальной защиты обязаны ставить на учёт и выплачивать пособия мигрантам, не имеющим официального стажа работы на Украине. Поскольку для мигранта доказать официальный стаж работы где-нибудь вне Украины представляется невозможным, этот пункт означает, что всем мигрантам вне зависимости от пола и возраста будут выплачиваться пособия по безработице.

2.3 Бесплатное обучение рабочим специальностям. Мигранты получают право на повышение квалификации или переквалификацию по рабочим специальностям бесплатно.

3. Бесплатное изучение украинского языка. Общеобразовательные учебные заведения Украины будут обязаны внедрить и обеспечить полный цикл обучения украинскому языку для мигрантов и их детей.

4. Создание бесплатных центров правовой помощи для мигрантов. В таких центрах мигранты получат бесплатные юридические, нотариальные и тому подобные услуги.

5. Получение высшего образования по квотам за государственный счёт.
Мигранты наделяются равными правами на получение высшего образования, включая права на получение бюджетных мест за счёт государства по квотам Кабинета министров. При этом в отношении к ним запрещается употреблять термины "беженцы" и "лица, требующие дополнительной защиты".

6. Упрощение процедуры получения гражданства. Сертификат об успешном окончании языковых курсов будет признаваться в процедурах при принятии украинского гражданства. Экзамен на знание украинского, видимо, уже не потребуется.

7. Закон не работает для украинцев.
Под действие миграционного закона не попадают украинцы, например беженцы с Донбасса, которые получают статус
"внутренние перемещённые лица". Мигранты с Ближнего востока и Африки именуются в законопроекте "лица без гражданства", "лица, требующие дополнительной защиты", "беженцы", "мигранты".



МЫ НАПИШЕМ В СПОРТЛОТО...

2016-03-13 04:22:43 (читать в оригинале)

Оригинал взят у putnik1 в МЫ НАПИШЕМ В СПОРТЛОТО...


Автора письма знаю два года. Общаемся тесно. Уважаю безоговорочно.

Человек работает в одном из закрытых экспертных центров при одной из российских трехбуквенных аббревиатур, - на данный момент, возможно, единственной, в которой у меня по прежнему, как в 2014,  сомнений нет. Нет сомнений и в том, что без самой крайней нужны он мне не написал бы.

Не скрою,  удивлен. Если человек, по идее, имеющий возможность быть выслушанным на очень высоких и специальных уровнях, вместо того пишет какому-то блогеру, значит, метастазы уже глубоки. Но все-таки, в надежде на то, что вопрос потеет ли больной еще актуален, размещаю...

...на махровый украинский фашизм, о сомнительных связях с Турцией и сепаратистских настроениях.

Раис - уникальный учёный, прекрасно разбирающийся в местной специфике и проблемах ислама, и при этом патриот России. Не так давно он начал, кстати, издавать научный журнал Мусульманский мир. Именно поэтому он представляет особенную опасность для местных элит.

Вы помните, наверное, что под Новый год Раиса арестовали уже по административному обвинению в размещении экстремистских материалов (доказательство - флаг ИГИЛ в статье про ИГИЛ - шикарно, не правда ли?) и даже держали ночь в СИЗО. Под давлением общественности его отпустили. Я понимал, что на этом ничто не закончится. И вот, уже позже - уголовное обвинение. Основания - криво слепленные "обвинительные" экспертизы.


http://www.apn.ru/publications/article34721.htm -  статья про то, как проходил "допрос" в прокуратуре.

И всё это происходит при неодобрительном молчании СМИ (материалы есть, но в основном нейтрально-критичные). В блогосфере же я так и не увидел ни малейшей попытки серьёзно поддержать Раиса. Это печально. Я понимаю, что сейчас есть куда более интересные темы, чем "жизнь и борьба" казанского татарина - русского патриота. А тем не менее эта незначительная тема может оказаться куда важнее. Ведь создаётся прецедент уголовного осуждения эксперта за то, что он просто выполнял свою работу. Фактически теряется последний рычаг воздействия на зарвавшиеся региональные элиты.

По технологии - 17.03 ожидается ещё одна государственная экспертиза, заказанная следствием. По тону следователя (знаю, смешно звучит, но это не смешно, если ты - Раис) ясно, что она будет обвинительной. Сейчас Раис постарается заказать независимую экспертизу. Даже с ней шанс призрачный, но хоть что-то.

Вот, собственно, всё, что я хотел рассказать. Надеюсь, история Вас заинтересовала.

Прикрепляю также текст, который мне написал сам Раис, рассказывая о ситуации:

"Значит, сейчас на меня заведено уголовное дело по пункту "б" ч. 2 ст.282 УК РФ - возбуждение ненависти и вражды с использованием своего служебного положения. Т.е. я возбуждал ненависть как ученый - это единственное мое служебное положение - эксперт Института национальной стратегии. Сделаны 2 заключения - психологическое и лингвистическое. Заключения специалистов психолога и лингвиста, на основании которых и возбудили дело в отношении меня, делали:

1) психологическое исследование провела Нургатина Ольга Николаевна, кандидат педагогических наук из набережночелнинского филиала КФУ (разве может быть специалистом по психологии кандидат педагогических наук?) Тема ее диссертации: "Психолого-педагогическое сопровождение подготовки менеджера в вузе" (защитила в 2009 году в Казани)

2) лингвистическое исследование провела Кокушкина Элеонора Владимировна, получившее заочное образование на филфаке КГУ (сейчас работает экспертом отделения фоноскопических исследований экспертно-криминалистического отдела СУ СК РФ по РТ) - может ли человек с заочным филологическим образованием специалистом?

Сейчас следователь назначит еще комплексную экспертизу (комплексная экспертиза - это психологическая, лингвистическая, политологическая и религиоведческая одновременно). Нетрудно догадаться, что экспертиза будет с заведомо обвинительным уклоном. Но я могу заказать сделать свою независимую комплексную экспертизу. Хорошо бы ее сделать в Москве (правда, это будет стоить дороговато).

В чем обвиняют меня?

Раису Сулейманову ставится в вину, что он публиковал материалы и комментарии, которые «свидетельствуют о якобы наличии в Республике Татарстан банд-подполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики».

Это весьма странная формулировка указана в постановлении о возбуждении в отношении ученого уголовного дела: получается, что, если ты пишешь о исламистах и сепаратистах в Татарстане, это уже является преступлением. К этому добавляется, что в публикуемых им статьях дается негативная оценка событий и этнорелигиозной ситуации в Татарстане и политика региональных властей, причем при характеристике событий и положения дел в Татарстане подвергаются негативной оценке «образ правления, политика, проводимая властями».

Т.е. фактически за критику политики, проводимой властями Татарстана, человека обвиняют в возбуждении ненависти, причем пункт «б» ч. 2 статьи 282 Уголовного кодекса России, по которому начато дело в отношении Сулейманова, подразумевает действия, совершаемые лицом с использованием своего служебного положения.

Т.е. ученого Раиса Сулейманова, много лет исследовавшего этноконфессиональную ситуацию в Татарстане, обвиняют в том, что он как эксперт в своих публикациях и комментариях якобы разжигал ненависть по национальному, религиозному и социальному признакам, поскольку единственное его служебное положение – эксперт.

К тому инкриминируют, что якобы Сулейманов публикует материалы о массовом преследовании в Татарстане русских по признакам национальности и языка, а также что он якобы пишет о том, что в Татарстане имеет место быть пропаганда национальной исключительности татар. То, что в республике есть этнолингвистический конфликт по поводу преподавания русского языка в школах Татарстана объективно понятно из многократных митингов и пикетов русской общественности. Как и то, что проблема не решается. И Сулейманов это явление исследовал.

Разве русские в Татарстане изучают в полном объеме русский язык в школах Татарстана, как по всей России? И разве не пишется в многочисленных интернет-сообществах национал-сепаратистов Татарстана о том, что Татарстан – это «земля татар», разве в преамбуле Конституции Татарстана не указано, что она «выражает волю многонационального народа Татарстана и татарского народа», т.е. татары выделяются из состава многонационального народа Татарстана? Сулейманов на это объективно указывает, но именно это ему ставят в вину и обвиняют в том, что он возбуждает тем самым ненависть между татарами и русскими.

При обыске на квартире его матери, где хранился научный архив Раиса Сулейманова, который он собирал для изучения разных национальных и религиозных групп и общественно-политических организаций Поволжья, в одной из папок архива были обнаружены один номер газеты «Русский порядок», выходивший в 1990-е годы, ксерокопия такой газеты и брошюра лидера Русского национального единства Александра Баркашова, которые Сулейманов использовал в научно-исследовательских целях.

Наличие у Сулейманова экстремистской литературы, иных пропагандистских материалов и символики является обычной практикой среди ученых такого профиля, которые не могут адекватно противостоять идеологии террористических или экстремистских организаций без соответствующих первоисточников. Общеизвестны рекомендации правоохранителям не толковать здесь закон превратно и не запрещать, например, киноленту «Семнадцать мгновений весны» за демонстрацию фашистской символики.

Если дело в отношении Раиса Сулейманова получит развитие, то его коллеги окажутся перед лицом очень неприятного прецедента, который объективно затруднит им противодействие идеологии того же ИГИЛ. Да, Раис Сулейманов нередко выступает с жесткой критикой политики властей и правоохранителей Татарстана.

С такой критикой можно не соглашаться, однако на нее следует отвечать контраргументами, а не уголовным преследованием. У нас есть свежий пример деятелей, которые пытаются репрессиями заткнуть рот оппозиции, в том числе известным ученым – это Эрдоган и его клика пособников ИГИЛа. Вряд ли стоит им сейчас уподобляться. Между тем, политику Татарстана в национальной и религиозной сфере жестко критиковали Святейшие Патриархи Алексий и Кирилл, известные ученые и общественные деятели. Так что Раис Сулейманов далеко не первый и не последний из тех, кто говорит о системных недостатках этнорелигиозной политики Республики Татарстан.


Виртуальное как реальное и реальное как виртуальное

2016-03-12 19:10:22 (читать в оригинале)

Оригинал взят у specnazspn в Виртуальное как реальное и реальное как виртуальное

Пропаганда 2.0 умело прячет свою пропагандистскую направленность и является порождением сильного политического или религиозного игрока. Она открывает новые каналы воздействия — это может быть картография, скульптура, живопись и архитектура.

Невербальная коммуникация имеет возможность более широкого охвата аудитории, поскольку не связана со знанием того или иного языка.
Виртуальное усиливает реальность, задавая в ней значимые для виртуальности объекты. Виртуальное работает как карта мира, а то, чего нет на карте, не будет замеченным.

Политика и пропаганда более чем связаны. В норме политика задает пропагандистские потоки, но достаточно часто пропаганда может загонять политиков туда, куда они не собирались. То есть виртуальное как пропаганда может побеждать реальное как политику.

Если удерживать пропагандистский концепт, например, империи, что может проходить даже только в кино и литературе без соответствующих цитат политиков, то приходится реализовать нечто и в реальном политическом или физическом поле. Более сильная идея всегда будет побеждать более слабую, тем более если она облечена в более привлекательную форму.

Праздники, преподаваемая в школе история, телесериалы также могут удерживать то, чего нет в действительности.
Но неэквивалетность виртуальной и физической реальности недолговечна. Она неизбежно будет стремиться к совпадению, хотя бы в некоторых точках. То есть виртуальные стрелы могут пробивать реальную ткань в самых неожиданных местах.

Мы говорим об империи как о виртуальном концепте. Битов говорит об империи как о сложном организме, что там нет единого пространства с общим временем. Он считает, что Москва не живет в XXI веке, как она думает, а в совершенно ином: «Москва, наверно, в XVII-м. А Петербург — в XVIII-м. Все живут в своем историческом времени, но такой карты никто не нарисовал. И основные конфликты происходят из-за того, что сталкиваются менталитеты, живущие в разных исторических временах». И еще: «Менталитет — это принадлежность не к крови, а к истории».

Странно, но это может быть подтверждено наблюдением социолога Левинсона: «Это не общество, где много-много народу, а это общество, где с определенных существенных точек зрения его члены неразличимы, они бессубъектны. Эта масса действует как некоторое единое тело. Или не действует — тоже как единое тело. Если мы будем думать о путях возникновения этого общества, то в нашем случае оно зародилось совершенно не из тех обстоятельств, из которых оно возникло на Западе, где впервые были обнаружены и обозначены эти феномены».

Бурстин в одном из первых исследований имиджа, своей книге 1961 года, наметил интересный водораздел [Boorstin D.J. The image. A guide to pseudo-event in America. — New York, 1987]. Если раньше героем был тот, кто совершал действия в физическом пространстве, то теперь герой тот, кто совершает подвиги в пространстве информационном. И виртуальном, добавим от себя. Ибо кинозвезды становятся знаменитыми именно из-за своих виртуальных подвигов.

Есть история, которую одновременно утверждают и опровергают разные источники. Она звучит следующим образом: оказывается, что «в реальность Штирлица поверили не только миллионы зрителей, но и сам Брежнев. Он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев — это всего лишь роль, вымысел. "Жаль",— покачал головой Брежнев».

Но была и другая реакция на актера. Ее рассказала дочь Тихонова Анна: «Как-то под Новый год отец рассказал мне почти детективную историю, связанную с дочерью Брежнева Галиной. Она, как и многие женщины, была неравнодушна к актеру Тихонову и однажды через спецслужбы заманила отца в свой роскошный дом.
Поняв суть происходящего, он сумел незаметно уйти, несмотря на охрану. Люди, которые обеспечивали эту встречу, посчитали его сумасшедшим: "У тебя в жизни всe было бы". Говорят, в отместку Галина Леонидовна сумела притормозить выход "Семнадцати мгновений". Но вмешался всемогущий Леонид Ильич и приказал немедленно поставить фильм в эфир
».

То есть перед нами реальная история, а мы живем в виртуальной. Более того, мы никогда не узнаем, какие же события происходили в действительности, а будем оперировать исключительно их мифологической версией, которая признается единственно верной. Еще более сильно мифологизируют историю учебники, которые призваны максимально усилить политически и идентификационно правильные события.

Мы живем в мире, где виртуальное и реальное очень сильно перемешаны. Социологи, например, обнаружили, что поклонники Гарри Поттера голосовали за Обаму, а не за республиканского кандидата. В другом случае оказалось, что на вопрос, есть ли у вас знакомые геи, опрашиваемые называли героев сериала «Уилл и Грейси». За такую роль вторжения виртуальности в реальность создателей сериала похвалил вице-президент США Байден. О том, что этот сериал мог сыграть такую роль, свидетельствует следующее: он был среди лучших ситкомов в 2001–2005 гг. для зрителей от 18 до 49 лет. За восемь лет он собрал 16 премий «Эмми» и 83 номинации. Так что напрашивается явное правило: хочешь продвинуть идею в массы, сделай на ее основе ситком.

Есть сходные польские данные, где в сериалах сексуальные меньшинства подаются позитивно. В результате толерантность к ним выросла с 47 % в 2001 г. до 63 % в 2011 г.. Правда, на это также повлияло и то, что публичные лица стали признавать себя геями.

Можно сказать, что виртуальная составляющая диктует нам наше поведение. Не играет особой роли, насколько реальна эта виртуальность — самым важным является то, что человек ее признает и начинает действовать под ее диктовку. Чем сильнее виртуальность, тем больше шансов она имеет проявиться в реальности.

Человек может даже не ощущать того, что на самом деле его поведение продиктовано из виртуального мира. Один из тех, кто был с Гитлером до конца его жизни, был барон Фрайтаг, который так поясняет, почему Гитлер отказался улететь из Берлина: «Он ведь себя видел героем оперы Вагнера, цикла про кольцо нибелунга — "Сумерки богов" и все такое. Для него этот вопрос даже не стоял».

Сергей Медведев цитирует World Values Survey Рональда Инглхарта, который видел разделение стран по ориентации на ценности выживания и на ценности самовыражения: «В России превалируют ценности выживания. Более того, Россия — едва ли не самая экстремальная страна по этой части. Вместе с нами в кластере очень много восточноевропейских стран — Молдавия, Румыния; Украина чуть-чуть ближе к ценностям самовыражения. А по части самовыражения выделяются протестантские, северноевропейские страны — Швеция, Дания; чуть менее США, Англия, но в любом случае они все находятся примерно в одном кластере».

То есть перед нами разные типы массового сознания, которые будут по-разному порождать и поддерживать свой тип власти. Например, взятка, являющаяся нормой в одной стране, будет вопиющим нарушением в другой. Жители одной страны терпят вседозволенность власти, поскольку сама власть удерживает их в патриархальной системе ценностей, где на вершине пирамиды находится почти что абсолютная власть. Она не является такой по закону, но по факту именно такова.

Кинен, анализируя советскую политическую культуру, пишет следующие достаточно системные рассуждения [Keenan E.L. Muscovites political pathways // Russian Review. — 1986. — Vol.45. — N 2]: «Местная политическая культура, как и другие аспекты человеческого поведения, может конструироваться как "система" восприятий и реакций, которые "выучиваются" или "записываются" с помощью воспринимаемых процессов социализации и аккультурации. Будучи систематическими, они могут рассматриваться как имеющие определенные симметрии, равновесие, внутренние напряжения и обязательные символические формы, которые вместе определяют модус функционирования и их порождающую морфологию».

Питер Померанцев увидел цель русской пропаганды в том, чтобы разрушать чужие интерпретации событий: «Я не очень верю в информационную защиту, я не верю в термин "информационная война". Есть военизированное использование информации, это часть военной теории, когда информирование используется в военных целях — сбить с толку, отвлечь внимание, выиграть время. Цель русской пропаганды — все время отвлекать людей. Если ты начинаешь на нее реагировать — все! Они тебя отвлекли. Наоборот, нужно бить в другую сторону. Но это задачи для дипломатов, политиков, шпионов. Россия на территории Украины ведет войну против информации — используя дезинформацию, разбивает информационное поле. Если журналисты затягиваются в это, не зная, не понимая, что они делают, они попадают во все российские ловушки».

Его предложение, как мы видим, состоит не в том, чтобы опровергать, а в том, чтобы удерживать свою точку зрения на события. По сути это опирается на известное понимание того, что опровержение является более сложным процессом, чем обвинение. Это связано с тем, что опровергая, мы одновременно распространяем точку зрения оппонента.

Пропаганда 2.0, которая умело прячет свою пропагандистскую направленность, является порождением сильного политического или религиозного игрока.
Она открывает новые каналы воздействия, не ограничиваясь только рациональными аргументами. Пропаганда в ней находится в скрытом состоянии. Это, например, может бытькартография, но может быть скульптура, живопись и архитектура, как это было у иезуитов.

Мы видим, что невербальная коммуникация имеет не меньший потенциал воздействия, зато она также имеет и возможность более широкого охвата аудитории, поскольку не связана со знанием того или иного языка.

Как пишет Свидерская, иезуитов характеризует работа с новым типом виртуального объекта: «Открытие нового субъекта религиозного переживания и, следовательно, нового субъекта религиозного искусства. В то время как живопись середины и второй половины XVI века напряженно и трудно завоевывала для себя знание об отдельных сторонах нового облика человека, рождавшегося как исторический преемник титанической личности Возрождения, церковь сумела выдвинуть готовую формулу, своего рода "рабочую схему", обладающую видимостью простоты, цельности и правдоподобия, что делало ее особенно привлекательной на фоне царящего разнобоя и хаоса и превратило в источник постоянного и гибельного соблазна для искусства не столько XVI, сколько XVII и последующих веков».

Интересно, что здесь звучит один из основных элементов пропаганды — упрощение, позволяющее многоцветный мир переводить в его черно-белый вариант, который удобен как для хулы, так и для хвалы.

В ситуации информационной агрессии даже самые демократические государства вводят определенные ограничения на свободу информации. Во время войны у Британии было Министерство информации, которое возглавлял в 1941–1945 гг. Брендан Брекен [см. тут и тут]. От его инициалов, кстати, и возник Большой Брат у Оруэлла, описавший это министерство как министерство правды. И только сегодня возникло профинансированное желание описать работу этого министерства. В общем-то, это внимание понятно: война ужесточает требования к «правильности» информационных и виртуальных потоков. При этом ужесточается и наказание за отступление от правил. Пропаганда становится вариантом полиции мыслей, хорошо описанной Оруэллом.

Пропаганда направлена на виртуализацию нашей действительности. Только если художественная литература делает это с помощью несуществующих в жизни персонажей и нереальных событий, пропаганда делает то же самое с помощью реальных персонажей и реальных событий.

В результате у нас образуется целая череда разных персонажей, вроде бы привязанных к одному реальному объекту. Возьмем, например, образ Брежнева, который наполнен разными рассказами времен его работы генсеком, потом после снятия, потом в воспоминаниях людей, работавших под его началом.
Это все абсолютно разные люди, хотя они носят одну и ту же фамилию (см., например, одну из таких работ о Брежневе с новым фактажом или о Суслове).
И это все люди, которые жили относительно недавно. Что ж тогда говорить о событиях далекой истории (см., к примеру, переосмысление роли Венеции и пропагандистской машины того времени [см. тут, тут,тут, тут, и McPherson D.C. Shakespeare, Jonson and the myth of Venice. — Newark etc., 1991; Rosand D. Myths of Venice. The figuration of a state. — Chapel Hill, 2001].

Пропаганда не придумывает, а усиливает те или иные характеристики, которые в данный политический момент признаются главенствующими. В результате они начинают доминировать над остальными характеристиками, оттесняя их на периферию.

© Почепцов Г.Г., 2015 г.

http://psyfactor.org/



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.