Сегодня 14 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
olisawa
olisawa
Голосов: 1
Адрес блога: http://olisawa.livejournal.com/
Добавлен: 2013-10-29 13:13:17
 

Рациональный Янукович и адекватность «европаузы»

2013-11-28 10:56:05 (читать в оригинале)

Страсти вокруг «европаузы», а затем и «евромайдана» перекрыли главный вопрос: как будет жить страна и ее экономика в ближайшей перспективе? Людей захлестнули эмоции, которые бы мгновенно развеялись, если бы в случае подписания Ассоциации с ЕС в Украине реализовался   вполне прогнозируемый «неблагоприятный сценарий», к  которому, кстати говоря, уже есть все предпосылки.

Уже сейчас экономика Украины испытывает большие трудности, как по причине  мирового кризиса, так и из-за проблем с экспортом в Россию. Геополитический вектор Украины определен, и он по утверждению президента Януковича, не меняется. Это подтверждает сигнал о том, что Янукович едет в Вильнюс, и переговоры с Евросоюзом не прекращаются. Вместе с тем, адекватность «европаузы» для Украины в таких условиях  не вызывает сомнений, так как, особенно, тактические ходы, сопряженные с  геополитикой, всегда определяют тот маневр, который способен по максимуму решить экономические проблемы страны.

Из недавнего интервью президента Януковича для украинских телеканалов, а также из того, что явно читалось между словами, сказанными гарантом, вполне понятны причины отсрочки подписания Соглашения с ЕС. Даже несмотря на очевидную заангажированность тех, кто интервьюировал Януковича,  и неловкие попытки его  спровоцировать, встреча с журналистами еще больше приоткрыла завесу над  главными причинами «европаузы».

Если говорить об основных, то их несколько. Европейцы так и не дали гарантий компенсации потерь Украины из-за ухудшения отношений с Россией и необходимости перехода на евростандарты. Кредиты МВФ сопровождались крайне тяжелыми условиями – поднять цены на газ для населения, отпустить гривну в свободное плаванье, урезать зарплаты бюджетникам. Россия четко дала понять, что вопрос ассоциирования Украины с ЕС станет для нее проблемой.

Ряд  моментов из перечисленного комплекса стали для Януковича как лидера крупного государства в центре Европы попросту унизительными, а остальные  - не приемлемыми с точки зрения  осознания полной ответственности за судьбы множества людей большой страны.

Сегодня понятно, что сделать «европаузу» - было решение Януковича. Приписывать лавры и фактор влияния некоторых «деятелей» с амбициями, явно не вписавшихся в нынешний политический олимп Украины, - значить рассуждать  наивно, глупо и поверхностно.

Да, Янукович  признает, что российский фактор как таковой  нельзя сбрасывать со счетов. Собственно говоря, это вряд ли не учитывалось изначально. Видимо, предполагалось, что за оставшееся время до Вильнюса либо ЕС все взвесит и смягчит тональность требований, вручив необходимые гарантии финансовой поддержки, либо Москва предложит свой «алгоритм общего движения».

В результате Киев лишился иллюзий по поводу конкретных шагов Запада, который до сегодня не готов ответить на принципиальную позицию украинского руководства, а устами некоторых политиков даже говорит о том, что торговаться за Украину не будет.

«CONTINENT» узнал из своих источников о некоторых фактах, указывающих на то, что переговоры Киева и Москвы также имели место.Предварительно обсуждалась возможность предоставления Украине кредитной линии в размере 15 млрд. долл., что могло бы наполнить бюджет и подтолкнуть экономику. Говорилось о возможных вариантах снижения цены на газ в пакете с созданием газотранспортного консорциума, что сэкономило бы миллиарды гривен, уходящих на дотацию «Нефтегаза». Упоминалось и о масштабных  дорогостоящих программах со стороны России, по которым Москва обещала подключиться, в ближайшее время. При всем при этом речь не шла о настоятельном требовании для Киева вступить в Таможенный союз.

Вполне понятна инициатива Киева о трехсторонних переговорах РФ-Украина-ЕС. Замысел состоял в том, чтобы прямая встреча экономических экспертов с трех сторон выработала конкретные предложения для политиков. Россия высказалась «за». Евросоюз пока воздерживается.

Неудивительно, если в подобных условиях рациональный Янукович еще раз крепко задумается о дальнейшем шаге относительно какой-либо из предлагаемых ему интеграций в принципе.  Впрочем,  свои следующие шаги гарант уже озвучил в интервью – упор на развитие, рост, конкурентоспособность украинской экономики,  на усиление энергетической независимости и безопасности страны. Это будет задачей №1 для власти и для него лично на ближайшую перспективу. Янукович обозначил, что решение этой задачи волнует его в первую очередь.

«Нужно, чтобы страна стала конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет? Быстро или не слишком быстро. Время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее», - сказал президент во время интервью телеканалам.

Янукович пошел на «неудобное» для его имиджа решение о европаузе, но вместе с тем  набрал еще больше как прагматичный, рациональный политик и  лидер, отстаивающий интересы своей страны.

Евроинтеграционный вектор как инструмент для Украины уравновесить переговорные позиции с Россией верен, но также верно и то, что свои вопросы с ЕС  Украина не сможет решить без России.

Главный редактор «Continent-news.info»

Ничипоренко Ярослава
http://continent-news.info/newsinfo.html?unitId=22623


Тэги: украина, янукович

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.