Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Ботинок - По следам интернета/Записи в блоге |
Блог Ботинок - По следам интернета
Голосов: 2 Адрес блога: http://botinok.co.il Добавлен: 2007-10-26 00:26:21 блограйдером Lurk |
|
Вклад союзных войск в Победу над Германией.
2017-05-08 08:00:25 (читать в оригинале)Церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе состоялась в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года. Именно поэтому день окончания войны в Европе и США ежегодно отмечают 8 мая. В СССР по указанию Джугашвили День Победы был объявлен и празднуется 9 мая. И вклад союзных войск в Победу над фашистской Германией советской (а впоследствии российской) историографией сознательно замалчивался и принижался. А как же всё обстояло в действительности ?
Роль союзников СССР во 2-й Мировой Войне.
Не все это знают и помнят! Многие не хотят знать и помнить! Ультрапатриоты от руководства страны и прессы стремятся замалчивать правду о помощи стран союзников СССР во время Второй мировой войны с 1939 по 1945 годы....известно ли вам, когда союзники открыли Второй фронт?!... Такой вопрос сидит глубоко в мозгу простых людей СССР и сегодня РФ, вбитый туда советской и российской пропагандой. Подтекст вопроса таков: пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы...
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории именно эта версия станет основной, и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма...На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле – первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии.
В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И воевал - вместе с Германией! - против Польши
(несмотря на польско--советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывали соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова - Риббентропа – Сталина с Гитлером...И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах и на местах высадки, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся».
И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. А каждая подводная
лодка – это десятки непостроенных танков и самолетов...И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года, заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию, спровоцировав Японию вступить в войну.
Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток, что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.
Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию.
И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны. Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.
С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен»...
Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов! Это - 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов...
Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом и взрывчаткой. А сколько они нам
гнали листовой стали! Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью»...На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности.
Маленькое техническое отступление:
Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия, которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА, которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил башню восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков. Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество
электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы...Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн! То есть как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия..
Советскому военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.
Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны...
Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время.
Треть всей взрывчатки – это помощь союзников.
Поставки удвоили наше производство кобальта и утроили производство олова.Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА ТОНН продовольствия. И все это мы получили бесплатно!..
За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали...
Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн, или всего около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз !
«Гитара в стиле цыганский джаз» на фестивале Фелиции Блюменталь: Стефан Рембель и Swing De Gitans
2017-05-08 06:20:07 (читать в оригинале)
Верхняя фотография — Трио Swing De Gitans — Photo By Ronengoldman.com
В 19-м Международном музыкальном фестивале Фелиции Блюменталь, который начнется 15 мая в Тель-Авивском музее, среди прочих ансамблей, оркестров, групп и солистов, принимает участие израильский коллектив «Swing De Gitans» (Яаков Хотер –гитара, Орен Саги – контрабас, Ори Бен-Цви – гитара) — трио цыганского гитарного джаза, выступающий вместе со знаменитым гитаристом Стефаном Рембелем.
Почему израильский ансамбль исполняет цыганские песни? Вопрос риторический – потому что цыганские песни исполняют те, кому дорога и интересная сама музыка цыган, их любовь к свободе. Цыганская музыка – как вирус: она заражает, и от нее не избавиться. Так Яаков Хотер, закончивший колледж «Римон» и музыкальную академию в Иерусалиме, много раз ездил в Европу учиться цыганский манере игры на гитаре. Ори Бен-Цви жил в Голландии и также хорошо знаком с кочевым музыкальным миром. Да и что такое современная музыкальная жизнь — кочевье!
Когда Яакову Хотеру было 13 лет, ему подарили кассету с записями Джанго Райнхардта. Хотер стал читать о цыганской гитарной музыке, а потом и искать музыкантов этого стиля, которых в конце концов встретил в Дании, в Копенгагене. По возвращению в Израиль, контрабасист Орен Саги предложил ему образовать трио, и Хотер поехал в Голландию учиться игре на гитаре у старого цыгана: дважды в день ходил к нему пешком утром и вечером в караван, сняв комнату в деревне рядом со стоянкой цыган. Тогда Яков Хотер узнал массу секретов цыганской музыки, затем поехал на фестиваль цыганской музыки во Францию и познакомился там со знаменитыми музыкантами этого стиля, в том числе и со Стефаном Рембелем.
Swing De Gitans стал не просто еще одним ансамблем цыганской музыки, а привнес в Израиль именно традиционный цыганский этнический джаз, исполняемый на особых гитарах. Ансамбль Swing De Gitans, игравший и с «Manhattan Transfer» и с «Hot Club De Norvege», уже не раз принимал участие в фестивале Фелиции Блюметаль и выступал на нем вместе с Люло Райнхардтом – одним из потомков великого Джанго. Фестиваль также уже не первый год взаимодействует с неделей гитарной музыки и на сей раз на нем выступят такие известные гитаристы как Марчин Дылла из Польши и американо-французский гитарист Стефан Рембель, а также гитарный квартет Cologne.
И посему на сей раз Swing De Gitans играют на фестивале вместе именно с Стефаном Рембелем, одним из самых ярких гитаристов-виртуозов нашего времени, которого журнал «Роллинг стоунс» назвал «открытием». Рембель вместе с Swing de Gitanes исполнит на фестивале цыганскую музыку 17 мая в 20:30 в зале «Реканатти» Тель-Авивского музея.
Стефан родился в городке Фонтебло недалеко от Парижа. В 4 года он начал учиться игре на фортепиано и даже побеждал на конкурсах юных пианистов. В 16 лет Стефан серьезно увлекся гитарой, затем открыл для себя цыганскую музыку и творчество великого Джанго Рейнхардта, который тоже жил в Фонтебло. Однако он не просто шел по следам Джанго. Синтезировав в своем творчестве рок, блюз и фламенко, талантивый музыкант нашел свой собственный, уникальный стиль исполнения и открыл новые возможности гитары.
Рембель активно изучал традиции цыганской музыки и работал над техникой игры на гитаре. Будучи студентом Американской школы современной музыки в Париже, занимался композицией, аранжировкой и классической музыкой. В Berkley College, куда он был принят на полную стипендию, Стефан изучал современный джаз, индийскую, средиземноморскую и африканскую музыку. Несомненно, музыкальные жанры и стили разных стран оказали на музыканта серьезное влияние. Но все же главным его вдохновением был и остается джаз-мануш – цыганский джаз, в исполнении которого он достиг виртуозного мастерства.
Сейчас Стефан живет в Бруклине. Он выступает в самых престижных клубах, участвует в международных фестивалях, гастролирует, записывает диски и сочиняет музыку. Между прочим, он является автором саундтрэков к известным фильмам Вуди Аллена «Викки, Кристина, Барселона» (2008) и «Midnight in Paris» (2011). Свою композицию «Bistro Fada» из «Полночи в Париже» он исполнил на ежегодной церемонии награждения «Оскара». Стефан также является автором учебного музыкального пособия «Гитара в стиле цыганский джаз».
Напоминаем, что 19-й международный музыкальный фестиваль, носящий имя выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, пройдет в Тель-Авиве сС 15 по 20 мая. Впервые фестиваль состоялся в Тель-Авиве в 1999 году и с тех пор проводятся ежегодно. В программе: камерная, старинная, оркестровая, вокальная музыка и фолк, спектакли, лекции, документальные и художественные фильмы. Участники фестиваля — ведущие израильские и зарубежные музыканты. Место проведения фестиваля — Тель-Авивский музей искусств. Фестиваль также уже не первый год взаимодействует с неделей гитарной музыки и на сей раз на нем выступят такие известные гитаристы как Марчин Дылла из Польши и американо-французский гитарист Стефан Рембель, а также гитарный квартет Cologne.
Фестиваль Фелиции Блюменталь — пожалуй, самый необычный из израильских музыкальных фестивалей. Он обращается к широким кругам любителей музыки, его программы трудно втиснуть в жесткие рамки. Музыка различных жанров — от барокко до фолка, от камерной до джаза, лекции и фильмы о людях искусства дополняют друг друга и создают целостную картину культурной жизни той или иной эпохи. Девиз фестиваля — разнообразие, высокий уровень исполнения и безупречный вкус.
Фестиваль носит имя замечательной польской пианистки Фелиции Блюменталь и посвящен ее памяти. Ее необыкновенная судьба — и судьба ее дочери, художницы и певицы Аннет Селин, увековечившей память о матери в музыкальном фестивале, нашла отражение в его художественной концепции. Эти две незаурядные женщины — граждане мира, связанные с Израилем крепкими узами.
Как всегда, в программе фестивали есть новые имена, новые произведения и редко исполняемая музыка. И, как обычно, программа фестиваля связана с личностью Фелиции Блюменталь, с ее жизнью и ее семьей. Аннет Селин продолжила дело матери. Она организовала в Тель-Авиве музыкальный центр имени Фелиции Блюменталь, при нем – библиотеку. Под эгидой центра и возник 19 лет назад международный музыкальный фестиваль, основательницей и художественным руководителем которого является Аннет Селин. Музыкальная программа фестиваля строится таким образом, чтобы включить в нее любимые произведения пианистки, малоизвестные сочинения и новую музыку, которую для израильской публики исполняют как зарубежные, так и израильские музыканты. Часть израильских исполнителей выступают на фестивале ежегодно, часть зарубежных – возвращаются не в первый раз, создавая фестивальные традиции и подогревая интерес к его программе.
Программа фестиваля 2017:
Все концерты фестиваля проходят в Тель-Авивском музее искусств. По времени они делятся на три группы.
Утренние программы (начало в 10:00 или 12:00) — лекции, показ фильмов или спектаклей.
Концерты, начинающиеся в 17:00 и в 18:30. Продолжительность этих концертов, как правило, час с небольшим. Обычно они проходят в галереях музея. В них участвуют как признанные артисты, так и молодые израильские музыканты.
Вечерние концерты — центральное событие дня — начинаются в 20:30.
Избранные программы фестиваля:
Ecco la primavera («Наступает весна»).
Музыка, песни и танцы стран Средиземноморья эпохи Средневековья и Возрождения в исполнении ансамбля Mezzo и музыкантов из Греции, с участием феноменальной певицы сопрано из Израиля Яэлы Авиталь.
«Марш Дундурма» — концерт-представление для всей семьи
«Дон Кихот отправляется в Вену»
Специальный проект ансамбля La Ritirata (Испания). Фрагменты из опер Антонио Кальдара на романа Сервантеса, 400-летию со дня смерти испанского писателя.
«Кельтские голоса»
Израильский вокальный ансамбль под управлением Юваля Бен-Озера вместе с ансамблем Evergreen Band исполнит народные и шотландские песни и лирические баллады.
Гитарист Стефан Рембель (Франция/США) и ансамбль Swing de Gitanes
Стефан Рембель, один из самых ярких гитаристов-виртуозов нашего времени, которого журнал «Роллинг стоунс» назвал «открытием», а Вуди Аллен пригласил участвовать в создании фильма «Полночь в Париже», вместе с израильским трио Swing de Gitanes исполнит на фестивале цыганскую музыку.
Мюзикл Cats
Лекция и фрагменты из документальных фильмов
Солисты «Моран» и Стивен Конноли
Великолепные израильские певцы молодого поколения Адас Фаран-Асия, Авиталь Дери, Злата Хершберг, Ошри Сегев, Гай Пельц и другие под управлением Стивена Конноли («Кингз консорт», Англия) в программе а’капелла.
Концерт современной музыки
Ансамбль «Мейтар» под управлением молодого израильского дирижера с международной карьерой Юваля Зорна исполнит музыку Шенберга, Равеля и Адамса.
В программе фестиваля также спектакль «Ложка океана» по мотивам творчества польской поэтессы Виславы Шимборской и несколько фильмов, в том числе: «Мистер Тернер» Майка Ли (2014, о художнике Уильяме Тернере) и «Я живу для искусства» об Аннет Селин — ее жизни, творчестве и о фестивале, который она создала.
19-й международный музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь.
Тель-Авив, 15-20.05.2017. Сайт фестиваля http://www.blumentalfestival.com/
Полная программа — http://www.blumentalfestival.com/programme-2017-modal/
Заказ билетов: касса «Браво» — http://bestbravo.co.il/search/?producer=268&all=1
(цена билетов – от 45 до 150 шекелей)
Художественный руководитель фестиваля: Аннет Селин
Исполнительный директор фестиваля: Авигайль Арнхайм.
Все материалы и фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
Заглавное фото: Трио Swing De Gitans — Photo By Ronengoldman.com
">
ПОБЕДА ГЛАЗАМИ ПОЛКОВОДЦА
2017-05-08 01:52:37 (читать в оригинале)Я это комментировать не буду. Просто скопировала текст.
"В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…
— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:
— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!
Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».
— Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.
«За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий.
В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий.
Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий.
В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек.
Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».
Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д.
Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.
Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.
В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки...»
— Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы!
— Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски.., — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать.
— Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь!
И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить:
«Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества». Тут ручка-самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев.
— Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я.
— Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.
— И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами» («Эй, Нина, пришел твой квазимода!» — без стеснения перекликались тетки из персонала), одноглазых — «камбалами», инвалидов с поврежденным позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи». В голове не укладывается! — с каждым словом Иван Степанович распалялся все сильнее.
— Что за тупой цинизм? До этих людей, похоже, не доходило, кого они обижают! Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие...
О многом говорил в тот день маршал. И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряженные с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упреки измученных жен, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счете, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества и разнузданного поведения. Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить.
К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.
И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от "мусора"!»
Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.
И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»
Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!».
— Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости - даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев".
Ягур.
2017-05-07 21:32:46 (читать в оригинале)Исходив огромное количество маршрутов שביל ישראל должен сказать, что 10-километровый маршрут , который начинается в кибуце Ягур, заслуживает внимания. Серьезный расход калорий за 5,5 часов ходьбы, интересный ландшафт, прекрасные виды и хорошее настроение. Рекомендую тем, кто не был. Маршрутов есть несколько, разной степени трудности и разной протяженности. Только начинать лучше до 7 часов утра, позже - на многих участках появляются родители с детьми и тормозят движение в узких местах.
ЛОГИКА ТРАМПА
2017-05-07 17:40:43 (читать в оригинале)ЛОГИКА ТРАМПА
Не надо думать, что Трамп – дурачок, оболваненный евреями и про-сионистской пропагандой. Трамп умён, и доказательство тому – он сумел выиграть выборы, будучи фактически «тёмной лошадкой». В вопросе о ближневосточном урегулировании Трамп руководствуется интересами государства США, а отнюдь не интересами государства Израиль.
Трамп и его советники учли неудачи Обамы в этом и многих других вопросах. Что, конкретно, делал Обама в этом сложном ближневосточном клубке? Вместе с Европой он оказал поддержку палестинцам в их войне против Израиля, и заработал очки, снискав благоволение мусульман и европейских антисемитов.
В результате такой политики ближневосточное урегулирование зашло в тупик, и другого результата было невозможно ожидать. Когда весь мир, включая США, поддерживает сильную и агрессивную сторону конфликта, каковой является исламо-антисемитский блок, и оказывает давление на жертву антисемитской агрессии, то есть на Израиль, у последнего нет другого выбора, кроме как закрыться в бункере и защищать его любой ценой.
С другой стороны, в такой ситуации у палестинцев поддерживают надежду, что при помощи внешних сил они могут уничтожить Израиль, и палестинцы ведут себя соответственно. Они голосуют за ХАМАС, о мире и соглашениях Осло больше никто не заикается, а Абу Мазен делает всё для того, чтобы оккупация Израилем Западного Берега не закончилась. При этом делает вид, что он против израильской оккупации, за независимость Палестины. Вести себя иначе он просто не может, он тоже залёг в бункер. Обама с Европой похоронили мир на Ближнем Востоке.
Политика Обамы на Ближнем Востоке повредила интересам государства США. Соединённые Штаты Америки заинтересованы в действительном примирении между Израилем и «умеренными» арабскими государствами, и более того, в создании блока государств и сил, противостоящих одновременно исламистам, Ирану и России. Конфликт Израиля с палестинцами – кость в горле американцев, главное препятствие их планам в этом важнейшем стратегическом районе. Именно палестинцы не дают возможности арабским националистам и «умеренным» создать блок с Израилем.
Трамп, будучи практичным человеком, пришёл к выводу, что для достижения желанного мира на Ближнем Востоке необходимо демонстративно поддержать Израиль, выбить из голов палестинцев и всех остальных надежду на уничтожение Израиля. Лишь при таком условии может начаться движение к миру. Именно это Трамп и делает сейчас. Это не значит, что он не выдвинет требований в отношении Израиля. Например, он уже озвучил своё недовольство строительством жилья для евреев в Иудее и Самарии.
В целом, интересы Израиля сейчас совпадают с целями политики Трампа. В подробностях, особенно в путях реализации, однако, могут быть расхождения во мнениях, опасные для Израиля. Поэтому Израиль должен сейчас сесть на поезд Трампа и постараться скорректировать его направление так, чтобы поезд не сошёл с рельс ( что возможно, если учесть неосведомлённость Трампа в ближневосточном змеином клубке).
Конкретно, Нетаньяху (или любой другой лидер Израиля, если Нетаньяху не удержится у власти) должен выдвинуть свой план урегулирования и доказать Трампу, что этот план практичнее всех альтернатив.
Основные принципы этого плана я изложил в предыдущих статьях «1. Одно, два, три или четыре государства», «2.Одно, два, три или четыре государства», «3.Одно, два, три или четыре государства», «1.Единый Иерусалим» и «2.Единый Иерусалим».
Первым и обязательным условием урегулирования должно быть продолжение израильского военного контроля в Палестине до того момента, когда палестинские сторонники мира не получат мандат на власть от большинства избирателей. Референдум тоже может быть опцией. Идея здесь в том, что палестинский народ должен доказать своё стремление к миру с Израилем. Пока такого доказательства нет, гарантом мира, или хотя бы только отсутствия войны, может быть только израильская армия. Абу Мазен, поломавшись для вида, может согласиться на это условие, иначе ХАМАС его вышвырнет вон, как только Израиль удалится с «территорий». Опыт Газы здесь однозначен. Если Трамп действительно практичный человек, он должен согласиться с таким условием.
Вторым обязательным условием должно стать прекращения палестинцами антисемитской промывки мозгов, как на внутреннем палестинском фронте, так и вне Палестины. Сегодняшние школьные программы должны быть скорректированы с точностью до наоборот. Вместо нарратива мести и уничтожения Израиля, палестинским детям необходимо внушать, что у евреев есть такое же право на эту землю, как и у палестинцев, и что мир нужен в одинаковой мере палестинцам и евреям.
Мусульманам следует объяснить, что в своё время Аллах пожаловал эту землю евреям, затем забрал её, но теперь, по всем признакам, решил разделить её между евреями и мусульманами. Ведя войну за уничтожение Израиля, палестинцы противятся воле Аллаха, и за это были наказаны Накбой, Наксой и «Арабской весной». И наконец, палестинским националистам можно объяснить, что часть палестинцев происходят напрямую от евреев и самаритян, особенно это касается жителей Иудеи и Самарии, которые сидят на этой земле тысячи лет.
«Палливуд» должен быть ликвидирован или поменять направление на 180 градусов. Стоит объяснить Трампу, что пока палестинскому народу внушают, что Израиль существует незаконно, мира и безопасности быть не может.
В вопросах военного контроля и пропаганды мира не должно быть уступок, потому что «уступки» здесь на самом деле противоречат цели, то есть миру.
В остальных спорных вопросах необходимо искать взаимоприемлемый компромисс. При этом следует помнить, что чрезмерные односторонние уступки Израиля и давление на Израиль с целью «выжать» такие уступки могут вновь пробудить неумеренный аппетит у исламистов, и поэтому стоит воздержаться от них. Пресловутые «жесты» в виде досрочного освобождения террористов немало навредили делу мира в прошлом. Требование Трампа воздержаться от еврейского строительства в Иудее и Самарии уже подорвало доверие израильтян к Трампу как объективному посреднику, необходимо убедить Трампа, что такие высказывания вредят его целям.
По поводу Иерусалима можно предложить Трампу выполнение резолюции ООН от 1947 года («план раздела»). Провести референдум среди всех граждан города о включении Иерусалима в состав Израиля или Палестины, и выполнить волю большинства.
В то же время Израиль обязан считаться со значением Иерусалима для мировых религий христианства и ислама. Я могу лишь предложить идею о вне-политическом, конфессиональном контроле над святыми местами Иерусалима. «Святой бассейн» следует выделить из муниципалитета Иерусалима и подчинить его административно представителям конфессий. Совет конфессий должен состоять из двух представителей мусульман (суннита и шиита), двух представителей христиан (католика и православного) и двух представителей иудаизма (один израильтянин и один еврей рассеяния).
Для начала я бы предложил в такой совет суннита, представителя Палестины, шиита из Ирана (если иранские аятоллы откажутся, можно назначить альтернативного кандидата). Из христиан я бы предложил представителя Ватикана и представителя Московской патриархии. Если кто-то из предлагаемых мной кандидатов не захочет принять эту роль, можно найти альтернативу. Идея в том, чтобы «святым бассейном» управляли представители конфессий, а не политики. Суверенитет и ответственность за безопасность «святого бассейна» должны оставаться за Израилем (или Палестиной, если так решит большинство).
Я считаю, что ещё до начала переговоров Израиль должен признать Палестину в качестве государства. Принцип равноправия сторон должен быть основополагающим, но это значит, в частности, что требования палестинцев, нарушающие равноправие евреев, должны быть отметены с порога, как указано ниже.
Во-первых, следует объяснить всем, что не может быть и речи о вселении потомков палестинских беженцев в Израиль. И даже те реальные палестинские беженцы, которые ещё живы, не должны иметь права на возвращение, поскольку их место заняли еврейские беженцы из арабских стран, которые были выселены насильно, а не бежали по собственной воле, как большинство палестинских беженцев. Требование возвращения палестинцев нарушает принцип равноправия евреев. Более того, та помощь, которую ООН оказывает палестинским беженцам и их потомкам, должна быть оказана также и еврейским беженцам и их потомкам, в соответствии с принципом равноправия и уставом ООН. Это не вопрос денег, это вопрос равноправия.
Во-вторых, не может быть и речи о трансфере евреев, живущих в Иудее и Самарии, как и о трансфере арабов, жителей Израиля. Евреи, поселившиеся на Западном Берегу по своей воле, не нарушили никаких законов, «поселенцы» имеют те же права человека, что и палестинцы. Выселение евреев, которого требуют палестинцы, противоречит Хартии прав человека и уставу ООН. Уступка Израиля в этом вопросе вновь повысит акции ХАМАСа, и если Трамп стремится к миру, он должен быть решительным противником такого трансфера.
Если палестинцы претендуют на зону «С», они обязаны предоставить евреям этой территории гражданство Палестины, обеспечить их безопасность и равноправие. До сих пор палестинцы отказывались от таких обязательств, да и вряд ли они смогут их выполнить в близком будущем. До тех пор, пока нет реального и полного мира между Израилем и Палестиной, зона «С», в которой проживают евреи («поселенцы»), должна оставаться под контролем Израиля, в полном соответствии с соглашениями Осло.
Если же положение изменится, и идея мира с Израилем получит поддержку большинства палестинцев, тогда вопрос об оккупации Палестины и суверенитете над зоной «С» можно будет обсудить заново, на основе обоюдного доверия и взаимных уступок. Попытки «выжать» односторонние уступки со стороны евреев вредят делу мира, и это нужно объяснить Трампу. Если он хочет реального мира, он действительно должен поддержать Израиль, и не только на словах.
Ещё один вопрос, в котором нельзя уступать нажиму,– это военный контроль над долиной Иордана. Даже в условиях идеального мира между Израилем и Палестиной такой контроль может быть необходимым неопределённо долгое время. Долина Иордана – это граница безопасности Израиля и Палестины, и её нужно защищать, пока существует угроза извне, а она существует.
Если Трамп поймёт, что «неуступчивость» Израиля имеет целью создание условий для реального мира и безопасности Израиля и всего Ближнего Востока, а это соответствует его целям как президента США, тогда можно будет рассчитывать на его поддержку. Перед Нетаньяху стоит сложная задача убедить Трампа. И для этого он сам должен знать, чего он хочет для Израиля. Возможно, ему придётся сделать «свич» у себя в голове, особенно в вопросе признания независимости Палестины, проявить способности и напористость, соответствующие способностям и напористости Трампа.
Израиль должен стремиться не к «окончательному», а ко временному соглашению, по двум причинам:
1.Условия для настоящего мира ещё не созрели. Их нужно создать, «построить», в более благоприятной обстановке, чем та, которая существует сегодня. Эту обстановку должны создать временные соглашения. Нельзя заранее устанавливать даты этапов "окончательного" решения. Все, кто требуют немедленного полного решения конфликта, стремятся не к миру, а к уничтожению Израиля, и сейчас Трамп проходит экзамен в этом отношении. Переход от одного этапа к следующему последует лишь тогда, когда будут выполнены условия предыдущего этапа.
2.У мусульман, в соответствии с законами шариата, разрешены только временные соглашения с «неверными». Если мусульмане заключают постоянное соглашение с «неверными», это признак, что они заранее собираются нарушить мир, когда это будет удобно. Это одно из проявлений принципа «такия», согласно которому мусульмане имеют право притворяться и лгать «неверным», если к этому вынуждают обстоятельства.
Временное соглашение может заключить даже ХАМАС, партия, имеющая поддержку палестинского большинства, и эта опция тоже должна быть «на столе». С другой стороны, это значит, что при любом соглашении должны быть реальные гарантии на случай нарушения палестинцами взятых обязательств. Единственной реальной гарантией, как мы уже не раз убеждались в прошлом, может быть лишь сила Армии обороны Израиля и постоянное военное присутствие Израильских сил в Палестине. Всё это необходимо объяснить Трампу.
+141 |
163 |
Информационный колодец |
+139 |
146 |
Annelle |
+131 |
156 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+128 |
151 |
МухО_о |
+101 |
114 |
erner_kissinger |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.