Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Ботинок - По следам интернета/Записи в блоге |
Блог Ботинок - По следам интернета
Голосов: 2 Адрес блога: http://botinok.co.il Добавлен: 2007-10-26 00:26:21 блограйдером Lurk |
|
Не садись на пенёк - без цистита не встанешь!
2017-04-16 14:04:44 (читать в оригинале)
Если и можно было придумать, что-то для людей и одновременно, направленное против них самих, то это удалось сотворить муниципалитету Петах Тиквы.
Прецеденты конечно же были в мировой истории, но наш с вами город теперь займет почетное место в ряду городов, где все делается через одно пикантное место.
Несколько лет назад в Южной Африке проходил чемпионат мира по футболу, и мне посчастливилось стать интегральной частью этого действа. Сам футбол был так себе, но атмосфера на стадионах была ошеломляющая. А за пределами стадиона, при всех стараниях полиции со всех стран мира...царил хаос. Толпы местных подростков ломали и крушили все на своем пути: магазины, машины и все, что было на их пути. Исключением были только деревянные скамейки. Они были сделаны настолько прочно, что бушующая молодежь, дабы не терять время, даже не приближалась к ним.
С варварством в Петах Тикве вроде поспокойнее, но городские власти решили иначе и...установили скамейки из железа, чтобы ни один вандал и не подумал их курочить. Хотя, если честно, то какая разница из какого материала сделана вещь. Разбить, согнуть и окончательно поломать можно даже железобетонные конструкции.
А теперь, давайте вместе подумаем, что представляют собой скамейки из круглых железных прутьев в стране, где 9 месяцев жарит дикое Солнце, а три месяца – мерзко холодно и до ужаса влажно?!
Вы правы, на этих скамейках без подстилок, картонок, а иногда и стеклом сидеть невозможно. Летом железо нагревается до неприличия, и если кто и решит сесть на нее «напрямую», то разве что подлечить простатит. Ну, а зимой...его же подхватить, впрочем, как и еще десяток болезней.
И здесь, я задаю свой риторический вопрос властям города, ибо других ответов я пока не получал: для кого сделаны эти скамейки? Кто по вашему великому плану, а главное, когда, должен на них сидеть?
Если вы планировали устроить импровизированный пляж, куда все приходят с подстилками, то вам это удалось сполна. Если вы предполагали, что эти вершины творенья архитектурной мысли станут «прибежищем» для пьющих и выпивающих, то ваш план, вообще пора номинировать на все премии мира.
Ну, а обычным людям, которые ходят на прогулку без надувных матрацев, что прикажете делать, если им вдруг вздумается (какая несусветная наглость!!!) присесть и отдохнуть? Впрочем, зачем я это спрашиваю. Вам, как не было до них дела, так и нет.
Это ведь ваш город, а не их. Правда, Господа Хорошие, заседающие в здании муниципалитета? Удобно – не удобно, комфортно – дискомфортно, - все это лирика, а вы, ребята конкретные и мыслите исключительно масштабно: метрополитен, новые микрорайоны, каньоны размером с кукурузные поля за Полярным Кругом.
А люди, а что люди?! Подстелят, чай не из воска сделаны. Пережили войну, - переживут и более трудное мирное время. Сразу на ум приходит анекдот: «Когда еврей приезжает на необитаемый остров, он строит две синагоги. Зачем? В одну он будет ходить, во вторую – ни ногой»
Так и сидим каждый на своей скамейке.
Возможные пути решение проблемы:
«Обшить» железные скамейки деревом хорошего качества. Закрепить его таким образом, чтобы ни одному вандалу не пришло в голову даже мысль о том, чтобы привести скамейку в неисправное состояние.
С уважением, ваш Александр Шварц
Пора ботовстречаться!
2017-04-16 11:21:29 (читать в оригинале)Ботовстреча "Грубая правда vs. Ботинок", в мае! Предложите пожалуйста дату и место.
Ботовстреча "Грубая правда vs. Ботинок" в мае!
Опубликовано Ботинок 14 апреля 2017 г.
Пасхальный Иерусалим
2017-04-15 21:50:14 (читать в оригинале)В эти дни Израиль празднует праздник Песах, в память об Исходе евреев из Египетского рабства 3300 лет назад. Но город Иерусалим имеет особый статус, являясь центром трех монотеистических религий.
И в эти дни здесь проходят различные мероприятия, связанные с христианским праздником Пасхой, в честь Воскресения Иисуса Христа.
В этом году Иерусалим не знает отдыха в последние дни, здесь постоянно море людей, с шумом отмечающих свои праздники и проводящих каждый свои обряды.
От ...количества поломников со всех уголков мира создается впечатление, что это совсем не Израиль с его размеренной жизнью.
Здесь в эти дни все бурлит, по улицам движутся толпы людей всех национальностей, одетых в праздничные разноцветные одежды.
Я побывал сегодня на этом празднике жизни.
А сегодня пятница, то есть в соответствии с христианской традицией две тысячи лет назад, во время еврейского Песаха, Иисус был осужден римским прокуратором Понтием Пилатом на смерть, и приговор был приведен в исполнение.
В память об этих событиях тысячи христиан со всего мира устраивают шествия с крестами по Виа Долороза - по следам Иисуса, который прошел по этим улицам Иерусалима с крестом две тысячи лет назад.
Сначала вышли эфиопы - христиане, за ними прошли с крестами греки- ортодоксы, затем вышли на крестный ход Францисканцы-католики.
Кроме них на улицах можно было наблюдать христиан из Георгии, России, Армении, Америки и многих других стран.
Вся эта масса проходила по пути следования Иисуса, который по традиции проходит сегодня по мусульманскому кварталу города, от места суда над Иисусом ,в районе Львиных ворот, в направлении Голгофы - места распятия, которое заключено сегодня в Храме Гроба Господня.
Храм просто гудел от потока людей, но все прошло благополучно, в немалой степени благодаря умелой организации и охране со стороны израильских магавников и полицейских, которых тоже было великое множество.
Как и большинство улиц в начале дня, после обеда все церкви Иерусалима были забиты до отказа. Играли органы, читались молитвы, пелись песни и проводились праздничные обряды.
В городе весь день царила непередаваемая атмосфера, какая то энергетика была особая, которая будет только нарастать в ближайшие дни, по мере приближения главного события - Пасхи, или же Воскресения Иисуса Христа.
Впрочем все это не мешает остальному Израилю праздновать старый добрый Песах, так что с праздником!
Белла Ахмадулина - 80 лет со дня рождения
2017-04-15 13:45:00 (читать в оригинале)Эпиграф.
По улице моей который год
Звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден...
О, одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным...
Автор - Белла Ахмадулина, композитор - Микаэл Таривердиев, исполнитель - Алла Пугачёва, режиссёр - Эльдар Рязанов (Ирония судьбы) - какие имена !!!
Только недавно прозвучал (и продолжает звучать) реквием по ушедшему Поэту Евгению Евтушенко, не успевшему отметить 18 июля свою 85-ю годовщину со дня рождения , как 10 апреля подоспел также не состоявшейся юбилей поэтессы из той же когорты. Первым супругом Беллы был студент Литературного института Евгений Евтушенко.
Это не могло быть совпадением, но Белла Ахмадулина родилась через сто лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина и ушла из жизни также через сто лет после смерти Льва Николаевича Толстого. Белла появилась на свет 10 апреля 1937 года в элитной советской семье, проживавшей в Москве.
Её папа, Ахат Валеевич Ахмадулин, по национальности был татарин, работал на таможне крупным начальником, активно занимался комсомольской и партийной деятельностью. Мама, Лазарева Надежда Макаровна, имела русско-итальянские корни, работала переводчицей в комитете государственной безопасности, имела звание майора КГБ.
С ними ещё проживала бабушка по маминой линии Надежда Митрофановна. Именно она придумала дать появившейся на свет девочке имя Изабелла. Мама в то время была просто помешана на Испании и попросила бабушку подыскать для новорожденной имя в испанском стиле. Но поэтесса не любила такое имя и сократила его, убрав первые три буквы, получилось просто Белла. Вернувшись из эвакуации, в 1944 году Белла стала ученицей первого класса московской школы. Учебное заведение ужаснуло её, за годы эвакуации девочка привыкла к одиночеству, поэтому занятия она чаще всего прогуливала. Ей не нравились никакие предметы, кроме литературы. Тем не менее читала она лучше всех в классе и писала очень грамотно, совсем без ошибок. В этом была заслуга бабушки. В школьные годы Ахмадулина посещала Дом пионеров в Красногвардейском районе, там она занималась в литературном кружке. В 1956 году она была зачислена на учёбу в Литературный институт. В 1959 году в Советском Союзе разразился скандал после присуждения Нобелевской премии писателю Борису Пастернаку. В литературных кругах стали собирать подписи под петицией, где писателя обвиняли в измене Родине, называли предателем. Сбор подписей проходил и в Литературном институте, но Ахмадулина отказалась ставить свою подпись, за что была исключена из учебного заведения. В официальных документах значилось, что студентка отчислена за неуспешную сдачу экзамена по марксизму-ленинизму. Позднее Белла восстановилась в институте на четвёртый курс и в 1960 году получила красный диплом о высшем образовании. Писать стихи Ахмадулина начала ещё в школьные годы. Как отмечали литературоведы, свою уникальную поэтическую манеру она нащупала где-то в пятнадцатилетнем возрасте. Её поэзия отличалась необычными рифмами, трогательным целомудрием и особенным стилем написания. Первые стихи юной поэтессы были напечатаны в журнале «Октябрь». Первым оценил её талант поэт и драматург Павел Антокольский, он посвятил Ахмадулиной стих, в котором говорил: «Здравствуй, Чудо, по имени Белла!»
Поэтесса стала известной. В то же время она начала принимать участие в поэтических вечерах, которые проводились в актовых залах Московского университета и Политехнического музея в Лужниках. Собирались огромные аудитории людей, чтобы послушать поэзию Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко.
Ахмадулина обладала артистическим даром, а интонация с её проникновенностью и искренностью определили своеобразную исполнительскую манеру Беллы. Её поэзия стала легко узнаваемой. Помимо стихов творческий талант Беллы нашёл своё применение и в кино.
В 1964 году на экраны страны вышел фильм режиссёра Василия Шукшина «Живёт такой парень». Белла Ахмадулина снялась в фильме в роли ленинградской журналистки. Она, по сути, играла саму себя в тот жизненный период, когда работала корреспондентом «Литературной газеты». На венецианском фестивале фильм получил «Золотого льва».
Второй муж Ахмадулиной – известный писатель Юрий Нагибин. Они прожили в браке с 1959 по 1968 годы, Белла была его пятой женой. После развода с Юрием поэтесса удочерила девочку Аню. Третий муж Ахмадулиной – Эльдар Кулиев (сын известного балкарского классика Кулиева Кайсына). Он был моложе Беллы на 14 лет. В 1973 году в браке родилась девочка Лиза. В 1974 году на прогулке с собаками произошло знакомство Беллы с театральным художником, скульптором Борисом Мессерером. Это была любовь с первого взгляда и самый счастливый брак в жизни поэтессы. Обе дочери пошли по стопам Беллы Ахатовны. Старшая Аня окончила полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Лиза, как и мама, отучилась в Литературном институте. В последние годы Белла Ахатовна жила с супругом в Переделкино, тяжело болела, у неё почти полностью отказало зрение, и поэтесса передвигалась на ощупь.
29 ноября 2010 года сердечно-сосудистый криз стал причиной смерти Ахмадулиной, её похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Железный король Израиля
2017-04-14 21:30:17 (читать в оригинале)Железный король Израиля
В начале XX века еврей Цише Брайтбарт заставлял публику неметь от восторга: по нему ездили мотоциклисты и ходили слоны, он голыми руками забивал гвозди и скручивал арматуры в цветы. А еще тренировал еврейских малышей, чтобы собрать армию крепких ребят и создать еврейское государство на месте Палестины. Мечту убила ранняя смерть – «железный король» умер в 31 год от заражения крови.
Зигмунд (Цише) Брайтбарт появился на свет 22 февраля 1893 года недалеко от Лодзи и должен был стать кузнецом, как его отец, дед и прадед. Когда мальчику было три года, в мастерской отца на него упала тяжелая металлическая балка, но Цише умудрился ее приподнять и высвободиться без посторонней помощи. В тот день все поняли: ребенок в семье растет непростой. С четырех лет мальчик уже ковал горячий металл в семейной кузнице и наверняка продолжил бы династию, если бы не честолюбие – уж больно он любил демонстрировать свои богатырские способности на публике. За вспыльчивый характер и стремление все время быть в центре внимания Цише выгнали из нескольких иешив. И Брайтбарт решил, что его удел – добиваться славы на актерском поприще. Сметливый и авантюрный парень записался в труппу бродячего идишского театра актером, потом попробовал себя в амплуа акробата и наконец – силача. Когда началась Первая мировая война, молодой Цише стал солдатом в российской армии, но повоевать ему толком не пришлось – Брайтбарт почти сразу же попал в плен к немцам. После войны он решил домой не возвращаться, а деньги стал зарабатывать выступлениями на рыночных площадях.
Когда Цише был вместе с труппой в Бремене, его заметил импресарио немецкого цирка «Буш», популярность которого была в те годы колоссальной – их выступления поражали публику сложностью и оригинальностью, в программе были невиданные на то время водные представления и экзотические костюмированные номера. Но даже для такой именитой компании невероятный силач-еврей Брайтбарт был находкой. А «Буш» стал шансом для него.
В 1919 году Цише начал выступать в самом начале программы легендарного циркового коллектива – все для того, чтобы публика, увидев его чудеса, ахнула уже на первых минутах. Могучий парень ростом 186 сантиметров и весом за 100 килограммов с легкостью сгибал металлические прутья в цветы, разрывал цепи и с улыбкой вколачивал гвозди в доски кулаком. Он заставлял публику замирать от ужаса, когда ему на живот ставили круг, по которому начинали ездить мотоциклисты, или когда через него маршировали быки и слоны. Последний номер, кстати, назывался «Гробница Геркулеса», но каждый раз этот самый Геркулес возвращался за кулисы живым и невредимым. Впрочем, ходили слухи, что не все трюки силача были честными: среди прочего, он разрывал зубами цепи именно в тех местах, которые прежде уже хорошенько «размял».
Для европейских евреев Цише Брайтбарт стал чуть ли не главным символом атлетической мощи, впрочем, стал он таковым и для немцев, которые считали светловолосого и голубоглазого Брайтбарта своим парнем, образцом нового арийского суперчеловека. Сам же современный Самсон оставался верным своим корням. В 1922 году Брайтбарт взял в жены дочь немецкого раввина, и они вместе усыновили мальчика Осси. Уделять много времени семье не получалось – талант Цише пользовался бешеной популярностью. Зато заработки текли рекой. Гонорары циркового силача были настолько крупными, что в итоге он даже прикупил шикарный особняк в пригороде Берлина и перевез туда свою молодую семью.
Цише знал, как заставить публику о себе говорить – умения эпатировать ему было не занимать. Прибыв 31 декабря 1922 года в Вену, где он должен был выступать в течение трех месяцев, Брайтбарт отправился в варьете «Ронахер» в образе римского воина. В плаще цвета сапфира он вышел из зеленого фургона, инкрустированного золотом и запряженного двумя белоснежными лошадьми, на глазах у изумленной толпы распряг двойку, встал на ее место и пригласил в фургон всех желающих – их набралось сорок человек. Когда «пассажиры» заняли свои места, он как ни в чем не бывало потащил повозку, и толпа ахнула. За считанные минуты Цише стал самой громкой сенсацией месяца – то, о чем венские зрители раньше читали только в газетах, сейчас происходило на их глазах. Стоит ли говорить, что после такой рекламы за билетами на его выступления стояла очередь?
Слава, в которой купался Цише, не могла не задевать «коллег» – ни один из силачей не мог потягаться с ним уровнем популярности, но это попытался сделать мистификатор Герман Штайншнайдер, позднее взявший себе псевдоним Эрик Ян Хануссен. В фильме «Непобедимый» 2001 года Вернер Херцог изобразит авантюриста и оккультиста чуть ли не директором Цише, старающимся вылепить из наивного еврейского парня «истинного арийца Зигфрида» – якобы в угоду нацистам. Но в реальности Брайтбарт не был подопытным кроликом антисемитских экспериментов. Нацизм в известном всем виде в принципе появился уже после его смерти, так что страдать от пособников фюрера Цише не мог по историческим причинам. Взаимоотношения Брайтбарта и Хануссена на самом деле были банальнее: маг попросту хотел привлечь к себе внимание за счет нападок на силача.
Ясновидец, который впоследствии всячески пытался войти в ближний круг Гитлера и вроде как даже инструктировал его по части создания правильного драматического эффекта во время выступлений, на скорую руку склепал Цише конкурента. Вернее, конкурентку – субтильную 19-летнюю девушку под сценическим именем Марта Фарра, Королева всей силы волы, которая под гипнозом Штайншнайдера якобы разрывала цепи не хуже польского Самсона. Мистификатор стал дразнить Цише – сначала за деньги убеждал его разорвать цепь, которую предложит сам маг, потом говорил, что его Марта повторит трюки силача и тем самым покажет, что еврейский циркач в своем деле не так уж уникален. Брайтбарт, который как раз стал сниматься в фильмах, такой глупой и ненастоящей конкуренции никак не хотел. Вместо того чтобы принять вызов, силач хорошенько припугнул «прорицателя» и подал на него жалобу. Суд Вены принял решение: оштрафовал Цише за угрозы в адрес задиристого мага, а самому Штайншнайдеру запретил находиться в Австрии 10 лет. Через два года в Штатах цирковые конкуренты перестанут быть врагами и почти подружатся, а когда мистификатор малодушно бросит свою подопечную силачку, утешать ее будет именно Цише.
Подчеркивая образ силача-победителя, Цише всегда выходил на арену в маскулинных костюмах римского центуриона, ковбоя или тореадора. Его уважительно именовали «железным королем», о нем написали одну пьесу на идише, сочинили оперу и даже изображали на рождественских открытках. Пока еврейский Самсон нового времени устанавливал рекорды на арене, публика ставила рекорды посещаемости его выступлений. На зимние праздники в 1923 году Цише с огромным успехом выступил на крупнейшем в мире нью-йоркском ипподроме перед огромнейшей по тем временам аудиторией – 85 тысячами зрителей. Американские газеты наперебой восхваляли Цише, называя его «феноменом в истории мира», «главным атлетом мира», «суперчеловеком всех времен». Брайтбарт понимал: в огромных Штатах публики, охочей до громких выступлений и невероятных трюков, еще больше, чем в Европе. И принял американское гражданство.
Брайтбарт был ярым сионистом, часто выступал с сионистским флагом, а на некоторых афишах его имя изображалось рядом со Звездой Давида. Своим примером он вдохновлял еврейских парней брать себя в руки и становиться сильными не только духовно. Однако Брайтбарт был не против лишний раз заработать на такой мотивации. В 1924 году он издал книгу «Мышечная сила» и сразу же организовал в Штатах дистанционный курс по бодибилдингу, который пользовался огромным успехом среди еврейской молодежи. Этот курс продолжал существовать, когда самого Цише уже не было в живых. Автор обещал, что через работу над телом можно достичь совершенства личности, а такие перспективы могли вскружить голову любому мальчишке.
«Начиная занятие по моему курсу, вы должны очень внимательно все читать и вникнуть в каждое слово, которое я здесь написал – так вы сможете лучше понять и выполнить уроки, которые я составил. По своему опыту могу сказать, что есть несколько ключевых аспектов наращивания мощи [...], которые в свое время помогли мне стать сильным. Вам будут нужны: сила воли (целеустремленность), благоразумие (умение принимать правильные решения) и терпение (время)», – писал он. Знаменитый силач даже мечтал собрать армию крепких ребят, чтобы создать еврейское государство там, где в те годы была подмандатная Палестина. А еще он представлял, как приедет на израильскую землю и повторит подвиги Самсона, тем самым обратит на себя внимание всех евреев мира и убедит их переехать в края их общих предков, чтобы отстроить родное государство. «Если среди евреев поднялась бы тысяча Брайтбартов, евреев бы перестали преследовать», – говаривали тогда в еврейском обществе.
Но выступить в Палестине в образе Самсона Цише не удалось. В августе 1924 года он приехал из Штатов в Европу – выступать перед публикой, которая успела соскучиться без силача. Перед началом гастролей Брайтбарт был принят главным польским ребе и получил его благословение, но только оно оказалось для него несчастливым.
Во время очередного выступления в Варшаве он в который раз вколачивал гвозди кулаком в толстую дубовую доску, которая лежала у него на колене. Один из гвоздей оказался старым и ржавым, Цише слишком сильно по нему ударил и задел колено. Эта царапина обернулась тяжелым заражением крови, но его менеджер настаивал на том, чтобы выступления продолжались – и еврейский Самсон с высокой температурой и уже почти обессиленный продолжил веселить публику.
Но вскоре даже контракт не мог заставить его выйти на сцену – Брайтбарт попросту не смог встать на ноги. Сначала в берлинской клинике ему ампутировали одну ногу, затем вторую. Антибиотики появятся только спустя 20 лет, поэтому цирковому феномену оставалось надеяться лишь на чудо. Но оно не произошло. Цише пережил 10 сложнейших операций, восемь недель сражался со смертью, и она оказалась сильнее. 12 октября 1924 года «суперчеловек всех времен» скончался. Проводить его в последний путь пришло огромное количество людей – члены еврейской общины, цирковые артисты и бесчисленные поклонники. О Цише Брайтбарте снова много писали, но теперь уже не приветствуя, а прощаясь. А одна из газет опубликовала некролог с цитатой из ТаНаХа: «Рыдай, кипарис, ибо упал кедр», которая описывала уход знаменитого силача лучше, чем сотни одинаковых строк.
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
-9 |
2 |
gvud |
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.