Я уже много лет живу по академическому календарю, и год у меня начинается в сентябре, а заканчивается в мае - с прекрасным трехмесячным каникулярным лимбом между этими двумя точками. Это значит, что и книжный мой год длится с весны до осени и, соответственно, как раз сейчас начинает закругляться, как земля под каблуком. Прежде, чем переходить к рекомендациям на лето, попробую подвести некоторые (неполные и неокончательные) итоги этого года с точки зрения чтения. Решила составить список книг, которые были для меня в уходящем году главными. Почти про все эти книги я писала, про некоторые напишу в ближайшее время - ссылки на медузные материалы не ставлю, но если вам понадобится, то гуглом легко найдете.
Итак:
1. Ханья Янагихара. Маленькая жизнь.
Книга, о которой я больше всего переживала, думала, писала, а главное - разговаривала и спорила на протяжении всего года. Прекрасный, прекрасный тренажер для ума и сердца и просто великолепный роман.
2. Себастьян Хафнер. История одного немца.
Трудно представить себе книгу, которая была бы более персональной (окей, коллективно персональной), будучи при этом такой далекой от нас по времени создания и предмету описания. Все, что происходит "с родиной и с нами" (с) на трехстах пронзительных страницах про становление фашизма в Германии.
3. Владимир Медведев. Заххок.
Лучший (да, вот так вот) русский роман года. Гражданская война в Таджикистане как имперская трагедия, как универсальная метафора душевного кариеса - и в то же время как самый захватывающий триллер. Must have, must read, вот это все.
4. Алексей Иванов. Тобол.
Второй лучший русский роман года. Мощный и исторический эпос, который "работает" (в смысле, захватывает) даже самого предубежденного против исторической беллетристики читателя - такого как я, например. Как сказал мой дорогой друг и коллега Константин Мильчин (Konstantin Milchin), читавший подряд Янагихару и "Тобол", "как будто сначала в горку - а потом под горку". Умри, лучше не скажешь.
5. Элена Ферранте. Неаполитанский квартет.
Лучшая прививка от литературного снобизма и напоминание о том, что "женская литература" (ТМ) может быть большой, пронзительной, полнокровной. Толпа чужих людей из нищего неаполитанского послевоенного предместья, которые вдруг поселяются у тебя дома и становятся роднее некуда. Три части вышли, четвертую ждем.
6. Юваль Ной Харари. Sapiens.
Лучший нон-фикшн года - со времен "Ружей, микробов и стали" Джареда Даймонда мне не было так жгуче интересно.
7. Виктор Пелевин. Лампа Мафусаила
Поскольку "пелевин" - это давно не фамилия, но жанр, или если угодно, продукт, и к черту подробности, то просто скажу, что в моем персональном рейтинге это лучший "пелевин" за много лет - со времен SNUFF'а. Ну, и третий лучший русский роман года.
8. Алексей Гедеонов. Случайному гостю
Четвертый лучший русский - ну, на самом деле украинский, но все же и русский тоже - роман года (год-то выдался огого, а мы с Elena Makeenko ноем). Вообще-то я обычно не очень люблю такое все магически-стилистическое, когда волшебство происходит на уровне слова, а не конструкции или мысли, но тут вынуждена сделать исключение - не чтение, а счастье. Если не читали, то не читайте сейчас, приберегите для Нового года и Рождества - это такое счастье, особое, сезонное.
9. Харуки Мураками. Мужчины без женщин
Лучший за год сборник рассказов, а кто скажет, что Мураками - низкопробный треш, тот... Ну, короче, пожалеем его вместе.
10. Кристофер Прист. Островитяне
Роман - игрушка, роман-головоломка, изящная настолько, что буквально светится в пальцах. Как бы фантастика, но не в этом дело.
11. В. Г. М. Зебальд. Кольца Сатурна.
Ну, что вам сказать - это единственная книга за год, которую я перечитала. Восхитительный, лучший возможный, лабиринт мысли и ассоциаций, по которому можно ходить годами.
12. Мария Галина. Не оглядываясь.
Второй лучший сборник рассказов, на этот раз русских - не книга, а золотая россыпь.
13. Сильвия Назар. Игры разума
Великолепная, эталонная биография математика, которую может прочесть гуманитарий (я) и узнать много нового. Ну, и сама история Джона Нэша - лауреата нобелевской премии, страдальца, безумца и везунчика, конечно, невероятная. А еще я так впечатлилась самой Сильвией Назар во время встречи в "Цветном", что до сих пор всех отечественных журналистов и авторов нон-фикшна ею меряю. Результаты измерений.... Ну, да ладно - в другой раз как-нибудь.
14. Михаил Шишкин. Пальто с хлястиком.
Шишкин из тех авторов, которых лично мне всегда мало. Не роман, конечно, а сборник рассказов-эссе, но все равно хорошо.
15. Хелен Макдональд. Я значит ястреб.
Без Anastasia Zavozova никогда не обратила бы внимания на эту книгу - и жизнь моя была бы куда менее счастливой. Странная, болезненная, начисто лишенная формальной "увлекательности" история безумия, депрессии и свободы, от которой, тем не менее, не оторвешься и хочется то летать, то плакать.
16. Анна Старобинец. Посмотри на него.
Невероятная книга про очень специфический и трагичный женский опыт, которая при этом необходима каждому - вовсе не только женщинам, прошедшим через подобное. Она короткая, почитайте - это правда важно.
17. Ян Мак-Гвайр. В северных водах.
Восхитительный, кровавый, наваристый триллер - лучший за год. Моря, китобои, сипайское восстание, маньяки, деньги, наркотики - читать-не перечитать. В оффлайновых магазинах не ищите, либо в онлайне заказывайте, либо в электронном виде.
18. Джонатан Франзен. Безгрешность
Я очень люблю писателя Франзена, и этот его роман я люблю больше двух других. И комаринный писк, и рокот мирового океана, и маленькая человеческая судьба, и тектонические сдвиги мировой истории. Словом, все как завещал А. С. Пушкин, говоря о дольней розе и горнем ангелов полете.
19. Александр Гранах. Вот идет человек
Написала про эту книжку в последнем (прошлосубботнем) обзоре - если интересно, гляньте. Жизнь, полная приключений, и сразу несколько восхитительных романов под одной обложкой.
20. Шамиль Идиатуллин. Город Брежнев
Диснейленд советского периода от создателя триллера "Убыр" и пятый лучший русский роман года. Чуть убавить подробностей в середине и можно было бы поднять в пятерке повыше.
Вот, как-то так - наверняка что-то важное пропустила или забыла, но все, что вошло, вошло по праву. Буду дополнять - и рассказывайте, что хорошего (нового) прочли за год.