Риоха. Бодеги. Вино
2011-08-02 13:58:44 (читать в оригинале)
В Риохе приняли французскую технологию вина, но используют только свои местные сорта винограда - Tempranillo, Graciano, Malvasia, Viura. Сначала немного информации.
Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро. Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной. Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.
Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века.
Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.
Ссылка в тему: Испания-Франция. Винные дороги
Дальше