Сегодня 16 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7248
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Ботинок - По следам интернета
Блог Ботинок - По следам интернета
Голосов: 2
Адрес блога: http://botinok.co.il
Добавлен: 2007-10-26 00:26:21 блограйдером Lurk
 

Сказки Венского леса. Майерлинг

2016-01-09 15:24:25 (читать в оригинале)

Путешествия

Следующая наша остановка - Майерлинг. Место, наверное, самой трагичной и таинственной истории семьества Габсбургов, между прочим, любовной истории!

Майерлинг стал печально известен после двойного самоубийства австро-венгерского кронпринца Рудольфа и его любовницы баронессы Марии фон Вечера.

Рудольф, которого многие называли ласково Руди, не был слишком счастливым человеком. Начитанному юноше со склонностью к естественным наукам отец запретил поступать в университет, и тот вынужден был заняться военным делом, к которому душа у него не лежала… Рудольф вырос неуравновешенной личностью, подверженной «революционным поветриям в Европе конца 19-го века. Он считал старую Австро-Венгерскую империю прогнившей, застоявшимся болотом, «авгиевой конюшней», которую необходимо расчистить свежими потоками новых идей свободы. Было даже желание отделить Венгрию и сделаться там единоличным правителем. На этой почве у него были постоянные конфликты с отцом. По настоянию же отца он женился на бельгийской принцессе Стефании, но между супругами так и не возникло близости. Кронпринц, будучи привлекателен собой, пользовался популярностью у женщин и постоянно крутил с ними романы. Любовницы, наркотики...

Мария Александрина фон Вечера родилась 19 марта 1871 года в Вене в семье барона Альбина Вечера и его супруги Хелены Бальтацци. К 17 годам Мария стала считаться одной из самых завидных невест Австрии. Но осенью 1888 года на ипподроме во Фройденау она встретилась с 30-летним кронпринцем Рудольфом Францем Карлом Иосифом Габсбургским. Они влюбились друг в друга буквально с первого взгляда. (Правда, говорят, что мать Марии Вечеры тоже была любовницей Рудольфа.)

Принц открыто привозил Марию к себе в замок. Два месяца спустя после первой встречи они обручились по масонскому обряду. Рудольф подарил Марии железное кольцо с выгравированной на нем надписью: LVBIDT. Что дословно означало: "In Liebe Vereint Bis In Den Tod" - "Вместе в любви до самой смерти". В то же самое время он написал прошение Папе Римскому о расторжении брака со Стефанией.

Об этом узнал император Франц Иосиф. В гневе он потребовал от сына прекратить связь с Марией, угрожая, что лишит его трона и денежных средств, а также вышлет парочку из страны… Руди не был сильным человеком. Он пообещал отцу больше не встречаться с Марией. Но не сдержал своего обещания.

29 января 1889 года кронпринц в сопровождении лучшего друга — графа Хойоса фон Шпитценштайна — отправился поохотиться. Однако, когда они прибыли в небольшой охотничий замок Майерлинг, принц, сославшись на внезапное недомогание, попросил графа ехать на охоту без него. Вернувшись вечером в Майерлинг, тот застал Руди в приподнятом настроении. За разговорами друзья просидели до поздней ночи, а затем граф отбыл к себе на квартиру, которая находилась вне стен замка.

Наутро Рудольф не вышел к завтраку, дверь спальни оказалась запертой. Камердинер послал за фон Шпитценштайном. Когда выбили дверь, взорам присутствующих предстала ужасная картина: наследник престола полусидел на полу с простреленной головой, а рядом в кровати лежала Мария Вечера с распущенными волосами и розой, зажатой между сложенными руками. У нее на голове также была сквозная рана.

Вроде - чего тут особого? Обычная житейская история. Но, понятное дело, что рассказать все это общественности было невозможно. Как? Кронпринц, ночью, оставив жену, проводит время с любовницей... Уничтоженные в спешке документы, гробовое молчание ключевых свидетелей, и объявление обстоятельств смерти не только семейной, но и государственной тайной, не способствовали причинам принять официальную версию. Более того именно они дали многочисленные поводы для альтернативных версий событий у сторонников теорий заговоров.

Поползли слухи, что это было не самоубийство, а убийство. И этому было несколько подтверждений. Кронпринц - правша, а выстрелил в левый виск..., ну и так далее. Мать Рудольфа, императрица Сиси тоже придерживалась этого же мнения. Но и те, кто считал, что это было самоубийство строили различные догадки по поводу причины. Было столько версий! Убийство, самоубийство... Как бы то ни было, дело замяли.

Кронпринца без подобающей помпезности захоронили в императорском склепе в Вене, где на данный момент покоятся и его родители - император Франц Иосиф I и императрица Елизавета.

А Мария Вечеру похоронили тайно, в спешке, без родителей в аббатстве Хайлигенкройц.

Убитый горем отец Рудольфа, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, в тот же год приказал снести охотничий домик, в котором разыгралась трагедия. На его месте была построена церковь, алтарь которой находится точно в том месте, где располагалась кровать кронпринца, на которой были найдены бездыханные тела влюбленных.

Эту трагедию подробно расскажут здесь.

Глядя на этот пасторальный пейжаз трудно поверить, что тут могло случится что-то подобное.

И если охотничий домик был снесен, то здесь остался чайный домик.

Церковь была отдана на попечение монахинь-кармелиток францисканского монашеского ордена. Церковь очень небольшая и скромная.

Портрет Марии Вечеры.

В общем, тайна покрытая мраком. Между прочим, в ютьюбе есть фильм "Майерлинг", с Омар Шерифом и Катрин Денев.

Одним из экспонатов музея является оригинальный саркофаг Марии фон Вечеры.

Сейчас я вам еще страшилки расскажу. Все дело в том, что несчастная Мария была похоронена не раз, и не два. Я когда читала эту историю просто сама запуталась. Этой девушки не было покоя и после смерти.

Как я уже писала Мария была спешно похоронена на территории монастыря. Вскрытия не производилось, о смерти Марии был составлен фиктивный акт. Попытки скрыть обстоятельства гибели Марии дали дополнительную пищу слухам о том, что в этом деле не всё ясно. По просьбе родственников 16 мая 1889 года гроб с телом Марии был извлечён из временной могилы, заключён в ещё один медный гроб и перезахоронен.

В апреле 1945 года советские батареи размещались на высоте на территории кладбища и вели оттуда обстрел Алланда. В часовне над могилой Марии была устроена кухня, сама могила, как и другие захоронения Хайлигенкройца в это время, пострадала. В поисках драгоценностей саркофаг был разбит, гроб вскрыт и оставался открытым до 1959 года.

В 1959 году молодой врач Герд Холлер, сопровождавший к месту захоронения Марии представителя семьи Вечера, осмотрел её останки. Доктор Холлер тщательно исследовал череп и другие кости в поисках пулевого отверстия, но, по его словам, не нашел доказательств, что Мария была застрелена. Холлер предположил, что Вечера умерла, возможно от последствий недавно сделанного аборта, а Рудольф из-за гибели возлюбленной покончил жизнь самоубийством. Тело Марии было захоронено в новом гробу.

В общем, ясно, что ничего не ясно. В ютьюбе, опять же, есть много видео, посвященных Марии Вечере. Жуткие зрелища, как тащили мертвую женщину в аббатство и как хоронили, ну и так далее.

Короче, заканчиваем с этими детективами и едем дальше!

венское предновогоднее
венский лес
майерлинг



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Религия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.