Сегодня 7 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная
Главная
Голосов: 1
Адрес блога: http://decem.info
Добавлен: 2013-11-13 12:31:13
 

10 малоизвестных языков мира

2015-05-29 14:21:51 (читать в оригинале)

10 малоизвестных языков мира

Сколько же в настоящее время в мире существует языков? Большинство людей предполагают, что эта цифра колеблется от нескольких сотен, до тысячи. Однако на нашей планете, насчитывается около 7000 языков (эта цифра является гибкой в связи с трудностью различить язык от диалекта). В список, представленный ниже, входят десять малоизвестных языков, которые существуют или существовали.


Kwama (Квама)


Квама


Десятое место занимает язык Квама, распространённый на юге региона Бенишангул-Гумуз в Эфиопии вдоль границы с Суданом между Асоса и Гидами. Этот язык находится на грани исчезновения, на нём разговаривает лишь 319 человек (на 2007).


Basque (Баскский)


Баскский

На баскском языке на сегодняшний день разговаривает приблизительно 700 тыс. человек в стране Басков — вдоль границы Франции и Испании. Небольшое количество людей, которые владеют этим языком, также проживают в других регионах Европы, Америки и Австралии. Он насчитывает большое количество диалектов, сильно отличающихся друг от друга. Из-за своей малоизвестности Баскский язык, вместе с индейскими языками Северной Америки использовался радистами-шифровальщиками во время Второй мировой войны.


Frisian (Фризский)


Фризский

На Фризском языке на сегодняшний день разговаривает около 750 тыс. человек в основном в провинции Фрисландия в Нидерландах, а также на северо-западе Германии, в Затерланде и на крайнем севере. Этот язык очень напоминает древнеанглийский. Однако большая часть современного англоязычного населения, не поймут фризский язык, и скорее всего, ошибочно примут его за нидерландский.


Miao languages (Мяо язык или хмонг)


Мяо язык

Язык мяо, является группой диалектов, на которых говорит народность мяо в Китае, северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Общее количество говорящих составляет приблизительно 4 млн. человек. Некоторые диалекты мяо взаимопонимаемы, в то время как другие настолько отличаются, что могут быть ошибочно признаны отдельными языками.


Faroese (Фарерский)


Фарерский

Фарерский язык распространён на Фарерскийских островах и в Дании. На самих островах живёт приблизительно 48,5 тыс. человек (перепись 2011), 90% из которых считают фарерский язык родным языком. Также на Фарерах на этом языке обширно выпускается литература, работают радио и телевидение, выпускаются газеты. Общее число говорящих около 80 тыс. человек.


Sarsi (Сарси)


Сарси

Пятую строчку в списке самых редких языков занимает язык сарси, который является родным языком индейского племени Сарси в Канаде. На этом языке говорит приблизительно 1819 человек. Интересно, что язык сарси не имеет письменности, потому как культура и истории племени передаются устно — без записей.


Tok Pisin (Ток-писин)


Ток-писин

Язык Ток-писин является одним из официальных языков в Папуа — Новая Гвинея. На нём разговаривает около 4 млн. людей. Ток-писин используется в средствах массовой информации и в качестве официального языка правительственных органов, однако менее широко, нежели английский язык. Одним из наиболее интересных аспектов языка — разнообразный набор личных местоимений.


Gothic (Готический)


Готический

Большинство людей знакомы со словом «Готический», но им на ум приходят другие понятия этого слова, такие как, стиль одежды или архитектуры. Готический язык считается самым ранним германским языком. У него был свой шрифт, который выглядит как сочетание греческих и латинских букв. Первые печатные книги с готическим шрифтом появились в 1473 году в Италии. Ныне готический язык считается вымершим.


Shona (Шона)


 Шона

Второе место в списке самых редких языков мира занимает язык Шона, распространённый в Южной Африке в основном в Зимбабве. Вместе с языками ндебеле и английским шона считается официальным языком Зимбабве, но, на шона разговаривает только 80% всего населения страны. Общее число говорящих около 10 млн. людей.


Chamicuro (Чамикуро)


Чамикуро

Чамикуро очень редкий язык, на нём разговаривает лишь восемь людей, живущих сегодня. Является официальным языком в городе Лагунас в Перу, где проживает 10–20 людей из племени чамикуро. Сегодня на родном языке племени говорят только взрослые, дети и молодёжь разговаривают исключительно на испанском, но даже, несмотря на свою малозначительность, существует несколько словарей данного языка. К сожалению, осталось мало надежды, что этот язык будет существовать в будущем.



Топ-10 самых ядовитых змей

2015-05-28 19:46:11 (читать в оригинале)

Топ-10 самых ядовитых змей

Если вы постоянно читаете decem.info то, скорее всего, уже знакомы с ранее опубликованным списком самых редких змей. В сегодняшнем же топе речь пойдёт о десяти самых ядовитых змей в мире. Итак начнем.


10.

Гремучая змея


Гремучая змея

Гремучую змею легко узнать по погремушке на конце хвоста. Удивительно, что несовершеннолетние змеи считаются более опасными, чем взрослые, из-за их неспособности контролировать количество яда, который они вводят. Даже быстрое и эффективное лечение, может привести к потере конечности или смерти. Общими симптомами являются затруднение дыхания, паралич, повышенное слюновыдиление и массивные кровоизлияния.


9.

змея Смерть Аддер


змея Смерть Аддер

Обитают в Австралии и Новой Гвинее. Они, как правило, охотятся и убивают других змей, в том числе змей, которые присутствуют в этом списке. В основном змея Смерть Аддер при укусе выделяет приблизительно 40–100 мг. яда. Её укус у человека вызывает паралич и может привести к смерти в течение 6 часов. Симптомы обычно появляются в течение 24–48 часов. Противоядие является очень успешным, в связи с относительно медленным прогрессированием симптомов, но, прежде чем его разработали, укус этой змеи был летальным в 50% случаев.


8.

Гадюка


Гадюка

Гадюка ведёт ночной образ жизни, очень часто активна после дождя. В дневное время чаще всего греется на солнышке. Эти змеи невероятно быстры и достигают в длину 60–70 сантиметров, но иногда встречаться редкие экземпляры, достигающие длины в 1 метр. Большинство из этих видов имеют яд, который вызывает симптомы — боль в месте укуса, который может длиться на протяжении 2–4 недель. Рвота и отёк лица происходит примерно в одной трети всех случаев. Наблюдается резкое падение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Смерть от сепсиса, дыхательная или сердечная недостаточность могут возникнуть от одного дня до двух недель, после укуса, или даже позже.


7.

Филиппинская кобра


Филиппинская кобра

Яд Филиппинской кобры является самым смертоносным из всех видов кобр. Особенностью этих змей является то, что они способны плевать яд, на расстояние до 3 метров. Их яд является нейротоксином, который влияет на сердечную и дыхательную систему, укус может привести к параличу дыхания и смерть наступит через тридцать минут. Симптомы могут включать в себя головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение, коллапс и судороги.


6.

Тигровая змея


Тигровая змея

Тигровая змея распространена на юго-востоке Австралии. Местами обитания являются леса, луга, пастбища и пустыни. Длина этих змей достигает до 2 м. Как правило, обладает, мирным нравом, однако следует помнить, что Тигровая змея одна из самых опасных сухопутных змей в мире, занимающая 6-е место в рейтинге. Смерть от укуса может произойти в течение получаса, но обычно занимает 6–24 часа. Симптомы могут включать в себя локализованную боль в ноге и шее, покалывания, онемения и сильное потоотделение.


5.

змея Чёрная мамба


Чёрная мамба

Одна из наиболее опасных и ядовитых змей, обитающих в Африке. Достигает в длину 2,4–3 метров, однако в природе встречаются отдельные экземпляры, достигающие длины до 4,5 метра. Чёрная мамба также является самой быстрой змеёй на планете, способная развивать скорость до 20 км/час. Отличается агрессивным нравом и нередко нападает первой. Эти страшные змеи могут укусить свою жертву до 12 раз подряд. Первоначальными симптомами являются боли в области укуса. Затем жертва испытывает ощущение покалывания в полости рта и конечностях, двоение в глазах, туннельное зрение, лихорадку, повышенное слюноотделение (в том числе вспенивания рта и носа) и выраженную атаксию (отсутствие мышечного контроля). Если пострадавший не получит медицинской помощи, симптомы быстро прогрессируют в сильные боли в животе, тошноту и рвоту, бледность, шок, нефротоксичность, и паралич. В конце концов, жертва испытывает судороги, остановку дыхания, кому и смерть. Без противоядия, уровень смертности составляет почти 100%. В зависимости от характера укуса, может привести к смерти от 15 минут до 3 часов.


4.

змея Тайпан или прибрежный Тайпан


прибрежный Тайпан

Крупные австралийские змеи, яд которых достаточно силен, чтобы убить до 12 тыс. морских свинок. Яд этой змеи высоко нейротоксичен и образует сгустки крови, блокирующие артерии и вены жертвы. До появления противоядия, после укуса не существовало выживших, смерть обычно наступала в течение часа. Даже при успешном введении противоядия, большинство укушенных будут пребывать в реанимации. В поведении и среде обитания Тайпана можно сравнить с Чёрной мамбой (5-е место).


3.

змея Синий Крайт


змея Синий Крайт

Малайская змея или синий крайт обитает в Юго-Восточной Азии и Индонезии. 50% укусов являются фатальными, даже после введения противоядия. Крайт, охотиться и убивает других змей. Более агрессивны под покровом темноты. Однако в целом довольно робки и часто пытаются скрыться, а не воевать. Яд является нейротоксином, который в 16 раз более мощный, чем яд кобры. Он быстро вызывает паралич мышц. К счастью, случаи с укусом человека очень редки, в связи с ночным образом жизни этих змей. До появления противоядия, летальность составляла 85%. Смерть обычно наступает в течение 6–12 часов после укуса.


2.

Восточная Браун змея


Восточная Браун змея

Не позволяйте безобидному названию этой змеи ввести вас в заблуждение, её яда достаточно, чтобы убить взрослого человека. К сожалению, эта змея предпочитает селиться вдоль крупных населённых пунктов Австралии. Браун змея обладает неплохой скоростью, при определённых обстоятельствах, могут быть агрессивными. Даже несовершеннолетние змеи этого вида, могут убить человека. Они реагируют только на движение, поэтому лучше стоят на месте, когда встретите эту змею.


1.

Жестокая змея или внутриматериковый тайпан


Жестокая змея

Жестокая змея обладает самым токсичным ядом, нежели любая другая змея в мире. В среднем, при укусе она выделяет 44 мг. яда, этого достаточно, чтобы убить около 100 человек, или 250 000 мышей! Её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. К счастью, Жестокая змея не особо агрессивна и редко кто из людей сталкивался с ней в дикой природе. Нет зарегистрированных смертельных случаев, хотя потенциально яд внутриматерикового тайпана может убить взрослого человека за 45 минут.



10 удивительных искусственных островов

2015-05-27 17:27:30 (читать в оригинале)

10 удивительных искусственных островов

Искусственный остров — это остров, который был построен людьми, а не сформировался естественным путём. Они часто служат местом для сооружения морских портов и аэропортов. Ниже представлен список десяти самых удивительных искусственных островов.


10.

остров Бальбоа


Остров Бальбоа

Остров Бальбоа — комплекс из трёх искусственных островов (Balboa Island, Little Balboa Island, Collins Isle) расположенных в городе Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, США. По данным переписи населения проведённом в 2000 году на территории острове Бальбоа (0,52 км. кв.) проживает примерно 3000 жителей.


9.

Amwaj Islands


Amwaj Islands

Девятое место в списке десяти удивительных искусственных островов занимает Amwaj Islands. Это группа искусственных островов, расположенных в Персидском заливе на северо-востоке Бахрейна, недалеко от побережья острова Мухаррак. Охватывают около 2 790 000 кв. метров.


8.

Международный аэропорт Кансай


Международный аэропорт Кансай

Международный аэропорт Кансай был построен по проекту Ренцо Пиано и находится на искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива близ города Осака, Япония. Для возведения острова длиной — 4000 м, шириной — 1 000 метров потребовалось 80 судов, 10 миллионов часов работы и 21 миллион кубометр грунта. Аэропорт Кансай входит в десятку самых необычных аэропортов мира.


7.

Перл-Катар


Перл-Катар

Перл-Катар — искусственный остров, охватывающий почти четыре миллиона квадратных метров. Расположен в городе Доха, Катар. Начальная стоимость его строительства составила $ 2,5 млрд. По состоянию на январь 2015 год, на данном острове проживает 12 000 человек. Весной 2012 года, здесь жили около 5000 человек, а весной 2011 года примерно 3000.


6.

Венецианские острова


Венецианские острова

Венецианские острова — группа искусственных островов, расположенных в заливе Бискейн, между городами Майами и Майами-Бич, штат Флорида, США. Группа включает в себя острова Бискейн, Сан-Марко, Сан-Марино, Ди-Лидо, Риво-Альдо, Бель-Иль и остров монумента Флаглера — необитаемый остров, который сейчас используется как место для пикников. Он был построен в 1920 году в память об Генри Флаглере, пионере железнодорожной отрасли в США.


5.

Бурдж-эль-Араб


Бурдж-эль-Араб 

Бурдж-эль-Араб — роскошный отель, расположенный в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты. Это красивое здание является третьим самым высоким отелем в мире и находится в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста.


4.

Чхеклапкок


Чхеклапкок

Чхеклапкок — искусственный остров, на котором находится Международный аэропорт Гонконга. Изначально Чхеклапкок был каменистым островом площадью 302 гектара, однако к июню 1995 года он превратился в платформу для нового аэропорта площадью 1 248 гектар. Для его выравнивания понадобилось 44 000 тонны мощных взрывчатых веществ и большое количество экскаваторов.


3.

Остров Порт


Остров Порт

Остров Порт — искусственный остров, расположенный в городе Кобе, Япония. Данный остров общей площадью 833 гектара был построен между 1966 и 1981 годами. По состоянию на октябрь 2005 года здесь проживает 15 120 человек.


2.

острова The World


Мировые острова

 The World или Мировые острова — искусственный архипелаг, состоящий из 300 островов, общей формой напоминающий континенты Земли. Находится в водах Персидского залива, в 4 км от береговой линии Дубая, ОАЭ. Острова состоят в основном из песка, извлечённого из неглубоких прибрежных вод близ города. Для их сооружения потребовалось 321 000 000 кубических метров песка и 386 млн. тонн породы, а также $ 14 млрд. Размеры островов варьируются от 14 000 до 42 000 м. кв., среднее расстояние между ними составляет 100 м. Общая площадь архипелага 55 км. кв., что на сегодняшний день делает его крупнейшим искусственным архипелагом в мире.


1.

Пальма Джумейра


Пальма Джумейра

Пальма Джумейра — искусственный остров в виде пальмового дерева, состоящего из ствола и 16 листьев, расположенный на берегу Дубая в Объединённых Арабских Эмиратах. Является одним из трёх запланированных островов (Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али и Пальма Дейра), называемые Пальмовые острова, которые увеличивают береговую линию Дубая в общей сложности на 520 километров. Пальма Джумейра самый маленький и самый оригинальный. Его общая площадь составляет более 800 футбольных полей.



10 самых красивых римских амфитеатров

2015-05-24 18:03:31 (читать в оригинале)

10 самых красивых римских амфитеатров

Всего на территории когда-то принадлежавшей Римской империи было построено около 230 римских амфитеатров. В основном их использовали для различных мероприятий, таких как гладиаторские поединки, гонки на колесницах, казни и многое другое. Удивительно, что некоторые из этих памятников, которым более 2000 лет, сегодня все ещё служат местом для проведения концертов, опер и т. д. В списке ниже представлены десять самых красивых римских амфитеатров.


10.

Амфитеатр в Дурресе


Амфитеатр в Дурресе

Амфитеатр в Дурресе — римский амфитеатр, расположенный в современном городе Дурресе, Албания. Был основан в начале I-го, из другого источника II-го века. Является одним из крупнейших памятников античного периода в Албании. Он имеет форму эллипса длиной в 132,4 м, шириной в 113,2 и высотой в 20 метров. Амфитеатр мог разместить на своих трибунах 15–20 тысяч зрителей и использовался для проведения гладиаторских боёв.


9.

Амфитеатр Aventicum


Амфитеатр Aventicum

Амфитеатр Aventicum — римский амфитеатр, расположенный в древнеримском городе Aventicum (недалеко от современного небольшого посёлка Аванш, Швейцария). Был построен примерно в 130 г. н. э. и в своё время способен был вместить в себя до 16 000 человек.


8.

Таррагонский амфитеатр


Таррагонский амфитеатр

Таррагонский римский амфитеатр находится в городе Таррагоне на северо-востоке Испании. Был построен в конце I-го в начале II-го века до нашей эры. Его длинна 130 м, ширина 102 метра. Амфитеатр одновременно мог вместить до 15 000 зрителей.


7.

Амфитеатр в Помпеях


Амфитеатр в Помпеях

Данный римский амфитеатр был построен приблизительно в 80 г. до н. э. и в настоящее время считается древнейшим амфитеатром в мире. Расположен в древнеримском городе Помпеи, который был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Этот амфитеатр размером 135 на 104 метра, в своё время способен был вместить 20 000 зрителей.


6.

Амфитеатр в Эль-Джеме


Амфитеатр в Эль-Джеме

Пятое место в списке самых красивых римских амфитеатров в мире занимает амфитеатр в Эль-Джеме вместительностью 30 тысяч человек. Являлся третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи. Расположен в городе Эль-Джем, Тунис. Был построен приблизительно в 238 году.


5.

Амфитеатр Пулы


Амфитеатр Пулы

Амфитеатр Пулы был построен между 27 г. до н. э. и 68 н. э. в городе Пула, Хорватия. Является шестой крупнейшей римской ареной в мире, способной вместить 23 тыс. человек. Его длина равна 132,45 метрам, ширина 105,1 и высота 32,4 м.


4.

Арена ди Верона


Арена ди Верона

Арена ди Верона — античный римский амфитеатр, построенный примерно в 30 года нашей эры в Вероне, Италия. В древние времена был способен вместить более 30 000 зрителей. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних построек подобного типа. Ныне используется для оперных и концертных постановок.


3.

Амфитеатр в Ниме


Амфитеатр в Ниме

Амфитеатр в Ниме — римский амфитеатр, расположенный во французском городе Ним. Был построен по образцу римского Колизея примерно в 70-е года н. э. Его размеры — 133 м в длину, 101 м в ширину и 21 м в высоту. В своё время был способен вместить до 25 000 зрителей. С 1853 года амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий.


2.

Амфитеатр в Арле


Амфитеатр в Арле

Амфитеатр в Арле был построен в конце I в. н. э. и находится в городе Арле в южной Франции. Это красивое сооружение размером в 136 м в длину и 109 в ширину, состоящее из 120 арок, в своё время было способно вместить более чем 20 000 зрителей.


1.

Колизей


Колизей

Колизей или амфитеатр Флавиев — известный амфитеатр и памятник архитектуры расположенный в городе Риме, Италия. Является одним из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Данный амфитеатр вместимостью более 50 тыс. человек был построен в 80 году н. э. Считается главной достопримечательностью Рима.



Топ-10 лучших ботанических садов мира

2015-05-19 18:39:42 (читать в оригинале)

Топ-10 лучших ботанических садов мира

Ботанический сад — территория, на которой изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон. Представляем вашему вниманию список десяти лучших ботанических садов.


10.

Индийский ботанический сад


Индийский ботанический сад

Индийский ботанический сад имени ачарьи Джагдиша Чандры Боше находится в городе Ховрах в штате Западная Бенгалия, Индия. Был основан в 1787 году полковником армии Британской Ост-Индской компании Робертом Кидом для выращивания специй и определения ценных пород деревьев. Коллекция ботанического сада насчитывает около 12000 растений, в том числе довольно редких, произрастающих на территории более 109 гектар. Самой известной достопримечательностью сада является «великий баньян» — дерево фикуса бенгальского, с самой большой в мире кроной.


9.

Ботанический сад Денвера


Ботанический сад Денвера

Ботанический сад Денвера расположен в городе Денвере, штат Колорадо, США. Парк общей площадью 9,3 гектара содержит большую коллекцию разнообразных растений и включает в себя несколько тематических садов. Был создан в 1951 году.


8.

Тропический парк Нонг Нуч


 Тропический парк Нонг Нуч

Восьмое место в списке лучших ботанических садов мира занимает Тропический парк Нонг Нуч — ботанический сад и туристическая достопримечательность, расположенная в провинции Чонбури, Таиланд. Парк общей площадью 242 гектара был открыт для посетителей в 1980 году.


7.

Монреальский ботанический сад


Монреальский ботанический сад

Монреальский ботанический сад находится в городе Монреале, провинция Квебек, Канада. Был основан в 1931 году. Парк занимает 75 гектар и состоит из 30-ти тематических садов и 10-ти выставочных оранжерей, в которых произрастает 21000 сортов растений.


6.

ботанический сад Кирстенбош


ботанический сад Кирстенбош

Кирстенбош — известный ботанический сад, расположенный у восточного подножья Столовой горы в Кейптауне, Южно-Африканская Республика (ЮАР). Был основан в 1913 году. В парке общей площадью 528 гектар в основном представлены растения — эндемики Южной Африки. Здесь насчитывается более 7000 видов растений, в том числе много редких и исчезающих сортов.


5.

Королевские ботанические сады в Кью (Royal Botanic Gardens)


Королевские ботанические сады в Кью

Королевские ботанические сады в Кью — комплекс ботанических садов и оранжерей площадью в 132 гектар, находящийся в юго-западной части Лондона, Великобритания. Комплекс был основан в 1759 году. Здесь находиться самая большая в мире коллекция живых растений, насчитывающая 30000 видов.


4.

Берлинский ботанический сад


Берлинский ботанический сад

Берлинский ботанический сад находится в столице Германии, Берлине. Является одним из крупнейших и старейших ботанических садов Европы и мира. Парк был построен между 1897 и 1910 годами под руководством архитектора Адольфа Энглера. На территории парка в 43 гектара произрастает примерно 22000 различных видов растений.


3.

Ботанический сад Сингапура


Ботанический сад Сингапура

Ботанический сад Сингапура был создан натуралистом сэром Стэмфордом Раффлзом в 1822 году. Общая площадь парка — 74 гектара. Его главной достопримечательностью является «Национальный Сад орхидей», который насчитывает более чем 3000 видов орхидей.


2.

Бруклинский ботанический сад


Бруклинский ботанический сад

Бруклинский ботанический сад находится в Нью-Йорке, США. Был основан в 1910 году. В парке общей площадью 21 гектар произрастает более 10000 сортов растений. Каждый год его посещает более 900 000 туристов со всего мира.


1.

ботанический сад Жардин-Ботанику


ботанический сад Жардин-Ботанику

Жардин-Ботанику — всемирно известный ботанический парк, который расположен вокруг одноимённого района в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Парк был основан в 1808 году и открыт для публики в 1822 году. Здесь на площади в 140 гектар произрастает около 6500 видов растений.



Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.