Покрытие у санитарно-технических керамических изделий считается достаточно стойким к кислотам, щелочам и растворителям, которые включены в состав средств для их уборки. Если сантехника, имеющая керамический сифон, находится на улице, то в период сильного понижения температуры следует добавлять в воду в сифоне морозоустойчивую жидкость.
Сантехнику, предназначенную для общего пользования, с точки зрения гигиены нужно убирать каждый раз после использования.
Эмаль ванной достаточно очистить хозяйственным мылом после того, как ей воспользовались. Частая ошибка среди хозяек - это мытье ванны серной кислотой, которая разъедает силиконовые приборы. Это приводит к тому, что покрытие становится пористым, а грязь еще больше садится на эмаль. Для эмалированных поверхностей разработаны специальные моющие средства, не содержащие агрессивных компонентов.
Для восстановления отбитой эмали в чугунной ванне потребуются сухие белила и эпоксидная смола, которую можно заменить клеем БФ2. Сколотое место нужно обработать абразивной шкуркой и бензином (или спиртом), затем дать высохнуть. Смесь следует аккуратно нанести, после чего необходимо выровнять поверхность. С периодичностью 11-12 часов повторять процедуру до тех пор, пока слой не сравняется с основным покрытием ванны. Если был использован клей БФ2, то смесь высохнет через 4 дня при температуре 180С, если эпоксидная смола, то ванной можно воспользоваться уже через сутки.
Санитарно-технические приборы оснащены сливными гидрозатворами, которые не позволяют газам из канализации проникать в помещение. В случаях, когда сифон долго не используется, вода может испариться, что приведет к появлению неприятного запаха. Во избежание этого следует заменить воду в сифоне на масло или керосин.
Засорение сифона и труб происходит в результате неправильного пользования сантехникой. Как правило, засорение образуется в результате попадания волос, песка, жира, бумаги, мыла и др. в сливное отверстие. Заторы появляются в тех местах, которые находятся на изгибе сифона и поворотах труб. Очистить трубы можно через окна ревизии и отверстия приборов, а сифон убирается с помощью вантуза (резиновый поршень). Вантуз устанавливают над сливным отверстием и активно вдавливают рукояткой вниз. Процедуру проделывают несколько раз, после чего чашу заполняют водой и промывают сифон. Если сифон не удалось очистить, то операция повторяется несколько раз.
Для прочистки сифона в унитазе и отводных труб потребуется гибкая проволока с загнутой на конце петлей. Ее помещают в засорившееся место и крутят, чтобы петля затронула затор и протолкнула мусор далее по трубе или зацепила грязь, чтобы вытянуть ее наружу. Предварительно воду следует спустить. Если сифон не удалось очистить с помощью вантуза, то его следует раскрутить. Под стакан сифона ставится ведро или другая емкость, чтобы вода и грязь не растекались по полу. Его промывают и ставят обратно. Обязательно нужно проверить исправность всей системы и пропускную способность сифона.
Для компаний, занимающихся ЖКХ, целесообразнее купить спецоборудование здесь http://www.plumber.ru/catalog/clean_machines/Promivocnie_nasosi/. Промывочные насосы и устройства для удаления известковых наслоений увеличат срок службы бытовых трубопроводов.