При оформлении и обустройстве своего дома каждый из нас заботится о красоте, гармоничности и уюте. И когда дело доходит до планировки новой кухни, многие ставят эстетические предпочтения превыше комфорта и собственной безопасности. Но, эргономика кухни куда важнее, нежели ее внешний вид, так как именно она определяет уровень комфорта домохозяйки во время кулинарных приготовлений.
Выбор кухонной мебели
Прежде чем заказать кухонный гарнитур и встроить в него желаемую бытовую технику, следует хорошо продумать все нюансы: удастся ли вам дотянуться до верхней полки, будут ли ящики и шкафы удобно открываться. Нужно учитывать не только возможности кухонного гарнитура, но и все детали – дверцы, шкафчиков, духовки, холодильника. Находясь в открытом состоянии, они не должны блокировать другую мебель или загораживать проход.
У владельцев маленьких кухонь есть возможность использовать некоторые эффективные хитрости.
пространство под подоконником можно удачно использовать в нужных целях.
стоит рассмотреть вариант использования различных угловых шкафов, значительно экономящих место.
при выборе кухонной мебели делайте акцент на последующую возможность вмонтирования бытовой техники.
все рабочие поверхности должны располагаться на одном уровне, для исключения неудобств при приготовлении еды.
Большое значение имеет высота. Разумеется, высота мебели для кухни должна быть оптимизирована соответственно росту хозяйки. В обратном случае эргономика кухни будет нарушена, а приготовление пищи будет сопровождаться ломотой в спине. Дабы этого избежать, следует условно разделить высоту кухни на четыре зоны: высокую, среднюю, низкую и самую низкую. Правильная планировка зон позволит не только удобно расставить посуду и прочую кухонную утварь, но и держать все в поле зрения.
Для женщин со средним ростом, высокая зона начинается от 190 см от уровня пола. Все полки, находящиеся выше этой отметки, рекомендуется заполнить небьющимися, легкими предметами, так как для того, чтобы к ним добраться, хозяйке понадобится стремянка или стул.
Диапазон средней зоны 80-190 см. Это самое подходящее место для создания необходимых рабочих поверхностей.
Низкая зона от 40 до 80 см. Лучше всего заполнить эту зону габаритной кухонной посудой или небольшой бытовой техникой.
Безопасность на кухне
Основные правила безопасности:
между плитой и мойкой должно быть расстояние не меньше 40 см;
варочная панель или плита должна быть установлена в стороне от прохода во избежание возможного травматизма;
вытяжку размещают на расстоянии 80 см от варочной панели;
расстояние от плиты до окна должно быть больше 45 см.
Кухни на заказ, по выбранной вами комплектации и указанным размерам можно легко и быстро заказать в интернете. Встроенный конструктор кухни сраже же покажет цены вашего кухонного гарнитура, а за небольшую сумму вам всё быстро доставят, поднимут и соберут.