Выполняя ремонт в своей квартире, иногда приходится делать новую стяжку пола. Чаще всего для того, чтобы выполнить эту работу нанимается бригада или отдельный работник, которые занимаются ремонтом профессионально. Стяжка пола своими руками тоже возможна, а выполняется она в тех случаях, когда вы хотите устроить теплый пол, уложить паркет или ламинат.
Для того чтобы получить качественную стяжку пола и не нарваться на халтуру, которая потом выйдет боком, проделанную работу следует принять надлежащим образом. Попробуем коротко разобраться в том, как самому оценить насколько качественно и правильно была произведена заливка стяжки пола.
Для начала нужно осмотреть стяжку визуально. Если она выполнена качественно и с применением хорошей цементно-песчаной смеси, то должна иметь однородный, ровный серый цвет. Наличие желтых, оранжевых или коричневых оттенков говорит о плохом качестве песка в использованной смеси. Значит, в песке содержались примеси глины.
Затем следует проверить ровность выполненной стяжки. Для этого необходимо взять длинную рейку, называемую правилом, и приложить её в нескольких местах к поверхности стяжки. Если зазор между стяжкой и правилом в любом месте не превысит 4 миллиметра, то это будет считаться качественно выполненной работой.
После необходимо проверить поверхность стяжки на наличие на ней уклона. Это можно легко сделать при помощи обычного уровня. При длине комнаты равной 4 метрам, допустимое максимальное отклонение выполненной стяжки от горизонтальной линии не должно превышать 8 миллиметров.
После того, как раствор стяжки высохнет, нужно взять обычный деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность пола. По всей площади выполненной стяжки звук от ударов бруском должен быть одинаковым, немного звенящим. Если в каком-либо месте послышится пустотный звук, то это будет означать, что здесь стяжка отошла от своего основания. Это является признаком некачественно выполненной работы.
Если в процессе работы по проверке качества выполненной стяжки пола был выявлен брак, то рекомендуется сразу же вызвать эксперта. Его опыт и профессиональные знания потребуются для определения масштабности брака и выработки методов его устранения. Выявленные нарушения качества выполненной работы должны быть немедленно оформлены соответствующими документами, к которым желательно также приложить и фотографии дефектов. Затем имея на руках данные документы, необходимо предъявить свои претензии тому, кто выполнял эту работу. Он будет обязан либо устранить все недочёты, либо оплатить все расходы на их устранение.